Мангольд: польза и вред, как приготовить


Темные, листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Хотя кудрявую капусту часто считают королем зеленых листовых овощей, швейцарский мангольд в такой же степени впечатляет своим широким спектром питательных веществ.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить

Что такое мангольд?

Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).

Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.

Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).

Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.

Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Пищевая ценность, состав и калорийность

В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,9 г (4%).
  • Клетчатка: 2,1 г (8%).
  • Витамин A: 2020 МЕ (122%).
  • Витамин C: 18 мг (30%).
  • Витамин E: 1,9 мг (9%).
  • Витамин K: 327 мкг (409%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 86 мг (21%).
  • Калий: 549 мг (16%).
  • Натрий: 179 мг (7%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (17%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.

Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.

Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.

Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.

Резюме:

Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.

Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).

Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).

Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).

Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).

Резюме:

Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.

Богат клетчаткой

Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.

Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).

В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).

Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).

Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).

Резюме:

Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.

Отличный источник витамина K

Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).

Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

Он также важен для здоровья костей. Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).

Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).

Резюме:

Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).

Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).

Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).

Резюме:

Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).

Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).

Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).

Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).

Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).

В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).

Резюме:

Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.

Может способствовать похудению

Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.

Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.

В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).

Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.

Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).

Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).

Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

Резюме:

Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

Потенциальный вред мангольда

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.

Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.

Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.

Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)

Резюме:

Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.

Как добавить его в свой рацион

Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

  • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
  • Используйте его в сытных супах и рагу.
  • Добавляйте его в зеленые салаты.
  • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
  • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
  • Добавляйте его к блюдам из макарон.
  • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
  • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
  • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.

Резюме:

Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

Подведем итог

  • Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
  • Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
  • Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
  • Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
  • Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
  • Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.
Источник: foodismedicine.ru

Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания. По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа. Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.

Что собой представляет мангольд

Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.

Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.

Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.

Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.

Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.

Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.

Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.

Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.

Употребление мангольда

Если вы налегаете на сорт шнитт, допускается его приём в свежем виде с целью получения всех необходимых веществ. Можно ошпаривать сырьё перед приёмом внутрь, но не слишком долго держать в кипятке.

На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.

Состав мангольда

С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.

Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.

Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.

Польза мангольда

  1. Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
  2. Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
  3. Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета. Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
  4. Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения. Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.

Мангольд в народной медицине

  1. Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
  2. Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
  3. Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
  4. Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
  5. Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.

Противопоказания мангольда

  1. Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
  2. Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты. Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
  3. В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями. При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять. Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.

Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Источник: howtogetrid.ru

Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

Что такое мангольд

Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

Существует две разновидности растения:

  1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Применение мангольда в народной медицине

Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

  1. Зубная боль.
  2. Головная боль.
  3. Воспалительные процессы глаз.
  4. Насморк.
  5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
  6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
  7. Дефицит железа, авитаминоз.
  8. Ожоги, порезы, нарывы.

Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Рецепты для лечения

В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Заключение

Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Если вы устали выращивать банальную картошку, если хотите хотя бы немного разнообразить свой рацион и освежить огород новыми, дивными красками, то для этого уже есть позитивное решение. Название ему – мангольд!

В самом деле, сегодня листовая свекла – мангольд – становится всё более популярной у российских огородников. И это вполне закономерно.

Поскольку мангольд не только обладает целой гаммой полезных для здоровья человека свойств, но и имеет весьма эффектный внешний вид, эстетически облагораживает садово-огородные окрестности.

Что же такое – листовая свекла?

Листовая свекла представляет собой двухлетнее травянистое растение. Она относится к подвиду свеклы обыкновенной и имеет в «родственниках» как обыкновенную, кормовую, так и сахарную свеклу (семейство маревых).

Однако её съедобной частью являются именно листья и черешки, а отнюдь не корнеплод, как у обычной свеклы.

При этом неприхотливый овощ на столе россиян вполне может составить достойную конкуренцию для шпината, пекинской капусты и сельдерея. Ведь листовая свёкла имеет исключительно тонкий, нежный вкус. Она используется и для украшения различных блюд.


