Невероятная польза звездочек бадьяна для нашего здоровья


Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Источник: etopolezno.com

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания.

Говоря о корице, наверняка, все сразу понимают, что это за приправа, бадьян же, не так популярен, хотя и имеет ряд достоинств. Пряность эта происходит с азиатских стран, но на нашем континенте используется в невероятно широких кругах. Это и кулинария, и косметология, и медицина.

Что такое бадьян – описание и фото

Сам бадьян, с ботанической точки зрения, это многолетний вечнозеленый кустарник или дерево (зависит от страны произрастания), входит в семейство Лимонниковые, вид рода Бадьян.

Используют для различных целей именно плоды. Они имеют форму восьми- или шестиконечной звездочки. В каждой секции этой звездочки находится одно семя,c которого добывают эфирное масло.

Само растение может достигать до 18 метров высотой, но диаметр поперечного разреза столба дерева не превышает обычно 12 см. Листья имеют продолговатую форму с зауженным основанием и окончанием листа, цвет темно-зеленый, покрытие как бы глянцевое.

Сам лист имеет прочную структуру, на ощупь массивный и тяжеловатый. В период цветения имеет цветы разного цвета среднего размера (смотря какой подвид).

Бадьян имеет множество народных названий, которые возникали в разных регионах его появления. Перечень довольно велик: анис звездчатый, бадьян анисовый, анис китайский, сибирский, корабельный и прочие подобные названия.

Приравнивают его с анисом из-за схожести ароматов этих двух растений, но анис и бадьян – это не так. Подробнее рассмотрим далее.

Первооткрывателями свойства плодов этого растения были китайцы. Использовали они его в качестве стимулятора для пищеварения, при простуде, ревматизме. Также популярным было применение его при проведении различных ритуалов в качестве ароматического дыма для окуривания.

Лекарственные смеси имели в составе эфирное масло бадьяна, а также добавляли в кофейные и чайные напитки для ароматизации и освежения дыхания. Также популярной считалась бадьяновая вода, которая имела свойство быстро утолять жажду.

Попав в европейские страны, он стал использоваться в качестве нестандартной пряности, которая так манила своим ароматом! Применять ее стали в выпечке и в приготовлении мясных блюд. Позднее и европейцы стали открывать в бадьяне целебные свойства.

Чем отличается бадьян от аниса

Хоть и принято смешивать в употреблении слова «анис» и «бадьян», имеют они все же разные корни происхождения. Нет сомнений, что аромат этих двух специй очень похож, но на этом их подобие заканчивается.

Если окунуться в ботанический словарик, то отличие можно найти просто в отношении к семейству. Анис, в отличие от бадьяна, принадлежит семейству Зонтичные, роду Бедренец.

Исходя из этих научных данных, можно сделать вывод, что это абсолютно разные растения. Анис – однолетнее растение, высота достигает до 0.6 м, листья похожи на веточки петрушки.

Цветение в виде «зонтика» из мелких цветочков белого цвета.
После периода цветения у аниса так же образовываются плоды, в которых находятся семена. В них находится приличное количество эфирных масел, которые и придают семенам особый запах. Их-то и применяют в качестве специи.

Хоть он и схож с бадьяном, различие в них все же есть, так как последний имеет более сложное раскрытие аромата в процессе приготовления. Иногда можно заменить бадьян анисом, но есть случаи, когда анис гораздо лучше подходит к рецептуре.

Что касается лечебного предназначения, то анис заменить бадьян не может категорически, так как не имеет тех свойств, которые ему присущи.

