Иван чай: лечебные свойства и противопоказания


Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.

     

Целебные свойства кипрея

Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:

  • Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
  • Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
  • Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
  • Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
  • Помогает справляться с токсикозом при беременности;
  • Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.

Лечебные свойства для мужчин

Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:

  • Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
  • Повышает потенцию;
  • Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. 

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.

Как приготовить иван-чай

Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:

  • При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
  • Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
  • Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
  • Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
  • Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.

Легенды иван-чая

Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:

  • В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.

  • Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.

     

Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

Кипрей узколистный

Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.

Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном

В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:

  • Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В;
  • Полисахариды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Фитостеролы;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Бор;
  • Никель;
  • Титан.

Профилактика заболеваний

Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  • Дефицит железа;
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
  • Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
  • Бесплодие, как мужское, так и женское;
  • Артериальная гипертония;
  • Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
  • Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
  • Подагра;
  • Герпес.

    Другое применение иван-чая

    Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.

    Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.

    Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.

    При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.

    Вкус иван-чая

    Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:

    • Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
    • Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
    • Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.

         

      Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.

      Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай. 

      Скидка 10% на иван-чай —

      101IVANCHAY

      Источник: 101tea.ru

      Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

      Иван-чай: немного истории

      На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

      Состав иван-чая

      Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

      • Хлорофилл.
      • Органические кислоты.
      • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
      • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
      • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
      • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
      • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
      • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
      • Белковые вещества.
      • Кумарины.
      • Фитостеролы.
      • Лигнин.
      • Алкалоиды.

      Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

      Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

      В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

      Польза иван-чая

      Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

      Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

      Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

      Лечебные свойства иван чая

      В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

      Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

      • Повышает усвоение питательных веществ.
      • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
      • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
      • Устраняет признаки запоров.
      • Проявляет противовирусную активность.
      • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
      • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
      • Очищает организм от шлаков и токсинов.
      • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
      • Улучшает работу щитовидки.
      • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

      Иван чай: свойства и противопоказания

      Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

      При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

      Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

      Особенности заготовки иван-чая

      Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

      Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

      Приготовление чая из кипрея

      Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

      Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

      Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

      Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

      Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

      Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

      Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

      В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

      Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

      Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

      Похожие статьи

      Источник: ChayExpert.ru

      Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.

      Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.

      История появления

      Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.

      Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.

      А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.

      После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.

      У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.

      После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.

      Иван-чай: виды и описание

      Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

      К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

      Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

      Кипрей узколистный

      Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

      Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

      Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

      Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

      Иван-чай широколистный

      Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

      Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

      Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

      Состав

      Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

      Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

      Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:

      • витамины группы В;
      • органические кислоты;
      • пектин;
      • лектины;
      • галловая кислота;
      • дубильные вещества;
      • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
      • танин.

      Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

      Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

      Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:

      Полезные свойства и противопоказания

      Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.

      Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

      Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:

      • помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;

      • нормализует обменные процессы в организме;

      • действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;

      • способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;

      • стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;

      • оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;

      • дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;

      • оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;

      • улучшает деятельность эндокринной системы;

      • очищает организм от шлаков и токсинов;

      • при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;

      • оказывает профилактику онкологических патологий;

      • улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

      Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:

      • возраст до 6 лет;

      • Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;

      • с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;

      • в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.

      Повышает или понижает давление?

      Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:

      • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
      • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

      Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

      Польза и вред иван-чая для здоровья

      Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:

      • укрепить иммунитет;

      • вылечить простуду;

      • понизить жар;

      • снять воспаление;

      • нормализовать артериальное давление;

      • понизить тошноту;

      • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

      • снять головную боль;

      • укрепить здоровье мужчины;

      • излечить болезни ротовой полости;

      • снять неприятные климактерические симптомы;

      • оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;

      • улучшить зрение;

      • стабилизирует состояние нервной системы;

      • вылечить бессонницу;

      • восстановить силы;

      • укрепить волосы;

      • нормализует работу ЖКТ.

      Польза для мужчин

      Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

      Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

      Польза для женщин

      Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

      Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

      Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

      Иван-чай для детей

      Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

      Возможный вред

      Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

      Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.

      Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

      Особенности заготовки иван-чая

      Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.

