Научно исследовательская работа Яблоко -кладовая здоровья


№ Слайд Текст 1

«Яблоки – кладовая здоровья» исследовательская работа

Работу выполнили учащиеся 2 «А» класса МОУ СОШ №1 г. Буденновска Лабовская Арина, Лобач Елизавета Руководитель: Кузьминых Ольга Борисовна

2014г.

2

Объект исследования: яблоки

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование, опыт.

3

Цель: изучить историю происхождения яблок и их пользу для организма

человека. Задачи: 1.Найти сведения об истории происхождения первых яблонь; 2.Познакомиться с сортами яблок; 3.Изучить витаминное содержание яблок; 4. Опытным путем узнать, какие яблоки полезнее : привезённые из других стран или выращенные в теплицах нашего региона и на приусадебных участках.

4

История происхождения яблок Родиной яблок считается Малая Азия, а по

Евразии они распространились во времена великого переселения народов, так как кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады.

5

Лечебные свойства яблок

Из литературы мы узнали, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

6

Витамины, которые содержатся в 100 граммах яблока: Калий — 158 мг

Кальций — 9.5 мг Фосфор — 9.5 мг Магний — 7 мг Селен — 0.4 мг Витамин А — 73 мг Витамин C — 9 мг Фолат — 4 мг Витамин Е — 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

7

Летние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого

етние сорта — яблоки десертного назначения, кисло-сладкого и сладкого вкуса, созревают, как правило, в июле — августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после уборки, снимаются за 4-5 дней до полной зрелости, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, быстро перезревают и приобретают рыхлую консистенцию. К этим сортам относятся: «Белый налив», «Мельба», «Мечта». Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимним сортами. Достигают зрелости в конце августа — начале сентября. Дозревают и достигают стадии зрелости через 10-14 дней, срок хранения при оптимальных условиях может составлять 2-4 мес. К ним относятся: «Антоновка», «Апорт», «Анис», «Жигулевское». Зимние сорта плодов отличаются высокой лежкоспособностыо и являются источниками яблок в зимне-весенний период. Стадии спелости плоды достигают в конце сентября — начале октября. После съема яблоки очень твердые, содержат много пектина и крахмала. Дозревание их происходит в процессе хранения. Срок хранения – от 4 до 8 мес. К ним относят: «Голд», «Фуджи», «Старт», «Витязь».

8

Проведем небольшой эксперимент: в каком яблоке содержится больше

железа: в выращенном в нашем крае или импортном? .

Для проведения опыта были куплены 2 яблока: импортное и выращенное в местном саду.

Каждое из яблок мы разрезали пополам. Спустя 15 минут мы заметили, что яблоко из сада поселка Доброжеланный потемнело.

Значит, в нем содержится железо, полезное для организма человека. Второе яблоко, привезенное из Аргентины, осталось без изменений. Красивое, блестящее, оно оказалось хуже и по вкусовым качествам.

9

Результаты анкетирования учащихся 2а 1.Как часто вы используете в

своем рационе питания яблоки? Раз в месяц – 6 человек в классе – 25% Раз в неделю -11 человек в классе – 46% Каждый день -7 человек в классе – 29% 2. Знаете ли Вы о пользе яблок для нашего здоровья? 3. Знаете ли Вы, какие витамины содержатся в яблоках? (Если да, то напишите хотя бы один витамин). Витамин С, железо, кальций. 4. Какие сорта яблок вам известны? («Ранетки», «Медовые», «Симиренко», «Китайка»). —

10

Рекомендации • Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде

или натертые на крупной терке. • В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. • Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. • Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. • Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. • Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

11

Интересные факты о яблоке День яблока В Великобритании ежегодно

нтересные факты о яблоке День яблока В Великобритании ежегодно проводится День яблока – 21 октября. Сколько сортов яблок существует в мире? В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 2020 тысяч. Яблоко-рекордсмен Самое крупное официально зарегистрированное яблоко весило почти 1,5 килограмма.

12

В ы в о д ы

В ходе проделанной работы я расширила свои знания о яблоках. При изучении сортов яблонь, мы узнали, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнали историю происхождения яблонь, их полезные свойства. При выполнении экспериментальной части работы мы узнали, что в яблоках много железа. Правда мы еще не изучаем химию и нам не хватает химических знаний, но мы обязательно будем развивать свои знания . В дальнейшем мы продолжим работу по изучению яблок. Используемая литература. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил. 2. Л.Я. Гальперштейн. «Моя энциклопедия». Москва, изд. «Росмен», 2010г. 3. www.yabloko.ru 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко 5. www.apple.com/ru/

««Яблоки – кладовая здоровья» исследовательская работа»

http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/jabloki-kladovaja-zdorovja-issledovatelskaja-rabota-170086.html

Источник: 900igr.net

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Киселевского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №28» ( МБОУ «СОШ № 28»)
Определение

