16 полезных для здоровья свойств риса и киноа (рисовая лебеда)


Киноа ( правильный вариант названия «кинва», другие названия квиноа, рисовая лебеда) является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья.

ООН назвала 2020 год «Международным годом киноа» в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.

Киноа не содержит глютен, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который  содержит незаменимые аминокислоты.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 10 доказанных полезных свойств киноа для здоровья.

Крупа киноа: 10 доказанных полезных свойств для здоровья

Киноа — это зерновая  культура, относящаяся к псевдозерновым (1), которая выращивается для получения съедобных семян. 

Т. е. киноа — это семя, которое готовят и едят, как зерно.

Киноа была важной культурой в цивилизации инков. Они называли её «матерью всех зерен» и считали священной.

киноа фото

Её употребляли на протяжении нескольких тысяч  лет в Южной Америке, и только недавно она  стала модным продуктом и  даже достигла  статуса «суперфуд».

В наши дни вы можете найти продукты из киноа  и киноа по всему миру, особенно, в магазинах здоровой пищи и в ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных вида киноа: белый, красный и черный.

1. Пищевая ценность

Состав и калорийность вареной крупы киноа

 Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г) вареной квиноа представлено ниже:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от RDA.
  • Фосфор: 28% RDA.
  • Фолат: 19% от RDA.
  • Медь: 18% RDA.
  • Железо: 15% RDA.
  • Цинк: 13% RDA.
  • Калий 9% от RDA.
  • Более 10% RDA для витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.

Калорийность киноа: 1 чашка ( 185 гр. вареной киноа) содержит в общей сложности 222 калории,  39 гр. углеводов и 4 гр. жира, а также содержит небольшое количество омега — 3 жирных кислот .

Киноа  не содержит ГМО, не содержит  глютен и обычно выращивается органически. Хотя это не зерно, эта культура  по-прежнему считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают её как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания ( 3 ).

Организация Объединенных Наций  объявила 2020 год «Международным годом киноа» из-за её высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире ( 4 ).

Итак: киноа – это съедобное семя, которое становится всё более популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Киноа – продукт с высокой питательной ценностью.

2. Содержит растительные соединения
кверцитин и кемпферол

Воздействие пищевых продуктов  на здоровье человека  выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, дают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, были обнаружены в большом количестве в киноа ( 5 ).

Фактически, содержание квицетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина,например, таких как клюква ( 6 ).

Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное , противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных ( 7 , 8 , 9 , 10 ).

Включив киноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих и других важных питательных веществ.

Итак: киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кемпферол и кверцетин. Это мощные растительные  антиоксиданты с  многочисленными преимуществами для здоровья.

Узнайте также, что такое маниок (кассава) ?

3. Киноа — крупа с высоким содержанием клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Ещё одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности киноа, обнаружило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г ( 11 ).

Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень высоко — более чем в два раза выше, чем у большинства зереновых. Варёная киноа  содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворимая, которая, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья , как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в киноа по-прежнему высоко, около 2,5 г на чашку или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса ( 12, 13, 14).

Итак: киноа содержит клетчатки больше , чем большенство  зерновых культур. Большая часть клетчатки является нерастворимой.

4. Не содержит глютен, идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Безглютеновая диета может быть полезной, если она основана на продуктах, не содержащих глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен-содержащие аналоги, поскольку безглютеновая нездоровая пища все еще является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают киноа, как подходящий продукт безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование киноа  вместо типичных безглютеновых продуктов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно увеличить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона (16, 17)

Итак: киноа не содержит глютен. Включение  киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов.

5. Высокое содержание белка , богатый аминокислотный состав

Белки состоят из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, организм человека не может их синтезировать, поэтому должен получать с пищей..

Если белок  содержит все девять незаменимых аминокислот, он называется полноценным.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, такой аминокислоты, как лизин.

Тем не менее, киноа является исключением, потому что содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине киноа — отличный источник белка, содержащий большее количество белка, чем большинство зерновых ( 18).

8 гр. полноценного белка на чашку (185 граммов), квиноа является отличным растительным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

Итак: киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет  все необходимые  аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

6. Имеет низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению ( 19 ).

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом,  также связано со многими распространенными хроническим заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца ( 21 ).

Киноа имеет низкий гликемический индекс , который равен  53.

