Финики: польза и вред для организма. Сколько нужно съесть плодов исключительно для здоровья?


  Актуально        15 ноября 2018        2020         0

Финики – плод экзотический, но знакомый любителям сухофруктов всего мира. Популярность «хлеба пустыни» вызвана не только их приятным вкусом, но и ценными питательными и лечебными свойствами. Какие бывают финики, польза и вред плодов для организма, покупка и хранение сухофруктов. Об этом будет рассказано в публикации.

Известные сорта фиников и их полезные свойства.

Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.

Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.

В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.

На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.

Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

  • Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
  • Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  • Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».

Из твёрдых сортов наиболее известны:

  • Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
  • Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.

В числе полумягких сортов можно назвать:

  • Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
  • Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
  • Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.

Пищевая ценность, калорийность и состав фиников

Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал. Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули  66 ккал и 8 г природного сахара.

Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:

  • 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,5 г жиров (0,9%);
  • 69,2 г углеводов (22,3%);
  • 20,53 воды;
  • 1,6 г золы.

В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. Содержание витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико. В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма. Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей. 

Читайте также о ярком и вкусном, но не менее полезном экзотическом фрукте: Питахайя фрукт: как его едят, полезные свойства и вред 

В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:

А. Витамины:

  • 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
  • 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
  • 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
  • 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
  • 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
  • 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
  • 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
  • 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
  • 258 мкг неоксантина – 5%;
  • 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;

Б. Минеральные вещества:

  • 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
  • 59-100 мкг хрома – 159%;
  • 92 мг бора – 131,4%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 63 мкг рубидия – 63%;
  • 510-9600мкг цинка – 42,1%;
  • 591-713 мг калия – 26,1%;
  • 230-290 мкг меди – 26%
  • 25-41 мкг никеля – 22%;
  • 380-410 мкг марганца – 19,8%;
  • 6 мкг ванадия – 15%;
  • 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
  • 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;

В. Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.

Г. Углеводы:

  • 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
  • 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
  • 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
  • 8 г клетчатки – 32%;
  • 2,1-2,5 г пектина – 46%.

В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.

Полезные свойства фиников для здоровья.

«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков. Их употребление показано при изжоге и запоре.
  2. Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
  3. Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
  4. Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
  5. Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
  6. Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
  7. Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
  8. Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
  9. Борются с вирусными инфекциями.
  10. Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
  11. Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
  12. Улучшают мозговую деятельность. Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:

  • укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить появления диабета беременных;
  • избежать отставания плода в развитии;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.

От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия. Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена.

Какой вред организму могут причинить плоды финиковой пальмы?

  1. В мякоти тамаринда накапливается стронций. В 100 г плодов содержится 10% этого токсичного элемента от допустимой нормы.
  2. Не рекомендуется употреблять большое количество фиников при язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  3. Из-за повышенного содержания сахарозы, нужно свести к минимуму дневную норму плодов больным с сахарным диабетом 1 типа. При диабете 2 типа лакомство целесообразно полностью исключить из рациона.

Применение фиников в народной медицине.

Жители Востока ежедневно употребляют не менее 100 г фиников в день. Сколько нужно съесть плодов в течение дня, чтобы укрепить здоровье? При отсутствии противопоказаний – не менее 5 плодов. Кроме того, особым образом сухофрукты применяют, чтобы избавиться от некоторых заболеваний. Приведём примеры нескольких рецептов.

  1. 5-7 плодов помещают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды. Содержимое ёмкости доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 мин. Когда отвар остынет, жидкость выпивают, а сухофрукты съедают. Чем полезны отвар и фрукты, приготовленные этим способом? Их употребление облегчает симптомы простуды, включая грипп, и онкологических образований.
  2. Финики готовят, как в предыдущем случае, но воду заменяют коровьим молоком. Данный отвар облегчает спазмы и отделение мокроты при сильном кашле.
  3. От обезвоживания при кишечной инфекции, а также после затяжного запоя полезно выпить воду, в которой финики настаивались в течение суток.
  4. 5 плодов, помещённых в кастрюлю, заливают 1 л кипячёной воды. После закипания содержимого кастрюли ждут 15 мин и выключают газ. После остывания плоды освобождают от косточек и пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Полученную кашицу смешивают с 50 г отвара и несколькими ложками варёного риса. Смесь принимают на протяжении всего дня при диарее.