значения яблок в жизни

Содержание

1.
Введение…………………………………………………………..…….. 3
2.
Литературный обзор 2.1. Первые фрукты………………………………………………………………. 3 2.2. Сказочные сорта яблок…………………………………………….4 3.Материалы исследования Социальный опрос ……………………………………………………….5 4. Литературный обзор 4.1. Полезные, целебные свойства яблок ……………………………..5 4.2. Сорта яблок…………………………………………………………6 4.3. Лечебные свойства яблок…………………………………………..7 4.4. Полезные советы по выбору яблок………………………………..7 5.Материалы исследования 5.1. Эксперимент…………………………………………………………8 5.2. Опыты…………………………………………………………………9 6. Литературный обзор 6.1. Польза и вред сушёных яблок ……………………………………. 10 6.2. Способ сушки яблок……………………………………………….. 12 6.3. Вред яблок………………………………………………………… 12 7. Вывод………………………………………………………………………..13 8. Литература…………………………………………………………………..14 2

Цель исследования
: определить значение яблок для здоровья человека.
Задачи
: 1.Изучить полезные и лечебные свойства яблок. 2.Провести анализ пользы различных сортов яблок. 3. Определить содержание целебных свойств в сушеных яблоках. 4. Установить взаимосвязь между употреблением яблок и здоровьем человека.
Рабочая гипотеза:
предположим, что свежие и сушёные яблоки приносят огромную пользу для здоровья человеку.
Объект исследования:
яблоко.
Предмет исследования:
значение яблока в жизни человека.
Методы исследования
: 1.Изучение литературных источников. 2. Изучение информации в сети Интернет. 3.Анкетирование. 4. Наблюдение и опыт. 5. Социологический опрос. 6.Эксперимент. 3

1.Введение


Моё имя: Анастасия. Фамилия: Трофимова. Я учусь в 4 «Г» классе. Тема моей исследовательской работы: «Определение значения яблок в жизни человека».
Актуальность
моей работы в том, что с каждым годом на нашей планете увеличивается количество больных людей, и так хочется, чтобы этого не происходило. Неправильное питание и недостаток витаминов являются одними из основных причин заболеваний. Однажды на даче я помогала маме собирать яблоки. Угостила бабушку. Она посоветовала мне каждый день съедать по яблоку и сказала, что это полезно. Я решила узнать как можно больше о полезных свойствах яблок.
Поставила перед собой цель исследования
: определить значение яблок для здоровья человека.
Задачи
: 1.Изучить полезные и лечебные свойства яблок. 2.Провести анализ пользы различных сортов яблок. 3. Определить содержание целебных свойств в сушеных яблоках. 4. Установить взаимосвязь между употреблением яблок и здоровьем человека.
Рабочая гипотеза:
предположим, что свежие и сушёные яблоки приносят огромную пользу человеку.
Объект исследования:
яблоки.
Предмет исследования
: значение яблок в жизни человека.
Методы исследования
: 1.Изучение литературных источников. 2. Изучение информации в сети Интернет. 3.Анкетирование. 4
4. Наблюдение и опыт. 5. Социологический опрос. 6.Эксперимент.
3.

Литературный обзор

Первые фрукты
Из литературных источников я узнала, что яблоки были самыми первыми фруктами, которые люди стали употреблять в пищу. Несколько тысяч лет назад первые дикие сорта яблок появились в Центральной Азии. Они были очень маленькими, но люди при культивировании довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Из Центральной Азии по Шелковому пути семена яблок достигли берегов Черного моря, распространились по Персии, Греции и достигли Древнего Рима. В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни. Вкусив плод, Ева стала прародительницей всех нас. . Я выяснила, что в сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт и существуют семь сказочных сортов яблок: молодильные яблоки, наливные яблоки, золотые яблоки, лесные яблоки, целебные яблоки, яблоки мудрости, волшебные яблочки. 5

1. Молодильные яблоки

2. Наливные яблочки

3. Золотые яблоки

4. Лесные яблочки

5. Целебные яблочки

6 .Яблоки мудрости

7 .Волшебные яблочки

3.Материалы исследования

Социальный опрос
6
Много ли людей употребляют яблоки в наши дни? Я решила провести социологический опрос среди обучающихся нашей школы в возрасте от 8 до 12 лет. Результаты опроса меня немного удивили. Мне казалось, что яблоки любят все. Оказывается, это совсем не так. Опрошено было 52 человека. Результаты опроса вы видите на слайде. Как часто вы едите яблоки? Количество человек 1 . Каждый день 8 чел. 2 . Через день или 3-4 раза в неделю 14 чел. 3 . Один раз в неделю 13чел. 4 . Один или два раза в месяц 5чел. 5 . Не едите яблоки 12чел. Я сделала
вывод:
учащиеся нашей школы используют яблоки в рационе питания, но не все едят их.
4.

