Черный чай


Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.

Производство черного чая

Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.

     

Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.

Также черный чай:

  • Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает риск инсульта на 70% при его ежедневном употреблении;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от головных болей, снимает усталость;
  • Способствует выделению желудочного сока.

Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.

     

Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.

Вред черного чая

Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя пить перезаварившийся чай, который слишком долго отстаивался. Через полчаса в нем начинается процесс окисления, чай становится опасным для здоровья. Пить черный чай нужно сразу же после заварки!
  • Повторная заварка также вряд ли принесет какую-то пользу, если только это не высококачественный чай, рассчитанный на большое количество проливов. С первой заваркой из листьев уходит примерно 50% полезных веществ.
  • Нельзя разбавлять черный чай – это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту.

     

Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.

Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонницу;
  • Тахикардию.

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком – напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может — вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

     

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.

     

Самые известные сорта черного чая:

Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.

Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.

Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.

Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.

Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.

Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.

Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заварки черного чая

Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.

     

Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.

Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.

Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.

Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!

Скидка 10% на черный чай без добавок — 

101BLACKTEA

Источник: 101tea.ru

Черным чаем называют листья чайного дерева, которые подверглись полной ферментации. Крепкий черный чай при заваривании получается красивого цвета от рубинового до темно-коричневого с насыщенным ароматом. Польза черного чая оценивается так высоко, что сейчас трудно представить любую трапезу без чая.

История появления черного чая

Первые упоминания о черном чае можно встретить в мифическом повествовании о Шэнь-нуне, покровителе земледелия и медицины в китайской мифологии. В мифе говорится, что Шэнь-нун съел ядовитое растение, но не отравился, поскольку съел несколько листиков чайного дерева, которые вывели из организма опасные вещества.

В летописях, которым более 2020 лет, упоминается рецепт приготовления напитка из чайных листьев. До этого времени листья заготавливали, но использовали для еды и для лечения. Малые народы, проживающие на юге Китая, и сейчас используют чайные листья и в качестве напитка, и в качестве еды. Популярность чая быстро распространилась по всей Поднебесной и к началу нашей эры чайная отрасль была достаточно развита, а черный чай стал общепринятым напитком.

Вплоть до десятого века чай выпускался прессованным, листья сначала мололи, потом варили. На этот период приходится самый расцвет чайной культуры. Чаю посвящали оды, им активно торговали, он считался напитком просветления у творческих людей и напитком здоровья в привилегированных слоях китайского общества.

В 16 веке приобрел популярность рассыпной черный чай. Способ приготовления тоже изменился, его стали заваривать, использовать ароматические добавки. Тогда же чай завезли в Европу, но сначала он был доступен только титулованным особам.

В 17 веке чай был передан царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка от монгольского хана. Царю очень понравился терпкий напиток, но запасы чая быстро иссякли. Только в 2020 году Россия заключила договор с Китаем о поставке чая. Но она была очень долгой, занимала около года, поэтому чай стоил баснословных денег. Его называли московским напитком, в столице было открыто около ста чайных лавок, только одна в Петербурге. С 19 века чай быстро стал распространяться по всей стране, цены стали падать, чай был введен в армейское довольствие, повсеместно стали открываться чайные.

Виды черного чая

Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:

  • Крупнолистовые. У них максимальные полезные свойства, аромат и вкус отличается повышенной глубиной. К ним относятся наиболее дорогие сорта байхового чая.
  • Ломаные (броукен). Это нарезанный чайный лист, чай из которого отличается глубоким ароматом и насыщенным цветом.
  • Высевки (фэннинги). К ним относятся мелкие обломки чайных листьев, они завариваются быстрее других сортов.
  • Чайная пыль. Мелкие частички чайного листа используются для изготовления пакетированного чая. Из него получается самая насыщенная заварка.

Различают черный чай и по виду механической обработки:

  • Прессованный. Такой чай бывает таблетированным, плиточным, кирпичным. Аромат у такого чая слабый, но вкус насыщенный. Чай поступает в продажу в виде плотных пластов, обработанных чайным материалом.
  • Байховый чай, что это такое. Это самый распространенный вид чая, он представляет собой рассыпчатые чаинки.
  • Гранулированный. Чаинки в этом виде чая скручены особым методом. Для изготовления такого чая используются молодые листья и более грубые листья, но не ниже пятого листа. Цвет и вкус чая получается насыщенным, но аромат недостаточный.
  • Экстрагированный. Это чай со слабыми вкусовыми качествами. Он выпускается в виде жидкого экстракта или порошка, чаще всего с ароматизаторами.

