Мясо куриное: польза, калорийность. Блюда из курицы


Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: www.calorizator.ru

Блюда из куриного мяса — частые гости на наших столах. Съедая их, человек не всегда задумывается о том, сколько было поглощено калорий и принесло ли блюдо пользу или вред. Для тех же, кто ведёт учёт калориям, предлагаем изучить состав куриной мякоти и её свойства.

Состав куриного мяса

В одной куриной туше содержится:

Элемент Количество в 100 г, кг
ретинол 8
тиамин 68
рибофлавин 92
ниацин 10604
пантотеновая кислота 822
пиридоксин 540
фолиевая кислота 4
цианокобаламин 0,38
токоферол 220
холин 65000
филлохинон 2,4
калий 239000
кальций 12000
магний 27000
натрий 68000
фосфор 187000
железо 730
марганец 18
медь 40
цинк 970
селен 17,8

Филе

белки 23,6 г
жиры 1,9 г
углеводы 0,4 г
вода 73 г
пищевые волокна 0 г
калории 113 ккал

Окорок

белки 21,3 г
жиры 11 г
углеводы 0,1 г
калории 184,6 ккал
энергетическое соотношение (б/ж/у) 46%/54%/0%

Мякоть

белки 20,3–22,4%
жиры 2,5–13,1%
калории 239 ккал

Калорийность и пищевая ценность

Людям, сидящим на диетах и соблюдающим спортивный режим питания, очень важно знать, сколько калорий содержится в курином мясе, дабы можно было рассчитать дневной рацион. В куриной туше I категории — 238 ккал, в туше II категории — 159 ккал. Более подробно об энергетической ценности и количестве калорий на 100 грамм в каждой части куриной туши расскажем далее.

Знаете ли вы? Изображения курицы встречаются на монетах в 16 странах мира: они самые многочисленные среди всех изображений пернатых в нумизматике.

Курицы

Изучим энергетическую ценность основных составляющих туши.

Грудка

белки 19 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал

Голень

белки 10 г
жиры 12 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 148 ккал

Бедро

белки 16 г
жиры 14 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 190 ккал

Шея

белки 14 г
жиры 13 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал

Крылья

белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 160 ккал

Спинка

белки 14 г
жиры 28,74 г
углеводы 0 г
калории 319 ккал

Субпродуктов

Теперь оценим питательность субпродуктов.

Пупки

белки 20 г
жиры 6,3 г
углеводы 0,6 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 128 ккал

Желудки

белки 20 г
жиры 7 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 140 ккал

Печень

белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 162 ккал

Сердце

белки 15 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 150 ккал

Кожа

белки 18 г
жиры 15,6 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 212 ккал

Знаете ли вы? У кур пищевод устроен таким образом, что пища передвигается по нему только под действием силы притяжения. Мускулатура в этом процессе не принимает участие. Из-за этого, чтобы проглотить пищу, птица вынуждена поднимать голову в вертикальное положение.

Употребление куриного мяса

Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами. Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.

Польза и вред

Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:

  • содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
  • поддерживает работу защитных систем организма;
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
  • содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
  • нормализует давление;
  • налаживает метаболизм;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • стимулирует работу печени;
  • хорошее профилактическое средство от анемии;
  • насыщает организм энергией;
  • положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • является хорошим антидепрессантом.

Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:

  • при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
  • если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
  • при неправильной обработке возможно отравление;
  • употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
  • способна вызвать аллергию.

Показания и противопоказания

Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
  • диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • стресс;
  • подагра;
  • анемия;
  • язва;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • проблемы с суставами.

Противопоказан же продукт в следующих случаях:

  • аллергия на куриный белок;
  • дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
  • людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции.

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Применение курицы в кулинарии

Куриная туша, как и её части, подаются ко столу в различном виде: в варёном, жареном, тушёном, запечённом, приготовленном на гриле. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Из него получается хорошая начинка для любого изделия из теста.