Бадьян – полезные свойства и противопоказания

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Итак, после многолетних изучений плодов выяснили все составляющие:

  • эфирное масло (содержится в семенах бадьяна в количестве около 10% от общего количества компонентов, около 90% этого масла состоят из анетола, терпинеола, лимонена, фарнезола, пинена, терпены, а также этилового эфира сафрола и гидрохинона, кетона, спирта линалоола, цимена, карена, дипентена, жирного масла, сахара, танина, смолы)
  • шикимовая кислота (придает плодам лакричный аромат, активно используется при простудных заболеваниях, благодаря антивирусному действию)

Применяя эти вещества в лекарственных средствах можно добиться некоторых результатов:

  1. Лечение вирусных инфекций, связанных с респираторным распространением (ОРВИ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей).
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта или ЖКТ (профилактика запоров, метеоризм, вздутие, тошнота, гельминтоз).
  3. Укрепление иммунитета (выводит токсины из организма).
  4. Снятие спазмов (при спазмических болях в брюшной полости).
  5. Снижает частоту сердцебиения (при тахикардии, аритмии).
  6. Улучшает лактацию (повышает гормон, отвечающий за выработку молока).
  7. Снятие головной боли при мигренях и напряжении.
  8. Разжижение мокроты при кашле, снятие воспаления при ангине.
  9. Природный афродизиак для мужчин.
  10. Гормональные нарушения при нерегулярной менструации.
  11. Нормализация работы нервной системы.
  12. Мочегонное при отеках.

Как видим из списка выше, бадьян – невероятно полезное растение, благодаря компонентам которого можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем. Но, не смотря на все преимущества, есть и обратные стороны применения плодов растения. Есть некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться:

  • избегать применения лекарственных настоек, препаратов, в составе которых есть бадьян при аллергических реакций на его составляющие вещества;
  • при проблемах с перевозбудимостью нервной системы, эпилептикам;
  • не наносить на кожу эфирное масло бадьяна, есть риск получить ожог;
  • при беременности, детям до 12 лет не желательно применения бадьяна;
  • при лечении препаратами, в состав которых он входит, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки, так как есть риск почувствовать нежелательные проявления передозировки;
  • индивидуальная непереносимость.

Если есть неуверенность в применении бадьяна в лечебных целях, то лучше самостоятельно не предпринимать этих действий, а посоветоваться со специалистами.

Бадьян для похудения

Сколько только версий похудений существует в мире! Не перечислить. Различные диеты, ограничения, употребление биологически активных добавок (БАДов), медицинских препаратов не эффективны? Есть еще один шанс сбросить лишний вес.

Как убеждают многие интернет блоггеры, плоды бадьяна – это панацея при всех причинах лишнего веса. Причем, использовать его для этих целей нужно много и в разных видах. Но вот правдивы ли такие убеждения, нужно выяснить.

Употребление в пищу

Как уже писалось выше, бадьян нормализует работу ЖКТ, выводя из него токсины и нормализуя стул. Разве не этого эффекта добиваемся, садясь на диету? Плюсик в копилку.

Продолжим. Специя способна снижать аппетит и улучшать обмен веществ, который играет немаловажную роль при снижении веса. Употребляя чай с бадьяном не только возможно уменьшить аппетит, но и улучшить функционирование поджелудочной железы. Ставим еще один плюс в пользу специи.

Также он отлично выводит холестерин и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что необходимо при процессе похудения.

Несмотря на то, что сам бадьян имеет довольно высокую калорийность (около 340 Ккал в 100 г продукта, жиров – 15.9 г, белки – 17.6 г, углеводов – 50 г) в нем содержится огромное количество питательных веществ. Также он богат такими элементами как кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец.

В нем присутствуют витамины группы В, а еще А и С. Как видим, сплошные достоинства! Но не стоит полагаться лишь на специю. Решив привести себя в форму придерживайтесь и других рекомендаций, которые помогут в этом.

Наружное применение

Но еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога.

Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в объединении с диетой и физическими нагрузками – вовсе к его исчезновению.
Как выяснилось и вправду бадьян обладает теми свойствами, которые нужны при активной борьбе с лишним весом.

