Эдамам — полное описание этих бобов с фото




Свойства эдамама

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит эдамам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Необычное название эдамам скрывает продукт, представляющий собой соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Эта овощная культура – по сути, зеленые бобы сои, которые только что сформировались. Как правило, подобный урожай принято получать лишь раз в году, но, если посадка растягивается по времени, то плоды снимаются значительно дольше. Так, поздние стручки можно снимать, к примеру, вплоть до сентября.

Места произрастания эдамама абсолютно совпадают с ареалом распространения обыкновенной сои. Высококачественные бобы получают при благоприятных условиях, которые совмещены с регулярным поливом и тщательным уходом. Именно так культивируют особо крупные соевые плоды. Чаще всего, все стручки эдамама созревают одновременно, в связи с чем они быстро срезаются, пока сами бобы не стали твердые, а стручки не утратили ярко-зеленой окраски.

Снимать плоды принято вместе с растением, отрезая его у самого основания, после чего стручки обирают и хорошенько промывают. На следующем этапе эдамам отваривают в подсоленной воде около десяти минут, а затем отваренные стручки помещают в ледяную воду и лущат. Зеленые бобы, готовые к употреблению, расфасовывают по пакетам и замораживают. В продажу поступают как лущеные зеленые бобы, так и цельные стручки эдамама.

Данный продукт считается высококачественной и в то же время низкокалорийной пищей. Именно поэтому сторонники здорового питания в восточных странах, к примеру, в Японии, зачастую используют эдамам в своей национальной кухне.

Интересно, что эдамам можно подать в качестве овощной закуски, которая в то же время может заменить собой блюдо из мяса. Маслянистая и хрустящая текстура эдамама наряду с сильным ароматом зеленых бобов делают их отличным сопровождением к пиву. Кроме того, эдамам может выступать хорошей альтернативой обычным снекам – благодаря этим бобам можно перекусить в любой обстановке — на вечеринке, дома или на работе.

Если вы используете стручки зеленых бобов, перед употреблением их нужно полущить, а затем добавить в супы или салаты, а также приготовить на их основе самостоятельные блюда. Кстати, популярность эдамама в странах Азии постоянно растет, причем в последние годы и в Америке также. Тонкая сладость, присутствующая во вкусе этих бобов, необыкновенно импонирует западной кухне.

Как известно, в плодах зеленых бобов содержатся очень полезные жиры наряду с незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами омега-3. Помимо этого, в них много клетчатки, кислоты фолиевой, а также витаминов группы В. Благодаря наличию всех этих веществ употребление эдамама способствует снижению риска возникновения заболеваний сердца.

Калорийность эдамама 147 кКал

Энергетическая ценность эдамама (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.95 г. (~52 кКал)
Жиры: 6.8 г. (~61 кКал)
Углеводы: 11.05 г
. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|42%|30%

Рецепты с эдамамом



Рецепты с Эдамамом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 256 граммов

Пищевая ценность и состав эдамама

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.786 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Эдамам отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: FindFood.ru

Эдамаме: что это такое

Эдамам, или эдамаме (edamame), — популярная азиатская еда. Это соевые бобы (так называемая незрелая соя), которые собирают до того, как они начинают затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат. Есть разные способы приготовления эдамаме, в том числе простые закуски, сладости и салями. Обычно их можно купить в магазинах с азиатской едой, бакалейных отделах и лавках.

Содержание:

  1. Польза зеленых бобов эдамаме
  2. Эдамам как лекарство
  3. Доза: сколько есть
  4. Побочные действия
  5. Риск при длительном употреблении
  6. Фитоэстрогены в соевых бобах эдамаме
  7. Как приготовить и съесть эдамам: рецепт

Соевые бобы используют в пищу на протяжении тысяч лет. Их готовят множеством способов, начиная от ферментированного соуса и заканчивая соевым молоком. Многие употребляют продукты из сои, потому что бобовые считаются полезными для здоровья, так как содержат много белка, кальция и витамина С. Соевые продукты также содержат большое количество клетчатки, особенно, когда это цельные бобы, как в случае с эдамаме.