Литературный обзор

Полезные, целебные свойства яблок


Плохо, что не едят. О полезных, целебных свойствах этого плода знают все без исключения. В медицинской энциклопедии я прочитала, что люди, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не страдают заболеваниями сердца, кишечника, почек, крови, про студными заболеваниями. Ещё з н а ме н и т ы й древнегреческий врач Гиппократ прописывал яблоки от этих заболеваний. Да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. 7
Яблоко называют не только самым доступным и ценным фруктом в нашей стране, но и плодом здоровья
. Яблоки содержат большое количество
железа, витаминов
:С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена. Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка(4).
Сорта яблок
Существует много сортов яблок . На территории Кемеровской области в основном собирают яблоки вот таких сортов. 8
Самыми полезными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в них полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы.
Лечебные свойства яблок
Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием. 9
Пожилым людям полезно съедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком. Это такое легкое слабительное. А лучшее средство при диареи – протертые свежие яблоки. Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. В борьбе с лишним весом яблоки — абсолютная панацея. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит.(1)
Полезные советы по выбору яблок
Но не каждый из нас сможет иметь постоянно в своём рационе самые полезные сорта яблок: антоновку и ранет Семеренко. Поэтому я предлагаю
полезные советы
по выбору яблок. 1.Покупайте яблоки крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие 2.Питайтесь яблоками со своего сада. Они самые полезные. 3. Питайтесь свежими яблоками. Чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остаётся полезных веществ.. 4. Не бойтесь червивых яблок. Червяки едят самые богатые витаминами яблоки. 5. Храните яблоки в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 80-90%. Эти условия могут быть созданы в погребе, подвале или в холодильнике. 6. Не покупайте импортных красивых, глянцевых яблок в супермаркете. Помните, эти яблоки перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска или парафина. В них гораздо меньше полезных органических кислот, минералов и витаминов (витамина С — особенно). Тщательно мойте плоды щеткой, в теплой и желательно мыльной воде. Все всегда хвалят яблоки, которые растут в южной полосе нашей страны. 10
А я для себя
сделала открытие,
что сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма.
Вывод
таков: для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. Вот мой совет. 7. Питайтесь яблоками, выращенными на территории Кемеровской области
.

5.Материалы исследования

Эксперимент
Я решила проверить свои советы на практике. Провела
эксперимент.
Положила несколько яблок в холодильник и в вазу на стол. Через неделю увидела изменения во внешнем виде. Яблоки, которые лежали в вазе стали более дряблыми и меньше размером. Яблоки в холодильнике сохранили свой внешний вид. 11
Разрезала на дольки яблоки из холодильника и из вазы
. Сочнее и вкуснее оказались яблоки из холодильника.
Вывод:
мой совет подтвердился. Лучше хранить яблоки в более прохладном месте. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.
Опыты
С помощью моей тёти, Светланы Анатольевны, провела
опыт
: взяла яблоко импортное и яблоко, выращенное на территории Кемеровской области. Выяснила, где больше йода. Я взяла миску, насыпала туда крахмал, потом залила всё водой и начала перемешивать. У меня получилась густая белая смесь. Взяла семечки с яблока импортного и с местного яблока. Положила семечки на белый листок бумаги и капнула на семечки эту смесь. Семечки импортного яблока не начали менять цвет, а семечки местного яблока поменяли цвет и стали синими. Это подтвердило тот факт, что йода больше в местном яблоке. 12
Ещё один мой совет подтвердился
.
Мне стало любопытно: почему яблоки на срезе темнеют?
Взяла яблоко и лимон. Разрезала яблоко пополам, положила его срезом вверх на блюдце и выдавила немного лимонного сока на одну из половинок. Через несколько часов «чистая» половинка яблока потемнела, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась такой же белой.
Сделала открытие для себя, что
в яблоках есть множество очень полезных веществ, в том числе и железо. Конечно, сколько ни жуй яблоки, кусочки привычного для нас железа там не отыщешь, но железо там все-таки есть в виде очень маленьких, невидимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с кислородом воздуха, они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной пленкой, и кислород не смог добраться до железа. 13

6.Литературный обзор

Польза и вред сушёных яблок
Моя бабушка осенью всегда сушит яблоки и утверждает, что это полезно для организма. Правда ли это? В энциклопедии «Хочу всё знать» я нашла ответ на этот вопрос (3). Посмотрите на таблицу.
Сравнение свежих и сушёных яблок