Однако необходимо учитывать, что квиноа содержит достаточно много углеводов и это не лучший выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.  

Итак: квиноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что  это продукт с высоким содержанием углеводов.

7. Отличный источник важных минералов, таких как магний и железо

Многие люди испытывают дефицит определенных важных питательных веществ в своем рационе.

Особенно стоит обратить внимание на ряд  минералов, это  магний, калий, цинк и железо( у женщин).

Киноа  является отличным источником этих  4 –х важных  минералов. Так, например,  одна чашка лебеды  (185 грамм), обеспечивает  около 30% суточной нормы.

Также следует учитывать, что в киноа присутствует  фитиновая кислота, которая может связывать эти минералы и уменьшать их усвоение.

Однако вымачивание крупы  перед приготовлением или употребление в пищу пророщенного зерна, может значительно снизить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Квиноа также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках ( 25)

Итак: киноа – отличный источник минералов, но содержащаяся в ней фитиновая кислота может уменьшить их усвоение.Вымачивание или проращивание поможет сделать эти минералы более биодоступными.

8. Оказывает положительное влияние на метаболизм

Высокое содержание полезных питательных веществ в лебеде, оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и на мышах изучалось влияние лебеды на метаболизм.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование киноа,  вместо типичных продуктов, таких как безглютеновый  хлеб  и макароны, значительно снижает уровень сахара в крови, инсулин и триглицериды ( 26).

Исследования на крысах показали, что добавление квиноа в рацион с высоким содержанием фруктозы практически  полностью устраняет  негативное влияние фруктозы ( 27).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить влияние киноа на метаболизм.

Итак: два исследования, проведенных на людях и мышах показало, что лебеда может улучшить метаболизм за счет снижения уровня сахара в крови, уровнь инсулина и триглициридов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на метаболизм.

9. Киноа — продукт с высоким содержанием антиоксидантов

Киноа  очень богата антиоксидантами. Это вещества, нейтрализующие  свободные радикалы, помогающие в борьбе со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что киноа имела самое высокое содержание  антиоксидантов среди всех десяти продуктов питания ( 28).

Следует отметить, что проращивание семян киноа, увеличивает содержание  антиоксидантов в этой культуре.

Итак: киноа отличает высокое содержание антиоксидантов, количество которых увеличивается при проращивании семян.

10. Польза крупы киноа для похудения

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства продуктов могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма, либо путем снижения аппетита.

Киноа  имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, который может, как увеличивать метаболизм, так  и значительно снизить аппетит ( 30).

Большое количество клетчатки усиливает ощущение сытости, в результате чего вы употребляете меньше калорий в целом ( 31).

Тот факт, что киноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов был связан со снижением употребляемых калорий ( 32).

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых рассматривалось бы влияние киноа на массу тела, кажется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Итак: киноа – продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, низким гликемическим индексом. Все эти показатели были связаны с потерей веса и улучшением показателей здоровья.

Вред киноа. Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду.

Купить киноа можно в большенстве супермакетов, магазинах здорового питания, специализированных интернет-магазинах.

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав:
100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Резюме

Высокое содержание клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов и  девяти незаменимых аминокислот, делает  киноа  одной из  из самых здоровых и  питательных продуктов на планете. В настоящее время киноа – один из самых известных и популярных суперфудов.

Употребление киноа может нормализовать ваш уровень сахара в крови, уровень холестерина и даже помочь в потере веса.

Кроме этого, киноа  безглютеновый продукт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

Источник: dietstol.ru

Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.

Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.

Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.

Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 2020 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.

Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года. Фото: Depositphotos

Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.

В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2020 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.

В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.

В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.
Фото: Depositphotos

Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.

Киноа считается в наши дни перспективной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.
Фото: Depositphotos

Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.

Рисовая лебеда подходит для выращивания даже в северных регионах.

Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины. Фото: ru.wikipedia.org

Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.

Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

Что еще почитать по теме?

Лебеда — разве она беда? Знакомые незнакомцы на огороде
Какой рис выбрать? Разбираемся в сортах
Чем полезен овес?

Источник: ShkolaZhizni.ru

Все больше экзотических растений, о которых многие никогда и не слышали, появляется на прилавках супермаркетов и рынков. Например, семена (крупа) растения киноа, о полезных качествах и способах употребления знают, пожалуй, только вегетарианцы, но далеко не все. А ведь, по мнению ученых, данная крупа входит в перечень наиболее ценных и легко усваивающихся организмом пищевых продуктов.