Польза бадьяна для женщин

Не будем зацикливаться на том, что женщины очень любят использовать бадьян в кулинарии, а также ощущать его нотки в парфюмерии.

Уже ранее обсуждали, что именно для женского здоровья это растение имеет большое значение, например при нарушении цикла менструации. При внутреннем употреблении он способен:

  • уменьшить менструальные боли;
  • увеличить влечение, повышает либидо;
  • облегчит эмоциональное состояние пост менструального синдрома;
  • увеличит лактацию.

При наружном употреблении:

  • прекрасный антисептик;
  • ароматерапия;
  • помогает оставаться коже эластичной и упругой;
  • при массаже восстанавливает водно-жировой баланс кожи.

Кроме всех этих свойств, бадьян также широко используется в косметологии. Но об этом далее.

Бадьян в косметологии

Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество.

Эфирное масло добавляют:

  • в средства для волос для устранения перхоти;
  • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);

Отвар используют:

  • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
  • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

Бадьян – применение в народной медицине

Все эти положительные свойства растения конечно хорошо, но как же пользоваться этим даром природы нетрадиционным способом? Медикаменты, лекарства не для Вас? Для этого необходимо знать некоторые секреты приготовления бадьяна в лечебном качестве.

Использовать растение можно по-разному. Вот некоторые варианты.

  1. При кашле (как отхаркивающее средство):
    – добавить 1 каплю эфира в любой сироп от кашля для усиления отхаркивающего эффекта;
    – сделать настой: 1 ч.л. звездочек бадьяна и 1 стакан кипятка, настоять час, процедить и разбавить стаканом воды, применять 100 мл перед едой по 3 р. в день;
  2. При гельминтозе:
    – сделать настой из 2 ч.л. корня растения с 200 мл кипятка, настоять около часа и принимать по 1 ст.л. натощак ежедневно до полного выздоровления;
  3. При метеоризме и трудностях пищеварения:
    – добавить 1 каплю эфира с 1 ч.л. меда и принять вовнутрь, не превышать дозировку;
    – половину измельченной звездочки бадьяна залить 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не охладится до теплой температуры и выпить.
  4. Для укрепления организма:
    – 3 молотые звездочки залить 500 мл спирта или водки, досыпать по 2 ст. л. фенхеля и тмина (семян), настоять неделю, принимать разбавленным водой по 1 ч.л. с водой в пропорции 1:4.

Доверять ли народной медицине либо довериться традиционной решает каждый сам для себя, но в любом случае не следует заниматься искажением рецептов и пренебрегать дозировкой.

Бадьян в кулинарии

Наконец-то добрались до первоначального использования бадьяна в наших широтах. Как уже упоминалось, европейские страны впервые познакомились с этой специей в кулинарной интерпретации. Так куда же добавить ее?

  1. Выпечка. Добавляют в тесто при изготовлении кренделей, печенья, пряников. Используются именно измельченные семена.
  2. Мясные блюда. Широко популярен для приготовления соусов к мясу, маринадов. Сочетается с другими приправами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, например, чеснок, черный перец.
  3. Консервация. При варке варенья, компотов необходимо добавить одну частичку звездочки. Это будет оптимально, так как аромат довольно сильный и малого количества будет достаточно.
  4. Горячие напитки. Глинтвейн, кофе, чай, кисель будут гораздо приятней к употреблению с добавлением небольшого количества этой пряности.
  5. Десерты. В муссах, пудингах, пуншах будет присутствовать необычайно приятная нотка, если добавить бадьян.

Многим не известно, что такая специя вообще существует. Но если хоть раз попробовать применить ее в своих блюдах, то она обязательно останется в арсенале хозяйки навсегда.

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

Источник: fitfree.ru

Бадьян – небольшое, вечнозеленое тропическое растение, которое дарит миру ароматную специю с одноименным названием. Родиной бадьяна является Китай, хотя повстречать его можно и в Японии, и в Индии, и во Вьетнаме.