Сушеные яблоки

Свежие яблоки
улучшает работу кишечника прекрасный диетический продукт увеличивает защитные функции организма от инфекций мочеполовой системы, укрепляет с ердце и нормализует кровообращение укрепля ют ся стенки с о с уд о в , нормализуется их ломко сть и проницаемость, уменьшается степень риска закупорки сосудов Уменьшают снижение риска развития онкологических заболеваний, и препятствие их метастазированию. Нормализуют процесс пищеварения, улучшают общее состояние человека при колитах повышает иммунитет улучшают состояние зубов снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. улучшить состояние кожи, ногтей, волос улучшаете зрение, состояние зубов, предотвращаете кариес поможет при простуде улучшить со стояние кожи – (Яблочные маски для лица подходят для любого типа кожи, особенно они важны для дряблой и морщинистой кожи Процедуры с кашицей из яблок избавят от пигментных пятен на коже.) прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет р а з л и ч н ы х в и т а м и н о в и микроэлементов, 14
Д
ействительно,
сушёные яблоки, как и свежие, приносят огромную пользу нашему организму. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом, содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. Но есть одно но.
Оказывается
, в процессе сушки яблоки полностью теряют витамин С, который очень необходим организму. Из свежих яблок и сушёных можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Моё любимое блюдо пирог «Шарлотка» , а любимый напиток- компот из яблочек из нашего сада.

Способ сушения яблок


Как сушить яблоки. Предлагаю мамин совет.  Соберите яблоки, помойте их и нарежьте дольками или кружочками толщиной 0.5-1 см.  Положите яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. 15
 Через пару дней яблоки подвянут, после этого их следует досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов
.  Сушеные яблоки поместите в воздухопроницаемые мешочки на 7 дней, а затем просушите ещё раз в духовку уже при более высокой температуре. Готовые сушеные яблоки разложите по герметичным банкам или пакетам. В них сушеные яблоки будут храниться годами. Из свежих яблок и сушёных можно приготовить мн оже с т во разнообразных вкусных блюд. Моё любимое блюдо пирог «Шарлотка» , а любимый напиток- компот из яблочек из нашего сада.
Вред яблок
Всегда ли яблоки полезны? Информацию получила из сети Интернет.

Оказывается, иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого 16
заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде
. Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма. Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.

Получив информацию о пользе и вреде яблок, сделала
вывод:
между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость.

7. Вывод.
Моя гипотеза о том, что яблоки приносят огромную пользу для здоровья человека
подтвердилась

только

частично
, так как в ходе моего исследования я выяснила, что яблоки могут приносить и вред организму. Гипотеза о пользе сушеных яблок подтвердилась тоже частично. Я выяснила, что при сушке яблоки полностью теряют витамин С. Но, не смотря на это, яблоки всегда были и остаются самым ценным и полезным фруктом. Кушать яблоки советую только здоровым людям. Хотя, я совсем недавно прочитала, что яблоки приносят пользу и больным людям. Но об этом в следующий раз. Спасибо за внимание! Предлагаю попробовать мою любимую шарлотку и яблочный компот. 17

Литература:
1.Интернет –сайты: likefoods›frukti/polza-i-vred-yablok.html 2.Интернет- сайты: bdkrcoll184.htm 4. Медицинская энциклопедия, С. 126 3. Энциклопедия «Хочу всё знать», С.56 18
19

Источник: zhurnalpoznanie.ru

Введение

В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни. Вкусив плод, Ева стала прародительницей всех нас. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ” и т. д. Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни. На этот вопрос мы и попробовали ответить.

Цель и задачи:
• Расширить диапазон знаний о яблоке;
• Изучить влияние химического состава яблока на организм человека;
• Исследовать химический состав яблок на наличие витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода

Селекция яблок

Среди плодовых растений яблоня занимает первое место по площади насаждений. Родиной яблони считают Кавказ, Среднюю Азию и Китай.

Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.
Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают наши сады и сегодня.

Ученые–селекционеры работают над созданием новых сортов яблонь для различных климатических зон.

Работа селекционеров Саратовской области

Изучив специальную литературу по селекции яблонь в нашей области, мы узнали, что сад должен состоять из экономически выгодных и экологически пластичных (с высоким адаптивным потенциалом) сортов: засухоустойчивых, зимостойких, устойчивых к парше и мучнистой росе, урожайных, с плодами высокого качества. В 2000–2007 гг. в различных зонах садоводства Среднего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области. Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области.

На данный момент в нашем регионе лучшими по экономическим показателям являются сорта яблонь: Беркутовское, Первенец Ртищева (зимнего срока потребления), из группы летних сортов на рынке: Мальт Багаевский.

Лечебные свойства яблок

Яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока
. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.
• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.
• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни
. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Экспериментальная часть

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку.  Для под–тверждения этих слов мы провели исследовательскую работу по обнаружению в яблоках химических веществ.

Вначале мы получили яблочный сок от различных сортов яблок (с моей дачи, сорт–Антоновка, сорт – Кортланд и покупное яблоко (сорт – неизвестен) ). Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок  присутствие: витамина С,  яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.

Доказательство наличия яблочной кислоты.

Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь больее выраженный сладкий вкус?