Полезные свойства, состав, вред и противопоказания киноа

Киноа, по-другому именуемое рисовой лебедой, квиноей, кинвой либо кинуа, относится к псевдозлаковым представителям семейства Маревых. Его начали выращивать в Андах инки, но со временем свойства растения по достоинству оценили и другие народы: сегодня такая крупа продается даже в российских магазинах.

Киноа, полезные свойства семян

Она выглядит, как нечто среднее между гречневой и перловой крупой, а ее вкус напоминает необработанные рисовые зерна. Киноа используется при варке супов и каш, подается к рыбным, мясным и овощным кушаньям.

Рисовая лебеда настолько полезна, что не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и способствует избавлению от ряда недугов.

Рисовая лебеда

Химический состав рисовой лебеды (киноа)

Киноа – кладезь легкоусвояемых белков, в которых содержатся все аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности.

Помимо них в состав кинвы богат:

  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Сложными углеводами.
  • Клетчаткой.

  • Витаминами группы В, Е, А и С.
  • Минеральными веществами – натрием, селеном, кальцием, железом, фосфором и др.
  • Другими ценными элементами.

По количеству белков киноа превосходит пшенку, кукурузные зерна, рис, пшеницу, и многие другие крупы. В ней нет глютена, что является плюсом для тех, у кого аллергия на глютен.

Рисовая лебеда – очень питательный продукт: калорийность 100 г – примерно 370 ккал.

Полезные свойства семян кинвы

Употребление в пищу семян кинвы рекомендуется людям, испытывающим большие физические нагрузки, а также женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку данная крупа обладает множеством полезных качеств.

Полезные свойства семян кинвы

Восстанавливающим

Высокое содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, позволяет быстро восстанавливать здоровье после тяжелых недугов и операций, при занятости изнуряющим физическим трудом.

В семенах полно лизина, гистидина и аргинина, необходимых для нормального развития мозга у малышей, находящихся в материнской утробе, и роста детей, уже появившихся на свет. Они укрепляют костную ткань, что особенно важно для пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.

Антиоксидантным

Флавоноиды и другие антиоксиданты типа кемпферола и кверцетина помогают организму противостоять вирусам, снимают воспаления и предотвращают развитие опухолей.

Общеукрепляющим

Линолевая и другие жирные кислоты нормализуют свертываемость крови, улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют иммунитет.

Обезболивающим

Поев каши из киноа, можно забыть о головных и менструальных болях и мигренях.

Успокаивающим

Рисовая лебеда успокаивает нервную систему, избавляя человека от повышенной раздражительности и тревожности, помогает справиться со стрессами и неврозами.

Тонизирующим и бодрящим

При регулярном употреблении каш из кинвы люди забывают о депрессивных состояниях, хронической усталости и апатии, заряжаются энергией и оптимизмом.

Ранозаживляющим

Благодаря содержанию лизина, потребление киноа ускоряет регенерацию тканей: раны и ожоги заживают гораздо быстрее.

Содержа много клетчатки (до 30 г на чашку семян), кинва предотвращает появление запоров, помогает вывести токсины из кишечника и похудеть. Рассмотрев полезные свойства и состав киноа, узнаем о вреде и противопоказаниях к употреблению данных семян.

Киноа фото семян

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Киноа может принести вред организму только в редких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов семян продукта.
  • При почечных недугах: кинва содержит много оксалатов, способных сформировать оксалатные камни в почках.

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Фитиновая кислота, входящая в состав крупы, мешает усвоению кальция. Чтобы кальций всасывался нормально, продукт перед варкой необходимо замочить на пару часов в воде: она разрушает фитиновую кислоту.

Как видно, крупа киноа способна принести вред лишь в исключительных случаях. Остальным людям она дает только пользу: оздоровление, получение необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности и попутное похудение.

Источник: agroflora.ru

Несмотря на славу «древнего зерна» кинва или киноа – это на самом деле псевдозерновая культура из семейства Амарантовых, которую готовят и едят так же, как и настоящее зерно. Другие распространенные псевдозерновые: гречиха, индийский кунжут и амарант.