Финики в диетическом питании.

Как ни странно, диетологи включают финики в список продуктов, способствующих снижению избыточного веса. Такая позиция обусловлена следующими причинами:

  1. Тамаринд выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.
  2. При регулярном употреблении плодов ускоряются метаболизм и вместе с ним процесс сжигания жира.
  3. Финики быстро дают ощущение сытости и помогают удержаться от ненужных перекусов и переедания.
  4. Сухофрукты расщепляют жировые отложения, а содержащийся в них природный сахар быстро превращается в энергию, а не откладывается в жировые депо.

Тем не менее, злоупотреблять этим полезным для здоровья продуктом не стоит. Достаточно съедать 1-2 плода после основного приёма пищи или использовать их в качестве перекусов. Вечером финики есть нельзя, иначе вскоре на талии и бёдрах прибавится несколько лишних сантиметров.

Неисправимые сладкоежки могут при похудении заменить финиками любимые конфеты и пирожные. Кроме того, рекомендуется приготовить полезное лакомство, смешав нарезанный тамаринд, орехи и мёд. Баночку с продуктом хранят в холодильнике и употребляют по 1 десертной ложке в первой половине дня.

Как выбирать и хранить финики.

Свежие плоды финиковой пальмы в сезон продаются на рынках и магазинах стран с жарким климатом. В более холодные широты «хлеб пустыни» поступает только в обработанном виде. Плоды твёрдых сортов высушивают на солнце, мягкие доводят до нужной кондиции в сушилке. Финики – единственный вид сухофруктов, который не обрабатывается диоксидом серы для увеличения срока хранения. Тем не менее, недобросовестные производители для этой цели вываривают плоды в сахарном сиропе, что значительно снижает их полезные свойства. Как же определить качество товара?

  1. Осмотреть финики визуально. Их кожица должна быть морщинистой и ровной, без пятен и плесени.
  2. Потрогать поверхность плода рукой. Если она неестественно блестящая и липкая, финики варили в сахарном сиропе. Поверхность правильно высушенного фрукта матовая и не имеет трещин.
  3. Обратить внимание на окраску. Слишком светлый цвет свидетельствует о том, что финики отправили в сушку недозревшими.
  4. Слегка надавить на плод рукой. Он должен быть в меру упругим. Слишком мягкие или твёрдые экземпляры удовольствие во время еды вряд ли доставят.
  5. Понюхать товар, лежащий на прилавке. Запах забродившего варенья, как и слишком морщинистая кожица – признаки того, что плоды недосушили, а затем они долго лежали на складе.
  6. Желательно приобретать сухофрукты с плодоножкой и с косточкой. Они являются гарантией того, что в товаре отсутствуют черви или другие вредители.

Минимальный срок хранения фиников – полгода. Правильно высушенные плоды мягких сортов хранятся до года. Финики твёрдых сортов не испортятся в течение нескольких лет. Оптимальная температура для хранения сухофруктов – +15-18◦. Если в доме нет прохладного помещения, финики кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник.

Перед употреблением «хлеб пустыни» нужно обязательно вымыть тёплой водой. Плоды преодолели долгий путь от места сбора до прилавка, поэтому неизвестно, какие микроорганизмы могли найти пристанище на их кожуре. Кроме того, химическую обработку тоже сбрасывать со счетов нельзя.

Как видим, пользу фиников для здоровья человека в любом возрасте трудно переоценить. Если употреблять плоды в разумных пределах ежедневно, можно не опасаться развития многих тяжёлых недугов и значительно облегчить симптомы целого ряда заболеваний.

Источник: nagotovili.ru

Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.

Состав

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды;
  • фенольная кислота, обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Полезное влияние

Полностью доказанное положительное воздействие

  1. Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  2. Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  3. Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Гипотетическое лечебное воздействие

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.

Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.

Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Профилактика болезни Альцгеймера

С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.

Негативное влияние

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода.

Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

  1. Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.
  2. Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Можно ли есть при необходимости снижения веса?

