Патиссоны: польза и вред


Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 2020 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 8

Смотрите также свойства других овощей:

Источник: edaplus.info

Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде его лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.

к оглавлению ↑

Выбор хорошего по качеству продукта

Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.

Спелый патиссон:

  • Блестит на солнце.
  • Имеет сухую плодоножку.
  • Не должен содержать темных пятен и трещин.
  • По размеру не слишком большой.

Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:

  • Пищевые волокна – 1,3 г.
  • Макроэлементы, например, кальций – 13 мг, магний – 26 мг, фосфор – 12 мг.
  • Микроэлементы: калий – 203 мг, железо – 0,4 мг.
  • Витамины: C- 23 мг, PP – 0,3 мг.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Вода – 93 г.
  • Моно- и дисахариды – 4,1 г.

Калорийность патиссонов:

  • В жареном виде – 125 ккал;
  • Тушеном – 46 ккал;
  • Сыром – 19 ккал;
  • Пищевая ценность: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Гликемический индекс равен 75.

к оглавлению ↑

Чем полезны для организма человека

На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.

Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:

  • Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.
  • Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.
  • Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.
  • Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.
  • Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья Дофамин и Серотонин.
  • Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.

Беременным и кормящим матерям полезен, но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.

С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.

В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.

В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.

Пожилым людям патиссоны не рекомендованы в консервированном виде, так как повышают риск сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы и почек.

Спортсменам полезен: овощ оказывает полезное влияние на мышцы при их судорогах при активных физических нагрузках.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно употребление в пищу:

  • Людям, страдающим пищевой аллергией. При индивидуальной переносимости употреблять не рекомендуется.
  • При острых расстройствах пищеварительной системы. Возможна диарея.
  • При заболеваниях почек и желчного пузыря. Содержит оксалаты, увеличивающие риск образования камней.
  • Детям до 10 лет запрещено употребление в консервированном виде.

Еще больше о пользе и вреде патиссонов узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации при употреблении

В сыром виде их не употребляют. Перед готовкой корнеплоды необходимо очищать от кожицы, вынимать мякоть. Принципы приготовления патиссонов схожи с приготовлением тыквы или кабачка. Патиссоны – летние овощи, а поэтому в пищу они идут недозрелыми, не могут долго храниться.

Овощи возможно сохранить на зиму, заморозив и предварительно немного поварив. Кроме плодов, разрешается употреблять побеги, листья и цветы.

Определенной суточной нормы не существует.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Очень широкое применение при приготовлении. Их жарят, маринуют, запекают, тушат.

Из плодов растения делают икру, а молодые побеги и листья используют при фаршировке или для приготовления голубцов.

Овощ используют в виде горшочка, начиняя его различными вариантами фарша.

Фаршированные овощи

Ингредиенты: патиссоны молодые (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), помидор (1шт.), сыр твердый (50 г.) и растительное масло.

Специи, соль, перец — по вкусу. Немного зелени (укроп, петрушка) не помешает.

Мякоть болгарского перца и помидор нужно порубить на кубики, после отправить в мультиварку, предварительно залив в нее 4 ст. л. растительного масла.

В режиме «жарка» держим примерно 18-20 минут. Далее рубим зелень и добавляем к овощам. Выкладываем все в дуршлаг и даем маслу стечь. Из патиссонов вычищаем семечки, наполняем овощами и снова отправляем в мультиварку.

В режиме тушения ждем 50 минут. За пять минут до окончания процесса натираем сыр сверху на патиссоны, ждем, пока он расплавится, добавляем специи по вкусу.

Оладьи

3 средних плода (очистить от кожицы и сердцевины), 1 морковь, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока измельчить в кухонном комбайне, добавить 2 яйца, 6 ст. л. манки, посолить. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

Салат

Нарезать тонкими ломтиками 600 г отварного картофеля,300 г вареных патиссонов, добавить 3 ст. л. консервированного горошка, нарезанный зеленый лук и 2 вареных яйца, посолить, добавить майонез. Все перемешать, украсить листьями петрушки.

к оглавлению ↑

Для похудения

Из-за низкой калорийности, содержания клетчатки и огромного количества питательных веществ, способности вывода из организма плохого холестерина, нормализации обмена веществ подходит в качестве продукта в диетах по снижению веса.