От большинства других специй бадьян отличает не только сладковатый вкус с легкой горчинкой и непревзойденным терпким ароматом. Эта приправа подкупает необычным внешним видом. Бадьян похож на семиконечную звездочку темно-коричневого цвета, каждая вершина которой скрывает внутри себя семя.

Именно в семенах бадьяна сосредоточена главная ценность специи, которая придает блюдам изысканный вкус и аромат. Это подтверждает и второе название специи – «иллициум», что в переводе означает «привлекательный», так как плоды этого растения очень привлекают птиц.

Что интересно, популярная приправа нашла свое применение не только в кулинарии. Семена этого растения являются настоящей находкой для парфюмеров, а знахари Индии и Китая и сегодня используют бадьян для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

А что мы с вами знаем о бадьяне? Жителям нашей страны эта необычная специя более известна под названием «звездчатый анис», а все потому, что аромат бадьяна напоминает запах аниса, так как является ему ближайшим ботаническим родственником.

Местные кулинары хорошо знакомы с этой восточной пряностью, а вот в рецептах народной медицины звездчатый анис встретишь нечасто. Пора исправить этот пробел и познакомить жителей нашей страны с необыкновенными свойствами бадьяна.

Химический состав специи

Нужно сказать, что бадьян может похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, из-за чего этот продукт употребляют в минимальных количествах.

В 100 г съедобной части растения содержится до 50 г углеводов, до 18 г растительных белков и до 16 г ценных жиров. В составе бадьяна присутствуют:

  • витамины: C, A, E, PP, а также B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • редкие витамины: F, U и H;
  • минералы: железо и кальций, фосфор и калий, магний и медь, цинк, марганец и селен;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • терпены;
  • клетчатка;

ароматический эфир – анетол (именно ему принадлежит большинство полезных свойств иллициума).

Полезные свойства бадьяна

1. Является отличным спазмолитиком, который справляется со спазмами желудка не хуже медикаментозных средств.

2. Считается отличным ветрогонным средством, быстро устраняющим метеоризм и вздутие живота.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию процессов гниения в кишечнике и устраняет проблемы со стулом.

4. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая перевариваемость пищи и всасываемость полезных веществ стенками кишечника.

5. Укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

6. Считается мощным противовоспалительным средством, приходит на помощь в случае воспалительных заболеваний, особенно органов мочеполовой системы.

7. Отличается легким мочегонным свойством, благодаря чему выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы.

8. Противопаразитарные свойства бадьяна приходят на помощь детям и взрослым, в организме которых появились глисты.

9. Налаживает работу нервной системы, прекрасно успокаивая расшатанные нервы, избавляя от тревожности и раздражительности.

10. Отлично расслабляет мышцы, снимая физическое напряжение после тяжелого трудового дня. Считается мощным миорелаксантом.

11. Обладает отхаркивающими свойствами, помогая справляться с простудными заболеваниями. Облегчает состояние при серьезных патологиях дыхания (астма и хронический бронхит). Ингаляции с маслом бадьяна чрезвычайно полезны при ларингите, фарингите и тонзиллите (ангине).

12. Препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и прекрасно тонизирует сосудистые стенки. Благодаря этой особенности бадьян предотвращает развитие гипертонии и варикозного расширения вен, сводит к минимуму риск инфаркта и инсульта.

13. Укрепляет зрение и предотвращает развитие миопии, а все благодаря высокому содержанию провитамина A.

14. Используется как эффективное противорвотное средство. Приходит на помощь лицам, которых укачивает в транспорте и тем, кто страдает «морской болезнью».

Польза бадьяна для женщин

Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
  • усиливает сексуальное влечение у женщин;
  • помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
  • способствует похудению;
  • оказывает антисептическое воздействие на кожу;
  • устраняет повышенную выработку кожного сала;
  • повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
  • стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Применение бадьяна в народной медицине

Самым ценным в плане влияния на здоровье считается корень бадьяна. Затем идут семена, а вот листва и стебель растения являются не столь полезными. Учитывая, что к нам это растение чаще попадает в виде специи, изучим средства нетрадиционной медицины, которые можно приготовить из этих полезных звездочек.