Финики при похудении можно есть в небольшом количестве – не более 2-3 штучек в день. И то при условии, что они представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

  1. Фруктоза плодов быстро переходит в печень, где откладывается в жир.
  2. Глюкоза при массированном введении приводит к выбросу инсулина, основная функция которого заключается в ускорении процесса запасания жиров. Можно сказать, что снижение уровня сахара в крови – это побочное влияние данного гормона.

Если вы находитесь на диете для похудения и все-таки решили употреблять финики, то съедать их надо отдельно от остальной пищи в качестве натурального перекуса. А не в качестве десерта после сытного обеда.

Разрешено ли употреблять при диабете?

У этих фруктов невысокий гликемический индекс. В зависимости от сорта он составляет 38-46 единиц. А потому некоторые люди ошибочно полагают, что финики можно есть при диабете 2-го типа. Можно, но крайне осторожно.

Гликемический индекс плодов действительно невысокий. Но вот их гликемическая нагрузка велика – более 120 единиц. При оценке безопасности продукта для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии и нуждающихся в похудении, важно учитывать не только гликемический индекс, но и нагрузку . И если она велика, то продукт небезопасен.

Поскольку гликемическая нагрузка фиников высокая, больные диабетом могут съедать не более 1-2 штучек в день. При тяжелом течение заболевания употреблять данные фрукты запрещено категорически.

Правила употребления

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Как правильно хранить?

Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.

  • Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3, в морозилке – 12.
  • Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике – год, при заморозке – 5 лет.

Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.

Так что преобладает: польза или вред: выводы

Калорийность 1 штуки крупного финика — 66 ккал. Всего одной штучки. При этом во фрукте много фруктозы (до 50% от общего содержания сахаров), которая быстро преобразуется в печени в жир.

Столь высокое содержание сахара не дает возможности причислять плоды финиковой пальцы к безусловно полезным продуктам питания.

Однако если сравнивать их с другими сладостями, например, конфетами или пирожными, то они значительно полезнее. Ведь в них присутствуют витамины и минералы, антиоксиданты и растительная клетчатка. Благодаря наличию этих соединений, фрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже могут немного улучшать липидный профиль крови.

Так что, есть финики можно и даже нужно. Но только в ограниченном количестве и отдавая себе отчет в том, это – сладость. А только потом полезный натуральный продукт.

Источник: sportandiet.ru

Финиковая пальма – одно из самых удивительных растений. Она растет в пустынях и субтропиках, в наиболее жарких и засушливых районах Земли, там, где, на первый взгляд, нет никаких условий для выживания. Ее плоды с нежностью и благодарностью местные жители называют «хлебом пустыни». Их едят и готовят особый финиковый чай. Финики содержат такое количество необходимых человеку веществ, что в пустыне можно прожить длительный период, питаясь исключительно ими. В чем заключаются полезные свойства фиников, и почему некоторым людям их есть просто необходимо?

Калорийность и химический состав фиников

Ценность фиников прежде всего в их калорийности. 100 г (11-12 штук) свежих плодов содержит 270 ккал, вяленых – 292 ккал, сушеных фиников – 340 ккал. Эта калорийность соответствует в таблице продуктов такому же количеству сыра «Российский» или нежирной свинины. Энергетическая ценность обеспечивается высоким уровнем и уникальным составом углеводов, которых в свежих фруктах содержится 69%. В финиках много низкомолекулярных углеводов, которые обладают уникальным свойством быстро усваиваться организмом и восстанавливают энергетические потери, улучшая работу мозга и нервной системы.

Жиров в данном продукте очень мало – всего 0,5%. Это позволяет применять с успехом плоды в низкокалорийных диетах для похудения. Белков также немного – 2,5%, но их состав действительно уникален, так как содержит компоненты, необходимые для жизнедеятельности иммунной и эндокринной систем человека. Композиция различных белков и аминокислот позволяет вылечить многие мужские заболевания, ускорить регенерацию тканей, укрепить иммунитет.