Альтернативные названия кинвы: дикая чилийская гречиха, рисовая лебеда и кечуа. Это один из немногочисленных представителей вегетарианских источников сложных белков, наряду с соевыми продуктами.

Питательная ценность

Киноа полезна не только для вегетарианцев. Кроме белков, в ней много других ценных питательных веществ, в том числе железа, магния, клетчатки, жирных кислот (линоленовая и альфа-линоленовая). И все это – при сравнительно низкой калорийности: только 172 калории в ¼ чашки сухого «зерна».

Макронутриенты

В этих чудесных съедобных семенах поразительно много белка – больше, чем в рисе, пшене и пшенице. В одном стакане содержится 8 г сложных белков, что означает наличие всех девяти незаменимых аминокислот. Важный момент: там есть лизин, аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей.

Как и «настоящие» зерновые, кинва богата углеводами: примерно 39 г на чашку, причем 5 г из этого количества приходится на клетчатку. Жира в этой культуре мало, около 3.5 г, из них вредных насыщенных жиров – всего 0.5 г.

Витамины

Полезные вещества кинвы не ограничиваются макронутриентами. Она включает несколько витаминов группы B, без которых тело не может функционировать нормально.

  • Сюда относятся и растворимые в воде фолаты, особенно важные для женщин детородного возраста, так как они снижают риск врожденных пороков развития плода. В стакане кинвы 78 мкг фолатов или 20 % рекомендуемой суточной нормы.
  • Также в этом продукте содержится 0.2 мг тиамина (17 % суточной нормы для мужчин и 18 % – для женщин), еще одного витамина группы B, участвующего в работе нервной системы и метаболизме углеводов.
  • Витамин B6 (пиридоксин) тоже представлен в кинве. Он задействован в синтезе нейротрансмиттеров: серотонина и норэпинефрина. Его количество: 0.2 г или 18 % суточной нормы.
  • В каждом стакане кинвы вы найдете 0.2 мг рибофлавина или витамина B2 – 15 % суточной нормы для мужчин и 18 % для женщин. Этот витамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры.

Лебеда – полезные свойства и противопоказания.

Минералы

  • Как источник минералов кинва тоже весьма хороша. Особенно много в ней железа, необходимого для производства красных кровяных телец – 2.76 мг на стакан (почти половина суточной нормы для мужчин и более трети – для женщин).
  • Много в кинве фосфора, отвечающего за здоровье зубов и костей – 281 мг или 48 %.
  • Дает этот продукт и 118 мг магния – 36 % потребности для мужчин и 46 % для женщин. Он активирует энзимы, регулирует уровень кальция, помогает в выработке энергии и формировании зубов и костей.
  • Стакан кинвы подарит организму 2.02 мг цинка – 21 % суточной нормы для мужчин и 29 % для женщин. Цинк участвует в работе более чем 300 энзимов, регулирующих рост и развитие, формирование сперматозоидов, синтез нуклеиновых кислот, пищеварительные процессы и многое другое.

8 полезных свойств

  1. За счет рибофлавина кинва улучшает энергетический обмен в клетках мозга и мышцах, борется с приступами мигрени, нейтрализует последствия стресса, помогает справиться с депрессией.
  2. Натуральные сапонины, сосредоточенные на поверхности зернышек, делают кинву хорошим природным антисептиком. Вот почему эту культуру используют для ускоренного заживления ран в Южной Америке, а жидкостью, оставшейся после промывания семян, и вовсе стирают белье.
  3. Рисовая лебеда не содержит глютен, поэтому особенно важна для людей, страдающих от непереносимости клейковины.
  4. Кинва относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому подходит для диетического питания и различных систем похудения.
  5. Инки-воины употребляли в пищу семена этого растения, чтобы почерпнуть силу у древних, сделать организм более выносливым и сократить время восстановления после тяжелых переходов и ранений.
  6. Снижает уровень холестерина, согласно голландскому исследованию за 2020 год, проведенному на крысах. Кроме киноа рацион лабораторных животных составляли богатые фруктозой продукты, повышающие уровень «вредного» холестерина. Однако прием дикой чилийской гречихи нейтрализовал негативное влияние неправильного питания.
  7. Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон  данная зерновая культура уменьшает застой желчи и снижает уровень триглицеридов в крови, то есть сводит к нулю два ключевых фактора образования камней в желчном пузыре.
  8. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе кинвы укрепляет кровеносные сосуды и расслабляет мышцы, их зажимающие. Интересно, что при дефиците этого минерала в организме увеличивается выработка повышающего давление гормона ангиотензина II. Вот вам и двойная кардиологическая польза.