Секреты сбора и заготовки черного чая

Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.

Процесс производства чая включает несколько этапов. Все технологические процессы выполняются с особой точностью. Сразу после сбора происходит подвяливание чайного листа искусственным или естественным способом.

Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.

Состав черного чая

Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.

В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем полезен черный чай.

Польза черного чая

Черный чай имеет полезные свойства, он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы и почек;
  • ускоряет заживление кожи;
  • улучшает концентрацию внимания, успокаивает;
  • позволяет легче переносить лихорадочные состояния, улучшает самочувствие;
  • помогает справиться с мигренью;
  • предотвращает воспаление, поддерживает здоровье полости рта;
  • улучшает мозговую активность, тонизирует, придает энергии.

Черный чай: противопоказания

Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.

Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.

В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.

При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.

Фтор, содержащийся в чае, полезен в ограниченных количествах, но при злоупотреблении чаем и слишком крепкой заварке, фтор накапливается в организме, разрушая соединения кальция, неблагоприятно сказываясь на состоянии зубов и всего организма.

При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.

Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.

Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение.

Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.

Как выбрать черный чай

Стоит обратить внимание на чаинки, они должны быть черного цвета и одного размера. В заварке не должно быть обломков стеблей, посторонних примесей. Чем лучше скручены листочки, тем более выраженным будет вкус чая. Чай не должен быть ломким, иметь запах гари и плесени. Лучше приобретать чай, который собран не более пяти месяцев назад.

Как заваривать черный чай

Чтобы избежать вреда от черного чая, максимально раскрыть его полезные свойства, нужно использовать только качественный чай и соблюдать все нюансы чайной церемонии.

Для заваривания стоит использовать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. Воду необходимо брать мягкую, без посторонних примесей. Температура воды должна составлять 90-95°С. Не стоит кипятить воду несколько раз.

Обязательное условие — прогреть заварочный чайник, чтобы не допустить резкого понижения температуры воды. Чайник можно прогреть несколькими способами, самый простой — залить его кипятком на несколько минут. На одну чашку чая нужно взять одну чайную ложку заварки, дополнительно одну ложку сверху. При жесткой воде потребуется на одну чайную ложку больше.

Заварка засыпается в чайник, который встряхивается, чтобы распределить заварку по чайнику равномерно. Чайник на 1/3 заливают водой, через пару минут добавляют воды еще на две четверти объема. И только потом чайник заполняется водой полностью. Лучше заливать кипяток в чайник круговыми движениями. При использовании качественного чая чаинки равномерно опускаются на дно, на поверхности появляется небольшая пена. До того, как разлить чай по чашкам, стоит выдержать его пять минут.

Черный чай может выдержать только две заварки, второй раз стоит заварить чай не позднее 15 минут после первой заварки.

Полезные советы по хранению и употреблению черного чая

  • Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. В Китае говорят, что «пить чай на пустое сердце» то же самое, что «запускать волка в дом».
  • Слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок, горло, пищевод.
  • Между чаем и приемом пищи необходимо сделать получасовой перерыв.
  • В течение дня можно выпивать не более 4-5 чашек не крепкого напитка.
  • Многократное заваривание чая ведет к полной потере полезных веществ. Свойства черного чая теряются при третьей заварке на 90%.
  • Заварка черного чая требует правильного хранения. Для этого подойдет керамическая, фаянсовая посуда. Подойдет не лакированное дерево, фарфор.
  • Заварка очень быстро впитывает другие запахи, теряя свой аромат, поэтому ее нужно хранить подальше от специй, другого чая, алкоголя.
  • Чай не следует хранить в слишком теплом помещении.

Черный чай, польза и вред которого мы уже разобрали, можно пить в чистом виде, наслаждаясь его насыщенным ароматом. Сахар можно добавить по вкусу или взять мед. Многие предпочитают чай с лимоном или с молоком. Лекарственные травы, добавленные в чай при заваривании, дополнят его полезные свойства, разнообразят вкус и аромат.

Похожие статьи

Источник: ChayExpert.ru

Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Одним потребителям по душе зеленый чай, другие предпочитают черный. Продукт имеет много разновидностей. Каждая из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.

