Лечебные свойства красной свеклы. Свекольный сок. Рецепты народной медицины


Свекла уникальное растение, т.к. в пищу идет не только корнеплод, но и листья. Свеклу использовали в пищу ещё в древности, она богата калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, красная свекла хорошо понижает кровяное давление. В народной медицине, свёкла используется для лечения запоров. Свекла обладает невероятной силой, она способна предотвращать различные заболевания, а также лечить их. Свекла считается одним из самых полезных продуктов питания, она рекомендуется для лечения широкого спектра болезней. Свекла богата питательными веществами, такими как магний, йод, кальций и натрий, а также имеет большое количество антиоксидантов. Она обладает целебными свойствами, которые стимулируют правильное функционирование важных органов, таких как печень, желчный пузырь и почки. Итак, рассмотрим какие заболевания способна вылечить красная свекла.

Проблемы с кровообращением

Если вы страдаете от проблем с кровообращением, свекла может представлять собой естественное средство, которое вам необходимо. Рекомендуется употреблять сырую свеклу на регулярной основе, т.к. она может стимулировать правильное функционирование системы кровообращения. Кроме того, свекла богата нитратами, которые, как известно, стимулируют поток крови непосредственно в мозг (после того, как они были превращены в нитриты в полости рта). Когда в мозг поступает больше крови, вы сможете более четко мыслить и забыть о проблемах мозга.

Утомление печени

Когда печень устает, это означает, что она подвергается большому стрессу из-за постоянного напряжения на теле (физическом или эмоциональном). Если вы хотите улучшить общее функционирование печени, вы должны употреблять свеклу. Причина, по которой свекла рекомендуется для здоровой функции печени, связана с ее богатым содержанием бетаина, она может лечит усталость печени за короткий промежуток времени.

Депрессия

Если вы боретесь с депрессией, то не стоит принимать горы таблеток, достаточно включить в свой ежедневный рацион красную свеклу. Так как натуральные средства намного лучше, поскольку они не несут никаких побочных действий, а наоборот дают реальные результаты. Свекла богата бетаином и триптофаном, которые помогают избежать перепадов настроения, связанных с депрессией. Свекла является натуральным средством, которое способно не только справиться с депрессией, но также улучшить свою память.

Рак

Сок свеклы является одним из самых мощных природных средств, поэтому неудивительно, что его можно использовать для профилактики и лечения определенных видов рака. Это народное средство против рака, долгое время тестировалось и положительные результаты были одинаковыми во всех случаях. Сок свеклы обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток и гарантирует защиту здоровых клеток. Также было подтверждено, что сок свеклы может стимулировать регенерацию пораженных клеток.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных состояний в мире, влияющим на общее качество жизни для многих людей. Большинство лекарств, рекомендованных для этого заболевания, могут привести к дискомфортным, иногда даже серьезным побочным действиям. Свекольный сок очень эффективен для регулирования и снижения кровяного давления у человека. Рекомендуется употреблять два стакана свекольного сока, чтобы поддерживать кровяное давление на здоровом, стабильном уровне.

Воспалительные состояния

Воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит, все более распространены, особенно у пожилых людей. Постоянное воспаление приводит к боли и потере функции из-за уменьшения диапазона движения. Свекла необходима для устранения таких воспалительных процессов, потому что она богата антиоксидантами, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Также свекла может стимулировать правильное функционирование иммунной системы.

Хронический запор

Во всем мире, миллионы людей, страдают хроническим запором, полагаясь на слабительные препараты. Однако, расширенное использование слабительных средств, меняет правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и приводит к дискомфортным побочным эффектам. Свекла является отличной альтернативой любому лекарственному средству, она способна лечить проблемы с пищеварением и хроническими запорами. Более того, она улучшает обмен веществ, поэтому в будущем вам не придется беспокоиться о таких проблемах.

Анемия

Анемия, особенно железо дефицит, является одной из наиболее часто диагностируемых синдромов в мире, затрагивающих миллионы людей. Это заболевание трудно лечится, но, к счастью, естественные, натуральные средства могут быть более эффективными, чем любые лекарства и добавки. Свекла особенно рекомендуется тем, кто страдает анемией, поскольку она богата железом. Она стимулирует выработку эритроцитов и красных телец, улучшает кровоток, расширяет кровеносные сосуды, также свеклу можно употреблять для профилактики анемии.