Чем полезен черный рис.

Как готовить

На плите кашу можно приготовить за 20 минут. Это отличный вариант  диетического блюда для быстрого завтрака или ужина, богатого белками и углеводами. Предварительно рекомендуется ополоснуть сухие семена кинвы в сите, чтобы избавить их от горечи.

Для более богатого вкуса попробуйте сварить кинву в овощном или курином бульоне. Не бойтесь добавлять специи: чеснок, розмарин) или просто перец с солью.

Если у вас есть рисоварка, можно готовить кинву в ней. В этом случае понадобится 2 стакана жидкости на каждый стакан зерна.

Перуанские ребятишки делают из рисовой лебеды попкорн. Для них это очень даже привычное лакомство.

Полезные свойства спельты или полбы.

Источник: poleznenko.ru

Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.

Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.

Киноа – что это такое?

Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.

Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.

Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.

Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

  • В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
  • Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
  • Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.

Рекомендации по употреблению

  1. Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.
  2. Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
  3. Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
  4. Существуют и другие рецепты с использованием киноа. «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.
  5. Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.
  6. Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Выводы

Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.

Источник: polzaivredno.ru

Большинство из Вас, возможно, знает о рисе как об основной еде в Азии. Но что такое рисовая лебеда? Что Вы знаете об этом? Рисовая лебеда или киноа – это семена растения Chenopodium.

Киноа считается супер едой благодаря высокому содержанию клетчатки и других полезных питательных веществ. Что если объединить азиатскую самую любимую основную еду с удивительной киноа? Вы получите потрясающую пользу для здоровья и от риса, и от рисовой лебеды. При этом, помимо пользы для здоровья, такая комбинация также придаст новые оттенки вкусу Вашей обычной еды. Еще больше информации о пользе азиатской кухни можно узнать из статьи о суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета.

Пищевая ценность риса и киноа

И рис, и киноа широко используются в качестве основной еды, поскольку имеют сходную пищевую ценность. Например, содержащиеся в рисе и лебеде калории, главным образом связаны с наличием в этих продуктах углеводов. Вот некоторые питательные вещества, содержавшие и в рисе, и в киноа:

  • Углеводы
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Белок
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Комплекс витаминов B

Польза риса и киноа для здоровья

Содержащиеся в рисе и киноа полезные вещества могут принести нашему здоровью определенную пользу. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов, о которых Вы должны знать:

  1. Снижение кровяного давления

Потребление риса и лебеды в состоянии улучшить кровообращение. Таким образом, их регулярное употребление в состоянии предотвратить высокое кровяное давление, которое, главным образом, вызвано плохим протоком крови. Способность риса и лебеды в нормализации кровяного давления может также предотвратить гипертонию, сердечный приступ и инсульт.

  1. Предотвращение анемии

Рис и киноа содержат такое полезное вещество как железо. Железо очень важно для процесса производства эритроцитов. Таким образом, употребление риса и киноа в состоянии предотвратить анемию. Это очень важно, в особенности для женщин, которые подвержены анемии, особенно во время менструации. Вероятно, Вам, также, будет интересно прочитать о Польза авокадо от анемии и низкого давления

  1. Управление весом

Нельзя не отметить высокое содержание клетчатки в рисе и киноа. Особенно, если выбрать для смеси с киноа неочищенный рис. Неочищенный рис обладает повышенным содержанием клетчатки. Такая смесь обеспечит Вас необходимым количеством клетчатки.

Как известно, переваривание клетчатки занимает немного больше времени. Таким образом, Вы будете чувствовать себя сытыми немного дольше. Это чувство будет препятствовать дополнительным перекусам и поможет Вам избежать увеличения веса. Подробнее читайте в статье о пользе риса для похудения – эффективная здоровая диета.

  1. Помощь в улучшении пищеварения

Доказано, что клетчатка, присутствующая в рисе и киноа, полезна для пищеварения. Она в состоянии защитить Ваш желудочно-кишечный тракт. Данный факт основан на исследовании, проведенном в 2020 г. Это исследование также доказало противовоспалительное свойство киноа, которая позволяет этой супер еде предотвратить любую проблему пищеварительного тракта.