Возьмем универсальный индикатор и опустим его в яблочный сок. Из опыта видно,что индикатор окрашивается в разный цвет, чем больее интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Результат проведенного опыта показал:
• Садовое яблоко “Антоновка” имеет кислую среду, рН равен  3
• Яблоко “Кортланд” имеет среду, рН равен 5
• Яблоко “Покупное” имеет среду, рН равен 4
Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке “Антоновка” .

Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.

Аскорбиновая кислота – это витамин С над витамином, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.
Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

Что можно порекомендовать как главную и действенную меру профилактики С – витаминной недостаточности?

Это комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина.

Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.
Витамины С, Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, фруктах (см
. таблицу).

—————————————-
В 100 граммах фруктов содержится витаминов:

— Клубники: С – 60 мг, Р – 150г
— Апельсина: С – 60 мг, Р – 500г
— Яблока: С – 30 мг, Р – 10–70г
—————————————-

Несомненно, что в клубнике и апельсинах больше этого витамина, но клубника у нас в питании присутствует ограниченное время, апельсины – довольно дорогой продукт, а вот яблоки – это дешевый фрукт, который можно и нужно есть круглые год.

Доказательство наличия ионов Fe+2

Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая  к растворам солей железа (II) и (III) NaOH, мы получаем разные осадки.
Мы провели опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока
.

Опыт №1

FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4
Fe2+ + 2OH– = Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl
Fe3+ + 3OH– = Fe(OH)3 – бурый осадок

Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3.

Опыт № 3

Яблочный сок + NaOH – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие  ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления.

Количественное содержание ионов железа в яблоках.

Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки, выращенные у нас на даче.

Наличие в семечках яблок йода

Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Поэтому мы даем совет: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день.

Проектная деятельность – один из источников самопознания, саморазвития каждого школьника. Для нас это также проявить свои творческие способности, познать собственные возможности. В ходе проделанной работы мы расширили свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, мы узнали,  какие сорта яблонь выращивают у нас в регионе. При выполнении экспериментальной части работы мы узнали, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказали  это.

Источники информации

1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд., стереотип.– М. :Дрофа, 2008. 
3. Химия
. 10 : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Х46 О.С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И. Теренин – 4–е изд., стереотип.– М.  Дро–фа,2003
4. www.yabloko.ru
5. www.cofe.ru/apple/
6. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
7. www.apple.com/ru/

Руководители:
учитель биологии Гранкина Людмила Васильевна,
учитель химии Надобных Татьяна Васильевна,
учитель географии Соленкова Наталья Николаевна

Презентация работы: http://static.livescience.ru/apples/presentation.pdf

Источник: livescience.ru

Библиографическое описание:

Кононерова А. И., Шеина Л. М. Яблоки — кладовая здоровья // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 182-184. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/343/ (дата обращения: 16.12.2019).



Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Цель: изучение полезных свойств яблок.

Задачи:

– изучить и проанализировать литературу по данной теме;

– изучить целебные свойства яблок;

– узнать, какие существуют сорта яблок;

– опытным путем доказать наличие в яблоках различных витаминов.

Гипотеза:

возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки — активные поставщики витаминов.

Актуальность исследования: несмотря на то, что в аптеках продается огромное количество витаминов, люди должны употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие витамины, оказывающие целебное значение на здоровье человека.

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, социологический опрос, самостоятельная работа с литературой и Интернет-ресурсами, исследование, наблюдение, обобщение и анализ полученной информации.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок [2, с. 34]

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

Практическая часть.

До начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1–11 кл. Выводы занесла в анкету.

АНКЕТА

отношение к яблокам

ФИ опрашиваемого __________________

Ученик «___» класса

Любишь ли ты есть яблоки?

да

нет

Какого цвета яблоки ты любишь больше?

красные

зеленые

желтые

все

Какие яблоки ты любишь больше?

сладкие

кислые

Ешь ли ты не спелые яблоки?

да

нет

Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки?

каждый день

через день

раз в неделю

1–2 раза в месяц

Поставьте “V” в ответе, который подходит для тебя.

Вывод:

– ребята очень любят яблоки,

– часто используют их в рационе питания.

Опыты №1

Обнаружение железа по разрезу яблок

Изучив теоретический материал, я пришла к выводу, что много продуктов содержат железо необходимое для организма человека, но наиболее доступным усваиваются яблоки.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента:

  1. Были взяты 6 сортов яблок.
  2. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе.
  3. Наблюдение фиксировалось за определённые промежутки времени.
  4. Результаты исследования вносились в таблицу.

Вывод:

– сорта яблок отличаются по содержанию железа в них;

– наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Опыт №2

Влияние яблок на зубы

Изучая материал о яблоке, я узнала, что вечернюю чистку зубов щеткой и зубной пастой можно заменить одним яблоком и зубы будут чистыми.

Я решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела зеленое яблоко. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.

Вывод: после того, как съешь яблоко, зубы становятся чистыми.

Опыт №3

Наличие в семечках яблок йода.

Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор их окрашивался в синий цвет.

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Заключение.

В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. Я пришла к выводу, что о яблоке и о его полезных свойствах можно говорить очень долго. Яблоки в свежем и переработанном виде — это не заменимый продукт, пользующийся большой популярностью во всём мире. Существует прямая связь между потреблением яблок и здоровьем человека.

Выдвинутая мною гипотеза нашла свое подтверждение, яблоко действительно положительно влияет на здоровье и красоту человека, яблоки — активные поставщики витаминов.

Я очень люблю яблоки и предлагаю всем не забывать об этом исключительно полезном и вкусном фрукте!

Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Литература:

  1. «Что стоит за словом «яблоко»?// Литература в школе. 2020 — № 7.- С. 17.
  2. Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. — М.: Просвещение, 1988г
  3. Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.
  4. www.yabloko.ru
  5. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
  6. www.apple.com/ru/

Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, сорт яблок, социологический опрос, зубная паста, активный поставщик витаминов, здоровье человека, рацион питания, красота человека, содержание железа, вывод.

Источник: moluch.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №5 ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г.УРЮПИНСК

ЯБЛОКО — природный лекарь

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ :

УЧЕНИКИ 2 «В» КЛАССА

МБОУ СОШ № 5

КУЗИНА АЛЕКСАНДРА,

ПРОКУДИНА ВАРВАРА,

СОЛОВЬЁВА ИННА,

ПЛЕШАКОВ МАКСИМ,

РУЖЕЙНИКОВ МАКСИМ

РУКОВОДИТЕЛЬ: ДЕВЯТКИНА

ВЕРА ВИКТОРОВНА

2016 год

Оглавление Введение 3 Основная часть

Глава I Немного истории 5

Глава II Яблочные символы 7

Глава Ш А яблоко – то знаменито… 9

Глава VI Яблоки – кладовая здоровья 11

Заключительная часть 14 Используемая литература 15 Приложение

Введение

Наверное, нет такого человека, который никогда в жизни не пробовал бы яблоко. Вот и я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. А мама всегда говорит: «Скушай яблочко и будешь здоровой.» В погоне за здоровьем люди часто тратят огромные деньги, стремятся достать самые лучшие и дорогие лекарства , но забывают, что самый лучший доктор – природа – подарил нам лучшее профилактическое средство против всех болезней: яблоки. К тому же яблоки – один из самых распространенных видов фруктов, и доступны они в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в наших садах .  Поэтому мне стало интересно узнать, настолько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма.

Гипотеза: предполагаю , что наливное яблоко не только вкусное, но и

полезное, а также необходимо при лечении многих заболеваний.

Цель работы: познакомиться с лекарственным фруктом — яблоком и его

«биографией» , изучить лечебные свойства этого вкусного лекарства, дать

рекомендации по его употреблению.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить литературу о яблоке;

  • познакомиться с историей происхождения яблока;

  • собрать информацию о пользе яблок;

  • доказать, что яблоко не только вкусно, но полезно;

  • узнать много нового и полезного о яблоках;

  • обобщить полученные знания.

Актуальность. Ведь тема здоровья актуальна всегда, а укрепление и

сохранение здоровья – одна из самых главных задач в нашем обществе.

Знания, полученные при написании этой работы, пригодятся мне в жизни.

Объект исследования :яблоко.

Методы исследования:

    • анализ источников информации;

    • обобщение полученных знаний.

    Глава I

    Немного истории

    В руке моей волшебный фрукт —

    Очень ценный он продукт.

    Расскажем мы о нем сейчас —

    Послушайте вы наш рассказ.

    Сей фрукт, известен нам с тех пор,

    Когда леса росли так густо,

    И человек вдруг яблоко нашел.

    Он съел его и понял – это вкусно.

    Наша исследовательская работа по­священа, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе очень много тайн. Откроем тайны яблока!

    Откуда же появился этот фрукт?

    Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах наших лесов.(Приложение 1)

    Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого. В 2020 году на территории Киево-Печерской Лавры был заложен яблоневый сад. А в 19 столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.

    Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

    Растет яблоня на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. Культурные сорта яблони впервые появились в Малой Азии, а оттуда уже попали в Палестину и Египет. Чуть позднее они стали популярными в Древней Греции и Риме, а потом в других странах Европы и на других континентах.

    Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович в своем поместье селе Измайлове, где был питомник из фруктовых деревьев и отправлял в другие поместья. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт. Петр Первый выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в “Садовую контору”. Летний сад при Петре украшали редкие сорта яблонь, привезенные из Швеции. До Петра яблоки высших сортов, которые употребляли бояре и горожане, были привозными. Старанием Петра, уменьшился импорт яблок. Садоводы России начали гордиться достоинством выращенных яблок. В нашей стране специалисты насчитывают почти десять тысяч культурных сортов и до семидесяти видов дикора­стущих яблонь. Они прижились на огромной территории России — от северных до южных границ, от Балтики до Приморского края, а плоды их прочно вошли в наш раци­он.