Один из самых традиционных способов употребления эдамамэ в пищу – это есть его в слегка пропаренном или вареном виде, целиком в стручке. Бобы можно также извлекать из стручков и добавлять к салатам, бутербродам и супам. Приготовленный эдамаме можно есть горячим или холодным. Свежие соевые бобы можно есть без обработки, приправляя солью, соевым соусом и другими ингредиентами.

В Японии эдамаме используется и для приготовления десертов. Многие японские десерты включают в себя острые овощи, подслащенные или пряные. В этом случае эдамам (вместе с другими ингредиентами) становится наполнителем для рисовых лепешек и подобных продуктов. Десерты с эдамамом не только необычны, но также питательны и обладают лёгким ароматом.

Чем полезен эдамам

Зелёные бобы эдамаме – богатый источник углеводов, белков, пищевых волокон, омега жирных кислот и некоторых витаминов и минералов. 1 порция приготовленного эдамама (около 155 г) содержит приблизительно:

  • 16 г углеводов,
  • 17 г белков,
  • 8 г жиров,
  • 8 г пищевых волокон (клетчатка).

В этом же количестве эдамама содержится:

  • около 9,5 мг витамина С,
  • 41,4 мкг витамина К,
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1),
  • 0,2 мг рибофлавина (вит. В2),
  • 1,4 мг ниацина (вит-н В3),
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты (вит-н B5),
  • 97,6 мг кальция,
  • 3,5 мг железа,
  • 99,2 мг магния,
  • 676 мг калия,
  • 262 мг фосфора,
  • 2,1 мг цинка,
  • 1,6 мг марганца.

Помимо этого, 155 г эдамама содержат примерно 560 мг омега-3 незаменимых жирных кислот и 2020 мг омега-6 жирных кислот.

Многие знают, что соя – один из самых питательных продуктов. Это наиболее широко выращиваемые и используемые бобовые в мире. Соевые бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, омега-жирными кислотами и другими питательными веществами. Но по сравнению с другими соевыми продуктами эдамам содержит больше белка, сахарозы и абсцизовой кислоты (растительный гормон). 100 г замороженного (приготовленного) эдамама содержит 11 г белка, 10 г углеводов, по 5 г диетического волокна и жира и 2 г сахара. Калорийность эдамаме на 100 граммов – примерно 122 калории.

В таблице ниже приведены сведения о пищевых свойствах (на 100 г) зелёных бобов эдамам.

Польза эдамаме при лечении заболеваний

Бобы эдамаме – популярная закуска, особенно среди спортсменов, что связано с высоким содержанием белка. Эдамам, в том числе сухой и жареный, довольно популярен и среди вегетарианцев. Это один из немногих растительных продуктов, который содержит все незаменимые аминокислоты.

Эдамам рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне холестерина, высоком кровяном давлении и для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Он также используется в комплексе для лечения диабета 2 типа, астмы, рака лёгких, рака эндометрия, предстательной железы и щитовидной железы, а также для профилактики слабых костей (остеопороза) и замедления прогрессирования заболеваний почек. Также эдамам применяют для лечения запора и диареи, снижения уровня белка в моче у людей с заболеваниями почек, улучшения памяти и лечения болей в мышцах при физических нагрузках.

Женщины иногда используют сою для лечения болей в груди, предотвращения приливов, симптомов менопаузы и предменструального синдрома (ПМС). Последние исследования показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах, вероятно, не являются вредными. Одно из исследований показало, что у тех азиатских женщин, которые потребляют наибольшее количество изофлавонов (примерно в 50 раз больше, чем обычно потребляют жители Запада), снизилась заболеваемость раком молочной железы.

Список полезных свойств бобов эдамаме:

  1. Благодаря содержащемуся белку (который может заменить мясо) эдамамэ помогает поддерживать мышечную массу. Это хороший источник фолата и витамина K, которые важны для здоровья сердца.
  2. Жиры, содержащиеся в эдамаме, представляют собой в основном моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний. Эдамам содержит значительное количество пищевых волокон, что помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах и ​​эдамаме, также помогают снижать холестерин.
  3. Эдамаме содержит кальций, который важен для роста (и поддержания плотности) крепких здоровых костей и зубов.
  4. Соевый белок и клетчатка помогают контролировать голод, создавая ощущение сытости.
  5. Бобы эдамаме содержат изофлавоны и сапонины, которые являются антиоксидантами. Они могут помочь защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Дозировка: сколько можно есть эдамам, чтобы не было вреда для организма