      А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

      Сбор кипрея

      Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

      Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух  с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

      Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

      Ферментация

      Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

      Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

      Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.

      На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

      Скручивание

      Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

      Созревание

      Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

      Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

      Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

      Сушка

      Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.

      Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

      Как заваривать и пить иван-чай правильно?

      Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:

      1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

      Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

      2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

      Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

      Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

      Где приобрести?

      Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

      В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

      Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

      Как хранить?

      Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

      Овес: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

      Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:

      • нельзя использовать металлическую емкость;
      • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
      • лучшим вариантом будет керамическая тара.

      Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

      Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

      Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

      Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

      – оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1)

      Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

      HealFolk.ru

      Источник: HealFolk.ru

      Иван-чай, или копорский чай, иногда называют кипреем. Напиток из этого целебного растения известен благодаря своему комплексному оздоровительному действию.

      Наибольшую популярность отвар получил благодаря способности нормализовать работы сердечно-сосудистой системы и предотвращать опасное понижение артериального давления, восстановлению потенции и репродуктивной функции, возможности продлить периоды активной жизнедеятельности при наличии различных хронических патологий.

      Внешний вид и химический состав растения

      Рассматривая кипрей на фото, можно заметить продолговатые алые стебли с ярко-фиолетовыми соцветиями. На картинках полукустарник выглядит достаточно высоким. Длина его стеблей может превышать человеческий рост.

      После микробиологического исследования частей растения специалистам удалось установить, что в составе свежей и высушенной травы и цветов находится множество полезных для человеческого организма компонентов, в том числе:

      • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9;
      • аскорбиновая кислота;
      • кофеин;
      • железо и магний, натрий и цинк, калий и фосфор, кальций и никель, марганец и молибден, титан и медь;
      • дубильные вещества;
      • лектины и растительные волокна, полимеры и целлюлоз;
      • флавоноиды и алкалоиды, пектин и сахара;
      • органические кислоты.

      Особенности сбора

      Когда можно собирать сырье для заготовки

      Когда собирают листья для сушки и заготовки? Части растения необходимо срывать в период цветения. Наибольшая концентрация полезных компонентов отмечается, когда цветочная кисть еще не раскрылась до конца.

      Верхушки молодых побегов можно срывать с наступлением мая. Цветение кипрея продолжается до осени.

      Следует учитывать, что в августе на нижних ветвях кустарника созревают бобы. При сборе их нужно удалять, поскольку они могут придать лечебному напитку неприятный привкус.

      Вредные части растения

      Какие цветы нельзя употреблять? Собирать части растения рекомендовано в сухую погоду. Запрещается использовать для заготовки и лечения стебли и листья, имеющие признаки гниения, болезни или грибкового поражения.

      Для сбора и заготовки не предназначены цветы, произрастающие в загрязненных районах населенного пункта, на участках оживленных дорог и территориях, приближенных к промышленным зонам. Такие травы могут быть вредны, поскольку они впитали в себя часть токсичных веществ, выделенных в атмосферу промышленными предприятиями и автомобильными выхлопными системами.

      Полезные части растения

      Готовить на зиму нужно надземные части кустарника. Их аккуратно отделяют от корневища с помощью острого ножа или ножниц. Можно переламывать ветки ближе к земле.

      Порядок заготовки

      Познакомиться с правилами приготовления целебного сырья можно в многочисленных видео-инструкциях, выложенных в сети. Точное следование традиционному рецепту позволит сохранить в заварке максимум лекарственных компонентов.

      Для удобства использования сырье можно измельчить через мясорубку. Очищенные от пыли цветочные кисти расстилаются на ткани тонким слоем (не более 5 см). Далее текстиль скручивают в рулон. Для стягивания пучка можно использовать резиновый шнур. Свернутую ткань прессуют для выделения сока. Стебли перетираются между собой, для лучшей ферментации необходимо делать сгибательные и разгибательные движения около 30 минут.

      После этого растение оставляют в проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C примерно на 30-36 часов. Для создания оптимальных условий ферментации можно использовать деревянный ящик. С целью сохранения необходимого уровня влажности обжатые цветочные кисти накрывают мокрым полотном.