Хронический кашель

С тяжелым хроническим кашлем поможет справиться настойка бадьяна. Чтобы приготовить ее, 100 мл водки залейте 10 г измельченного звездчатого аниса, закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 21 день. Готовое средство следует принимать по 1 ч.л., предварительно разведя ее с 1 ч.л. меда. Лечиться такой настойкой нужно 2 р/день, утром и вечером.

Обычный кашель

Вывести мокроту из дыхательных путей и устранить кашель помогает такой рецепт. Соедините 30 г жидкого меда с 1 ч.л. измельченного бадьяна и добавьте к смеси 400 мл красного вина. Перемешав средство, отправьте его на водяную баню, и томите на малом огне 10 минут. Отсудив лекарство, принимайте его пред каждым приемом пищи 3 р/сутки до полного выздоровления.

Простуда

Чтобы избавиться от простуды, необходимо уничтожить микробы, которые «хозяйничают» в организме. Для этого вполне подойдет бадьян. Соедините две щепотки аниса звездчатого с 1 ст.л. меда и разведите смесь 100 мл теплой воды. Готовое средство принимайте перед едой. Проводите процедуры 3 р/сутки до выздоровления.

Проблемы с пищеварением

Устранить диарею, колики и вздутие живота, а заодно улучшить моторику кишечника и всасываемость полезных веществ можно следующим средством. В ступке измельчите 6 звездочек бадьяна, а затем залейте порошок 180 мл крутого кипятка и оставьте на полчаса. Процедив готовый отвар, принимайте его 4-5 р/день, добавляя по 20 мл в любимые напитки. Хранить готовый настой можно не более 3 суток.

Неприятный запах изо рта

Устранить неприятный запах изо рта можно отваром бадьяна, для приготовления которого 5 г измельченной специи следует залить 250 мл кипятка и настаивать 40 минут. Процедив лекарство нужно разбавить его 25 г цветочного меда и 30 мл лимонного сока. Полощите рот таким раствором по утрам и вечерам. Важно лишь не злоупотреблять лекарством, чтобы не вызвать отравление. Кстати, перед процедурой не забывайте чистить зубы.

Усиление лактации

Измельчите иллициум при помощи кофемолки, а затем 10 г порошка залейте 100 мл кипятка. Дайте средству постоять 5 минут, после чего процедите его и разведите кипяченым молоком в пропорции 1:10. Готовое средство принимайте 1-2 р/день по стакану. Уже через 4-5 дней вы заметите усиление лактации. Как только это произойдет, заканчивайте прием средства, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Средство от глистов

Для борьбы с паразитами в организме в «зеленой аптеке» необходимо приобрести корень бадьяна. 2 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться полчаса, после чего принимайте лекарство по 2 ст.л. в день натощак. Длительность терапии 7–10 дней.

Применение эфирного масла бадьяна

Тошнота

Чтобы устранить неприятную тошноту воспользуйтесь маслом бадьяна. 1 каплю такого масла смешайте с 1 ч.л. меда, перемешайте и положите смесь под язык, медленно рассасывая ее. Тошнота тут же пропадет.

Расслабляющие ванны

С расстройством нервной системы также отлично справляется это замечательное масло. Просто добавляйте в горячую ванну 4-5 капель масла иллициума и проводите водные процедуры 20–25 минут. Это поможет устранить раздражение, избавиться от тревожности, расслабиться и снять мышечное напряжение.

Ароматерапия для успокоения

Более того, чтобы справиться с нервным напряжением масло звездчатого аниса можно использовать в ароматерапии. Для этого нанесите 3-4 капли на аромалампу, зажгите свечу и вдыхайте целебные пары 20–30 минут.