Важнейшим компонентом фиников является клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лечебные свойства фиников во многом определяются широким набором минеральных микро- и макроэлементов:

  • кальций – финик является рекордсменом по этому макроэлементу среди фруктов (64 мг на 100 г), что делает это свойство фиников полезным для костей и зубов, а компот из фиников особенно надо вводить в рацион маленьким детям и людям, страдающим остеопорозом;
  • калий – элемент, жизненно необходимый для работы сердца и кровеносных сосудов;
  • сера – основной компонент для строительства всех живых клеток, «минерал красоты», отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей;
  • магний – важный участник обменных процессов, особенно полезен людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет);
  • фосфор – необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • железо – существенно влияет на уровень гемоглобина в крови;
  • кремний – позитивно воздействует на щитовидную железу;
  • хром – нормализует содержание сахара в крови;
  • цинк – отвечает за состояние кожи и волос, работу половой системы;
  • бор, рубидий, медь, никель, ванадий, марганец – эти микроэлементы находятся в постоянном дефиците в нашей пище, финики прекрасно его восполняют.

Настоящий кладезь минералов – это не полный перечень достоинств этого африканского фрукта. Он содержит витаминный комплекс из витаминов А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, D, U, K, E. Мало найдется продуктов питания, содержащих настолько полный комплект необходимых витаминов. По составу аминокислот финик опережает все известные растения: он содержит 23 аминокислоты, участвующие во всех без исключения физиологических процессах в человеческом организме. Чай или компот из сухофруктов не вреден, его можно принимать ежедневно.

В чем польза плодов?

Уникальный комплекс веществ, содержащихся в сушеных плодах финиковой пальмы, позволяет медикам и диетологам рекомендовать их для употребления мужчинам, женщинам, детям, а также беременным. Это же касается и унаби. Полезность мякоти и косточки разная, фрукты оказывают позитивное воздействие на самые разные органы и системы человека. Какая же польза от регулярного употребления фиников?

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма всем необходимым комплексом витаминов, аминокислот и минералов;
  • ускорение выздоровления;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нормы давления;
  • укрепление ногтей, волос, тонуса кожи;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердца и стенок капилляров;
  • снижение уровня холестерина.

Для женщин

Финики оказывают благоприятное влияние на женские репродуктивные органы и гормональный баланс.

При регулярном употреблении в пищу польза для женщин заключается в следующем:

  • сглаживаются проявления ПМС;
  • облегчается течение климакса;
  • замедляются процессы старения;
  • усиливается либидо;
  • нормализуется тургор кожи;
  • восстанавливаются метаболические процессы.

Для мужчин

Финики в сочетании с медом и орехами отлично восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Мужчинам они приносят неоспоримую пользу для хорошего функционирования мочеполовой системы. Лечебные свойства сухофруктов для мужчин:

  • повышение потенции;
  • нормализация качества спермы;
  • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение памяти, микроциркуляции сосудов мозга, нейтрализация последствий стрессов.

Зачем давать финики детям?

Детский организм находится на стадии развития, его клетки непрерывно делятся, скелет и все внутренние органы строятся. Иммунитет у детей формируется до 7 лет. Уникальный химический состав фиников делает их ценнейшим продуктом, способным предоставить ребенку все необходимое «строительное сырье». Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы, витамины формируют устойчивый иммунитет, комплекс аминокислот восполняет потребность при синтезе белков и делении клеток, высокая калорийность восстанавливает силы после занятий спортом.

Следует отметить, что у некоторых детей возможна аллергическая реакция на финики. В связи с этим диетологи предупреждают о том, что плоды не рекомендуется давать до 1,5 лет, а перед тем, как малыш впервые съест финик, дать сначала на пробу крошечный кусочек. Только убедившись в отсутствии у ребенка аллергии, можно вводить ему в рацион финики на постоянной основе. Детям эти фрукты нужно есть в ограниченном количестве – не более 2-4 штук в день, так как плоды долго перевариваются.

В каких случаях рекомендуется употреблять финики женщинам?

Женщинам финики полезны в любом возрасте. В некоторых обстоятельствах они особенно необходимы. Этот фрукт обладает удивительными возможностями поддерживать женское здоровье на протяжении длительного времени. Так, антиканцерогенные свойства плодов значительно снижают риск возникновения рака молочных желез, а совокупность минералов и микроэлементов поддерживают кожу упругой и сохраняют молодость. Женщинам после 50 лет сухофрукт поможет легче перенести климактерический период.