Дозы бобов эдамама при различных заболеваниях:

  • при высоком холестерине: 20-50 г в день соевого белка;
  • для профилактики слабых костей (остеопороз): 40 г в день, (2-2,25 мг изофлавонов в 1 грамме);
  • при симптомах менопаузы, приливах: 20-60 г в день (34-76 мг изофлавонов);
  • для уменьшения белка в моче у людей с заболеваниями почек: ежедневная диета, ограниченная 700-800 мг/кг соевого белка;
  • при диабете 2-го типа у женщин в постменопаузе: 30 г соевого белка в день, содержащих 132 мг фитоэстрогенов, в течение 12 недель.

Все соевые продукты содержат различные количества изофлавонов. Так, мука содержит 2,6 мг изофлавонов на грамм, ферментированные соевые бобы – 1,3 мг на грамм, молоко – 0,4 мг/1 г, соев. творог – 0,5 мг/1 г, жареный творог – 0,7 мг/1 г, соевая паста – 0,4 мг/1 г, а соев. соус – 0,016 мг/1 г.

Побочные эффекты эдамама

Соевые продукты считаются безопасными при употреблении в небольшом количестве. Добавки с соевыми изофлавонами также считаются безопасными при кратковременном использовании (до шести месяцев). Соя может вызывать некоторые мягкие побочные эффекты, такие как запор, вздутие живота и тошнота, а также аллергические реакции, сыпь и зуд у некоторых людей.

Долгосрочное использование высоких доз БАДов с соей

Есть опасение, что приём высоких доз может привести к ненормальному росту тканей в матке (эндометриоз). Чрезмерное потребление сои, по-видимому, увеличивает содержание эстрогенов в организме. Таким образом, употребление слишком большого количества сои может быть вредным, особенно для мужчин. Есть сведения, что соевое молоко повышает эстрогены в мужском организме вплоть до роста груди и бесплодия.

Умеренное потребление сои помогает женщинам избежать рака, однако чрезмерное её применение способно, наоборот, привести к стимуляции роста раковых клеток у женщин.

Эдамам и фитоэстрогены

Соевые зелёные бобы эдамаме содержат эстроген-подобные соединения изофлавоны, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Потенциальное воздействие этих веществ на женское здоровье до сих пор изучается. В то время как ограниченные исследования показывают, что они могут снизить риск развития рака молочной железы, другие наблюдения обнаруживают, что изофлавоны, наоборот, способны повышать риск рака груди у тех женщин, которые уже перенесли его, хотя доказательства до сих пор противоречивы.

По данным Института Лайнуса Полинга, соевые бобы и другие продукты из сои являются наиболее богатым источником изофлавонов по сравнению со всеми другими продуктами питания. Изофлавоны – активный ингредиент  соевых продуктов. Попадая в организм, они превращаются в фитоэстрогены – вещества, которые обладают эстрогенной активностью. Эстрогенная активность изофлавонов, однако, значительно слабее, чем у реальных эстрогенов человека.

Эстрогенные эффекты эдамаме и сои

Согласно выводам Американского онкологического общества, эстрогенные эффекты сои могут быть как положительными, так и отрицательными. Хотя установлена связь между эстрогеном и раком молочной железы, исследование на людях не показало никакого вреда от умеренного потребления соевых продуктов. В то же время некоторое беспокойство по поводу фитоэстрогенов остаётся, однако соя одновременно обладает ещё и антиэстрогенными свойствами. Она может блокировать образование эстрогенов в жировой ткани, в дополнение к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые могут предотвратить рост рака. Однако доказательства потенциала сои как профилактического средства против онкологии пока ограничены.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  1. Беременность и кормление грудью

Белок сои безопасен во время беременности и грудного вскармливания, когда употребляется в количествах, которые обычно содержатся в пище. Более высокие дозы во время беременности могут повредить развитию ребенка. Недостаточно известно о безопасности более высоких доз во время грудного вскармливания, поэтому их лучше избегать в этот период.

