Каперсы: польза и вред для организма


Каперсы — это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют его дикорастущие виды. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник выбрасывает стелющиеся ветки длина которых достигает 150 см. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся длинные тычиночные нити лилового цвета. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.

Очень важно вовремя собрать бутоны — пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.

Самые ценны бутоны — маленькие, круглые и твердые. Каперсы промывают, просушивают на солнце, а потом складывают в банки и консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Благодаря этому они приобретают кисло-соленый, немного острый вкус. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми блюдами из мяса и рыбы. Часто их добавляют в разнообразные соусы, в том числе майонез.

Калорийность каперсов

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта. Калорийность консервированных каперсов – 23 кКал на 100 г продукта. Они показаны к употребление всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,1 2,5 0,1 85 14

Полезные свойства каперсов

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды.

Каперсы содержат алкалоид каппаридин; медонос.

В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод.

В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла.

Каперсы используют с давних времен в качестве средства, снижающего давление. Кору каперсов или сухой порошок из нее, или отвар прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам, промывают их настоем: 2 чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что этот настой поможет также унять зубную боль. Еще отвар коры применяетс при неврозах, истерике.

Опасные свойства каперсов

Нельзя употреблять в большом количестве, так как каперсы могут вызвать чувство тошноты и метеоризм.

Не рекомендуется употреблять каперсы при гипотонии, запорах и повышенной половой возбудимости, так как они могут спровоцировать обострение этих болезней.

Кроме того, каперсы являются аллергеном, а также имеют высокую концентрацию натрия в своем составе, поэтому они противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости.

А выдели как растут и красиво цветут каперсы? Некоторые даже путают их с орхидеями.

Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 12

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник: edaplus.info

Если вы знакомы со средиземноморской кухней, то вы, вероятно, также довольно хорошо знакомы с каперсами. Эти съедобные цветочные бутоны могут быть небольшими. Но они содержат хорошую дозу аромата, питательных веществ и полезных свойств для здоровья в каждой порции. Они также очень универсальные растения. И являются отличным дополнением к салатам, соусам, приправам и многому другому.

Так что же такое каперсы и для чего они используются, польза и вред каперсов? Вот все, что вам нужно знать об этом невероятном средиземноморском лакомстве, в том числе, почему вы можете захотеть добавить его в свой еженедельный обеденный перерыв.

Что такое каперсы

Каперсовый кустарник, также известный как Capparis spinosa , представляет собой тип растения, произрастающего в Средиземноморье. Имеет округлые листья и цветы, цвет которых варьируется от белого до розового. Из цветов вырастают ягоды каперсы – то, что часто употребляют в маринаде. Сами цветки каперса также съедобны. Обычно используются в качестве приправы и гарнира.

Каперсы, как правило, употребляются в соленом и маринованном виде. Это делает их вкус более острым и насыщенным. Они считаются основным ингредиентом во многих средиземноморских блюдах. Часто представлены в кипрской, итальянской и мальтийской кухнях. Они также являются основным ингредиентом в соусе тар-тар и часто используются в салатах, соусах и блюдах из пасты.

В дополнение к их единственному в своем роде вкусу и аромату, каперсы также невероятно богаты питательными веществами и связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В частности, было доказано, что каперсы уменьшают воспаление, улучшают здоровье печени, стабилизируют уровень сахар в крови и многое другое.

Польза и вред каперсов для организма человека

В чем польза каперсов: 5 главных преимуществ

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

2. Поддержка свертывания крови

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови. Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции. Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

3. Облегчают воспаление

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Еще одно недавнее исследование , проведенное в 2020 году отметило, что каперсы содержат ключевые антиоксиданты, включая  кверцетин, кемпферол, эпикатехин и проантоцианидины. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

4. Укрепляет ногти и кости

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей. Исследование, опубликованное в 2020 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей. Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

5. Могут улучшить здоровье печени

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в  Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Пищевая ценность каперсов

Хотя каперсы содержат мало калорий, в них есть хорошее количество нескольких ключевых питательных веществ. В частности, много клетчатки, натрия и витамина К, а также железа и меди.

30 грамм консервированных каперсов содержит примерно:

  • 6,4 калорий
  • 1,4 грамма углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 6,9 мкг витамина К (9%)
  • 0,1 мг меди (5%)
  • 0,5 мг железа (3%)
  • 1,2 мг витамина С (2%)
  • 6,4 мкг фолата (2%)
  • 9,2 мг магния (2%)

Использование каперсов в народной медицине

Каперсы и их польза обеспечиваются ключевыми витаминами и минералами. Каперсы использовались в нескольких формах народной медицины на протяжении веков.

В аюрведе каперсы используются для стимулирования и сохранения функции печени. Считается также, что они оптимизируют здоровье сердца, поддерживают эффективную работу почек. А также действуют как естественное мочегонное, способствующее выработке мочи.

С другой стороны, в традиционной китайской медицине они известны своими горькими и острыми свойствами. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают задержку воды в организмедля поддержания лучшего здоровья.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Вред каперсов

Хотя каперсы можно употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, некоторым людям может потребоваться свести к минимуму потребление этой ароматной растительной пищи.

Прежде всего, на каперсы может проявиться пищевая аллергия. Симптомами являются крапивница, отек, зуд или покраснение. Нужно немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в каперсах очень много натрия. Употребление всего нескольких унций может легко превысить допустимый лимит по натрию. Снижение потребления натрия особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. И диета с низким содержанием натрия часто считается одним из самых эффективных способов снижения кровяного давления для оптимизации здоровья сердца.

Если в вашем питании много натрия (в том числе из каперсов), это может нанести серьезный вред организму. Возникает повышенный риск развития рака желудка, увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к потере костной массы.

Чтобы уменьшить количество натрия в каждой порции каперсов, рекомендуется замачивать их на 3-5ь минут, а затем тщательно промыть. Это не только помогает удалить избыток соли и уменьшить потребление натрия, но также помогает выявить их уникальный вкус и аромат.

Заключительные мысли

  • Что такое каперсы? Это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье, которое производит съедобные цветочные почки, известные как каперсы.
  • Каперсы обладают низким содержанием калорий. Но содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, такие как витамин К, медь и железо.
  • Польза каперсов немаленькая: они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, поддержать здоровое свертывание крови, снять воспаление, укрепить здоровье костей и улучшить функцию печени.
  • Вред каперсов может быть обусловлен большим содержание в них натрия. Поэтому не переусердствуйте!
  • Каперсы широко доступны и могут использоваться в салатах, соусах, блюдах из пасты и приправах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Источник: foodformula.ru

    Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

    Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

    Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

    Чем полезно это растение

    В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

    Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

    Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

    • Кверцетин.
    • Витамин А.
    • Витамин К.
    • Рибофлавин.

    Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

    В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

    Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

    Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

    Вред каперсов для здоровья

    Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

    1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
    2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
    3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.

    Как употреблять: советы

    Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

    Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

    Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

    Каперсы превосходно подходят для приготовления разнообразных соусов, первых и вторых блюд. Кроме того, это растение активно используется в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления салатов.

    1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
    2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

    Видео: полезные свойства каперсов

    Источник: howtogetrid.ru

    Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

    Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

    Состав и калорийность

    Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

    За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

    Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

    • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
    • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
    • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

    Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

    Полезные свойства

    Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

    • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
    • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
    • помогает бороться с воспалениями;
    • снижает риск образования тромбов;
    • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

    Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

    Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

    Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

    Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

    Вред и противопоказания

    Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

    • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
    • индивидуальной непереносимости компонентов.

    Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

    Советы и рекомендации

    Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

    Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

    Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

    7,417 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Источник: okeydoc.ru