Диета: Употреблять плоды (не меньше 500 г в день), мясо, рыбу, творог, кефир, яйца, овощи. Пить воду, соки и чаи. Такую диету соблюдать неделю.

Разгрузка: В течение дня можно съедать 500 г патиссонов в любом виде и 200 г творога (или литр кефира).

О том, сколько калорий в патиссоне и помогает ли он похудеть:

к оглавлению ↑

Для здоровья и лечения болезней, народные рецепты

В нетрадиционной медицине патиссон — известная овощная культура. Плоды используют при заболеваниях печени и почек по причине желчегонного и мочегонного воздействия.

Сок употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Также используется мякоть и семена.

Сок при заболевании почек: перемешать 100 мл сока растения, 10 г меда. Принимать 3-4 раза в день.[/li]

При нарушениях работы кишечника: 100 мл. свежевыжатого сока растения принимать за полчаса до еды 1 раз в день.

При отеках: 100 г семян растения очистить и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г от 3 до 4 раз в день за четверть часа до еды, запивая кипяченой водой.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: принимать сок патиссонов по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Пораженные участки ног смазывать соком овоща после каждого приема.

К выступающим узлам прикладывать марлю с тертым патиссоном на 20 минут. Полный курс лечения составляет 21 день.

При ослабленном зрении: смешать сок патиссонов с морковным в соотношении 2:1. Принимать за час до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Курс профилактики составляет 3 месяца. Проводить ее можно раз в год.

к оглавлению ↑

В косметологии

Из-за высокого содержания витаминов, влияющих на регенерацию клеток, увлажнение кожных покровов, укрепление волос и ногтей, патиссон называют овощем молодости.

Из него готовят омолаживающие и питательные косметические средства, возвращающие коже тургор.

Маска для жирной и комбинированной кожи: 2 части мякоти патиссона натереть на терке, добавить 1 часть запаренных овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: смешать 1 ст. л. сока патиссона, 1 яичный желток, 4-5 капель оливкового масла. Смесь нанести на кожу, держать 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты и рекомендации больше указывают на пользу патиссонов. Данные овощи способны оказать огромное положительное влияние на организм человека, но панацеей считать их нельзя.

Всегда стоит помнить о противопоказаниях, из-за которых употребление патиссонов в каком-либо виде может быть запрещено.

Источник: foodexpert.pro

Содержание:

  • Ботаническое описание патиссонов
  • Пищевая ценность патиссонов
  • Витамины в составе патиссонов
  • Полезные элементы в тарельчатой тыкве
  • Калорийность патиссонов
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред патиссонов

Тарельчатая тыква, или патиссон, – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Родина овоща – территории, расположенные в центральной и южной части Америки: ученые установили, что местные жители освоили технологию его выращивания еще 2020 лет назад. В XVII веке испанские конкистадоры завезли патиссоны в Европу. За последние 400 лет ареал растения стал значительно шире: сегодня его культивируют в большинстве стран, имеющих умеренный климат.

Патиссоны употребляют в пищу в жареном, маринованном, тушеном, консервированном и запеченном виде. Из мякоти недозревших плодов готовят икру, рагу, гарниры к мясным блюдам. Мякоть и семена тарельчатой тыквы применяют в альтернативной медицине для лечения кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных заболеваний и иных патологий.

Ботаническое описание патиссонов

Патиссон – травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Плетевидные или прямостоячие стебли тарельчатой тыквы покрыты острыми шипами или тонкими жесткими волосками. Крупные зеленые листья растения, сидящие на удлиненных черешках, имеют пятиугольную или треугольную форму. На их поверхности также присутствует жесткий пух.

Цветут патиссоны ближе к середине лета крупными раздельнополыми цветками оранжевого или ярко-желтого цвета. Плоды растения – округлые ложные ягоды со сплюснутыми краями. Бородавчатая или гладкая поверхность тарельчатых тыкв может иметь белую, желтую или зеленую окраску. Под кожицей плода скрываются упругая нежная мякоть и множество овальных сплюснутых семян.

Пищевая ценность патиссонов

В 100 г сырого патиссона содержится:

  • 0,588 г белков;
  • 5,498 г углеводов (включая 4,077 г сахаров);
  • 0,093 г жиров;
  • 91,873 г воды;
  • 1,299 г клетчатки;
  • 0,091 г органических кислот;
  • 0,977 г пектинов;
  • 0,687 г золы.

