Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства


Гуава — тропическое растение с невзрачными плодами. Этот фрукт внешне кажется неаппетитным, но, попробовав его, вы никогда не забудете неповторимого вкуса. Раньше гуава применялась исключительно в кулинарии. Теперь же доказано, что этот экзотический продукт имеет множество полезных свойств. Поэтому гуава фрукт используется во многих рецептах диетических блюд. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и маленьких детей.

Что такое гуава

Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.

Как выглядит и где растет гуава

Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.

Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.

Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.

Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.

Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.

Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.

Сезон гуавы в Таиланде

В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.

Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).

Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Чем полезна гуава

Гуава используется в лечебных, оздоровительных и косметологических целях. Она оказывает целебное воздействие на организм человека:

  • Стимулирует иммунную систему (благодаря витамину С).
  • Помогает в борьбе с дизентерией и пищевыми отравлениями. Для этих целей используют мякоть фруктов.
  • Снимает воспалительные процессы, в том числе и воспаление легких.
  • Тормозит рост опухолей и предотвращает появление новых. Лучше всего гуава помогает при онкологии молочной или предстательной железы. Для лечения болезни нужно использовать плоды растения.
  • Нормализует функции щитовидной железы и восстанавливает выработку клеток крови (за счет повышенного содержания меди).
  • Помогает в борьбе со стрессом и перенапряжением.
  • Улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Для нормализации пищеварения надо заглатывать косточки целиком. Гуава эффективна и при диарее, если пить чай из ее корней.
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Полезные свойства этого растения способствуют снижению температуры и устранению кашля. Гуава помогает и при боли в горле, если делать полоскания соком из недозревших фруктов. Сок можно заменить отваром ил листьев, если у вас нет свежих плодов.
  • Нормализует сердцебиение и дыхание.
  • Улучшает зрение и не дает развиваться катаракте.
  • Снижает давление и уровень холестерина. Тропическая гуава служит хорошей профилактикой развития тромбозов.
  • Дезинфицирует раны и способствует их заживлению. На раны нужно накладывать кашицу из измельченных листьев. При зубной боли рекомендуется жевать свежие листья гуавы.
  • Способствует нормальному усвоению сахара.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Снимает эпилептические припадки и судороги.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.

Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:

  1. Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
  2. Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
  3. Посолите напиток и перемешайте.
  4. Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Где и по какой цене купить

Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.

Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.

Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.

Источник: agronom.guru

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная — плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява — плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы. На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды. Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Гуава – польза

В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.

1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.

2. Гуава — прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Прекрасный антиоксидант.

4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.

5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.

6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.

7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.

8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему.

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции.

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.

Источник: dobro.pw

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 21

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник: edaplus.info

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид.  У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое
. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Источник: fructberry.ru

Skip to content

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.


Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.


Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Интересный факт: В Африке листья растения используются как психоактивное средство. Их разжевывают во время магических ритуалов и лечебных церемоний.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

Навигация по записям

Источник: frukty-jagody.ru

Первые деревья гуавы произрастали исключительно в странах Центральной и Южной Америки. Со временем регион ее выращивания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд. Тайские жители именуют этот фрукт фарангом, и сегодня он является одним из самых популярных растений страны. Посмотрев на гуаву, многие находят в ней много общего c яблоком, зеленым лимоном и грушей. Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Как растет гуава?

Растение гуавы имеет вид кустарника либо дерева. Его средняя высота достигает 4 метров. Благодаря обильному цветению с одного растения можно собрать до 100 кг плодов. Период созревания фруктов составляет 4 месяца, в связи с этим гуава может цвести дважды в год.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

 Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие фрукты Тайланда, является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.

Источник: travel.miruvashihnog.ru