  1. Соевые бобы в рационе детей

Соя безопасна для детей, когда используется в количествах, обычно встречающихся в пище или детской смеси. Использование соевых смесей, по-видимому, не вызывает проблем со здоровьем или репродуктивной функцией в более позднем возрасте. Однако соевое молоко, которое не предназначено для младенцев, не должно использоваться в качестве заменителя детской смеси. Регулярное применение соев. молока может привести к дефициту питательных веществ. Несмотря на то что детские смеси с с-вым белком часто рекламируются для детей с аллергией на коровье молоко, соевое молоко тоже часто даёт аллергию у таких детей. Не давайте ребёнку сою в количествах, превышающих то, что содержится в пище или смеси.

  1. Муковисцидоз

Соевое молоко может быть вредным при муковисцидозе. Не давайте таким детям соевые продукты.

  1. Рак груди

Эффект сои на женщин с раком молочной железы остаётся до сих пор неясным. Некоторые исследования показывают, что соя может «питать» определённые виды рака молочной железы, потому что способна действовать как эстроген. Другие исследования показали, что соя, по-видимому, защищает от рака молочной железы. Разница в эффектах может зависеть от количества. Поскольку достоверной информации о влиянии сои на женщин с раком молочной железы, анамнезом рака молочной железы или семейным анамнезом не существует, лучше всего избегать использования сои в этих случаях.

  1. Рак эндометрия

Длительное использование таблеток с высокими дозами изофлавонов может увеличить вероятность предраковых изменений в эндометрии. Не принимайте концентрированные соевые добавки, если у вас диагностирован эндометриоз.

  1. Болезни почек

Есть опасения, что соевые продукты могут увеличить риск возникновения камней в почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов. Оксалаты являются основным компонентом камней в почках. Еще одна проблема заключается в том, что люди с серьёзными заболеваниями почек не в состоянии перерабатывать некоторые химические вещества в сое. Это может привести к опасно высоким уровням этих веществ. Если у вас есть заболевание почек или камни в них, избегайте приёма большого количества сои.

  1. Рак мочевого пузыря

Соев. продукты могут увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Избегайте их, если у вас есть этот вид рака или высокий риск его получения (семейный анамнез).

  1. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)

Существует опасение, что употребление сои может ухудшить это состояние, так как этот продукт считается зобогенным.

  1. Астма

Люди с астмой скорее всего будут иметь аллергию на соевые продукты. Люди с сенной лихорадкой более склонны к аллергии на сою.

ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ

Эдамам – это отличная еда для вегетарианцев и веганов. Чаще всего эти бобы продаются в замороженном виде. Для их приготовления потребуется только соль, кипящая вода и 10 минут времени.

На 6 чашек кипящей воды добавляют 1 ст. ложку соли. Туда же добавляют 2 стакана свежего или замороженного эдамама. Примерно через 5 минут эдамам станет мягким и его можно вынимать. Готовые бобы можно дополнительно натереть крупной солью (по вкусу) и употреблять в качестве отдельной закуски или гарнира. Можно есть тёплым или подождать, пока блюдо остынет.

При кипячении в воду попадает много питательных веществ, поэтому её можно не выливать, а использовать, например, при приготовлении пюре.

Источник: spkya.net

Эдамам – это овощная культура, представляющая собой соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Иначе, эдамам можно охарактеризовать, как только что сформированные бобы сои. Места произрастания эдамама совпадают с местами произрастания сои.

Эдамам относится к высококачественным и низкокалорийным продуктам, поэтому данная овощная культура приобрела популярность в качестве компонентов диетического питания.

Калорийность эдамама

Калорийность эдамама составляет 147 ккал н6а 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства эдамама

Пищевая ценность эдамама заключена в большом количестве воды и насыщенных жирных кислот (калоризатор). Также в овощной культуре много витаминов: витамин PP, витамин C, витамин B6, витамин B9, витамин B5, витамин B2, витамин B1. Минеральные вещества, входящие в состав эдамама, представлены в виде селена, марганца, меди, железа, цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Добавление эдамама в рацион препятствует повышению уровня холестерина.

Эдамам в кулинарии

Блюда из эдамама весьма разнообразны: его тушат, добавляют в супы, салаты, подают в качестве самостоятельного блюда, закуски.