В мякоти плодов этого растения нет холестерина, крахмала и декстринов.

Витамины в составе патиссонов

Тарельчатая тыква богата витаминами. В 100 г этого продукта содержится:

  • филлохинон, K – 1,087 мкг;
  • холин, B4 – 8,109 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 19,061 мг;
  • тиамин, B1 – 0,562 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,107 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,094 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,034 мг;
  • никотиновая кислота, PP – 0,639 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 29,894 мкг;
  • пантотенат, B3 – 0,096 мг.

Также в мякоти патиссона присутствует бета-каротин. Концентрация этого соединения – 127,774 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы в тарельчатой тыкве

Микроэлементы в 100 г патиссона:

  • бор – 19,668 мкг;
  • кобальт – 0,944 мкг;
  • никель – 3,096 мкг;
  • ванадий – 6,314 мкг;
  • цинк – 289,638 мкг;
  • марганец – 189,704 мкг;
  • железо – 0,344 мг;
  • селен – 0,198 мкг;
  • медь – 74,117 мкг;
  • рубидий – 5,573 мкг;
  • йод – 0,274 мкг.

Макроэлементы в составе тарельчатой тыквы (в 100 г):

  • фосфор – 19,044 мг;
  • кальций – 16,072 мг;
  • натрий – 3,077 мг;
  • магний – 24,703 мг;
  • кремний – 28,044 мг;
  • калий – 189,414 мг.

Калорийность патиссонов

В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.

Калорийность 100 г жареных патиссонов – 81,709 ккал, тушеных – 18,904 ккал, маринованных – 17,993 ккал, запеченных – 21,012 ккал. Энергетическая ценность 100-граммовой порции патиссоновой икры – 81,683 ккал.

Полезные свойства

  • Патиссоны – вкусные и питательные овощи, имеющие низкую энергетическую ценность. Приготовленные из них блюда могут стать основой диетического питания для людей, решивших избавиться от лишнего веса.
  • Тарельчатая тыква содержит витамин E, калий, аскорбиновую кислоту и другие вещества, способные замедлить процесс старения организма.
  • Патиссоны – богатые источники веществ, укрепляющих иммунную систему.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат этот овощ, защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. При регулярном употреблении его в пищу снижается риск развития опухолевых новообразований.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, содержащиеся в мякоти патиссонов, оздоравливают нервную систему и предупреждают развитие сомнологических нарушений. Люди, ежедневно потребляющие ее в пищу, легче переносят нервные потрясения и стрессы, редко сталкиваются с перепадами настроения, проявлениями неврозов и депрессий.
  • Сок этого овоща содержит целый набор веществ, способствующих выработке гемоглобина, нормализующих работу кроветворной системы. Напиток полезен людям, страдающим от анемии.
  • Калий и магний, присутствующие в мякоти и семенах тарельчатой тыквы, регулируют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность стенок сосудов, поддерживают артериальное давление в пределах нормы, препятствуют образованию тромбов. Блюда из этого овоща полезны людям, предрасположенным к инсультам и инфарктам, страдающим гипертонией, ишемией сердца, варикозом вен, тромбозами, атеросклерозом.
  • Патиссон – богатый источник клетчатки. Овощ способствует выведению из организма токсинов, лишней жидкости и вредного холестерина.
  • Блюда из тарельчатой тыквы помогают ускорить метаболизм.
  • Сок патиссонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому народные целители рекомендуют этот напиток людям, страдающим от заболеваний мочевыделительной системы и желчевыводящих путей.
  • Измельченные в кашицу семена тарельчатой тыквы обладают глистогонными свойствами. При паразитарных инвазиях необходимо съедать не меньше 3 ст. ложек этого средства в сутки.
  • Патиссон – мягкое слабительное средство. Напиток, приготовленный из сока этого овоща и меда, помогает справляться с длительными запорами, метеоризмом, кишечными коликами.
  • Семена тарельчатой тыквы помогают привести в норму работу эндокринной системы. Сушеное растительное сырье перемалывают в кофемолке и едят за 20 минут до каждого приема пищи. Разовая доза лечебно-профилактического средства – 2 ст. ложки.
  • В народной медицине соком патиссона обрабатывают длительно не заживающие раны.
  • Сок, полученный из этого овоща, помогает облегчить состояние людей, страдающих от дисбактериоза кишечника.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе патиссонов, помогают нормализовать уровень щавелевой кислоты в организме, стимулируют белковый обмен. Поэтому этот продукт очень часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих подагрой.
  • Тарельчатая тыква содержит лютеин и другие соединения, положительно влияющие на состояние зрительного аппарата, позволяющие снизить риск развития астенопии (повышенной зрительной утомляемости) и астигматизма (снижения четкости изображения, обусловленного нарушением формы глаза, его роговицы или хрусталика). Блюда из этого овоща очень полезны людям, вынужденным много времени проводить перед монитором компьютера.
  • Мякоть патиссона используют для приготовления косметической маски, омолаживающей, смягчающей и осветляющей кожу. Овощ натирают на терке и накладывают полученную кашицу на проблемные участки на 20 минут.

