Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания


Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом.  Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.

Калории в 100 г., (ккал): 49
Белка в 100 г., (г): 0.4
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 10.6
Гликемический индекс: 65

Полезные свойства ананса

Ананас обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Состав и калорийность ананса

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Чем полезен ананс, витамины и минералы

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

Чем питательна сердцевина фрукта

Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

Консервированные ананасы отличие состава

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

Сушеные ананасы отличие состава

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

Польза ананаса для женщин

Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.

Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.

Польза ананаса для мужчин

Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Можно ли ананас детям

Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.

Полезен ли ананас для похудения

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Как принимать ананас в лечебных целях

В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в  смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.

Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.

Употребление ананаса при диабете

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Применение ананаса в косметологии

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Ананас вред и противопоказания

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как выбрать и хранить

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Заключение

  1. Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
  2. Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
  3. Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник: WikiFood.online

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

А вы знаете, что есть масло ананаса?

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Будьте здоровы!

Источник: cosmetic-oil.com

Ананас знаком российскому потребителю больше сотни лет, но до сих пор остается спорной экзотикой. Чем он ценен, как его правильно готовить и в каких количествах есть, зависит не только от финансовых возможностей. Его ценные свойства и выраженное действие на организм заслуживают внимания.

Ананасы на магазинных полках смотрятся привлекательно, но остаются сомнения: какой толк в странных заморских шишках для непривычных к ним москвичей и сибиряков? Стоит ли тратиться на дорогую экзотику, не проще ли обойтись местной морковкой?

Полезные свойства ананаса для женщин

Польза свежих фруктов для организма, особенно в зимнее время года — медицинский факт. Мякоть обладает сбалансированным составом и большой концентрацией необходимых для здоровья элементов:

  • клетчатка;
  • несколько органических кислот, самые важные — лимонная и аскорбиновая;
  • провитамин А, он же бета-каротин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • набор нужных микроэлементов, среди них железо, йод, калий, марганец, магний и медь;
  • витамины группы Б;
  • кальций.

Присутствие в меню ананаса станет надежной профилактикой многих болезней. Улучшение пищеварения, снижение количества вредного холестерина, сбалансированное давление — фрукт эффективно воздействует на здоровье.

Ананас необходим для женского меню: его высокие антиоксидантные свойства помогают нейтрализовать вещества, вызывающие старение и усталость, возвращают энергию юности и улучшают иммунитет. Помолодевшая кожа и вернувшийся тонус мышц — приятный бонус от вкусных завтраков и перекусов;
[ads-pc-2] Свойство расщеплять белки и выводить шлаки из организма добавляет бодрости и красоты, улучшает фигуру
. Этому способствует фермент бромелайн, который содержится только в этом фрукте.

Большое количество калия в мякоти помогает работе сердца, избавляет от отеков с большой эффективностью, улучшает качество любых физических нагрузок.

Еще одна особенность, важная для женского здоровья — высокое количество витамина С. Женщины часто страдают от нехватки железа, анемий, связанных с особенностями физиологии и часто встречающимися проблемами с женским здоровьем.

Прием железа при падении гемоглобина будет эффективным, если после капсулы или таблетки съедать ломтик свежего ананаса. Новый цикл будет начинаться вовремя, этот период станет более комфортным.  Информация особенно актуальна для вегетарианок: получить железо из овощей и фруктов можно только подобным способом.

Сорта ананаса

Различные сорта отличаются в основном степенью сладости и размером. Известно более полусотни разновидностей, часть из которых уже в прошлом веке успешно разводили на территории царской России. Самые популярные на столе следующие сорта:

  1. Голд — отличается сладким вкусом и большим размером.
  2. Хохлатый — душистый сорт, который можно ощутить даже с большого расстояния.
  3. Кайен — сладкий небольшой фрукт с листочками без колючек по краям.
  4. Красный испанский — медленно созревающий сорт кисло-сладкого вкуса с наибольшим сроком хранения.
  5. Квин — маленький фрукт, который быстро созревает.

Агрономы не теряют интереса к культуре, в последнее время появляются новые интересные сорта, например розовый плод, содержащий в себе антиоксидант ликопин, характерный в основном для помидоров. Появляются версии без жесткой сердцевины, без колючек и даже порционные, вес которых около 300 граммов.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Ананас для похудения — рецепты

Назойливая реклама не первый десяток лет рассказывает о чудесном действии фрукта на лишние сантиметры в объеме тела. Уникальный бромелайн, помогающий усвоить протеин и расщепляющий жиры, взяла на заметку каждая женщина, следящая за собой. Реклама не всегда правдива. Факты таковы:

  1. Бромелайн это группа разных ферментов, которые помогают усваивать пищу. Процесс улучшает пищеварение и вес действительно снижается.
  2. Ферменты не дадут есть больше, следить за рационом все равно придется. Необоснованные надежды многих привели к разочарованию в ананасах, как продуктах, влияющих на стройность.
  3. Лишние жиры, которые могли бы покинуть организм не усвоенными, расщепляются и усваиваются, поэтому не стоит завершать ананасом праздник с обильным угощением.
  4. Полезные вещества сохраняются только в свежих фруктах и фрешах. Консервы, переохлажденные фрукты, цукаты и варенья не помогут сбросить лишние килограммы.