Источник: www.calorizator.ru

Эдамам – это молодые соевые бобы зеленого цвета. По сути, это только недавно сформировавшиеся бобы, которые еще являются очень нежными. Зерна этого растения достаточно крупные, гладкие на ощупь, а также они покрыты специфической масляной пленкой (см. фото). Эдамам имеет сладкий вкус.

Если растянуть высадку на некоторый период, то собирать урожай можно очень долго аж до начала осени. Рекомендуется срывать стручки, когда их цвет начинает переходить от зеленого к белому. Сразу после сбора стручки нужно отварить в кипятке где-то 10 мин, а после забросить в ледяную воду, полущить и использовать по назначению. Впервые об этом растении узнали в Восточной Азии, а после эдамам распространилась и в других странах. 

Полезные свойства

Учитывая низкую калорийность, эдамам рекомендуют употреблять в период похудения, а также для поддержания идеальной формы. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ожирением.  В состав этого вида бобов входит омега-3-жирные кислоты, которые противостоят старению организма. Есть в эдамаме и клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника и очищает его. Регулярное потребление этого овоща является прекрасной профилактикой возникновения запоров.

Стоит также отметить высокое содержание фолиевой кислоты. Кроме этого есть в эдамаме и железо, которое просто необходимо для женского здоровья. Некоторые дамы говорят о том, что употребление этих бобовых помогает намного легче перенести симптомы климакса. В состав эдамама входят необходимые для здоровья аминокислоты.

Использование в кулинарии

Широко используют эдамам в кухнях Японии, Кореи и Китая. Овощ поддают различной кулинарной обработке: тушат, варят, жарят, готовят на пару и др. Чаще всего этот вид бобовых используют в качестве закуски, которая может вполне заменить мясные продукты. К примеру, в Японии эдамам применяют как закуску к пиву. Зерна также добавляют в первые блюда, салаты, рагу, а также из них делают пюре. Сладкий вкус позволяет использовать эдамам даже в десертах. Из эдамама готовят соусы.

Многие люди просто разогревают стручки, добавляют к ним соль и употребляют подобно семечкам. Бобы можно заморозить и использовать в любое время.

Польза эдамама и лечение

Польза эдамама обеспечена богатым составом витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этих бобов позволяет уменьшить риск возникновения проблем с сердцем, так как вещества, содержащиеся в них, понижают уровень аминокислот в крови. Эдамам имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови.

Вред эдамама и противопоказания

Вред эдамам может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим видом бобовых, так как это может спровоцировать газообразование и вздутие живота. 

Источник: xcook.info

На волне интереса к новым, необычным и полезным для здоровья продуктам набирают популярность разнообразные бобовые. В их числе бобы эдамаме, пришедшие к нам из Японии и Китая. На их счет существуют противоречивые данные: одни называют эдамаме фазой зрелости сои, другие утверждают, что это особая разновидность бобов. Чтобы разобраться, предлагаем изучить происхождение, особенности выращивания и приготовления продукта.

Что такое бобы эдамаме

Эдамаме называют молодые, недозревшие, а значит – не успевшие затвердеть бобы сои. В переводе с японского их название означает «боб на стебельке». Китайский аналог называется мао – «волосатый боб». Как правило, эдамаме продают в стручках, они могут быть свежими или замороженными.

Происхождение японских бобов эдамаме

Первые письменные упоминания эдамаме в Японии датируются 2020 годом – это благодарственное письмо некоего монаха Нитирэна за дарованные храму бобы. Логично предположить, что продукт был известен японским кулинарам задолго до появления этого документа.

Популярность эдамаме подтверждает факт их воспевания в хайку (17 век) и создания специализированной ярмарки в одном из районов Токио (18 век).

В Китае недозревшая соя использовалась в том числе и в народной медицине – советы по ее применению встречаются в трактате 15 века «Лекарственные средства на случай беды».

Справка. Кроме Японии и Китая эдамаме используют в кулинарии Индии, Малайзии и Индонезии.

В западной культуре распространение продукта началось с Америки середины 19 века. В Европе эдамаме вошли в моду лишь несколько лет назад. К примеру, авторитетнейший Оксфордский словарь включил термин в свой состав только в 2020 году.