Противопоказания и вред патиссонов

  • Запрещено есть патиссоны, росшие на грядке дольше 2 недель. В мякоти таких плодов скапливаются едкие соединения, способные вызвать сильную интоксикацию организма.
  • Тарельчатая тыква – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью включать ее в рацион.
  • Патиссоны противопоказаны лицам, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотония.
  • Блюда из тарельчатой тыквы не рекомендованы кормящим матерям, женщинам в период беременности и детям младше 10 лет.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей артишоки.

Состав

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.

Ключевые полезные свойства (с пояснениями):

  1. Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
  3. Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
  4. Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
  6. По результатам американских исследований 2020 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
  7. Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
  8. Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
  9. Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
  10. Согласно австралийскому исследованию 2020 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
  11. Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
  12. Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
  13. Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.

Что приготовить

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Чем полезен кабачковый сок.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Полезные свойства цукини.

Источник: poleznenko.ru

Польза и вред патиссонов для организма связаны друг с другом, овощ может приносить благотворный и негативный эффект. Чтобы получить от употребления максимум пользы, нужно изучить его свойства и правила применения.

Ценность и состав патиссонов

Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.

Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой

Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Какие витамины есть в патиссоне

Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:

  • витамин С — около 20% дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
  • витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
  • витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
  • витамин В5 — 5%;
  • витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
  • витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.

В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.

Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Калорийность патиссонов

При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.

При очень насыщенном составе калорийность у продукта крайне низкая

Полезные свойства патиссонов

Витаминный овощ обладает многочисленными полезными свойствами, при регулярном употреблении он укрепляет здоровье и защищает организм от многих недугов.

В частности, патиссон:

  • является ценным источником антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
  • помогает наладить обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника;
  • отвечает за процессы обновления клеток и улучшает работу нервной системы;
  • снижает артериальное давление и защищает от недугов сердечную мышцу;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • снижает риск инсультов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
  • положительно отражается на работе эндокринной системы, в умеренных количествах полезен патиссон при диабете 2 типа;
  • способствует выработке серотонина и за счет этого улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • помогает бороться с бактериальными процессами и воспалениями;
  • помогает избавиться от паразитов в кишечнике;
  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • выводит избытки солей из тканей и суставов.

Важно! Включать продукт в рацион особенно рекомендуют вегетарианцам и людям со скудным рационом. Овощ содержит в себе все основные полезные вещества и позволяет избежать развития авитаминоза.

При употреблении продукт приносит пользу практически всему организму

Польза и вред сока из патиссонов

Особенными лекарственными свойствами обладает свежий сок, выжатый из овощной мякоти. Он оказывает сильное мочегонное, желчегонное и слабительное действие, поэтому его часто применяют для лечения запоров и при заболеваниях почек. Для нормализации работы кишечника достаточно употреблять всего по половине стакана сока в сутки, при этом в сок можно добавить ложку натурального меда.

При умеренном употреблении свойства сока принесут только пользу. Однако при передозировке можно столкнуться с побочными эффектами. В слишком больших количествах напиток спровоцирует диарею и приведет к обезвоживанию организма.

Чем полезны патиссоны для организма человека

Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.

Для мужчин

Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Патиссоны для них полезны тем, что укрепляют сосуды и снижают вероятность инфарктов, помогают контролировать уровень холестерина и защищают от разрушения печень.

Витамины в составе продукта благотворно влияют на репродуктивную систему мужского организма. Свойства овоща способствуют сохранению здорового либидо, улучшают качество генетического материала. Спортсменам употреблять патиссоны полезно для повышения выносливости, овощные плоды укрепляют иммунитет, придают дополнительную энергию и бодрость.

