Фисташки: польза и вред для организма


Фисташки по праву занимают особое место среди орехов. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат в своем составе массу полезных и целебных веществ. Фисташки используют не только в гастрономических, но и в медицинских и косметологических целях.

О том, что фисташки имеют приятный вкус, человечество узнало довольно-таки давно: люди активно употребляют их в пищу на протяжении двух тысячелетий. В былые времена в некоторых странах многие люди верили, что фисташки обладают магическими свойствами. А в Персии вкусные орешки ассоциировались с материальным благополучием и финансовой стабильностью, поэтому при заключении торговых сделок их часто использовали вместо денег. В Китае же дерево, на котором растут фисташки, до сих пор называют «деревом жизни», а его плоды получили название «счастливые орешки».

В каких странах растут фисташки? Какие химические вещества входят в их состав? Чем полезны фисташки для мужского и женского организма? Можно ли вводить в рацион фисташки беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, страдающим сахарным диабетом? Есть ли у этих вкусных орешков противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда фисташек для нашего организма.

Где растут фисташки? В каких странах?

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12 – 18 месяцев.

Как растут фисташки на деревьях

Калорийность и химический состав

В 100 г очищенных сырых фисташек содержится около 556 – 570 калорий, а в 30 г продукта – 166 – 170 калорий.

Пищевая ценность фисташек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 16,6 г;
  • белки – 20,2 г;
  • жиры – 45,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,6 г;
  • вода – 4 г;
  • зола – 2,99 г.

В состав фисташек входят следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 26 мкг),
  • альфа каротин (10 мкг),
  • бета каротин (0,305 мг),
  • лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,87 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
  • витамин В4 (холин, 90 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,7 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 51 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 2,86 мг),
  • гамма токоферол (20,41 мг),
  • дельта токоферол (0,8 мг),
  • витамин Н (биотин, 10 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 1,3 мг).

Фисташки содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (1025 мг),
  • хлор (30 мг),
  • кальций (105 мг),
  • фосфор (490 мг),
  • кремний (50 мг),
  • натрий (1 мг),
  • магний (121 мг),
  • алюминий (1500 мкг),
  • цирконий (35 мкг),
  • бор (200 мкг),
  • цинк (2,2 мг),
  • ванадий (170 мкг),
  • хром (6,9 мкг),
  • железо (3,92 мг),
  • фтор (3,4 мкг),
  • йод (10 мкг),
  • титан (45 мкг),
  • кобальт (5 мкг),
  • стронций (200 мкг),
  • литий (4,4 мкг),
  • селен (7 мкг),
  • марганец (1,2 мг),
  • рубидий (20,2 мкг),
  • медь (1300 мкг),
  • никель (40 мкг),
  • молибден (25 мкг).

В фисташках содержатся не только витамины и минералы, но и усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкоза (декстроза, 0,32 г), мальтоза (0,17 г), сахароза (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Богаты фисташки и стеролами (стеринами). Они содержат в себе фитостеролы (214 мг), кампестерол (10 мг), стигмастерол (5 мг), бета ситостерол (198 мг).

Фисташки богаты такими незаменимыми аминокислотами, как аргинин (2,134 г), валин (1,249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1,604 г), лизин (1,138 г), метионин (0,36 г), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).

В состав продукта входят следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин (0,509 г), цистеин (0,292 г).

В фисташках содержится много насыщенных (капроновая, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, 5,907 г), мононенасыщенных (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега‑9), олеиновая (омега‑9), 23,257 г) и полиненасыщенных (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑6 цис, цис, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, 14,98 г) жирных кислот.

Суточная норма фисташек

Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10 – 15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2‑х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.

Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5 – 7 фисташек небольшого размера (около 15 – 18 г).

Польза фисташек для организма человека

Фисташки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Орешки обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими и бодрящими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:

  • насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
  • принимают участие в создании новых кровяных клеток;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • борются с атеросклерозом;
  • поддерживают здоровый баланс липидов в крови;
  • увеличивают уровень антиоксидантов в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогаю снять нервное напряжение;
  • борются с туберкулезом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшают память;
  • повышают выносливость организма;
  • способствуют более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют обменные процессы, происходящие в организме;
  • предотвращают возникновение возрастных глазных болезней (катаракта, дегенерация желтого пятна и т.д.);
  • существенно снижают риск развития респираторных заболеваний;
  • способствуют похудению;
  • улучшают работу печени;
  • помогают избавиться от печеночных колик;
  • очищают желчные протоки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
  • борются с запорами;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают затормозить развитие аллергического контактного дерматита;
  • борются с негативным воздействием свободных радикалов;
  • дарят дополнительный заряд энергии;
  • повышают сексуальное либидо;
  • борются с плохим настроением и усталостью.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки полезные не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в орешках, улучшает качество и увеличивает количество спермы. Фисташки расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему во время интимной связи выносливость организма мужчины значительно повышается.

У многих мужчин после 35 – 40 лет наблюдаются проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые орешки являются отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Польза фисташек для женщин

Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, которые кушают «счастливые орешки» 2 – 3 раза в неделю, не только не поправляются, но еще и худеют! Фисташки нормализуют метаболизм, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они содержат большое количество белка и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря чему быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.

Содержащийся в фисташках витамин Е борется с свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского организма, повышают тонус и улучшают состояние кожи, делают её более упругой, подтянутой и эластичной. Те представительницы прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранить свою молодость, должны 2 – 3 раза в неделю баловать себя фисташками.

Зеленые орешки улучшают настроение, борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью, нормализуют психоэмоциональный фон, дарят заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.

Можно ли кушать фисташки беременным?

Беременным женщинам сырые фисташки не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Орешки положительно влияют на организм будущей мамочки, укрепляют её иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон, снижают риск преждевременных родов. Фисташки помогут и тем женщинам в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Хотя беременным и разрешено кушать фисташки, но злоупотреблять орешками категорически запрещено! В день будущим мамочкам можно съедать не более 7 – 10 ядрышек.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, не запрещено кушать фисташки. Орешки насыщают организм новоиспеченной мамочки необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и т.д.

Но не стоит забывать, что фисташки являются сильным аллергеном и могут нанести вред малышу. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Не употребляйте больше суточной нормы (7−10 орешков) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.

Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено кушать фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых орешков снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.

Женщинам, у которых во время вынашивания ребенка возникает сахарный диабет, специалисты советуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.

Противопоказания и вред

Хотя фисташки являются очень полезным продуктом и благотворно влияют на наш организм, но некоторым людям не следует употреблять их в пищу. Запрещено вводить в рацион фисташки тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильное давление, определенные проблемы с почками.

Не стоит злоупотреблять фисташками и съедать больше суточной нормы (30 г или 10 – 15 орешков), так как это может привести к появлению головокружения и тошноты.

Читайте также: Зачем необходимо замачивать орехи и семечки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: BestLavka.ru

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Позновательно!

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Позновательно!

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Совет!

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Важно!

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: NutsExpert.ru

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2020 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.

  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Источник: legkopolezno.ru