      Как сушить траву? Стебли помещаются в печь или духовку, прогретую до 100°C. Допускается сушка на солнце.

      Сколько времени занимает изготовление копорского чая? Сделать напиток, обладающий выраженными целебными свойствами, можно за 2 часа. За день из ферментированной смеси получают около 400 граммов продукта.

      Если у человека нет возможности правильно приготовить сырье в домашних условиях, он может купить сушеные листья в аптеке. Согласно отзывам множества пациентов аптечные травы, приобретенные по приемлемой цене, обладают такой же пользой, как и стебли, засушенные дома. Специалисты, работающие над изготовление фиточая, обеспечивают проведение правильной ферментации и сохранение всех полезных свойств продукта.

      Правила хранения заварки

      Где хранить домашние заготовки? Сырье для приготовления чая помещают в уплотненную бумагу, стеклянную или пластиковую банку. Срок хранения сушеной травы составляет не более 3 лет.

      Листья необходимо помещать в сухое темное хранилище. Для сохранения приятного вкуса и аромата заварка должна лежать в банке с плотно закрытой крышкой.

      Полезные свойства растения

      Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:

      • повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
      • утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
      • улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
      • нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
      • поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
      • стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
      • восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
      • облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
      • вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
      • продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
      • избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
      • очистить тело от токсичных элементов и шлаков.

      Показания к приему копорского чая

      Применение душистого напитка стабилизирует состояние больных и ускоряет процесс выздоровления при таких органических нарушениях как:

      • авитаминоз и малокровие, белокровие или лимфогранулемотоз;
      • гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушения в желчевыводящей системе;
      • воспаления мочеполовой системы, сниженное либидо, мужское и женское бесплодие;
      • патологические изменения в респираторных органах (туберкулез и фарингит, трахеит и гайморит, астматические приступы и бронхит);
      • дерматологические заболевания (угревая сыпь, экзема и аллергические дерматиты, фурункулез и псориаз), обменно-воспалительные нарушения;
      • отравления и кишечные инфекции;
      • похмельный синдром, алкогольные психозы и неврозы, прогрессирующие эпилептические приступы;
      • стоматологические болезни, кровоточивость и воспаление десен, болезненное прорезывание зубов;
      • эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла и острый предменструальный синдром;
      • доброкачественные новообразования, период восстановления после химиотерапии и лучевого воздействия;
      • тяжелая артериальная гипертония и нейроциркулярная дистония.

      Курсовой прием растительных отваров в течение 1 месяца рекомендован пациентам, страдающим от таких психогенных отклонений как:

      • неврозы, депрессивные и неврозоподобные состояния;
      • синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания;
      • сниженная стрессоустойчивость при интенсивных психоэмоциональных нагрузках;
      • нежелательные изменения во время климакса.

      Польза иван-чая для мужчин

      Представители мужского пола активно применяют засушенные стебли иван-чая с целью:

      • избавления от эректильных нарушений;
      • повышения количества и степени активности спермиев в семенной жидкости;
      • лечения аденомы и простатита;
      • устранения болей при мочеиспускании.

      Польза иван-чая для женщин

      Пациенткам рекомендуется пить травяной чай для:

      • избавления от цистита и молочницы;
      • снижения болезненности во время месячных кровотечений;
      • эффективной дезинфекции половых путей;
      • устранения аллергических явлений в интимной зоне;
      • ускоренного заживления кожных покров и слизистых оболочек.

      Существуют различные способы наружного применения отваров и настоев. Врачи рекомендуют делать ванночки и спринцевание, прикладывать компрессы.

      Как приготовить чай

      Заваривать иван-чай необходимо по традиционному рецепту. Это позволит сохранить приятный аромат и вкус, а также добиться максимального благотворного действия на организм.

      Суточная доза кипрея для одного человека составляет не более 5г высушенной заварки. Из данного количества сырья можно приготовить примерно 4 чашки напитка.