Витамины и минералы в составе овоща укрепляют сосуды

Для женщин

Ценные свойства продукта для женщин состоят в том, что овощ помогает поддерживать легкость и стройность. Тарельчатая тыква не приводит к набору лишних килограммов, зато хорошо регулирует перистальтику и способствует выводу шлаков из организма.

Свойства овоща положительно воздействуют на нервную систему и защищают женщин от стрессов. Внутреннее и наружное применение овоща помогает сохранить молодость и привлекательность кожи, укрепить волосы и избавиться от прыщей и угрей. Антиоксиданты и минеральные вещества в составе продукта помогают бороться с первыми морщинами и возрастной сухостью кожи.

Полезен ли патиссон при беременности

В период беременности женщины часто страдают от запоров и скопления лишних жидкостей. Патиссоны в такой ситуации принесут особенную пользу — помогут избавиться от отеков и наладят пищеварение. Употреблять овощи можно и для укрепления иммунитета, а также для поднятия настроения, тарельчатые тыквы снижают стресс и устраняют гормональный дисбаланс. Патиссоны помогут женщине сохранить привлекательность кожи и волос, ускорят клеточное обновление.

Поскольку в продукте содержатся почти все витамины группы В, плоды тарельчатой тыквы будут полезны и для развивающегося плода. Они защитят ребенка в утробе от врожденных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости патиссоны могут приносить негативный эффект. Поэтому беременной женщине особенно важно предварительно убедиться, что овощи не пойдут во вред.

При отсутствии аллергии продукт безопасен для беременных

Можно ли патиссоны кормящей маме

В период лактации тарельчатая тыква очень полезна, она насыщает организм женщины витаминами, помогает восстановить фигуру после родов, выводит из клеток токсины и шлаки. На фоне употребления овоща улучшается качество грудного молока. У малышей аллергия на продукт возникает редко, поэтому вводить его в рацион молодой маме можно сразу после родов.

При употреблении патиссона при ГВ необходимо учитывать, что он обладает сильными мочегонными свойствами. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, чтобы овощ не спровоцировал обезвоживание.

С какого возраста можно патиссоны детям

Патиссоны идеально подходят для детского питания, они редко вызывают аллергию, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Овощи могут служить профилактикой детских запоров, также их польза заключается в том, что они повышают иммунную защиту и улучшают умственную активность ребенка.

Можно давать патиссоны детям с возраста 6 месяцев, вместе с первым прикормом. Впервые предлагать продукт ребенку нужно в виде пюре из отваренной мякоти.

Внимание! В редких случаях продукт все-таки может вызывать аллергию, к тому же он обладает некоторыми противопоказаниями. Перед вводом овоща в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром.

Детям отварную мякоть овоща можно давать уже в полгода жизни

Применение патиссонов в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в домашней медицине. В рецептах лечения используют как тертую мякоть, так и сок овоща, а также его семечки.

При заболеваниях почек

При нарушениях работы почек хорошо помогает следующее средство:

  • из свежего патиссона отжимают 100 мл сока;
  • добавляют 10 г натурального меда;
  • как следует размешивают.

Употреблять средство нужно по 3 раза в день в перерывах между основной пищей.

При запорах

Сок патиссонов приносит пользу при вялом пищеварении. Народная медицина рекомендует просто отжимать из овоща по 100 мл свежего сока и выпивать незадолго до того, как поесть, раз в день. Полезные вещества в составе сока улучшат усвояемость пищи и помогут избавиться от проблемы запоров.

При отеках

При склонности к отекам хороший эффект приносит порошок из семян овощных плодов. 100 г косточек нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или кофемолке. Принимают целебный порошок по 20 г трижды в день, незадолго до приема пищи. Порошок нужно запивать стаканом чистой воды.

При варикозе

Пить сок тарельчатой тыквы полезно при варикозном расширении вен и тромбофлебите, напиток употребляют трижды в день натощак по 2 большие ложки.

Также при варикозе полезно смазывать ноги соком овоща или прикладывать компрессы с тертой мякотью. Держать их нужно по 20 минут, а всего курс лечения продолжают 3 недели.