Менопауза

Менопауза может быть естественным изменением, но она сопровождается широким спектром дискомфортных симптомов, таких как колебания настроения, приливы и лишний рост волос. Красная свекла особенно рекомендуется женщинам, которые переживают менопаузу, а также тем, кто близок к этому. Её также можно использовать для успешного лечения нарушений менструального цикла, а также для различных систем менопаузы. Рекомендуется принимать свеклу для регулирования гормонов, а также для того чтобы облегчить изменения в организме.

Старение кожи

Старение и изменения кожного покрова неизбежный фактор, но мы можем продлить молодость кожи за счёт правильного питания. Существует множество антивозрастных решений, свекла является одной из них, натуральные средства остаются лучшими, поскольку они не имеют побочных действий. Свекла рекомендуется в качестве средства против старения, она богата фолиевой кислотой, которая способна предотвратить первые признаки старения, такие как тонкие линии и морщины. При регулярном применении свеклы, морщины становятся менее заметны.

При регулярном применении свеклы, вы можете предотвратить и на раннем сроке вылечить, все выше рассмотренные заболевания. Поскольку свекла богата питательными веществами, минералами и витаминами, принимать её рекомендуется как в сыром, так и в варёном виде. Но для лечения лучше употреблять сырую свеклу в виде сока. Она оказывает положительное влияние на кровообращение, помогает при менопаузальных изменениях, может уменьшить общее воспаление, а также является естественным средством, которое поддерживает общее состояние организма.

Источник: pure-beauty.ru

Свекла – уникальный овощ, и никаким другим его в рационе заменить невозможно. Ее пищевая ценность обусловлена уникальным набором элементов. Они не подвержены разрушению при приготовлении корнеплода. Лечебные свойства красной свеклы известны были очень давно и они не вызывают совершенно никаких сомнений. Стоит отметить, что этот овощ оказывает пользу в абсолютно любом виде.

Состав и калорийность

По мнению многих диетологов, это низкокалорийный продукт природного происхождения. Содержатся в свекле витамины, микроэлементы, углеводы и белки. В продукте совсем немного жиров. В корнеплоде множество различных полезных веществ, а именно:

  • содержит свекла витамины А, В, РР и С, фолиевую кислоту;
  • моносахариды, аминокислоты, сахара, пищевые волокна;
  • органические кислоты, бета-каротин, клетчатку.

Кроме того, в овоще много макро- и микроэлементов, в частности, таких как медь, натрий, железо, калий, марганец, фтор. Овощ может накапливать в мякоти сахар, пищевые волокна и белки, а также в небольшом количестве золу и жир.

Чем полезен овощ

Лечебные свойства красной свеклы и ее польза для организма обусловлены уникальным составом продукта. Этот овощ довольно давно стал просто незаменимым на столе у многих людей. Свекла оказывает довольно положительный эффект при патологиях желчного пузыря, печени, малокровии, анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также активизирует кровообращение.

Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, уничтожает бактерии, выводит радионуклиды. Наибольшую пользу приносит потребление этого продукта в сыром и запеченном виде, а также доктора рекомендуют добавлять в блюда листья корнеплода и пить свежевыжатый сок. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, помогают избавиться от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту и борются с образованием геморроя.

Сырая свекла

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит овощ в свежем виде. Это вполне естественно, так как в сырой красной свекле полностью сохраняются все минералы, витамины и антиоксиданты в неизмененном виде.

Наличие в свежем продукте бетаина положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и печени, способствует лечению болезней сердца, а также оказывает общеукрепляющее и антисклеротическое действия. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая его от скопившихся токсинов и продуктов распада.

Лучше всего потреблять свеклу, которая выращена человеком самостоятельно. Однако если нет такой возможности, то при покупке овоща нужно учитывать такие правила, как:

  • избегать слишком крупных плодов из-за возможного содержания в них нитратов;
  • не приобретать корнеплоды, выращенные с добавлением химических средств;
  • не покупать очень мелкую свеклу.

Если на срезе овоща есть светлые полосы, то употреблять его в пищу не рекомендуется. Нужно стараться выбирать свеклу насыщенного бордового оттенка.

Вареная свекла

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать его в кожуре, он полностью сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать его не стоит, так как в таком случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо потреблять людям, страдающим от болезней органов ЖКТ. Тем, кто хочет похудеть, нужно ежедневно включать овощ в привычное меню. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты.