Как выращивают

Так как эдамаме – это не особый сорт сои, а лишь определенная стадия спелости ее плодов, технология выращивания остается неизменной:

  1. Соя предпочитает плодородные земли с нейтральным или слабокислым pH. Почву перед посевом боронуют для удаления сорняков и сохранения влаги.
  2. Сеют во второй половине апреля — начале мая. Плотность – 35-40 бобов на кв. м.
  3. Обеспечивают хорошую освещенность участка с посадками и регулярный полив в период цветения. Температура должна быть не ниже +14°C (оптимально +21…+22°C).
  4. В фазе 5-6 листка удобряют нитрофоской и затем поливают.
  5. Зеленые стручки собирают через 35-40 дней после посева. Уборку осуществляют вручную, чтобы не повредить бобы.

Стручки эдамаме должны иметь ярко-зеленый окрас. Пожелтевшие или потемневшие плоды свидетельствуют о полном созревании сои.

Пищевая ценность и польза зеленых соевых бобов

Главное достоинство зеленых бобов сои в низкой калорийности и высоком содержании белка – 121 ккал и 12 г соответственно.

В продукте нет глютена и холестерина, но достаточно пищевых волокон (5,2 г)

В 100 г эдамамэ содержатся:

  • витамины: А – 15 мкг, бета-каротина – 175 мкг, E – 0,7 мг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,2 мг, B3 – 0,2 мг, B4 – 56,3 мг, B5 – 0,4 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 311,0 мкг, K – 26,7 мкг, C – 6,1 мг;
  • минералы: 436 мг калия, 169 мг фосфора, 64 мг магния, 63 мг кальция, 2,27 мг железа, 1,4 мг цинка, 0,8 мкг селена;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 361 мг омега-3 и 2020 мг омега-6

Зеленые бобы сои содержат больше сахарозы и абсцизовой кислоты (гормон растений), чем созревшие.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в диете у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, прогрессирующим заболеванием почек;
  • содержит изофлавоны, снижающие риск развития рака и остеопороза;
  • богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы у эмбриона;
  • фитоэстрогены снижают уровень холестерина;
  • облегчает боль при мигрени и во время предменструального синдрома;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • клетчатка улучшает работу кишечника;
  • антиоксиданты – изофлавоны и сапонины – защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • эдамаме помогает бороться с депрессией, быстрой утомляемостью, повышает фертильность у женщин;
  • незаменимы в вегетарианских и снижающих вес диетах как низкокалорийный источник полноценного растительного белка.

Как и любой другой продукт, эдамаме имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • сбои эндокринной системы у детей и взрослых;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит, язва и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на сою;
  • с осторожностью употребляют эдамаме во время беременности и лактации, так как соя может нарушить гормональный фон матери.

Эдамаме содержит большое количество фитоэстрогенов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к понижению потенции у мужчин.

Это интересно:

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые.

Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны.

Рецептура приготовления

Есть множество способов приготовления эдамаме:

  • жарка;
  • отваривание в воде или на пару;
  • тушение;
  • ферментирование;
  • маринование;
  • употребление в свежем виде.

Однако традиционно в Японии зеленую сою подают вареной или приготовленной на пару. Воду при этом солят, в некоторых случаях добавляют сахар. Бобы не вылущивают, а оставляют в стручках. В таком виде они могут быть закуской к пиву и другим напиткам.

Извлеченные из стручка бобы добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов, используют как гарнир. Растертые в пасту эдамаме с сахаром – традиционная глазурь для японских шариков из рисового теста (данго).

Среди интересных блюд – хумус, соевый спред, сушеные снэки с различными приправами (морская соль или острый васаби).

Внимание! Важное правило – приготовленные стручки съедают сразу или замораживают для длительного хранения.

Заключение

Эдамаме – нетривиальный продукт, вносящий пикантное разнообразие в привычный рацион. Молодая недозревшая соя имеет низкую калорийность, богатый витаминно-минеральный состав и выступает альтернативой мясу для постящихся и вегетарианцев. Полезные свойства продукта разнообразны, но имеются и противопоказания, главные из которых связаны с аллергической реакцией на сою и неустойчивым гормональным фоном.

В число недостатков эдамаме входит и относительная редкость таких бобов – их можно приобрести только в крупных городах России. Стоимость колеблется в пределах 200-300 рублей за 500 г варено-замороженного продукта.

Источник: agronom.expert