Ограничение к употреблению

Ранее были перечисленные полезные свойства куриного мяса и противопоказания к его употреблению. Поэтому относительно ограничений можно лишь добавить, что крайне аккуратно следует использовать продукт, купленный в магазинах.

Если нет возможности употреблять домашнюю птицу, то увеличьте время обработки продукта и тщательнее вымывайте его. Бульоны лучше готовить, используя крылья, так как эта часть меньше всего впитывает в себя антибиотики и другие вредные вещества.

Важно! На туше петуха хорошо готовить бульоны, супы, холодец. Её части добавляют в рагу, приготовленное на говядине или курятине, для создания аромата.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо следовать простым правилам:

  1. Не пережаривайте и не переваривайте продукт, а приготовив, сразу съешьте его.
  2. Жарить, тушить, запекать лучше мясо бройлеров. На частях туши кур-несушек выходят отличные бульоны.
  3. Всегда тщательно промывайте мясо под проточной холодной водой и, по возможности, удаляйте кожу.
  4. Если готовите куриный фарш, то добавьте в него соль, специи, яйца и обязательно размоченный в молоке хлеб. Такой фарш во время готовки не утратит свою сочность.
  5. Если хотите получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду; нужно вкусное мясо — выкладывайте в кипящую.

Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?

До возраста 7–8 недель бройлеров самки от самцов ничем не отличаются, так как их кормят одинаково. Когда же их переводят на индивидуальное питание, появляются отличия. Для 20-недельного петуха характерны:

  • крупная и более вытянутая туша;
  • длинные конечности;
  • тоненькая грубоватая кожа розового цвета с желтизной;
  • ярко-жёлтая мякоть с синюшным оттенком;
  • на лапах шпоры.


Мясо курицы более нежное, чем петушиное, но не такое ароматное. Из изложенного можно сделать вывод, что курятина очень нужна нашему организму, но чтобы она приносила максимальную пользу, её необходимо уметь правильно выбирать, хранить и готовить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник: fermer.blog

Куриное мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 39,2 %, фосфором — 17,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 100 %, молибденом — 22,9 %, хромом — 56 %, цинком — 14,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Куриное мясо

    калорийность 126 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Куриное мясо, калории, нутриенты, полезные свойства Куриное мясо

    Источник: health-diet.ru

    Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям — это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.

    1

    Особенности куриного мяса в диетологии

    Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.

    Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.

    Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):

    • жиры — 8,7 г;
    • белки — 20 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.

    Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

    2

    Курица, запеченная в духовке

    Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.

    С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав — они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.

    Рецепты запеченной курятины:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом

    214

    • грудка без кожи — 250 г;
    • паста томатная — 100 г;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • соль, перец черный молотый
    1. 1. Нарезанную порционными кусками грудку кладут в эмалированную миску.
    2. 2. Поливают томатной пастой.
    3. 3. Добавляют перец с солью и перемешивают.
    4. 4. Держат в холодильнике 5 часов или всю ночь.
    5. 5. Форму смазывают маслом, выкладывают мясо и накрывают крышкой.
    6. 6. Готовят 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов.
    7. 7. Снимают крышку и еще запекают 10 минут
    Голень курицы, запеченная с картошкой 253
    • куриная голень с кожей — 6 шт.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • специи, рекомендованные для курицы;
    • средний картофель — 6 клубней;
    • соль
    1. 1. Моют и сушат салфеткой голени.
    2. 2. Натирают их специями с солью.
    3. 3. Сильно разогревают сковороду с маслом и обжаривают голени с двух сторон на протяжении 5 минут.
    4. 4. Перекладывают в форму для запекания.
    5. 5. На оставшемся масле в сковороде обжаривают почищенный и порезанный дольками картофель.
    6. 6. Кладут его к курице.
    7. 7. Запекают при 180 градусах примерно 20 минут

    Калорийность сала, польза и вред продукта

    2.1

    Запекание в фольге

    Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.

    Рецепты с применением фольги:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Аппетитная грудка в фольге

    290

    • грудка без кожи — 400 г;
    • спелые томаты — 2 плода;
    • кукуруза консервированная — ½ банки;
    • масло оливковое — 2 ч. л.
    • чеснок — 2 зубка;
    • перец, соль, немного зелени
    1. 1. Фольгу расстилают на противень.
    2. 2. Помещают на нее грудку.
    3. 3. Разрезают кружочками помидоры и кладут сверху.
    4. 4. Посыпают нашинкованным чесноком, кукурузой без жидкости.
    5. 5. Поливают маслом и добавляют по вкусу соль, перец.
    6. 6. Заворачивают и закрепляют по шву фольгу.
    7. 7. Выпекают при 220 градусах в духовке 20 минут.
    8. 8. Присыпают зеленью

    Бедро курицы в фольге

    309

    • куриное бедро с кожей — 1 кг;
    • сок лимона — 1/3 десертной ложки;
    • несколько веточек укропа;
    • перец;
    • соль
    1. 1. Натирают предварительно помытые и высушенные бедра солью.
    2. 2. Кладут их на противень с расстеленной фольгой.
    3. 3. Сверху посыпают перцем, нашинкованным укропом, смачивают соком лимона.
    4. 4. Подворачивают наверх края фольги и ставят в духовку при 180 градусах на 50 минут.
    5. 5. Примерно за 10 минут до окончания запекания края фольги отгибают, что позволит получить румяную корочку

    Конина: полезные свойства для организма, калорийность продукта

    2.2

    Запекание в рукаве

    Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.

    Примеры рецептов с применение рукава:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве

    230

    • куриные ножки — 4 шт.;
    • картофельные клубни — 8 шт.;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • чеснок — 2 дольки;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • специи для курицы;
    • соль
    1. 1. Предварительно промытые и обсушенные ножки обваливают в специях.
    2. 2. Натирают их чесноком с солью и наносят слой майонеза.
    3. 3. Оставляют на 10 минут мариноваться.
    4. 4. Очищают и крупно режут морковь.
    5. 5. Чистят картофель, шинкуют его на средние кружки и перемешивают с морковью.
    6. 6. В рукав для запекания, завязанный с одного конца, выкладывают все ингредиенты и встряхивают.
    7. 7. Закрепляют другую сторону, делают в пакете несколько отверстий.
    8. 8. Запекают при 180 градусах до мягкости картофеля

    Крылышки курицы в рукаве

    210

    • куриные крылышки — 6 шт.;
    • специи для курицы;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • лимон — 1/3 плода;
    • соль крупная
    1. 1. Кладут промытые крылышки в эмалированную миску.
    2. 2. Поливают выдавленным из лимона соком и маслом.
    3. 3. Натирают специями и посыпают солью.
    4. 4. Ставят на час в холодильник.
    5. 5. У рукава завязывают один край.
    6. 6. Перекладывают внутрь крылышки и перевязывают второй конец.
    7. 7. Помещают пакет на противень и готовят при 185 градусах 30 минут

    3

    Тушеная курица

    Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.

    Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Тушеная куриная грудка с рисом

    240

    • грудка без кожи — 400 г;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • рис — 1 стакан;
    • бульон из кубика — 2,5 стакана;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • перец, соль, шинкованная зелень
    1. 1. Наливают в глубокий сотейник масло и разогревают его.
    2. 2. Грудку натирают солью с перцем и обжаривают с каждой стороны.
    3. 3. Выкладывают на тарелку.
    4. 4. Промывают рис и кладут в оставшееся масло.
    5. 5. Вливают бульон, добавляют сок лимона.
    6. 6. При слабом нагреве тушат 25 минут до испарения жидкости.
    7. 7. Посыпают зеленью