Свекольный сок

Калорийность его небольшая, так, как на 100 мл продукта всего лишь 42 ккал. Благодаря богатому составу этот продукт положительно влияет почти на все функции организма, улучшая состав крови и препятствуя образованию тромбов. Кроме того, сок корнеплода способствует снижению уровня холестерина. Это оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Полезные свойства сока свеклы известны с самых древних времен. Его применяют при лечении различных болезней, в частности, таких как:

  • панкреатит;
  • ангина;
  • анемия;
  • насморк;
  • повышенное давление;
  • повышенный холестерин;
  • болезни печени.

Широко применяется свекольный сок при онкологии, так как обладает выраженным противораковым эффектом. При регулярном его применении можно остановить развитие злокачественных опухолей на самых ранних стадиях.

Полезен свекольный сок мужчинам, так как он повышает выносливость и помогает снять физическую усталость. Это помогает спортсменам, а также мужчинам, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Этот напиток оказывает благотворное действие на сексуальную функцию. Доказано, что сок красной свеклы помогает в лечении импотенции. Кроме того, он применяется в качестве хорошего профилактического средства.

Содержание железа в этом овоще делает его просто незаменимым при обильной потере крови при менструации. Сок помогает предотвратить развитие анемии. Полезен этот витаминный напиток для беременных, так как помогает снизить риск развития рахита у плода. Однако перед его применением нужно посоветоваться со специалистом относительно противопоказаний.

Не рекомендуется потреблять свекольный сок во время грудного вскармливания. Этот напиток считается тяжелой пищей для организма малыша. Кроме того, он может спровоцировать нарушение стула и аллергию у грудничка, так как его пищеварительная система еще не до конца сформировалась.

Свекольный сок очень полезен детям, так как он повышает уровень гемоглобина. Важно правильно ввести этот напиток в питание малыша и в требуемом количестве. В противном случае можно навредить детскому организму. Это природный энергетик, который повышает выносливость и придает силы. Не стоит потреблять его детям, склонным к газообразованию, поносам, аллергии, болезням почек.

Среди основных преимуществ потребления сока свеклы нужно выделить такие, как:

  • снижение риска инсультов и инфарктов;
  • улучшение памяти;
  • чистка печени и сосудов;
  • нормализация сна;
  • устранение депрессии;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ.

Свекольный сок при панкреатите нужно пить очень осторожно. В стадии обострения болезни его потребление строго противопоказано. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на функционировании поджелудочной железы, стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует падение давления. Потреблять этот целебный напиток можно только в стадии стойкой ремиссии, после консультации с лечащим доктором.

Свеклу от давления рекомендуют применять многие врачи. Однако пить свекольный сок нужно, соблюдая особую осторожность, так как потребление большого количества этого напитка может спровоцировать резкое падение давления, вплоть до потери сознания.

Сок свеклы от давления хорошо помогает даже при постоянной гипертонии. Регулярное потребление напитка способствует расширению сосудов и избавлению от холестериновых бляшек.

Лечебные свойства

Этот овощ очень полезен при хронических запорах. Благодаря органическим кислотам, клетчатке и многим другими элементам свекла нормализует все обменные процессы, а также помогает очистить организм. Она способствует устранению гнилостных бактерий.

Свекла очень полезна тем, что содержит вещество бетаин, регулирующее липидный обмен, препятствует повышению давления. Именно поэтому рекомендуется потреблять овощ при болезнях печени и ожирении. Так как в этом овоще содержится магний, то он способствует лечению гипертонии и атеросклероза.

Свекла имеет слабительный и мочегонный эффекты, обезболивает, устраняет воспаление, способствует более быстрому выздоровлению, помогает справиться с депрессией и считается прекрасным средством от похмелья.

Она очень полезна для нормализации процессов кроветворения. Люди, в рационе которых присутствует этот овощ, очень редко страдают от малокровия.

Свекла просто необходима беременным. В ее состав входит фолиевая кислота, которая просто необходима еще на стадии планирования ребенка и в самом начале беременности, так как без нее нормально не формируется здоровая нервная система плода. К тому же во время вынашивания малыша женщина часто сталкивается с запорами.

В корнеплоде большое количество йода, что делает свеклу просто незаменимой при йододефицитных болезнях щитовидной железы. Кроме того, она полезна для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.

Благодаря лечебным свойствам красной свеклы можно значительно повысить защитные функции организма, именно поэтому обязательно нужно включать этот овощ в рацион ребенка, особенно в сезон простудных болезней. Однако стоит помнить, что маленьким детям свеклу важно давать только лишь в вареном виде.

Рецепты народной медицины

Зная, как употреблять свеклу и применять ее в народной медицине, можно добиться положительного результата и быстро избавиться от различных болезней. При гипертонии в свежевыжатый сок добавить 1 ч. л. меда. Пить по ¼ ст. перед потреблением пищи. Очень хорошо помогает также свекольный квас, который можно легко приготовить самостоятельно.