    Глава II

    Яблочные символы

    Яблоко — символ мира Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», поэтому является частью многих  гербов. ( Зябликово — Московская область, Воронежская область, Белгородская область, Украина…) (Приложение 2)

    Яблоко – совершенства
    С античных времен  яблоко   у народов Европы, считалось  символом совершенства. Ведь шар — это самая совершенная геометрическая форма.

    Яблоко – символ молодости и бессмертия

    «Тронешь пальцем – гладко, а откусишь – сладко». Под гладкой кожицей яблока скрывается сочная мякоть, познать которую можно только, откусив кусочек. Плод яблони, без сомнения, один из самых любимых фруктов у многих людей. О полезных свойствах этого плода знают все без исключения. В старину люди верили, что для здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Яблоко дарили на свадьбу и крестины. В рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. А в русских народных сказках яблоко является символом молодости (молодильные яблочки). Яблоко – это символ мудрости, познания жизни « Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота, и небес красота». Это слова из «Сказки о серебряном блюдечке и наливном яблочке», здесь яблоко играет роль предсказателя судьбы, так как знает обо всем, что происходит в мире. Во многих сказках яблоня спасает от беды. В  сказке «Гуси-лебеди», девочка, отведавшая плод  дикой яблони, была спасена вместе с братом накрывшим их ветвями деревом. Яблоко — символ  искушения,  запретный плод
    Европейская традиция считает яблоко   плодом с древа познания Добра и Зла.
    Яблоко было   запретным плодом, но Ева, ослушавшись воли Бога,  попробовала сама,  и передала   «знание” Адаму. Следствием стало изгнание из рая   и весь долгий   путь человечества. Яблоко – плод жизни, любви и смерти Древние люди, действительно, вкладывали в образ яблока определенный смысл. Почти идеальная круглая форма связывалась с представлениями о мире и космосе. Одни народы видели в яблоке необыкновенный плод – плод древа жизни. Другие считали ,что яблоко — это   мировое древо,   ось мира…  Именно под таким древом собирались боги для больших советов, сюда приходили за знаниями. Яблоко в переводе с романских языков обозначает «райский плод». В Средние века каждый кельтский клан в Ирландии имел свою священную яблоню, под которой устраивались языческие праздники.
    Древние германцы верили, что яблони пользуются покровительством   богов, — даже молнии их не трогают,  и   окружали дома яблоневыми садами!

    Глава III

    А яблоко – то знаменито…

    День яблока широко празднуется во всем мире, но называть его всемирным не совсем правильно, ведь в каждой стране этот праздник отмечают в разные дни. В России же празднуется Яблочный Спас 19 августа .

    В старину все верующие люди непременно в этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

    В Америке День яблока празднуется 20 февраля . Яблоко считается символом богатства и разнообразия природы, а также знаком того, что человек имеет наибольшее влияние на природу. Яблочный праздник часто связывают с библейской историей об Адаме, Еве и запретном плоде, который изменил всю их жизнь.

    А в Англии уже 24 года проводится День яблока 21 октября. Каждый год это мероприятие посвящено яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Здесь можно окунуться в многообразие и богатство природы. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, многие из которых не продаются в обычных магазинах. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

     Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы. 

    В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры, которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 2020 года в Нью-Йорке. 
    Яблоки покорили человечество.  По всему миру, в том числе и в России, установлено множество памятников этому символичному легендарному фрукту.

    Интересный памятник курскому сорту яблок Антоновка установлен в самом центре города. Именно он вот уже на протяжении многих лет является символом города . Автором памятника стал скульптор Клыков Вячеслав, который ранее изготовил памятники маршалу Жукову в Москве, Пушкину в Тирасполе. Яблоко стало последней его работой на тот период. Скульптуру он изготовил в 2020 году. Открытие памятника произошло в народный и церковный праздник «Яблочный спас». На празднованиях жителей города развлекали народными песнями и угощали антоновкой.

    Памятник огрызку яблока находится в Иерусалиме, в Израиле. Монумент представляет собой огрызок любимого нами фрукта, сделанный из нержавеющей стали и пластика. Местные жители считают, что яблоко является символом некоторой тайны рождения, символом чего-то нового. 
    Ежегодно монумент привлекает к себе увлеченные взгляды многих туристов
    . В городе Алматы в 2020 году установлен удивительно красивый мраморный яблоко-фонтан, куда, естественно, гости города бросают монетки.

