Морс: польза и калорийность


  • БонФит
  • Продукты
  • Напитки: калорийность
  • Компоты, морсы: калорийность

Калорийность и пищевая ценность Морс

Энергетическая ценность (калорийность) Морс составляет 41,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 41,4
Белки, гр 0,06
Углеводы, гр 10,9
Жиры, гр 0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Морс» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 41,4 2.05

2.05%

Белки, гр 0,06 0

0%

Углеводы, гр 10,9 4

4%

Жиры, гр 0,04 0

0%

Микро- и макроэлементы в Морс

Морс содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
Зола, г. 0,02
Крахмал, г. 0,008
Вода, г. 88,5
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,2
Натрий, мг 0,7
Калий, мг 6,9
Фосфор, мг 1,4
Магний, мг 0,6
Кальций, мг 3,7
Марганец, мг 0,0573
Железо, мг 0,07

Витамины в Морс

Морс содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.

Витамин Значение
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,002
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0,002
Витамин C, мг 0,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,08
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,03
Витамин A, мг 0,01
Витамин A (РЭ), мкг 10

comments powered by HyperComments

Источник: BonFit.ru



Свойства морса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Полезные свойства ягод известны человечеству с незапамятных времен. Еще древние люди наряду с охотой и рыбной ловлей стали заниматься собирательством. В лесах наши предки находили грибы и лесные ягоды, которые употребляли в пищу. Примерно в тоже время люди стали заготавливать лесные ягоды на зиму при помощи сушки.

Гораздо позже из ягод стали варить варенье или джем, закатывать компоты, а так же замораживать. Врачи небезосновательно утверждают, что сок лесных ягод невероятно полезен для нашего с вами организма. Правда, чтобы получить литр натурального сока нужно собрать приличное количество лесных ягод.

К тому же сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришелся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. На прилавках магазинов можно встретить соки из лесных ягод. Однако, мало вероятно, что в этом продукте есть хоть 10 % настоящего сока.

Еще наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мед. Морс — это прохладительный напиток, который можно изготовить из ягод, фруктов и даже овощей. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы.

Польза морса

Считается что главная польза морса для организма человека состоит в витаминно-минеральном составе компонентов этого негазированного напитка. Калорийность морса невысока, поэтому этот напиток можно часто пить в жаркую погоду. Морс утолит жажду и освежит, насытить организм витаминами и не прибавит килограмм фигуре, как это делает сладкая газировка.

В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Стоит обратить внимание на то, что морс можно легко приготовить в домашних условиях.

Думаем, многие могут приобрести или самостоятельно собрать в лесу бруснику, из которой получается укрепляющий здоровье морс или клюкву, которая помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса. Правда, не стоит добавлять в напиток большое количество сахара, лучше использовать мед.

Калорийность морса 41.4 кКал

Энергетическая ценность морса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.06 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.04 г. (~0 кКал)
Углеводы: 10.9 г
. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 900 граммов

Пищевая ценность и состав морса

Органические кислоты

0.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Морс отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: FindFood.ru

Для приготовления морсов используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный морс и брусничный морс – самые популярные виды этого напитка.

Морс брусничный – прохладительный напиток. Представляет собой брусничный сок, разбавленный водой с сахаром. Иногда приготавливается путём заваривания ягод брусники в воде, также как и компот, отличается от него по степени градуса.

Для приготовления морсов в промышленных условиях могут использоваться плодово-ягодные экстракты, натуральные ароматизаторы, пищевые кислоты и красители. Для улучшения вкусовых качеств морсов используются различные пряности, цедра цитрусовых.

Калорийность брусничного морса

Калорийность брусничного морса составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав брусничного морса

Морс брусничный содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.

Полезные свойства брусничного морса

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду (калоризатор). В народной медицине он является традиционным средством для облегчения состояния больных при простудных заболеваниях. Морсы обладают тонизирующим действием, содержат большое количество витаминов.

Брусничный морс богат микро- и макроэлементами. Весьма богат марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Брусничный морс в кулинарии

Брусничный морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей.

Источник: www.calorizator.ru

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

к оглавлению ↑

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

к оглавлению ↑

Как сварить с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Витаминный состав:

  • тиамин (В1) — 0,003 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
  • витамин В6 — 0,008 мг;
  • токоферол (Е) — 0,087 мг;
  • фолаты (В9) — 0,087 мкг;
  • витамин РР — 0,026 мг.

Минеральный состав:

  • кальций — 5,3 мг;
  • натрий — 0,92 мг;
  • калий — 10,38 мг;
  • магний — 2,15 мг;
  • хлор — 1,1 мг;
  • сера — 0,87 мг;
  • железо — 0,08 мг;
  • фосфор — 0,8 мг;
  • фтор — 85,75 мкг;
  • марганец — 0,0015 мг;
  • медь — 0,52 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.

    Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

  • помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.

    Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

  • профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
  • При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

  • снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
  • Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

  • нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
  • Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

  • выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
  • универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
  • Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

  • профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
  • предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

к оглавлению ↑

Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.

Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.

    В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;

  • гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
  • аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
  • совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
  • беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
  • сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

к оглавлению ↑

В кулинарии

к оглавлению ↑

Отвар из замороженной клюквы и шиповника

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;
  • ягоды шиповника — 300 г;
  • очищенная вода — 2 литра.

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

к оглавлению ↑

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы.

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
  • сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • очищенная вода.

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

к оглавлению ↑

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.

Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.

Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.

В косметологии этот продукт практически не используется.

О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: foodexpert.pro

Пищевая ценность и химический состав «морс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 360 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 468 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 0.7% 4000 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 10.1% 274 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 6.5% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.37 мг 1.8 мг 20.6% 5.7% 486 г
Витамин В6, пиридоксин 0.46 мг 2 мг 23% 6.4% 435 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 7.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 3% 938 г
Витамин E, добавленный 1.6 мг ~
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 2.5% 1111 г
Макроэлементы
Калий, K 534 мг 2500 мг 21.4% 5.9% 468 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 2.6% 1081 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 6.2% 449 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 178 г ~
Гистидин* 76 г ~
Изолейцин 65 г ~
Лейцин 180 г ~
Лизин 119 г ~
Метионин + Цистеин 34 г ~
Триптофан 44 г ~

Энергетическая ценность морс составляет 360 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

«Пейте больше жидкости, особенно морса», говорят врачи каждому пациенту при простуде. Сегодня польза морса оценена специалистами разных областей медицины.

Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.

Что такое морс

Древнейший прохладительный напиток русской кухни известен со времён Византийской империи. Название происходит от искажённого румынского слова «мурс», что означает вода с мёдом. В старину морс представлял собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой и приправленный мёдом. В холодном подвале он хранился месяцами.

Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

Самым известным морсом во времена А. С. Пушкина была брусничная вода, которая упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливались кипячёной водой и настаивались 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавлялся мёд. Получался прекрасный напиток, утоляющий жажду.

Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

Важно! Самыми полезными считаются морсы из дикорастущей брусники или клюквы.

Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

Сколько калорий в морсе

Энергетическая ценность продукта измеряется количеством калорий. Натуральный напиток без сахара содержит в 100 граммах всего 26 кКал. Показатель варьирует с небольшой разницей в зависимости от использованного сырья. Лидером в этом плане являются чёрные плоды.

Больше всего на энергетическую ценность влияют подсластители. Калорийность морса на 100 г с добавлением сахара доходит до 40 кКал. В целом продукт является диетическим прохладительным напитком.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,029 мг Железо 0,09 мг
B2 (рибофлавин) 0,024 мг Сера 0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1 мг Хром 0.3 мг
B6 (пиридоксин) 0.088 мг Цинк 2,43 мг
B9 (фолаты) 0,085 мкг Медь 0,50 мкг
B12 (цианкобаламин) 0, 2 мкг Магний 2,13 мг
PP (никотиновая кислота) 0,020 мг Кальций 10, 4 мг
H (биотин) 52 мг Фосфор 0,7 мг
 K 5,1 мкг Натрий 0, 88 мг
Бета-каротин 0,02 мг Селен 2, 3 мкг
E (токоферол) 0,085 мг Калий 9 мг
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг Фтор 85 мкг
A (ретинол) 2 мкг Марганец 0,02 мкг
Бета-каротин 26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Свойства морса

Полезные качества эликсира здоровья определяются продуктами, из которых приготовлен морс. Каждая ягода насыщена специфическим набором ингредиентов, которые оказывают лечебное действие на организм детей и взрослых:

  • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
  • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
  • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.

Морс в качестве витаминного напитка используется в рационе людей, ведущих здоровый стиль жизни. Однако не стоит добавлять в него большое количество сахара. Лучше заменять его мёдом.

Польза

Помимо отдельных качеств каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общую пользу, которая объединяет все морсы:

  • В летнее время отлично утоляет жажду. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы, бузины приобретает иммуномодулирующие свойства.
  • Зимой в подогретом виде снимает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном употреблении предупреждает заражение сезонными инфекциями.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует, снимает усталость.
  • Вводится в рацион людей ,страдающих авитаминозом, анемией.
  • При бронхите, трахеите бронхите разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

Полезность морсов обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов. Напиток насыщает организм также пектином, нутриентами, органическими кислотами. Весной люди, употребляя прохладный раствор, получают колоссальный заряд энергии и бодрости.

В период выздоровления после затяжных болезней или вспышке сезонных заболеваний врачи назначают морсотерапию. Во время трёхнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану. При этом лечение имеет особенности приёма. Лица с нормальной кислотностью желудочного сока пьют его за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите принимают за 1,5 часа до трапезы. Важно! Морсотерапия повышает иммунитет, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает самочувствие.

Настои ягод настолько же полезны детям, как и взрослым. Но любимый напиток малышам надо готовить менее концентрированный и класть меньше сахара. В годовалом возрасте можно давать сами ягоды, а после полутора лет разрешается пить морсы. Особенно полезен эликсир жизни подросткам, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

Возможный вред и противопоказания

Когда летом дома готовится морс, его принимают все члены семьи. Но не стоит забывать, что некоторым людям от его употребления стоит воздержаться. И дело вовсе не в калорийности.

Напиток из клюквы, чёрной смородины может провоцировать развитие кариеса и образование зубного камня. Вниманий! Чтобы сохранить здоровые зубы, надо всего лишь прополоскать рот водой.

Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или гиперацидным гастритом, стоит воздержаться от кислых настоев из клюквы, брусники. Вне периода обострения можно принимать морсы с нейтральной ежевикой, черёмухой.

Также не надо забывать о вероятности аллергической реакции на ягоды и фрукты. Чувствительным людям не стоит употреблять коммерческие морсы. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые картинки ягод на упаковке.

Напитки с добавлением сахара или мёда противопоказаны диабетикам. Но дома для подслащивания можно применять заменители сахара – сорбит, ксилит или стевию.

Клюква при частом употреблении вымывает кальций из костей. Женщинам после 50 лет, у которых повышен риск остеопороза, стоит употреблять отвары из других ягод – кизила, облепихи, малины.

Как правильно готовить морс

Полезные вещества, которые имеются в ягодном настое, могут разрушиться при кипячении. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, надо всего лишь правильно приготовить.

Внимание! Суть заключается в разделении сырья на сок, который нельзя кипятить, и жмых.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды промойте проточной водой. Размороженному сырью дайте полностью растаять.
  2. Разомните клюкву, смородину, малину толкушкой. Не стоит измельчать в блендере с металлическими лезвиями, которые окисляют ягоды.
  3. Выжмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую чашку, но не металлическую.
  4. Жмых залейте водой, прокипятите 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем ещё полчаса.
  5. Процедите настой, добавьте сахар, доведите до кипения для растворения песка.
  6. Когда раствор остынет до 40 ° C, смешайте с чистым соком.

Для приготовления морса возьмите ингредиенты в пропорции: 550 грамм ягоды, 1,7–2 литра воды, 125 г мёда или сахарного песка.

Внимание! Мёд кладите в остывшую смесь не выше 40 °C, чтобы не разрушились ценные компоненты.

Особенности потребления

В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

Внимание! Беременным женщинам в первом триместре и после 37 недели вынашивания запрещается приём брусничного морса. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает тонус матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Источник: vsepolezno.com