    Филе курицы с грибами

    190

    • куриное филе — 800 г;
    • куриный бульон — 250 мл;
    • помидоры без кожицы — 2 шт.;
    • средняя луковица;
    • чеснок — 2 дольки;
    • шампиньоны свежие — 600 г;
    • масло оливковое — 1 ч. л.;
    • лимон;
    • перец, соль
    1. 1. Разрезают мясо на средние куски.
    2. 2. Шинкуют небольшими кубиками помидоры.
    3. 3. Очищают лук с чесноком и измельчают.
    4. 4. Промывают шампиньоны, нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
    5. 5. Вливают в глубокую сковороду масло и обжаривают шампиньоны при небольшом нагреве до появления сока.
    6. 6. Выкладывают их на тарелку.
    7. 7. В кастрюлю кладут лук, тушат 5 минут.
    8. 8. Добавляют мясо, помидоры, чеснок, бульон, перец, соль.
    9. 9. Тушат на протяжении 20 минут.
    10. 10. Снимают с огня и выкладывают в готовое блюдо грибы

    4

    Отварная курица

    Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.

    Несколько вариаций приготовления вареной курицы:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Руляда из курицы

    227

    • курица — 1 тушка;
    • молоко (2,5%) — 2 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • вода — 1 л;
    • луковица;
    • морковка;
    • соль
    1. 1. Промытую и обсушенную полотенцем тушку надрезают вдоль брюшка и осторожно без порывов снимают кожу.
    2. 2. Отделяют кости и помещают их в кастрюлю.
    3. 3. Вливают воду, кладут порезанную кружками морковь, целую очищенную луковицу и варят бульон, сняв после закипания пену.
    4. 4. Мясо накрывают пакетом и отбивают.
    5. 5. Взбивают с молоком яйца, добавляя немного соли.
    6. 6. На растительном масле жарят яичные блинчики.
    7. 7. Кожу расправляют на столе, немного солят и раскладывают отбитое мясо.
    8. 8. Сверху посыпают его солью и мелко нашинкованным чесноком.
    9. 9. Укладывают блинчики.
    10. 10. Осторожно сворачивают рулет, оставляя всю начинку внутри.
    11. 11. Помещают его в марлевую салфетку, перевязывают нитками и варят в бульоне, вынув предварительно кости, около часа.
    12. 12. Приготовленный рулет кладут на разделочную доску.
    13. 13. Сверху помещают еще одну и ставят легкий груз.
    14. 14. После остывания руляду вместе с прессом помещают на 8 часов в холодильник

    Отварная куриная тушка под чесночным соусом

    209

    • курица — 1 тушка;
    • бульон — 200 мл;
    • чеснок — 12 долек;
    • соль
    1. 1. Промытую куриную тушку кладут в кастрюлю и заливают полностью водой.
    2. 2. Варят до готовности, посолив по вкусу.
    3. 3. Чеснок протирают до состояния кашицы.
    4. 4. Добавляют бульон.
    5. 5. Разделанную на порционные куски курицу выкладывают на блюдо и поливают чесночным соусом

    5

    Жареная диетическая грудка

    Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:

    Способ приготовления жареной грудки

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото готового блюда

    На сковородке

    262

    • грудка курицы — 50 г;
    • чеснок — 2 дольки;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • перец черный, соль
    1. 1. Промытую грудку делят на порции.
    2. 2. Чистят и раздавливают чеснок, смешивают его с перцем и солью.
    3. 3. Натирают порционные куски.
    4. 4. На сковороде хорошо разогревают масло и жарят грудку со всех сторон до готовности

    В мультиварке с овощами

    264

    • грудка курицы — 800 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковка средняя;
    • перец сладкий крупный;
    • помидоры средние — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • масло растительное — 4 ст. л.;
    • соль, перец
    1. 1. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и выкладывают в чашу мультиварки на режиме «Жарка».
    2. 2. Через 5 минут добавляют и обжаривают измельченную на крупной терке очищенную морковь.
    3. 3. Выбирают семена из перца и шинкуют его соломкой.
    4. 4. Выкладывают к луку с морковью, жарят 5 минут.
    5. 5. Добавляют порезанную крупными полосками грудку.
    6. 6. Через 5 минут обжарки блюдо следует посолить и поперчить.
    7. 7. Переключают режим на тушение, закрывают крышку и готовят 30 минут.
    8. 8. Режут помидоры средними кубиками и добавляют в чашу.
    9. 9. Блюдо посыпают измельченным чесноком и держат на подогреве еще 5 минут

    Куриные шашлыки из грудки — гриль

    258,5

    • филе курицы — 800 г;
    • бульонный кубик, растворенный в горячей воде — 250 мл;
    • молоко обезжиренное — 50 мл;
    • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • луковица;
    • острая горчица — 2 ст. л.;
    • сок лимона — 1 ст. л.
    1. 1. Соединяют в керамической миске бульон с соком лимона, горчицей и чесноком.
    2. 2. Отливают в отдельную чашку четвертую часть маринада.
    3. 3. Нарезают крупными кусками филе.
    4. 4. Складывают его в миску с маринадом, перемешивают.
    5. 5. Держат на протяжении двух часов в холодильнике.
    6. 6. Слив маринад, насаживают мясо на шампуры, чередуя с порезанным кольцами луком.
    7. 7. Запекают на гриле в духовке 15 минут.
    8. 8. В отлитый заранее маринад добавляют молоко, крахмал и варят до загустения.
    9. 9. Подают соус вместе с шашлыком
    Источник: nadietu.net

    Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

    Химический состав куриного мяса

    Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

    Витамины и минералы

    В составе продукта присутствуют следующие витамины:

    • А, С и Е;
    • В1, В2 и В3;
    • В5, В6 и В9.

    Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

    Аминокислоты

    Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

    • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
    • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
    • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
    • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
    • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
    • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
    • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
    • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

    Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

    Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

    Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

    Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

    Чем полезно мясо курицы

    Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

    • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
    • укрепляет суставы, ногти и зубы;
    • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
    • регулирует артериальное давление;
    • препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
    • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
    • укрепляет иммунную систему;
    • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
    • защищает от болезней сердце.

    Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

    Для пищеварительной системы

    Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

    Для иммунитета

    Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон. Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

    Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

    Для нервной системы

    Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

    Для мозга

    Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

    Для костей и мускулов

    Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

    Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.

    Для остроты зрения

    В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

    Для здоровья кожи

    Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.

    Для репродуктивных функций

    Курица — один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности — укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.

    Для щитовидной железы

    Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.

    Для похудения

    Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего — ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.

    Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.

    Кому рекомендуется употреблять куриное мясо

    Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.

    Беременным и кормящим женщинам

    Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.

    Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.

    Детям

    Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.

    Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.

    Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

    Пожилым людям

    Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.

    По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.

    Диабетикам

    При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.

    Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.

    Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью.

    Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.

    Спортсменам

    Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.

    Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.

    Почему домашняя курица полезнее магазинной

    Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.

    • Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
    • Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
    • Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.

    Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете

    А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.

    Какая часть курицы самая полезная

    Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.

    Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы — обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.

    Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.

    Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению

    Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.

    Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:

    • куриная шкурка — в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
    • копченая птица — в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
    • некачественная или просроченная курица — для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.

    Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.

    Как приготовить и с чем подавать курицу

    Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

    Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

    Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

    • в холодце;
    • в начинке пирогов и пирожков;
    • в составе пиццы.

    Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

    Как правильно выбирать мясо курицы

    Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством — отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.

    По запаху

    Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.

    Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.

    По цвету

    У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса — слегка красноватым, а цвет жира — светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей — продукт может принести вред здоровью.

    Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.

    По размеру

    Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица — небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.

    По упаковке

    Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

    1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
    2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

    Как правильно хранить куриное мясо

    Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

    Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

    Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

    Заключение

    Польза и вред курицы зависят исключительно от качества продукта. Свежее и натуральное мясо этой птицы приносит пользу для всех и помогает улучшить самочувствие даже при наличии тяжелых недугов.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник: poleznii-site.ru

    Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

    Состав

    Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

    Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

    • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
    • калий;
    • сера;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хлор.

