Мирпуа: польза и вред


Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

  • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
  • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
  • жирные кислоты и эфирные масла.

В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

  • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
  • нарезать овощи небольшими кубиками;
  • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

1,884 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: argi.su

    Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

    Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

    Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

    В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

    • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
    • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
    • жирные кислоты и эфирные масла.

    В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

    Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

    Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

    Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

    Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

    Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

    Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

    Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

    • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
    • нарезать овощи небольшими кубиками;
    • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

    Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

    Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

    1,884 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: moj-doktor.ru

    В современной кулинарии незаменимым и популярным продуктом является разнообразная суповая зелень. Её состав — смесь различных корнеплодов. Так, в состав суповой зелени могут входить лук-порей, лук репчатый, сельдерей, тимьян, корень петрушки, морковь и т.д.

    Мирпуа — один из видов такой суповой зелени. Она представляет собой комбинацию из свежей моркови, репчатого лука и сельдерея. Родина этой овощной смеси — Франция. Однако, мирпуа встречается не только во французской кухне, но и в других кухнях мира. Состав смеси может видоизменяться, но основа остается одна — морковь, сельдерей, лук.

    В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.

    Калорийность мирпуа

    Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав мирпуа

    Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.

    Полезные свойства мирпуа

    Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.

    Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

    Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

    Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

    Мирпуа в кулинарии

    Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.

    Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

    Источник: www.calorizator.ru

    Мирпуа – родом из Франции, представляет собой смесь из мелко нарезанного сельдерея, моркови и лука. Всевозможные овощные смеси для супов всегда были популярными, и мирпуа стала классикой, поэтому ее используют в блюдах мировой кухни.

    Мирпуа в истории

    Первые упоминания об этой овощной смеси датированы XVIII в., хотя многие кулинары и историки утверждают, что мирпуа появилась намного раньше.

    Интересно знать! Французская смесь мирпуа получила название от имени французского фельдмаршала и посла Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа.

    В разных странах есть своя рецептура приготовления овощных смесей. Например, в Португалии смесь состоит из томатов, чеснока и лука, а в Испании из лука, сельдерея, сладкого перца и чеснока.

    Все зависит от кулинарных традиций того или иного народа. Овощи и готовятся по-разному: для смеси мирпуа измельчаются и обжариваются, а в немецкой кухне овощи кладут в бульон целиком.

    Состав мирпуа

    Мирпуа состоит из овощей, и несет в себе пользу каждого ингредиента. Витаминный состав мирпуа такой:

    • Витамины: А, С, Д, Е, К, РР, группа В.
    • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, йод, железо, фтор, кобальт.
    • Жирные кислоты и эфирные масла.

    Важно! Состав мирпуа может меняться в зависимости от родины овощей и дополнительных ингредиентов входящих в состав смеси.

    Полезные свойства мирпуа

    Говоря о полезных свойствах, стоит начать с моркови. Морковь из-за содержания бета-каротина благотворно влияет на зрение, также она полезна при таких заболеваниях:

    • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
    • Бронхиальной астме, воспалении легких и туберкулезе.
    • Болезнях почек и печени.
    • Кожных заболеваниях.
    • Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

    Второй компонент мирпуа – это сельдерей, славящийся своими свойствами расщеплять жир, способствуя похудению. Также сельдерей замедляет процессы старения в человеческом организме, рекомендуется при переутомлении и лечении нервных расстройств. Сельдерей включен в список разрешенных продуктов при сахарном диабете, а его свойства, улучшающие водно-солевой баланс необходимы для людей пожилого возраста.

    А лук, являющийся третьим традиционным ингредиентом мирпуа, лучшее средство от вирусных заболеваний. Он оказывает антибактерицидное воздействие, убивая микробы, палочки стафилококка, дизентерии, туберкулеза.

    Вред мирпуа

    Мирпуа безобидная, но при индивидуальной непереносимости ее ингредиентов рекомендуется отказаться от употребления этой французской смеси.

    Мирпуа в кулинарии

    В овощной смеси мирпуа строго соблюдается пропорция лука, сельдерея и моркови 2:1:1 соответственно. Конечно, разные виды мирпуа могут быть дополнены пастернаком, помидорами, луком-шалотом, имбирем, томатами и другими овощами.

    Мирпуа чаще всего кладут в бульоны и супы, обычно, на 4 л бульона требуется около 500 г мирпуа: 230-240 г лука, 125 г сельдерея и такое же количество моркови.

    Овощи очищают, нарезают среднего размера кубиками, а потом припускают в масле или тушат на медленном огне.

    Сначала подготавливают лук-порей, а в самом конце кладут морковь и сельдерей. Если вы хотите приготовить белый мирпуа, то морковь замените пастернаком. Предварительная термическая обработка позволяет извлечь из овощной смеси мирпуа максимальное количество аромата.

    Совет! Чем дольше срок приготовление бульона, тем больше кусочки мирпуа. Для рыбных бульонов мирпуа нарезают очень мелко, ведь рыба готовится быстро.

    Придаст блюду пикантность пюре из свежих помидоров, которое добавляют в середине процесса варки овощей. Томаты придадут блюду красноватый оттенок и сладкий аромат.

    Источник: dom-eda.com

    Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

    Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

    Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

    Состав продукта

    В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

    • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
    • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
    • жирные кислоты и эфирные масла.

    В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

    Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

    Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

    Полезные свойства

    Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

    • заболевания сосудов и сердца;
    • воспаление легких, астма, туберкулез;
    • хронические болезни печени и почек;
    • различные кожные болезни;
    • гастрит с пониженной кислотностью.

    Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

    Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

    Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

    Применение в кулинарии и полезные советы

    Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

    • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
    • нарезать овощи небольшими кубиками;
    • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

    Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

    Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

    2,465 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Источник: okeydoc.ru