Беременность и подготовка к родам

Диетологи настоятельно рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин. Сбалансированное питание – важнейший элемент для вынашивания здорового ребенка. Финики содержат практически полный комплект аминокислот, необходимый для строения тканей, все основные витамины и минералы. Они полезны и необходимы в период беременности, поскольку:

  • высокая потребность в гемоглобине в этот период компенсируется наличием железа в финиках;
  • способствуют процессу закладки функции лактации;
  • нормализуют стул, избавляют от запоров, которыми очень часто страдают беременные;
  • укрепляют маточные трубы, тем самым предотвращая выкидыш и облегчая роды;
  • укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.

Период лактации

В период грудного вскармливания кушать финики просто необходимо. Они содержат окситоцин – вещество, под действием которого происходит сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, молоко не застаивается, легко транспортируется, лактация улучшается. Богатейший комплекс минералов, аминокислот и витаминов помогает обеспечить грудничка всем необходимым для нормального развития.

Лечение заболеваний органов дыхания

Плоды финиковой пальмы содержат муколитические вещества, а потому способны разжижать мокроту и лечить сухой обструктивный кашель.

Лучшим рецептом является отвар сушеных фиников на молоке. Для его приготовления необходимо 7 штук плодов и стакан молока. Фрукты нужно залить молоком и варить 10 минут. Остывший отвар пить до и после еды по 2 столовых ложки.

Проблемы со стулом

Большое количество грубой клетчатки, которое содержится в финиках, благоприятно действует на перистальтику кишечника, устраняя запоры. При расстройствах, вызванных нарушениями работы желудка, печени и поджелудочной железы, финики нормализуют работу этих органов и устраняют понос. Доказано воздействие плодов на различные патогены — финики уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и являются отличной профилактикой против глистов. Регулярное употребление этих фруктов позволяет избежать проблем со стулом.

Диетическое питание

Финики очень сладкие и, на первый взгляд, совсем не подходят для диетического питания. Однако диетологи всего мира включают их в диеты для похудения. Доказан жиросжигающий эффект плодов, а сладость им придают не глюкоза и сахароза, а высокое содержание фруктозы, которая не трансформируется в жиры, а полностью расходуется на энергетические нужды организма. Многие диеты предлагают полностью заменить сахар в питании на финики. Для этого фрукты включают в состав каш, компотов, салатов, добавляют в чай.

Для спортивного питания финики – незаменимый продукт, так как по сути являются природными «энергетическими батончиками», которые способны в короткий срок восстановить затраты энергии на тренировку. Плоды содержат 69% низкомолекулярных углеводов, которые быстро перерабатываются и всасываются в кровь.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Финики содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому применение их людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, вызывает у специалистов много споров. Неправильный прием может принести вред. Диабетикам нужно съедать не более 2 штук в день. Перед тем, как включать данный фрукт в рацион при диабете, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически противопоказан фрукт при диабете, протекающем тяжело и с осложнениями, для инсулинозависимых больных, пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Суточная норма в ежедневном рационе

Сколько можно съесть плодов без ущерба для организма? Сухофрукты нельзя употреблять бесконтрольно — плоды тяжело перевариваются. У детей норма потребления составляет 2-3 штуки в день, взрослых – 5-7 штук. Предельная доза, безопасная для здоровья – 300г. Превышение этого количества может привести к спазмам желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям в области кишечника, запорам.

Кому нельзя употреблять финики?

Какие же есть противопоказания для употребления плодов? Кроме пользы, продукт может принести и вред, в связи с тем, что финики долго перевариваются кишечником, содержат много сахаров и разнонаправленно влияют на давление. Они противопоказаны людям, страдающим такими заболеваниями:

  • острая форма диабета;
  • ожирение;
  • кариес во всех формах;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • с осторожностью нужно употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Выбирая плоды, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • правильно покупать фрукты с косточкой, они полезнее;
  • зрелый плод имеет выраженный коричневый цвет кожуры;
  • поверхность должна быть несколько сморщенной, глянцевой, без следов плесени или сахара.