Ананас с водкой для похудения

Для любителей экспериментов и необычных сочетаний можно попробовать коктейль для сброса веса.

Берется свежий ананас, с которого срезают листья и нижнее основание. Затем плод промывают под проточной водой, режут кусками прямо с кожурой и сердцевиной, измельчают в блендере. Полученную смесь заливают половиной литра водки и оставляют на неделю в холодильнике.

Готовую настойку принимают по столовой ложке до еды и перед сном. В зависимости от особенностей организма сбрасывается от 3 до 10 кг за месяц.

Чай с ананасом

Чай с кусочками душистого фрукта стал популярным в среде худеющих. В его составе обычный черный или зеленый чайный лист, кусочки фруктов, различные семена и экстракты. Польза такого напитка продающегося в магазинах  сомнительна, как и любых средств со слабительным: можно получить неприятные проблемы, сложно поддающиеся лечению. Перед покупкой нужно знать только одно: в сушеных фруктах ферменты не сохраняются, и пользы от такого чая нет.

Смузи с ананасом

Смузи — это жидкое пюре из фруктов, трав и овощей, которое прекрасно усваивается. Оно быстро насыщает и положительно действует на организм. Каждый человек может подобрать оптимальный состав для себя.

Смузи с бромелайном выводит из организма шлаки и слизи, выводит лишнюю жидкость, придает бодрость.

Пример смузи на завтрак:

  • 95 гр свежего ананаса;
  • три щепотки кедровых орешков;
  • банан;
  • 110 гр ацидофилина.

Эта комбинация насытит полезными веществами и позаботится о микрофлоре кишечника.

Экстракт из ананаса

Экстракт, появившийся на полках аптек, выпускают фармацевтические компании даже в России. Ферменты в нем сохраняют свою активную форму и действительно помогают сбросить вес. Капсулы получили хорошие отзывы, по наблюдениям худеющих это не самостоятельное средство, а вспомогательное. Оно помогает соблюдать диету и сохранять хорошее самочувствие.

Применение капсул из ананаса

Капсулы из ананаса, усиленного различными добавками и экстрактами, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Всевозможные экстракты экзотических трав и даже вытяжки из животных несут в себе риск потенциальных непереносимостей, поэтому применение нужно обсудить с лечащим врачом.

Ананасовая диета на неделю

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю. Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным.

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Важно: творог может быть в меню максимум два приема пищи за всю неделю!
Любой жир, сметана, масло или майонез используется не более столовой ложки в сутки.

Жидкость в виде чая, кофе, обезжиренного молока, свежего ананасового сока используется не больше двух литров в сутки.

Сахар, любые подсластители и продукты с ними необходимо убрать подальше, как и алкоголь.

Можно ли при беременности употреблять ананас

Во время планирования беременности ананас действует благоприятно: он способствует росту эндометрия, позволяя оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать полноценное питание с самых первых дней.

Во время беременности есть риск повышения тонуса из-за активного компонента — бромелайна. Фруктовые перекусы лучше отложить на последний триместр, в котором золотистые ломтики не только поднимут настроение и утолят голод, справятся с отеками лучше всяких таблеток.

Противопоказания

Для того, чтобы наслаждаться душистой мякотью без опасений, нужно учитывать особенности своего здоровья. Несколько рекомендаций обезопасят любителей фруктов:

Основная опасность употребления связана с высоким содержанием кислот. У кого гастрит или язвенная болезнь, не следует увлекаться ароматными плодами.

Здоровым людям нужно относиться к себе бережно, сочетая кисловатую мякость с продуктами, защищающими стенки желудка: кисломолочные продукты, орешки или сыр помогут сберечь здоровье.

Кислота может оказать негативное действие на эмаль зубов, после ананаса рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить концентрацию.

Если увлечься, и съесть слишком много мякоти, раздражение на губах и во рту появляется у любого человека, даже не склонного к аллергической реакции.

Как определить спелый ананас

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное. Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

Важно: ананасы в перезрелой стадии могут оказаться с плесенью или гнилью. От экземпляров с темными пятнышками необходимо отказаться. Переспелость можно узнать по шкурке, которая перестает радовать красивыми золотистыми оттенками, становится тусклой, сероватой, блеклой. Мякоть становится водянистой и темной.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения.

Источник: lifestyleplus.ru