    В состав куриного мяса входят аминокислоты:

    1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
    2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
    3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
    4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
    5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
    6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
    7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
    8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

    Калорийность мяса курицы

    Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

    • самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал,
    • в окороках 180 кКал,
    • в мякоти без шкурки — 241 кКал.

    Полезные свойства для организма

    Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

    Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализует обмен веществ;
    • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
    • улучшает зрение;
    • восстанавливает силы;
    • улучшает кровообращение;
    • укрепляет зубы и ногти;
    • избавляет от стресса, депрессий;
    • поддерживает кровяное давление в норме.

    Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

    1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
    2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
    3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
    4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
    5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
    6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

    Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

    • ожирение;
    • гипертония;
    • нервные перенапряжения;
    • подагра;
    • анемия;
    • язвенные болезни ЖКТ;
    • полиартрит;
    • инсульт;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • болезни суставов.

    Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

    Пищеварительная система

    Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

    Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

    Иммунная система

    Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

    Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

    Сердце и сосуды

    Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

    Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

    1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
    2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
    3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
    4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

    Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

    Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

    Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

    Как правильно выбрать куриное мясо

    Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

    1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
    2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
    3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
    4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
    5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
    6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
    7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.

    Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

    Как лучше готовить курицу

    Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

    Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

    1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
    2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
    3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
    4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
    5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
    6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

    Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

    В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

    1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
    2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
    3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
    4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
    5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

    Лучшие блюда из курицы

    Легкий жюльен

    Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от  легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (300 грамм);
    • натуральный йогурт (200 миллилитров);
    • шампиньоны (400 грамм);
    • лук (1 штука);
    • сыр (100 грамм);
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
    3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
    4. В сковороду добавить специи по вкусу.
    5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
    6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
    7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
    8. Подается в горячем виде.

    Чахобили

    Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

    Ингредиенты:

    • окорочка или бедра курицы;
    • морковь (1 штука);
    • болгарский перец (1 штука);
    • помидор (2 штуки);
    • паста томатная (2 столовые ложки);
    • соль (1 чайная ложка);
    • перец;
    • пряности и травы.

    Этапы приготовления:

    1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
    2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
    3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
    4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
    5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
    6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
    7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

    Сочная грудка с грибами и шпинатом

    Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная (2 штуки);
    • листья шпината (400 грамм);
    • шампиньоны (150 грамм);
    • сыр моцарелла (100 грамм);
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
    2. Добавляются специи по вкусу.
    3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
    4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
    5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

    Легкий куриный суп

    Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты:

    • вода (3,5 литра);
    • ножки курицы (3 штуки);
    • куриное филе (0,5 штуки);
    • вермишель (2/3 стакана);
    • яйцо куриное (2 штуки);
    • половина луковицы;
    • морковь (1,5 штуки);
    • картофель (2 штуки);
    • лавровый лист;
    • кинза;
    • укроп;
    • перец;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца необходимо предварительно отварить.
    2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
    3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
    4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
    5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
    6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
    7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
    8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
    9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
    10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
    11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

    Вывод

    Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

    1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
    2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
    3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
    4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
    5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
    6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
    7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
    8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

    Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.

    Источник: polzaili.ru

    В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

    Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

    О составе курятины

    Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

    Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

    • железом;
    • фосфором;
    • цинком;
    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • серой;
    • натрием;
    • серебром;
    • животным белком

    Содержание белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

    В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

    Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

    О пользе мяса курицы

    Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

    Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

    Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

    Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

    Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

    Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

    Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

    Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

    Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

    • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
    • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
    • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
    • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
    • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
    • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
    • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
    • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

    Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

    Белое и красное мясо

    Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

    В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

    Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

    Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

    Дополнительно

    Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

    Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

    О вреде куриного мяса

    Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

    Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

    Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

    Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

    Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

    Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

    Курица

    1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
    2. Белое мясо содержит меньше жира.
    3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
    4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

    Субпродукты

    Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

    1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
    2. Печень – 140-145 ккал.
    3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
    4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

    Стоимость

    Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

    Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

    Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

    В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

    Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

    Вывод

    В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

    Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

    Источник: selshoz.ru