При запорах можно потреблять свеклу в различном виде, добавлять ее в блюда, а также пить сок и отвар из этого корнеплода. При очень сильных запорах отвар стоит применять в виде клизмы. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд, которые назначаются при лечении туберкулеза.

При насморке рекомендуется закапывать в носовые проходы по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока 3 раза в день. Применяется этот корнеплод в народной медицине наружно. При проведении лечения язв и трещин из него делают кашицу и прикладывают на пораженные области. Менять повязку нужно по мере высыхания. Помогает также свекла при подростковых прыщах вместо маски.

Для похудения нужно натереть овощ на терке и выжать сок. Дать ему постоять и выпить после ужина. Затем быстро проглотить 3 ст. л. оставшейся мезги, стараясь не намочить ее слюной. Это средство способствует очищению от токсических соединений, веществ, провоцирующих рост опухолей и продуктов распада. Выжимки из свеклы помогают контролировать и подавлять голод, что очень важно при соблюдении диеты.

Применение свежевыжатого сока способствует не только похудению, но и помогает наладить работу всех внутренних органов. Однако, обязательно нужно потреблять его правильно, так как он имеет определенные противопоказания применения. Может возникнуть тошнота, головная боль, нарушение процесса пищеварения.

Чтобы предотвратить возникновение негативной симптоматики, нужно разбавлять напиток тыквенным или морковным соком, водой. Во время соблюдения диеты можно также потреблять печеную, вареную и сырую свеклу. Заправлять салат лучше всего растительным маслом.

При малокровии приготовить сок моркови, свеклы и редьки. Затем все три вида соединить в равных пропорциях. Получившееся средство пить по 1-2 ст. л. перед потреблением пищи. Терапевтический курс должен продолжаться несколько месяцев.

Магний, входящий в состав этого овоща, способствует борьбе с гипертензией. При повышенном давлении нужно в равных количествах смешать мед и сок красной свеклы. Готовый напиток нужно пить по 0,5 ст. дважды в день. Это средство способствует быстрой нормализации давления.

При фарингите и ангине можно применять свекольный сок для полоскания горла 6-7 раз ежедневно. Для лечения мастопатии, фиброаденомы и фибромиомы нужно очистить сырой корнеплод, положить в воду на 2-4 часа, постоянно ее меняя. Натереть овощ вместе с кожурой на мелкой терке, отжать сок. Оставшийся жмых применять в виде компресса на грудь и низ живота. Оставить на всю ночь. Утром эту массу снять и положить в холодильник. Его можно использовать еще 2 раза. На следующую ночь повторить процедуру, а затем сделать перерыв на день. Весь курс терапии должен продолжаться 20 ночей. Сделать перерыв на месяц и повторить курс. При отите или глухоте закапывать по 3 капли сока отварной свеклы в каждое ухо.

Применение в кулинарии

Из свеклы можно приготовить много разных блюд и напитков. Они оказывают положительное воздействие на организм. Вареная свекла с чесноком не только вкусная, но и полезная. Такой салат положительно влияет на все органы, предотвращает развитие онкологических болезней, а также укрепляет иммунитет. Для этого потребуются:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, подсолнечное масло.

Сварить свеклу и натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить. Все хорошо смешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное потребление такого блюда положительно влияет на состояние зрения и крови. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 морковки среднего размера;
  • кориандр, душистый молотый перец, соль;
  • растительное масло, горчица, уксус;
  • чеснок.

Сырую морковь и свеклу натереть на терку для моркови по-корейски. Специи перемешать и добавить масло. Все тщательно смешать и выложить на блюдо.

Хорошо очищает печень и помогает справиться с болезнями этого органа отвар красной свеклы. Причем он помогает даже при таких проблемах, как камни и гепатит. Для его приготовления потребуется корнеплод среднего размера и 3 л воды. Овощ нужно хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до тех пор, пока в посудине не останется примерно 0,5 л жидкости. Достать корнеплод, потереть на самой мелкой терке, переложить обратно в кастрюлю и проварить еще 20 минут. Затем смесь отфильтровать, пить в течение дня по 200 г через каждые 4 часа.

С давних времен готовят квас из этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и различными нарушениями пищеварения. Нужно очистить свеклу, порезать крупными кусками и залить водой. Для приготовления напитка использовать стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в затемненное место настояться 5-7 дней. За это время напиток приобретет яркий цвет и будет слегка тянуться. Пить его можно в чистом виде или разбавляя водой.