Ингаляции от ЛОР-заболеваний

Чтобы справиться с ангиной, фарингитом и ларингитом, в кастрюльку с 500 мл кипятка добавьте 3–5 капель масла иллициума и, набросив на голову полотенце, наклонитесь над смесью и вдыхайте горячие пары 5–10 минут 2-3 р/день.

Профилактика заболеваний

Если вы желаете предупредить заболевания и улучшить состояние организма, совсем необязательно готовить отвары и настои. Достаточно регулярно употреблять чай с бадьяном. Такой чаек можно пить для нормализации работы ЖКТ, для устранения спазмов желудка и снятия мышечного напряжения, для избавления от вздутия живота и нормализации стула. А еще такой чай поможет взрослым и детям вылечить простуду.

Рецепты чая из бадьяна

Существует несколько способов приготовления чая со звездчатым анисом. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1. Чай из бадьяна

Приготовить этот ароматный напиток не составит труда. Необходимо лишь перемолоть звездочки бадьяна в порошок, после чего 1 ч.л. такого порошка залить 150 мл воды, отправить на плиту, довести до кипения и томить на малом огне 10 минут. Процедив жидкость, пейте ее как чай, а если напиток покажется вам слишком терпким, используйте его в качестве заварки, разбавляя горячей кипяченой водой.

2. Чай с бадьяном с лимоном

Заварите 200 мл черного чая, после чего добавьте в напиток звездочку бадьяна и дольку лимона. Для вкуса можно подсластить чаек сахаром или медом.

3. Чай с бадьяном и мятой

Как и в предыдущем рецепте, заварите 200–250 мл зеленого или черного чая, после чего опустите в горячий напиток звездочку бадьяна буквально на 1-2 минуты. После этого на 2 минуты опустите в чай палочку корицы, добавьте пару листиков мяты, подождите 10 минут и можете наслаждаться полезнейшим напитком.

4. Цитрусовый чай с бадьяном

Кипяченой водой в объеме 300 мл залейте 1 ч.л. зеленого чая, 2 звездочки иллициума и дольку лайма. Дайте чаю обогатиться полезными веществами в течение 10 минут и можете наслаждаться его невероятным вкусом. При желании подсластите напиток медом или сахаром.

5. Пряно-цитрусовый чай с бадьяном и вишней

В заварнике соедините цедру от половины апельсина и 1 ст.л. размятой вишни, после чего залейте ингредиенты 300 мл кипятка. Когда напиток немного остынет, добавьте к нему 2 звездочки бадьяна, 1 гвоздику и 1 палочку корицы. Настаивайте чай 15 минут, при желании добавьте мед или тростниковый сахар. Напиток готов, можете наслаждаться его вкуснейшим пряно-цитрусовым вкусом.

6. Имбирный чай с бадьяном

Заварите 250 мл черного чая, а затем добавьте в теплый напиток 5 г имбирной стружки и 1 звездочку иллициума. Дайте чаю постоять 10 минут, добавьте в него сок 1 дольки лимона, ложечку меда и можете пробовать лакомство.

Бадьян в кулинарии

В приготовлении блюд эта замечательная специя может использоваться в виде звездочек или в молотом виде.

Порошок иллициума чаще добавляют в булочные изделия, так же, как корицу. В процессе приготовления, под влиянием температур, бадьян раскрывает свой изумительный аромат.

В случае если вы варите кисель или готовите варенье, порошок звездчатого аниса добавляйте за 10 минут до окончания приготовления. Придерживайтесь дозировки ¼ ч.л. на 1 л готового продукта.

Сочетается эта специя и с мясом, особенно с курицей, уткой или индейкой. Правда, в этом случае дозировку, по сравнению со сладостями, можно увеличить в 2-3 раза.