Производство

Черный чай считается продуктом обработки чайного листа. Процедура производства заключается в следующем:

  1. Требуются верхушки побегов растения.
  2. Сырье провяливают на протяжении несколько часов для размягчения и устранения лишней влаги.
  3. Потом выполняется скручивание – вручную или специальными роликами, а затем ферментирование (окисление), чтобы раскрыть вкус напитка и увеличить срок хранения.
  4. В конце проводится сушка при температуре 95 градусов и резка (цельнолистовые чаи этому не подвергаются).
  5. Затем сортируют и выполняют дополнительную обработку – готовый продукт разбирается по размеру чаинок. При необходимости выполняется ароматизация и добавление дополнительных компонентов.

Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.

Отличие от зеленого

Черный и зеленый чай – это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В1, который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В2, помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой – нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и листовой черный чай. Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

В чем ценность?

Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:

  1. Тонизирование, бодрость, улучшение физической и мозговой активности.
  2. Успокоение и улучшение внимания.
  3. Защита от воспалений, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
  4. Стимулирование работы почек, мочевыделительной системы, борьба с отеками.
  5. Устранение мигрени, спазмов, болей в мышцах.
  6. Нормализация пищеварения при расстройствах желудка.
  7. Ускорение заживления кожи, лечения высыпаний, язв.
  8. Улучшение самочувствия, облегчение состояния при лихорадках.

Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует.

Польза чая с молоком

Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам:

  1. Улучшение работы мозга, насыщение организма микроэлементами и витаминами.
  2. Подходит для тех, кто не может пить молоко в чистом виде, поскольку легко усваивается и не оказывает тяжесть на желудок.
  3. Из-за молока нейтрализуется часть кофеина, поэтому напиток полезен при нервных расстройствах, неврозах и депрессиях.
  4. Чай с молоком восстанавливает иммунитет. Присутствующие в составе антиоксиданты и витамины поддерживают слабый организм и имеют положительный эффект на почки.
  5. Напиток имеет тонизирующее действие, он нейтрализует агрессивный эффект кофеина и прочих алкалоидов.

Полезные свойства «Монастырского чая»

Напиток включает много растений, собранных в экологически чистых районах. Его польза заключается в следующем:

  1. Лечение расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и других заболеваний.
  2. Присутствует много биологически активных компонентов, положительно воздействующих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и реакцию.
  3. Чай считается не только ценным психостимулятором, но и прекрасным антидепрессантом.
  4. Напиток восстанавливает иммунитет, нормализует метаболизм и положительно воздействует на поджелудочную железу.

Виды

Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды. По размерам чаинок чай бывает следующих видов:

  1. Крупнолистовой. Черный чай этого вида сохраняет много ценных компонентов и вкус. Аромат глубокий и мягкий. Более дорогие сорта являются крупнолистовыми.
  2. Ломаные чаи («броукен»). Это нарезанные чайные листы, имеющие насыщенные цвета и глубокий аромат.
  3. Высевки («фэннинги»). Это мелкие чайные листья, способные быстро завариваться.
  4. Чайная пыль. К ней относят мелкие частички листа, из которых получается крепкая заварка. Обычно продукт заваривается в одноразовые бумажные пакетики.

По виду механической обработки есть следующие виды черного чая:

  1. Байховый. Чай этого вида еще называют рассыпным. Это наиболее популярная разновидность во всем мире.
  2. Прессованный. Представлен в виде плотных пластов, обработанных с помощью облицовочного чайного материала. Есть плиточные, таблетированные и кирпичные. Они имеют насыщенный вкус, но слабый аромат.
  3. Экстрагированный. Этот вид выпускается в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированный, но основной вкус выражен неярко.
  4. Гранулированный. Продукт представлен в виде скрученных чаинок, для него применяют не только 2 верхних листа чайного побега, но и грубое сырье – до 5-го листа. Аромат его слабый, но вкус и цвет насыщенный.

Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка.

Сорта

Какой черный чай лучший? К нему относят следующие известные сорта:

  1. «Дарджилинг». Выращивание происходит в Индии. Сорт является одним из лучших среди черного чая.
  2. «Ассам». Наименование соответствует штату Индии, где выращивают сорт. Такой напиток крепкий и насыщенный.
  3. «Кенийский». Выращивают сорт в Кении, по вкусу он подобен предыдущему виду.
  4. «Непальский». Производство осуществляется в Непале, по вкусу напиток похож на «Дарджилинг».
  5. «Цейлонский». Черный чай этого вида изготавливают по ассамской разновидности листов. Напиток имеет подобные вкусовые свойства. Выращивание выполняется на острове Цейлон.

Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы.

Выбор

Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет черные чаинки. Если он серый, то это подтверждает неправильное хранение, а если коричневый, то чай имеет невысокое качество.
  2. Однородность. Чаинки должны иметь один размер.
  3. Отсутствие примесей. В продукции не должно быть обломков стеблей, веток, прочего мусора.
  4. Скрученность листов. Чем лучше они скручены, тем дольше срок хранения продукта и ярче вкус. Слабоскрученные чаинки мягкие.
  5. Подходящая влажность. Не следует выбирать слежавшийся, ломкий чай, а также с запахом гари и плесени. О качестве свидетельствует относительная упругость и приятный аромат.
  6. Свежесть. Надо смотреть на дату упаковки. Напиток будет намного лучше, если его возраст не старше 5 месяцев, иначе он теряет ценные свойства.

У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза.

Хранение

Правила хранения заключаются в следующем:

  1. Срок годности – до 1 года.
  2. Продукт способен впитывать запахи.
  3. Солнечные лучи уменьшают срок годности.
  4. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на качество заварки.
  5. Воздух негативно влияет на качество.

Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс.

Заваривание

Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует.
  2. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник.
  3. В емкость кладется заварка: 1 ч. л. на стакан. Настаивание выполняется 1-2 минуты.
  4. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость.
  5. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду.

Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется — он теряет свою пользу.

Употребление

В Китае и Японии напиток употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции. Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами.

В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями.

Вред

Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях:

  1. Высокая возбудимость. Напиток включает много кофеина, который имеет активное воздействие на нервную систему. Поэтому не следует употреблять его перед сном или во время обострения невроза, поскольку это приведет к бессоннице, перепадам настроения, учащению сердцебиения и головным болям. Разрешается лишь 1-2 чашки слабо заваренного напитка с медом или молоком.
  2. Болезни глаз. Крепкий черный чай способствует повышению глазного давления, поэтом при глаукоме его не следует употреблять.
  3. Присутствующий танин при высокой концентрации оказывает раздражающий эффект на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвы желудка употреблять его не следует, так как самочувствие значительно ухудшается.
  4. В черном чае есть фтор, который в малых количествах является полезным, а при чрезмерном употреблении это разрушает соединения кальция, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей. Чтобы не допустить этот вредный эффект, не следует заваривать крепкий напиток и не пить его часто.
  5. Кофеин и танины усложняют усвоение железа, поэтому не следует употреблять напиток с железосодержащими продуктами, а также при лечении анемии.

Огромного вреда от напитка нет. Если правильно и умеренно его употреблять, то никаких негативных последствий не ожидается.

Есть ли вред чая с молоком?

Этот напиток любят многие. Правда, есть мнение, что от него может быть и вред. Но на самом деле есть несколько свойств, которые могут приравниваться к отрицательным, но не к вредным:

  1. Мочегонное действие, поэтому не стоит пить чай на ночь, чтобы не было нагрузки на почки.
  2. С добавлением молока нейтрализуется эффект чая на сосуды, так как они не смогут расширяться, и поэтому уменьшается полезное действие напитка.
  3. Заварка включает ценный компонент – катехин. С добавлением молока это вещество смешивается с казеином, из-за чего снижается количество полезных элементов.
  4. У некоторых людей есть непереносимость такого продукта.

Косметические процедуры

Напиток полезен в похудении. Причиной этого является присутствующий теофиллин, который ускоряет метаболизм в организме. Чайная заварка может использоваться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Эфирные масла служат защитой кожи от ожогов, а дубильные вещества придают коже золотистый тон.

Ежедневное протирание лица свежей заваркой сохраняет свежесть и молодость кожи. Если необходимо избавиться от отеков или темных кругов под глазами, то следует положить на веки тампоны, смоченные в крепком несладком чае. Процедура по времени занимает 10-15 минут.

Тонизирующие ванны принимают с отваром из черного чая. Для этого необходимо заварить крепкую заварку: по 5 ч. л. сухого продукта на 1 литр кипятка. После настаивания отвар выливают в ванную.

Таким образом, черный чай полезен для организма человека, если употреблять его в умеренном количестве. А какой вид выбирать и с чем его сочетать, зависит от личных предпочтений.

Источник: FB.ru