Большинство блюд готовится из вареного корнеплода, однако его можно также запекать. По мнению диетологов, в таком виде овощ сохраняет больше полезных веществ. Как запечь свеклу правильно, знает далеко не каждый, однако сделать это довольно просто. Печеный овощ считается очень хорошим гарниром к мясным блюдам. Большим плюсом считается экономия сил и времени, так как не придется отмывать кастрюлю после варки корнеплода.

Есть несколько вариантов, как запечь свеклу в духовке целиком. Взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем. Затем уложить овощ на среднюю решетку в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовить в течение 50 минут. Это самый простой способ, как запечь свеклу целиком.

Для приготовления корнеплода можно использовать фольгу. Для этого нужно плотно завернуть в нее свеклу, положить на противень, на дно которого налить 1 ст. воды. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. Небольшой по размеру овощ будет готов через 40-45 минут. Это довольно удобный способ того, как запечь свеклу в духовке целиком. Она получается очень полезная и вкусная.

Многие интересуются, как запечь свеклу очень быстро. Для этого можно воспользоваться рукавом для запекания. Положить овощ в рукав, завязать его так, чтобы не оставалось воздуха, и готовить 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Очень вкусный получается салат чернослив со свеклой. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 запеченную свеклу;
  • 30 г чищенных орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, майонез.

Готовую свеклу потереть на крупной терке. Чернослив промыть кипятком, и мелко нарезать вместе с грецкими орехами. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить майонезом.

Можно также нарезать запеченную свеклу с яблоком, добавить измельченные грецкие орехи, посолить и заправить сметаной. Получится вкусный и полезный салат.

Очень большое значение имеет правильная варка свеклы. Важно не переваривать корнеплод, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты. После варки свеклы воду нужно слить, а овощ охладить.

Вред свеклы

Вред от корнеплода выражается в том, что он может спровоцировать диарею у людей с патологиями органов ЖКТ. Очень вреден сок свежей свеклы натощак из-за нитратов, которые могут присутствовать в овоще.

Кроме того, он может спровоцировать развитие гастрита у людей с повышенной кислотностью желудка. Перед включением этого продукта в диетическое питание требуется предварительная консультация гастроэнтеролога и диетолога. Только специалист сможет оценить пользу и вред корнеплода, учитывая состояние здоровья каждого пациента.

Противопоказания применения

Несмотря на все лечебные свойства красной свеклы, она все же имеет определенные ограничения ее применения. Они также обусловлены химическим составом корнеплода. К основным противопоказаниям относятся такие, как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • хронические поносы.

Не рекомендуется потреблять этот овощ при остеопорозе и предрасположенности к нему. Это обусловлено тем, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поскольку она сладкая, красная свекла при диабете ограничена к потреблению.

Овощ противопоказан при мочекаменной болезни, так как содержит щавелевую кислоту. Свекла оказывает выраженный слабительный эффект, поэтому не рекомендуется при хронических поносах.

Источник: FB.ru

О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2020 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.

Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.

Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Полезен и опасен

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А Хлор Йод
С Сера Железо
Е Кальций Никель
РР Магний Медь
Ретинол Натрий Марганец
Ниацин Калий Молибден
 — Фосфор Кобальт
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9 Рубидий
Ванадий
Бор
Цинк
Фтор
Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

Вещество Чем полезно
Витамины группы В Восстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.
Железо Нормализует уровень железа в крови.
Калий Благодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.
Лиотропное вещество Помогает работе печени, нормализует жировой обмен.
Растительная клетчатка Адсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Антоциан Борется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Рецепты народной медицины

Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

Когда беспокоят камни в желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

Если болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

Очищаем печень

Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

Сосудам в помощь

Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

Деликатная проблема

Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

Для мужского здоровья

Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

Для женского здоровья

Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.

А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.

Для пышной шевелюры

Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Заключение

Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.

Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.

Источник: agronom.expert

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник: azbyka.ru

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком. Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы: емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках: 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах: смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Мастопатия лечение свеклой: хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких: смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от дисбактериоза: 2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой: немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв: прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта: по 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

Источник: rgtravnik.ru

Свекла! Вареный целиком корнеплод, разрезанный на доли, на стол подаётся на блюде. Сельдь под шубой, украинский борщ, салат свекольный с майонезом или сметаной – вот неполный перечень блюд из свеклы.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Фото

Далее на фото можно увидеть свеклу.



В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. Вымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.

Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Источник: rusfermer.net