Тем не менее, самые лучшие блюда получаются в случае, если приправлять их миксами из специй. В этом плане бадьян лучше всего сочетается с имбирем и гвоздикой, корицей и анисом, чесноком и черным перцем.

Преимущества специи:

  • блюда с добавлением бадьяна дольше хранятся, например, варенье долгое время не портится и не засахаривается;
  • звездчатый анис, перемешанный с сахаром и разбавленный оливковым маслом, способен улучшить вкус мяса;
  • иллициум не теряет полезных свойств даже в случае длительной термообработки, а значит, приносит пользу даже когда попадает в организм с блюдами.

Противопоказания бадьяна

Иллициум – оригинальная специя, которая приносит немало пользы организму. Тем не менее, при некоторых состояниях применять этот продукт в качестве приправы, а тем более лечиться средствами на его основе, не стоит. К таким состояниям относятся:

  • беременность;
  • миома матки;
  • онкологические заболевания (рак матки, яичников или молочной железы);
  • эпилепсия и чума;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергические реакции (высыпания, покраснения и отеки).

В случая соблюдения диеты бадьян следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Помните также, что этот продукт не следует давать детишкам в возрасте до 1 года.

Надеемся, вы приятно удивлены знакомством с бадьяном. Настало время пополнить свой кулинарный арсенал этой замечательной приправой, и приготовить с ее помощью что-нибудь невероятно вкусное и полезное!

Приятного аппетита!

Источник

Источник: formulazdorovya.com

Звездочки бадьяна знает каждый. Его часто путают с анисом обыкновенным, так как их не так просто различить. Однако бадьян обладает некоторыми тонкостями, что выгодно выделяют его на фоне остальных приправ. В чем же они заключаются?

Виды и места произрастания

Анис звездчатый – так еще называют бадьян. У его соединенных плодов от семи до двенадцати лучиков, внутри которых лежит по зернышку. Именно эти зерна и ценятся в кондитерском искусстве. Интересно, что растение еще и размножается с их помощью.

Плоды собираются незрелыми, в этот момент они имеют желтый или зеленый оттенок. После сушки приобретают свой коричневый цвет и деревянистую структуру. Продаются в виде звездочек или измельчаются.

Род бадьяна насчитывает около 32 разновидностей. Не все они активно культивируются, но несколько видов все же обрели популярность. Среди них: настоящий, звездчатый, ланцетный, анисовый.

Родиной этого растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Сейчас его культивируют, в основном, в Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Южная Корея, Ямайка и т.д. В европейской части выращивается только на территории Абхазии.

Химический состав растения

Так как сам бадьян обладает довольно интересным вкусом и ароматом, сразу можно догадаться о его сложном составе. Все эти элементы также отвечают за ряд полезный свойств, которыми обладает данная пряность.

Химический состав включает в себя: эфирное масло, танины, терпены, жирные масла, смолы, полисахариды, органические кислоты, витамины группы В, железо, кальций, селен, витамин А, марганец, цинк, калий, витамин С, натрий и другие вещества.

Калорийность продукта – 337 ккал / 100 г, из которых белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г, пищевые волокна – 15 г.

В чем секрет полезных свойств

Официальная медицина использует бадьян только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки к лекарственным препаратам. Однако народная медицина многих стран использует растение в целебных целях. Традиция применения бадьяна насчитывает уже не один век.

Но не все так строго с традиционной медициной. К примеру, в Швейцарии нашли доказательства, что бадьян – лучший способ борьбы с новым вирусом A/H1N1 или «свиным гриппом». У пряности и правда ярко выражены противогриппозные свойства.

В различных составах травяных сборов тоже можно обнаружить данное растение. Даже известный «Пертуссин» включает в себя его экстракт. В иных микстурах часто заменяют настоящий бадьян на анис, это можно почувствовать по резкому запаху препарата.

У растения есть спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, успокаивающее, иммуномодулирующее свойства. В основном его применяют в виде отваров или настоев, иногда в форме масла.

