Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно?


Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.

Нут – одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв. По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.

За последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт. Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.

Бобы оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом и всех, кто следит за весом. 

Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

Вареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Нут: химический состав и калорийность

Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Как видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Нут: польза и вред для здоровья

При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:

  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Увеличивает показатели гемоглобина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
  • Способствует омоложению.
  • Повышает защитные силы.
  • Увеличивает выносливость.
  • Избавляет от депрессии.
  • Нормализует эмоциональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.

У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.

Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.

Исследования ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина.

Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.

Польза нута для организма женщины

Со времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосяные фолликулы.

Идеальное соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности. Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в период критических дней.

Благодаря высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.

Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.

Нут: полезные свойства при похудении

Для избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность питательных веществ.

Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.

Для мужского здоровья

Насыщенный жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды, укрепляет нервную систему.  

Незаменимая аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно тренируются.

Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.

Нут и народная медицина

Зашкаливающее количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нут – натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.

Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.

В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.

Нутовый отвар – рецепт:

  1. Стакан крупы промыть.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Подождать 6-12 часов.
  4. Сполоснуть, поставить на огонь.
  5. Сварить до мягкости.
  6. Остудить.
  7. Процедить.

Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.

Когда требуется осторожность?

Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.

На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.

При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Приготовление нута в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Источник: 100polezno.ru

Если вы не пробовали эти необычные и очень вкусные блюда, вы многое потеряли.

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

1. Курица, тушёная с нутом и курагой

taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

2. Рагу со свининой, нутом и овощами

taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

3. Куриный суп с нутом и овощами

millionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута;
  • 2 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

4. Овощное карри с нутом

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зелёных перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г помидоров черри;
  • 120 мл воды;
  • 250 г варёного или консервированного нута;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.

16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →

5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

taste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без шкурки и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лимона;
  • 200 г варёного или консервированного нута;
  • 120 г рикотты;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.

Как приготовить любую фриттату без рецепта →

6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г варёного или консервированного нута;
  • ½ пучка петрушки;
  • 200 г риса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 650 мл воды;
  • 6 крупных болгарских перцев.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.

7 необычных рецептов фаршированных перцев →

7. Плов с нутом и бараниной

lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

8. Котлеты из нута с зеленью

ratatui.org

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

9. Салат с нутом, перцем и сыром фета

wellplated.com

Ингредиенты

  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →

10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.

РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →

11. Шоколадный хумус

injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →

Читайте также

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд →
  • 10 рецептов с творогом на любой вкус →
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками →
Источник: Lifehacker.ru