    Автор фонтана — скульптор Е. Рахмадиев. Это творение, олицетворяющее собой символ города Алматы, сразу полюбилось жителям и гостям города.  Памятники яблоку созданы в Мартиньи, в Гомеле(Белоруссия), в поселке Дубовое, в Джорджии (США) , памятник глобус-яблоко в Новосибирске.. А 5 июня 2020 года в городе Бирске (Башкортостан) состоялось открытие первого музея яблока. Глава IV Яблоки – кладовая здоровья

    Сегодня, куда не глянь, реклама разных таблеток от всех болезней. Давайте подумаем, наши прабабушки и прадедушки жили долго, они были здоровее нас. Может быть, у них было здоровье лучше, но это не так. Наши предки работали очень много, поэтому и болезни у них были. Но боролись они с этими болезнями не с помощью таблеток, а с помощью лекарственных растений, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. 

    Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. А кроме вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! ! Англичане говорят: «Съедая по 1 яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

     Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам с яблоком. Чем же полезны яблоки? В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Витамины молодости А и Е омолаживают организм. Не зря говорят — «молодильные яблочки». Так что, кушайте на здоровье и будете молодыми и красивыми!

    Польза яблок — в кожуре. Поэтому яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение, повышают аппетит и улучшают работу печени .
    Желаете похудеть? И здесь вам поможет волшебный фрукт. Яблочные разгрузочные дни являются хорошим средством для борьбы с лишним весом.  Яблоки помогут снять стресс и успокоиться. Для этого подойдёт яблочный чай. Чтобы его приготовить, возьмите 3-5 яблок, промойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой, залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Добавьте сахар или мед и пейте 3-4 раза в день по 1-2 стакана.   Если у вас головная боль, съешьте яблоко и боль отступит.

    Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на 3 дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зелёный чай. На 4 день тяга к сигаретам ослабеет и затем исчезнет.

    Курение вредит вашему здоровью!

    А яблоки, сваренные в молоке, это прекрасное средство при кожных болезнях.  Нарезать яблоко мелко-мелко, залить молоком и варить, пока не образуется кашица в кастрюльке. Потом эту кашицу в теплом виде наложить толстым слоем на трещины на губах или на руках, сверху накрыть марлей.

    Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, яблоки для вас будут очень кстати. Съедайте по половинке яблока за 0,5 часа до и через 0,5 часа после еды.

    Есть проблемы с щитовидной железой, кушайте яблоко с семечками. Черно-коричневые остренькие семена, горькие на вкус, способны влиять на правильность функционирования железы . Детям школьного возраста можно жевать 3-4 яблочных зернышка, они являются лучшим источником йода и способны покрыть суточную потребность в этом микроэлементе. 

    Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит вам спокойный сон.

    Цвет яблока также важен.

    Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов и профилактики рака. Желтые яблоки нужны для сердца и глаз, иммунной системы, уменьшают риск  раковых образований.

    А красные – хороши для сердца, функции памяти, понижают риск  раковых образований и болезни мочевых путей.
    Применение яблок в косметологии

    Яблоки с успехом применяют не только для укрепления здоровья человека, но и для приготовления косметических масок для любого типа кожи, для волос, для рук и ломких ногтей. (Приложение 3)

      Яблоки и зубы Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, которые находятся во рту. Но полезны для зубов только сладкие яблоки, потому что очищают зубы от налета и массажируют дёсна.

    Заключение

    Яблоко — удивительный фрукт, вкусное лекарство. Все его части могут помочь при различных недугах: кожура, яблочный сок, семена, листья, яблочная кашица ..

    Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, а особенно для

    детей ,потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Яблоки

    полезны абсолютно в любом виде – свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре

    и компотов. Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов можно

    сочетать яблоки с морковью, тыквой, изюмом, курагой, бананами. Можно

    добавлять в эту витаминную смесь творог или йогурт. 

    Из яблок можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки … А из яблочных лепестков готовят душистые чаи,

    лечебные крема и шампуни. Из нашей работы мы сделали следующие выводы:

    Ежедневное употребление яблок улучшает:

    — общее состояние здоровья человека,

    — общее состояние зубов,

    — сон.

    Ешьте яблоки и берегите своё здоровье !

    Будьте здоровы, живите богато И яблоки ешьте и в доме , и в хате. У вас в огороде и в городе вашем Пускай расцветают сады ещё краше. Пусть будут в садочках все яблоки сладки, И в жизни пусть будет всё также вам гладко. Еще пожелать вам немного осталось: Чтоб в день хоть по яблоку вам доставалось. А если, на счастье, и два вам прибудет, То знайте, что доктор про вас позабудет!

    Литература

    1. Голышенков П.П.Лекарственные растения и их использование. – Саранск:

    Мордовское книжное издательство,1982.

    2. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-

    педиатра питания детей: Кн.для родителей.М.:Просвещение,1993.

    3. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. –

    М.:Медицина,1974.

    4. http://www.list7i.ru/?id=37&mod=boards

    5. http://www.domsovetof.ru/

    6. http://www.muldyr.ru/a/a/yabloko_-_yabloko_v_iskusstve

    Приложение

    13

    Источник: multiurok.ru