Арахис: польза и вред для организма человека


Арахис – вкусное и полезное лакомство, которое многие принимают за орех. Но хоть плод и называют «земляным орехом», по факту он принадлежит к семейству бобовых. Под мягкой скорлупой (стручком) арахис имеет желто-бежевого цвета ядро, покрытое тонкой красновато-коричневой или красновато-розовой кожицей.

Растение с большим успехом выращивается во многих странах мира, но его родиной принято называть Южную Америку. Оттуда оно попало в Азию и Африку, а позднее – в Северную Америку. Благодаря высоким питательным свойствам арахис стали выращивать в Индии, Китае, США и пр.

В России «земляной орех» нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из него производится масло, а в сельских хозяйствах ядра включают в рационы животных.

Химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, В4, В5, В9, С, Е, Н, Л, РР.

Сырой арахис – продукт, богатый жирами и протеинами. В процентном соотношении сочетание белков, жиров и углеводов выглядит так: 35/50/10(15)%. В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, арахидоновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая, никотиновая кислоты.

Кроме этих полезных веществ в арахисе есть микроэлементы и минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь. В орешках много полифенолов – сходных с антиоксидантами компонентов, способных ускорять усвоение пищи, улучшать обменные процессы.

В составе нет холестерина, что при такой высокой жирности продукта делает его основным поставщиком полезных веществ для всех, кто страдает болезнями сосудов, ожирением, нарушением обмена веществ.

Калорийность сырого арахиса — 550 ккал в 100 граммах продукта.

Чтобы поддерживать в тонусе весь организм, в день нужно съедать 15 – 20 сырых орешков.

Польза арахиса для организма человека

Употребление «земляного ореха» в умеренном количестве поможет оказать благоприятное воздействие на весь организм человека. Он:

  • нормализует процесс выделения желчи;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает концентрацию внимания;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает работу сердца, мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает настроение;
  • выводит из организма вредные вещества.

Аминокислоты ускоряют усвоение кальция, улучшают процессы регенерации тканей. Благодаря высокому содержанию белка улучшается выработка гормонов и собственных ферментов организма. Увеличивается мышечная масса тела, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов.

Фолиевая и никотиновая кислоты способствуют обновлению клеток, восстанавливают оболочки нервных клеток, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.

Витамин Е в составе снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Калий снижает риск инфарктов. Магний участвует в выработке энергии и снимает мышечные боли. В сочетании с кальцием и фтором, минерал снижает ломкость костей, помогает быстро срастаться переломам.

При регулярном употреблении ореха улучшается внимание и память, снимается острая фаза при депрессиях и неврозах.

Польза арахиса для мужчин

Арахис – высококалорийный продукт, что делает его употребление полезным для мужчин, желающих набрать мышечную массу. Люди, подверженные сильным физическим нагрузкам, постоянно пребывающие на улице, занятые умственным трудом – все почувствуют себя сильнее и увереннее, если начнут есть по 15 – 20 ядрышек арахиса в день.

Метионин, белок и низкое содержание углеводов помогают укрепить мышцы, избавиться от крепатуры после тренировок.

Регулярное употребление арахиса поможет избавиться от преждевременного облысения и истончения волос. У мужчин, которые начали регулярно принимать продукт, улучшается потенция. Это происходит по нескольким причинам:

✔ антиоксидантные свойства способствуют выведению токсинов и шлаков;

✔ восстанавливается гормональный фон, что приводит к урегулированию процессов выработки тестостерона;

✔ улучшается качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов;

✔ повышается либидо, длительность полового акта увеличивается;

✔ увеличивается количество удачных половых актов;

✔ устраняются воспалительные процессы в мочевом пузыре, простате, органах малого таза;

✔ улучшается кровообращение в половых органах, что позволяет избавиться от многих хронических заболеваний.

Микроэлементы, которые входят в состав ореха, снижают вероятность разрастания простаты и возникновения онкологических заболеваний, повышают устойчивость мужского организма к стрессам, за счет чего улучшает качество жизни представителей сильного пола.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис помогает стабилизировать гормональный фон, оказывая хорошее воздействие на нервную, кровеносную, сердечную и мочеполовую систему. Горстка сырых зернышек ореха позволит сделать кожу, волосы и ногти здоровыми на вид. Улучшается внешний вид дермы, ногти и волосы утолщаются, растут быстрее. Ферменты, содержащиеся в растении, нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм, замедляют процессы старения, помогают клеткам и тканям быстрее восстанавливаться.

Нормализация работы нервной системы происходит за счет наличия в орехах серотонина (гормона счастья), который позволяет повысить стрессоустойчивость, улучшить общее самочувствие.

Можно ли беременным арахис

Употребление арахиса в период беременности должно обговариваться с акушером. Только врач может посоветовать будущей маме, как ввести продукт в рацион, сколько ядер можно есть ежедневно, как не навредить себе и малышу.

При хорошем самочувствии беременной можно начать с 1 – 2 ядрышек в день, постепенно увеличивая дозу до 10 штук (в случае отсутствия аллергических реакций и других негативных проявлений).

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, снижает вероятность выкидыша на ранних стадиях беременности, развития патологии плода в период всего времени вынашивания.

Бобы могут вызвать расстройство кишечника, поэму следует есть продукт с осторожностью, если к таким проблемам уже имеется предрасположенность.

Употреблять жареный арахис с сахаром и солью беременным вовсе не рекомендуется.

Польза для детей

Линолевая и арахидоновая кислоты нормализуют концентрацию холестерина в крови ребенка, улучшая его общее самочувствие и повышая активность. Арахис полезен детям с врожденными патологиями кровеносной, сердечной, сосудистой систем. Регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития опухолей.

Продукт нормализует формулу крови, улучшает ее свертываемость, поэтому показан детям с гемофилией или пациентам с повышенной вероятностью кровоизлияний. Орешки поддерживают организм после болезней и в период острых инфекций.

Детям употреблять арахис нужно по 5 – 10 ядер в день, чтобы избежать риска возникновения аллергических реакций.

Противопоказания и вред

Сырой арахис может нанести вред организму, если употреблять его бесконтрольно. Он способствует увеличению массы тела из-за своей большой калорийности, может вызвать обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Это аллерген с высокой активностью: у людей с непереносимостью арахиса может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок после употребления трети одного ядрышка. Аллергия в легкой степени может проявиться болью в животе, тошнотой, сыпью, покраснением кожи.

Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться удушьем из-за отека верхних дыхательных путей.

Большое количество арахиса может сделать кровь более густой, замедляя циркуляцию крови.

Кормящим грудью можно начинать включать в рацион «земляной орех» только через 3 – 4 месяца после рождения ребенка. Вводить в рацион продукт нужно с минимальных доз, постепенно повышая количество ядер до 3 – 5 в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: BestLavka.ru

Арахис, также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки, сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука, кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли.

Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 г. арахиса содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 26,0 гр.
белки 45,0 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Из витаминов в состав входят:

  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5).

Из минералов присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

В арахисовых ядрах нет холестерина.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.

Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Видео по теме: Польза арахиса для организма человека

Источник: superpolezno.com

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник: www.oum.ru

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 2020 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Метки: арахис орех польза и вред

Источник: zdorova-krasiva.com