Свежие финики хранятся в холодильнике в закрытом контейнере, не более 2 месяцев. Сушеные или вяленые финики обладают не меньшей пользой и могут храниться при комнатной температуре в темноте.

При покупке следует выяснить страну происхождения. Наиболее качественными финиками являются иранские, из Алжира, Израиля или Туниса. Плоды высокого качества всегда упакованы в картонную коробку. Лучшими финиками считаются королевские из Израиля, они выделяются среди остальных своим большим размером. Продавцы часто предлагают унаби, выдавая его за китайский вариант финика. Унаби — также полезное и целебное растение из китайских провинций, но все же это не финик, а другой продукт.

Источник: PolzaVsVred.ru

Финики являются плодами финиковой пальмы, произрастающей в тропических поясах планеты. Эти плоды непривычны для наших жителей, поэтому к нам на стол попадают лишь в сушеном виде. Внешний вид финика зависит от сорта, но почти всегда это маленький плод с цветом от ярко-желтого до красного.

Полезные и вредные свойства фиников изучены уже давно, и что самое интересное — плоды не теряют своих качеств даже при высушивании. Именно состав и определяет ту пользу, которую приносят финики людям. Но будьте внимательны: также науке известны противопоказания к употреблению фиников, о которых мы также расскажем. Кроме того, попробуем ответить на вопрос, сколько можно и нужно есть фиников в сутки взрослому мужчине или женщине, и можно ли давать их детям.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом. Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов.

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%

Какие минералы содержатся в финиках? Да самые разные:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

Диетологи давно рекомендуют употреблять сушеные плоды вместо сладостей, и финики не исключение. Съев пару-тройку плодов, можно отлично утолить голод, особенно это актуально для людей с избыточным весом (но злоупотреблять тоже не стоит, иначе случится обратный эффект).

Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин.

В чем польза фиников для человека

Финики являются не только сухофруктом, но и вполне могут заменить обычные конфеты. Плоды присутствуют в меню космонавтов в качестве биологической добавки и лекарственного средства. Всего несколько штук в день способны удовлетворить потребность во многих питательных веществах.  Ну а теперь разберем подробнее, чем же все-таки полезны для нас финики и почему?

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Хорошую работу желудка и кишечника обеспечивают пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в финиках. Именно клетчатка необходима для предотвращения запоров и улучшения перистальтики кишечника, а съедая 100 г плодов в день, мы пополняем наш организм пищевыми волокнами на треть от необходимой суточной нормы. Проходя по пищеварительному тракту, финики помогают очистить его от токсинов и шлаков, мягко смазывают стенки кишечника, устраняя проблемы с дефекацией.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу финики способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды (как известно, уровень сахара повышается после любого принятия пищи). Именно этот факт позволяет рассматривать плоды в качестве пищевой добавки больным диабетом.
  • Помощь в работе сердечной и других мышц. Благодаря содержанию двух важнейших для сердечно-сосудистой системы элементов — калия и магния, финики способствуют улучшению работы сердца и гладкой мускулатуры. Как следствие — улучшение эластичности кровеносных сосудов, профилактика образования тромбов и варикоза, снижение образования холестериновых отложений, нормализация сердечного ритма. Ну а набор витаминов группы В добавляет пользы для всей мышечной системы человека.
  • Польза для здоровья зубов и костной системы обусловлена содержанием кальция — 65 мг в 100 г продукта, что обеспечивает до 6,5% суточной нормы. Это одна из причин, почему финики полезны беременным женщинам — для формирования костного скелета младенца и поддержания здоровья собственных зубов. А в компании с фосфором, калием и магнием этот элемент полезен еще и для укрепления остальных костей.
  • Польза фиников для беременных и кормящих. Если будущая мама будет употреблять плоды на последних сроках беременности, то может помочь укреплению стенок матки, расширению шейки матки и естественным родам (не будет необходимости стимулировать родовую деятельность). Кроме того, финики полезны для сокращения периода родов и восстановлению женского организма, так как в своем составе содержат много сахаров, витаминов и минералов.
  • При затяжной болезни, в период инфекционных и вирусных заболеваний. Эффективно применение плодов вместо витаминов и для восстановления сил — сбалансированный состав полезных веществ поможет быстрее справиться с болезнью. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день. Замечено также отхаркивающее действие фиников, потому их можно кушать даже во время кашля. Для поддержания иммунной системы во время эпидемий достаточно съедать по 4 плода в день.
  • Для нормализации веса и улучшения метаболизма. Несмотря на свою калорийность, финики рекомендуются диетологами в качестве биологической добавки к пище. Благодаря своему действию на перистальтику кишечника, этот экзотический продукт поможет быстрее усвоить пищу и вывести шлаки из организма, что в свою очередь способствует постепенному снижению веса, без стресса для организма.
  • Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвратить рак. Антиоксиданты — это специальные вещества, борющиеся со свободными радикалами, способными вызывать различные мутации в генах. К самым известным, обнаруженным в финиках, относят: флавоноиды, каротиноиды, фенольную кислоту.