Специя применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Улучшает работу пищеварительной системы, убирает запоры и метеоризм. Обладает противопаразитарным свойством.

Также бадьян помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Избавляет от ревматических болей и ослабляет последствия предменструального синдрома. Нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Бадьян считается хорошим антисептиком, способствующим ускоренному заживлению ран, трещин, порезов. Он благотворно влияет и на здоровую кожу, потому применяется в косметологии как часть лосьонов, тоников, масок, шампуней, обычно добавляется эфирное масло. Волосы становятся здоровее, сильнее и приобретают блеск.

Благоприятно сказывается пряность и на состоянии нервной системы. Особенно полезна при неврозах, быстро снимает напряжение. Иногда бадьян можно встретить в препаратах против педикулеза или чесотки.

Парфюмерное дело также использует это растение за его тонкий и неповторимый аромат. Масло применяется в ароматерапии. Интересно, что и сама древесина нашла применение. Ее красный оттенок помогает создавать интересную мебель, что пользуется спросом в тропических странах. Эфирное масло эффективно отгоняет мух и клопов. Кора дерева используется в различных ритуалах для создания благовоний.

Применение в кулинарии

Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.

Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.

Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.

Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.

Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.

Противопоказания к употреблению

Первое, что нужно запомнить – не употреблять пряность при беременности, при грудном вскармливании, и не давать его маленьким детям. Использовать специю нужно очень маленькими дозами. К примеру, на целый таз варенья нужна всего одна звездочка.

При некоторых заболеваниях печени тоже лучше отказаться от применения данного растения. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии от продукта следует отказаться полностью. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, отеков, покраснения кожи.

Чистое эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать ожоги. Эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью следует быть очень осторожными. Повышение дозировки приведет к перевозбуждению.

При применении бадьяна для похудения, его не стоит смешивать с брусничным листом или укропом. Такое сочетание может привести к обезвоживанию. Бессолевая диета является противопоказанием к применению специи.

Интересные факты

Древние китайцы первыми научились использовать пряность в различных целях. Делали они это еще до нашей эры. Когда специя попала в Европу, ее первыми распробовали англичане. Именно они ввели традицию добавлять бадьян в различные сладости. У специи действительно интересная история:

  1. Использовался бадьян и при кораблестроении. С его помощью древесина приобретала красный цвет;
  2. Данная специя была первой, которую Россия закупила напрямую из Китая. Ранее подобные закупки совершались только через Европу;
  3. Существует японский бадьян. Растение токсично и не используется ни в лечебных, ни в кулинарных целях. Когда сами японцы об этом узнали, большая часть растения была сожжена. Иные виды почитаются как священные;
  4. Продукт иногда называют «сибирский анис». Все потому, что ранее его закупали у торговцев, путь которых пролегал через Монголию и Сибирь;
  5. В древних трактатах аюрведы можно встретить рецепты с использованием бадьяна;
  6. В Киеве несколько веков назад были выпущены первые леденцы от кашля. Они были основаны на данной пряности;
  7. Бадьян служил амулетом у некоторых народов. Еще он использовался для окуривания в разных ритуалах, наполненных магической энергией;
  8. Ранее растение использовалось как противоядие при укусах змей. Иногда к этому способу прибегают и сейчас, в основном жители тропических регионов;
  9. Бадьян – родственник лакрицы и фенхеля;
  10. Самые большие плантации с данной пряностью находятся на территории южного Китая. Чтобы растение начало плодоносить, ему требуется 15-20 лет;
  11. Ликер с анисовым вкусом называется «пастис». К примеру, ликер Galliano включает в себя данную специю.

Ароматный бадьян – настоящее сокровище не только для кондитера, но и для любого другого человека, кто заботится о своем здоровье. Его используют не одну тысячу лет, а значит, это растение проверено тысячами поколений.

Источник: gotovkin.su