Мандарин, полезные свойства, состав и калорийность


Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: www.calorizator.ru

Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.

Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания — ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Фрукт помогает в процессе похудения — его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.

Калорийность и состав

В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.

Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.

Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.

Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0, 5 г;
  • органические кислоты – 1,1 г.

В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.

Витаминный состав мандарина

Мандарин содержит следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 10 мкг Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ.
Бета-каротин 0,06 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей.
Витамин В1, или тиамин 0,06 мг Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ.
Витамин В2, или рибофлавин 0,03 мг Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 10,2 мг Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,216 мг Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител.
Витамин В6, или пиридоксин 0,07 мг Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах.
Витамин В9, или фолиевая кислота 16 мкг Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 38 мг Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ.
Витамин Е, или альфа-котоферол 0,2 мг Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей.
Витамин Н, или биотин 0,8мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,3 мг Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Ниацин 0, 2 мг Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки.

Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

© bukhta79 — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) 155 мг Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 мг Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 6 мг Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Магний (Mg) 11 мг Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм.
Натрий (Na) 12 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность.
Сера (S) 8,1 мг Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение.
Фосфор (Р) 17 мг Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 3 мг Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов.

Микроэлементы в 100 г мандаринов:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Алюминий (Al) 364 мкг Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез.
Бор (B) 140 мкг Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании.
Ванадий (V) 7,2 мкг Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 0,1 мг Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус.
Йод (I) 0,3 мкг Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы.
Кобальт (Co) 14,1 мкг Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина.
Литий (Li) 3 мкг Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие.
Марганец (Mn) 0,039 мг Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени.
Медь (Cu) 42 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 63,1 мкг Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты.
Никель (Ni) 0,8 мкг Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене.
Рубидий (Rb) 63 мкг Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма.
Селен (Se) 0,1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей.
Стронций (Sr) 60 мкг Способствует укреплению костных тканей.
Фтор (F) 150,3 мкг Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
Хром (Cr) 0,1 мкг Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови.
Цинк (Zn) 0,07 мг Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.

Усвояемые углеводы:

  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 4,5 г;
  • фруктоза – 1,6 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,018 г;
  • омега-6 – 0,048 г.

Аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,07 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,01 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Фенилаланин 0,02 г
Аспаргиновая кислота 0,13 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Глутаминовая кислота 0,06 г
Пролин 0,07 г
Серин 0,03 г
Тирозин 0,02 г

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

© zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:

  • пектин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.

© SawBear Photography — stock.adobe.com

Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.

Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний — она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Вред и противопоказания

Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com

Итоги

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

Источник: cross.expert

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье – мандарины польза и вред для здоровья.

Описание мандарина

Наличию вкусного цитруса мы обязаны Китаю, откуда он родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Его поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Он разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеет точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили его mandarino и под таким именем оно известно всему свету.

Калорийность мандарина

Цитрус содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Фрукт вялят, сушат, после чего он становится более сладким и напоминает конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что плод теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные плоды содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Сок, отжатый из свежего цитруса, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий фрукт – составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Цитрус является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Плод обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного цитруса смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Химический состав мандаринов

Польза яркого фрукта зависит от его химического состава. Он практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.

Оранжевый плод богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как его воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: это отличный фрукт для похудения. Он не только содержит мало калорий, его состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – кушать плод одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит безболезненно. Диетологами предлагается:

На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.

  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло – один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Мужчин

Яркий и ароматный фрукт оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст.л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред мандаринов

Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
  • если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
  • при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
  • в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.

Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.

Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.

В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.

Источник: fructberry.ru

Мандарин богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 42,2 %, кремнием — 20 %, кобальтом — 141 %, молибденом — 90,1 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник: health-diet.ru

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность (калорийность или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел.  Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.

Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Когда и как применять

Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины. Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма. Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.

Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.

Сахарный диабет и цитрус

При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Если вам понравилась статья о пользе и вреде мандарин – поделитесь ею со своими друзьями в одной из социальных сетей! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: polezno-vredno.ru