Ряд витаминов и минералов в составе фиников позволяет рекомендовать эти плоды в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при тромбозах и риске его возникновения;
  • для быстрого избавления от чувства голода;
  • для улучшения работы органов зрения;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для сокращения родовой деятельности и периода восстановления после родов;
  • при нервном перенапряжении и стрессах;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • для восстановления и поднятия иммунитета;
  • для улучшения пищеварения;
  • для сглаживания симптомов предменструального синдрома у женщин;
  • для снижения риска рака пищевода и поджелудочной железы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения при слабоумии.

Конечно, не стоит надеяться только на полезные финики и использовать их вместо лекарственных средств, прописанных лечащим врачом. Все же плоды не являются медицинским препаратом, а могут лишь дополнять основное лечение.

Про пользу фиников для здоровья существует немало мифов и легенд, например, самая популярная из них — человек может прожить на воде и финиках несколько лет, но есть ли такие люди в действительности  — не известно…

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Добавлять плоды в рацион будущей мамы следует постепенно и после 38 недели, начиная с 1 плода в день. Содержащийся в них гормон окситоцин поспособствует ускорению родов и восстановлению женского организма после них.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Как и сколько употреблять фиников

В странах Востока финики являются таким же незаменимым и популярным продуктом, как для нас яблоки. Кроме того, мусульмане считают, что эти плоды служат источником мужской силы и кушают их ежедневно. Из плодов делают соки, мед, вырабатывают сахар.

Но на наши столы эти фрукты попадают уже в высушенном виде, которые можно кушать и как сладость, и добавлять в различные блюда. В качестве сладкой замены пирожным и конфетам финики будут полезны детям и пожилым людям. Комбинируя с другими сухофруктами и орехами (например, с миндалем), можно приготовить отличные энергетические шарики.

Самый главный вопрос, который задают себе любители фиников — сколько же плодов можно кушать в сутки, чтобы они принесли пользу, а не вред?

Суточная норма потребления свежих фиников для мужчин и женщин — это 250-350 г продукта. Для детей этот показатель может варьироваться от 170 до 250 г. Но так как мы уже знаем, что финики попадают к нам уже в высушенном виде, то норма снижается до 40 г в сутки. Так как в сушеных плодах повышенное содержание всех веществ, в том числе клетчатки и сахаров. Это особенно касается сладкого сорта Меджул — наиболее распространенного в нашей стране.

Подведем итоги

Финики — довольно ценный и полезный продукт для человеческого организма. Отказываться от них стоит только в случае с запретом по состоянию здоровья. Наиболее полезны плоды для восстановления жизненной энергии, при инфекционных заболеваниях в период восстановления организма, для пожилых в качестве сладкой добавки, при умственных и физических нагрузках.

Но, как и любой другой продукт, ограничение употребления фиников связано с их составом. Не стоит злоупотреблять и увеличивать суточную норму плодов в день. Также стоит отказаться или существенно ограничить количество продукта при сахарном диабете, на ранних сроках беременности, при непереносимости фруктозы и избыточном весе.

Безусловно, финики стоит добавлять в свой рацион питания не только из-за сладкого вкуса, но и как биологически активную добавку, способную принести пользу.

Автор публикации

1

Комментарии: 1Публикации: 1156Регистрация: 01-12-2017

Источник: det-diet.ru