  1. Отсутствие глютена

Многие люди имеют аллергию на глютен. Это довольно неприятное обстоятельство, поскольку глютен присутствует во многих продуктах, таких как хлеб, лапша и многие другие, которые производятся из пшеницы и ячменя. Поэтому люди, страдающие такой аллергией, вынуждены в качестве альтернативы искать безглютеновую еду.

К счастью, рис и киноа отвечают этому требованию. Рис и рисовая лебеда не содержат глютена и совершенно безопасны для людей, страдающих аллергией.

  1. Полностью обеспечивает протеином

Белый рис и неочищенный рис не содержат протеин в достаточном количестве, поскольку в них отсутствуют аминокислоты. Однако киноа содержит аминокислоты, которые в состоянии обеспечить протеином в полном объеме, поэтому такая смесь полностью подходит вегетарианцам и веганам, поскольку может обеспечить надлежащий объем белка, без употребления молочных продуктов, домашней птицы или морепродуктов.

  1. Обеспечение энергии

Высокое содержание углеводов в рисе и киноа прекрасно подходят для обеспечения Вас необходимой энергией.  Рекомендуется есть их на завтрак, чтобы обеспечить энергией на весь день. Однако, обращайте внимание на рекомендуемые размеры порции, поскольку избыток углеводов сделает Вас не более энергичными, а сонными.

  1. Предотвращение рака

Комбинация риса и киноа, как известно, богата полезными веществами. Одни из таких полезных веществ в этой смеси – марганец и селен. Марганец и селен в состоянии защитить ткани Вашего организма от оксидантного повреждения.

Полезные вещества выполняют важную работу по формированию щита для эффективной защиты клеток от вредных свободных радикалов. Как известно, свободные радикалы – основной фактор рака. Таким образом, марганец и селен, содержащиеся в смеси риса и киноа, в состоянии снизить риск возникновения рака.

  1. Улучшение интеллектуальных способностей

Смесь риса и киноа также богаты витамином B, который необходим организму. Один из составляющих комплекса витаминов B – фолат, который содержится в киноа. Фолат превосходно влияет на усиление интеллектуальных способностей. О полезных свойствах рисовой каши для здоровья младенцев Вы можете узнать из этой статьи.

  1. Питание кожи

Другим составляющим комплекса витаминов B, который присутствует и в рисе, и в киноа, является ниацин. Ниацин крайне важен в уходе за кожей. Таким образом, потребление риса и рисовой лебеды может помочь в питании Вашей кожи изнутри. Чтобы увеличить пользу для здоровья, Вы можете объединить употребление риса и киноа с другим полезным продуктом, таким как шпинат. Узнайте подробнее о пользе рисовой воды для волос и кожи.

Другие полезные для здоровья свойства риса и киноа перечислены ниже:

  1. Улучшение кровообращения
  2. Поддержание здоровья нервов
  3. Формирование поддержки ДНК
  4. Польза при беременности
  5. Улучшение заживления ран
  6. Поддержание здоровой мускулатуры

Рекомендации по употреблению риса и киноа

Готовую смесь риса и киноа нетрудно купить в магазине, однако её также можно сделать самостоятельно. Как известно, рис и киноа обеспечивают достаточное количество клетчатки и протеина. Эта смесь будет замечательным добавлением к мясным блюдам или салатам. Чтобы усилить ее вкус, Вы можете просто приправить смесь бульоном.

Например, Вы можете добавить в эту смесь куриный бульон. Перемешайте в кастрюле смесь с бульоном, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте пропариться приблизительно 25 минут. Снимите кастрюлю и охладите до комфортной температуры. После этого Вы можете есть рис и киноа с салатом, чтобы получить от овощей максимальное количество витаминов и минералов.

Кроме того, если вы сразу не доели приготовленную смесь риса и киноа, ее можно поставить в холодильник и съесть позднее.

Источник: polzaotvrachey.com

Киноа  содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему ее часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить ее с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идет в гарниры и салаты, в пловы и супы, в мюсли и десерты, из нее делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем.Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 2020 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 2020 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле — округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной — в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.

Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивироватьее около 6 000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли ее “чизия мама” (“мать всех зёрен”), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Особенности киноа
Киноа пахнет орехами и свежей травой
. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа – это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому ее лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты. Польза киноа Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.Киноа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Источник: shoppremium.zakupka.com