Многочисленные сорта мангольда различаются, главным образом, по цвету стеблей (черешков), которые могут быть малинового, светло- и темно-зеленого, беловатого и желтого оттенков. Её листья бывают либо «курчавыми», либо гладкими.

Но, пожалуй, самыми красивыми являются красно-черешковые сорта с резными листьями. К моменту созревания листовая свёкла может достигать рекордной высоты в 60-70 сантиметров.

Займемся агротехникой

Мангольд легко выращивать, и он даёт очень даже высокие урожаи: до одного килограмма зеленой продукции. Лучше всего листовая свёкла растет на рыхлых и плодородных некислых почвах.

За первый сезон растение дает съедобную розетку (листья, черешки), а на второй год образует отросток соцветия с семенами. Однако отечественные любители-огородники, в основном, возделывают его сугубо однолетним растением.

Процесс выращивания этого овоща напоминает возделывание традиционной свеклы. Он холодостоек и произрастает уже при температуре +6 градусов.

Но всё-таки наиболее качественным и обильным бывает урожай, если семена посадить при температуре до + 20 градусов (примерно в первых числах мая).

Хотя надо признать, что в некоторых регионах России его сажают и в июле, и в середине осени для получения весной ранней зеленой продукции.

Обычно высевают его рядами на глубину 2 сантиметра и с «шагом» между растениями 10 сантиметров. В междурядьях должно остаться около 30-35 сантиметров. В процессе дальнейшего ухода надо прореживать растения в ряду приблизительно от 25 сантиметров и больше.

Дальнейший уход состоит в обильных поливах (но без переувлажнения), в регулярном взрыхлении почвы и подкормках.

После каждого удаления листвы, т.е. сбора урожая очень полезно использовать так называемые «зеленые удобрения», которые представляют собой настой из разных трав.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Всё полезно в меру

Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.

А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.

Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.

Свежевыжатый сок мангольда способен вызвать тошноту, повышенную сонливость и даже замедление работы сердца (снижение пульса). Поэтому специалисты рекомендуют пить сок только через два часа после отжима.

И все-таки мангольд

Таким образом, как польза, так и вред отечественного «манго» для здоровья имеют вполне объективные границы. Поэтому, зная позитивные стороны листовой свеклы, можно усиливать оздоровительный эффект.

А имея четкое представление об опасности, в некоторых случаях исходящей от неё, нужно грамотно купировать возможные риски.

Фото мангольда

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: poleznyesvojstva.org

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

6 февр. 2020 г.

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 2020 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.

Салат из мангольда

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  2. Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  4. Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.

Маринованная листовая свекла на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.

Способ приготовления:

  1. Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  3. Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  4. Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  5. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.

Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность:

Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
  • картошка, помидоры – по 2 шт.;
  • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
  2. Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
  3. Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
  5. Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
  6. Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
  7. Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • мангольд – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сулугуни – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
  2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
  4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
  5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
  6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
  7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
  8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
  9. Выпекайте 30 минут при 1800.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Как правильно хранить

Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

Видео

Мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Мангольд — что это, и с чем его едят.

Силик- фаршированные листья МАНГОЛЬДА

Источник: sovets.net

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мангольд (листовая свекла) — это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения — Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда — стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название — римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской — от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды — семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 1.6 г;
  • Вода — 92.66 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 306 мкг;
  • Альфа Каротин — 45 мкг;
  • Бета Каротин — 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 830 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 379 мг;
  • Кальций, Ca — 51 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 213 мг;
  • Фосфор, P — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.366 мг;
  • Медь, Cu — 179 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Из усвояемых углеводов присутствуют сахара — 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.117 г;
  • Валин — 0.11 г;
  • Гистидин — 0.036 г;
  • Изолейцин — 0.147 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.099 г;
  • Метионин — 0.019 г;
  • Треонин — 0.083 г;
  • Триптофан — 0.017 г;
  • Фенилаланин — 0.11 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.007 г;
  • Омега-6 — 0.063 г.

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой — 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.063 г;
  • Линоленовая — 0.007 г.

Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:

  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор — основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.

В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.

Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.

Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.

При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

Источник: tutknow.ru