      Общепринятый способ приготовления копорского чая включает в себя следующие этапы:

      1. залить 2 чайные ложки заварки 4 стаканами кипятка. Для получения чистого душистого аромата рекомендуется использовать природную воду;
      2. закрыть чайник и настаивать напиток не более 15 минут;
      3. перемешать отвар;
      4. охладить чай до комнатной температуры.

      Готовить травяной напиток рекомендуется ежедневно. Свежий чай содержит максимальную концентрацию лечебных ингредиентов.

      Для улучшения вкусовых характеристик в кружку можно добавить немного сахара или меда. Допускается прием напитка вместе с финиками и изюмом, курагой и черносливом, халвой и другими полезными сладостями.

      Применение кипрея в косметологии

      Иван-чай является распространенным компонентом ухаживающих средств для лица и тела. Косметологи рекомендуют ополаскивать охлажденным травяным отваром лицо и волосы. Эмульсия позволяет выровнять тон кожи, сделать ее более гладкой и упругой.

      Если добавить несколько капель лекарственной настойки в шампунь или бальзам для волос можно заметить снижение количества секущихся кончиков, замедлить выпадение и ускорить рост волос, которые постепенно становятся густыми и шелковистыми.

      Приготовленные в домашних условиях маски с настойкой иван-чая оказывают выраженный омолаживающий эффект. Питательная смесь, богатая витаминами и минералами, корректирует контуры лица, оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие.

      Концентрированный отвар добавляют в тоники и лосьоны, дневные и ночные крема для жирной и комбинированной кожи. Состав подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Он позволяет устранить круги под веками и добиться легкого лифтинга.

      Многие дерматологи советуют добавлять концентрат из кипрея в солнцезащитные средства. Растительная смесь эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, снимает зуд и признаки аллергии.

      Противопоказания

      Напитки, приготовленные на основе иван-чая, не разрешается принимать при беременности и кормлении грудью. Копорский чай дают детям только после достижения 6-летнего возраста. Растительные отвары и настои противопоказаны больным при:

      • индивидуальной непереносимости кипрея;
      • тяжелых дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
      • нарушениях свертывающей функции крови (варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз).

      Применять лекарственное средство необходимо с учетом рекомендованной дозировки. Употребление чрезмерного количества травяного напитка может спровоцировать:

      • боль в области эпигастрия;
      • диарею и метеоризм, вздутие и изжогу;
      • головную боль;
      • аллергические изменения на коже;
      • повышенный риск тромбообразования;
      • нарушение работы печени и почек.

      Принимать кипрей в лечебно-профилактических целях можно только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольный прием растительного средства может стать причиной обострения хронических расстройств здоровья и усугубить общее состояние больного, осложняя дальнейшее лечение.

      Источник: apteka-v.com

      Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

      Описание растения Иван-чай

      Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

      Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

      У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

      Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

      Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

      Состав травы Иван-чай

      Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

      В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

      А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

      Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

      Полезные свойства растения Иван-чай

      Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

      • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
      • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
      • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
      • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
        Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
      • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
      • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
      • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

      Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

      • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
      • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
      • происходит купирование боли;
      • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
      • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
      • нормализуется работа эндокринного механизма;
      • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
      • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

      Как применять Иван-чай

      Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

      Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

      • анемиях железодефицитного типа;
      • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
      • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
      • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
      • диагностировании бесплодия;
      • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
      • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
      • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
      • проблемах с функционированием селезенки;
      • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
      • подагре;
      • развитии герпеса.

      Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

      • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
      • эпилепсии;
      • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
      • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
      • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
      • проявлений хронической утомляемости;
      • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
      • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
      • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
      • состояния иммунодефицита;
      • нехватки витамина С.

      Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

      Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

      Способы приготовления

      Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

      Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

      Детям дозировку настоя сокращают:

      • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
      • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

      Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

      Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

      Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

      Альтернативные варианты приготовления иван чая

      Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

      • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
      • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
      • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
      • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
      • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
      • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
      • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
      • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

      Иван чай: противопоказания

      Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

      При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

      У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

      Источник

      Источник: organicfact.ru