Сок овоща и компрессы из мякоти помогают при варикозе

Применение патиссонов в косметологии

Высокое содержание витаминов В в овоще, а также присутствие антиоксидантов в его мякоти оказывают благотворное воздействие на кожу. Тарельчатая тыква при наружном использовании позволяет отрегулировать жирность эпидермиса, омолодить кожные покровы и избавиться от мелких морщин.

Совет! Разбавленным соком овоща можно ополаскивать волосы, средство укрепит волосяные луковицы и воспрепятствует выпадению прядей.

Маска для жирной кожи

Против повышенной жирности эпидермиса, прыщей и угрей хорошо помогает такая маска:

  • мякоть овоща натирают на терке в количестве 2 больших ложек;
  • добавляют 1 большую ложку запаренных овсяных хлопьев;
  • перемешивают маску и наносят на 20 минут на умытое лицо.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, в таком случае эффект от применения станет заметен очень быстро.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи, склонной к раздражениям, принесет пользу такое средство:

  • 1 большую ложку сока патиссона перемешивают с яичным желтком;
  • добавляют 5 капель оливкового масла;
  • наносят смесь на лицо и оставляют на 15 минут.

Масло и желток оказывают сильное смягчающее действие, а овощной сок питает эпидермис и стимулирует процессы омоложения.

Какая польза патиссонов при похудении

В диетическом питании продукт ценят, прежде всего, за высокое содержание клетчатки. Он помогает быстро очистить кишечник, вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы.

На основе овощной мякоти делают полезные маски для кожи

Польза овоща состоит также в том, что он улучшает процессы усвоения белков и сахаров и препятствует накоплению жировых отложений. Патиссон в рационе на диете оказывает тонизирующий эффект, придает бодрости и энергичности, помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств.

Что полезнее: кабачки или патиссоны

Патиссоны и кабачки принадлежат к одному и тому же семейству и очень похожи между собой по составу. Но есть у них и принципиальные различия:

  1. Кабачки содержат больше воды, мякоть у них сочная и пористая, в отличие от более плотной мякоти патиссонов.
  2. Кабачки можно есть сырыми, а вот патиссоны нуждаются в обязательном отваривании.

При этом полезных веществ в мякоти патиссонов содержится все-таки больше, например, в состав тарельчатой тыквы входит больше пиридоксина, ниацина и фолатов. Также патиссоны обладают более интересным и насыщенным вкусом, в обработанном виде они немного напоминают грибы.

Пользу для здоровья приносят оба овоща, но у патиссона ценных свойств немного больше, хотя и обрабатывать его перед употреблением нужно тщательнее, чем кабачок.

Патиссон находится в родстве с кабачком, но обладает более сильными полезными свойствами

Ограничения и противопоказания

Патиссон — полезный овощ с минимумом противопоказаний. Однако даже у него есть определенные запреты к употреблению.

Есть овощную мякоть не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при острых расстройствах пищеварения — диарее и тошноте;
  • при камнях в почках и желчном пузыре;
  • при обострениях язвенной болезни и панкреатита;
  • при индивидуальной аллергии.

С особой осторожностью нужно подходить к употреблению консервированного овоща. В таком виде патиссоны нельзя употреблять детям до 10 лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета и кишечных недугов.

Важно! Употреблять патиссоны всегда необходимо в меру, не больше 250 г овоща за день. Поскольку овощ обладает мочегонными и слабительными свойствами, он может спровоцировать расстройство пищеварения или вывести из организма слишком много жидкости.

Правила выбора и хранения

При выборе овощных плодов нужно обращать внимание на:

  • массу — патиссон должен быть увесистым для своих размеров;
  • габариты, лучше всего брать плоды среднего размера, в больших патиссонах больше косточек, а мякоть у них более волокнистая;
  • цвет, патиссоны бывают белыми, зелеными и желтыми, но в любом случае окраска должна быть равномерной, без пятен, слишком светлых участков и следов гниения.

При выборе продукта нужно обращать внимание на равномерность цвета и целостность кожицы

Хранить овощи необходимо в холодильнике на нижней полке. Но даже в таких условиях плоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества не дольше 5 дней, поэтому приготовить их лучше сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред патиссонов для организма неоднозначны, но в основном овощи оказывают благотворное воздействие на здоровье. При употреблении нужно помнить, что патиссоны не применяют в пищу сырыми, их обязательно следует отваривать, тушить или жарить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru