Питанга (суринамская вишня): польза и вред


Питанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс. В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы. 

Использование в кулинарии

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов. Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки. Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Вред питанги (суринамской вишни) и противопоказания

Вред питанга (суринамская вишня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: xcook.info

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Цветение

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Плоды

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Источник: FB.ru

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста. Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см. Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок. Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях. Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой. Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка. Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием. Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами. Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему. Полезны не только ягоды питанги – из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др. Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды. В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток. В посадочную яму всыпают золу и источник азота – перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном. Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец. Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару. Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Источник: fermilon.ru

Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы. Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион. Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 33 кКал               
  • Белки: 0.8 г      
  • Жиры: 0.4 г      
  • Углеводы: 7.5 г      
  • Вода: 90.81 г

Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

  • Витаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
  • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
  • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
  • Органические кислоты.

Полезные свойства

Регулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • антиоксидантное влияние.

Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

Вред питанги

Как таковых противопоказаний питанга не имеет. Однако по причине наличия органических кислот не рекомендуется употреблять ее, если имеются:

  • индивидуальная аллергическая непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ.

Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.  

9,086 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Суринамская вишня питанга — это ребристая ягода с 2-4 крупными косточками, вызревающая на дереве из семейства Миртовых (Евгения одноцветковая). Растение встречается в дикой природе в Уругвае, в Бразилии, в Центральной Америке, в Парагвае, по всей территории Индии. Вид культивируется в Южном Китае, Колумбии, на Филиппинах и Антильских островах, в Калифорнии. Деревья высаживают в декоративных целях для озеленения территории, им легко придать нужную форму. Листья ланцетовидные, с темно-зеленой блестящей поверхностью. В диких условиях высота кустарника может составлять 8 м, в искусственной среде рост ограничивается 1,5-2 м. Ягоды небольшие, ребристые, кисло-сладкие, с незначительной горчинкой и выраженным запахом прохладной свежести. Окрас плодов может быть лимонным, ярко-красным, бордовым или черным. Форма также зависит от сорта. У оранжерейных деревьев плоды сферические, у дикорастущих — круглые, немного сплюснутые и ребристые. Урожай можно собирать 2 раза в год.

Состав и калорийность суринамской вишни

По качеству мякоти и вкусу плоды напоминают обычную дикую вишню, а вот по полезным свойствам больше приближены к чернике. При употреблении ягод ощущается горечь. После соответствующей обработки она исчезает, и питангу используют для приготовления различных блюд и напитков.

Калорийность суринамской вишни — 33 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7,49 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 90,81 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 103 мг.

В составе суринамской вишни:

  1. Витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию слизистых, улучшает качество кожного покрова. В 100 г мякоти питанги суточная норма этого вещества.
  2. Витамин С. Постоянный участник окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм в организме, предупреждает выброс гистамина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Достаточно съесть 200 г суринамской вишни, чтобы полностью восстановить запас аскорбиновой кислоты, который организм теряет за сутки во время жизнедеятельности.
  3. Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.
  4. Калий. Нормализует сердечную деятельность, в комплексе с фосфором оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.
  5. Фосфор. Поставляет энергию по всему организму.

Также в составе суринамской вишни имеются органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная), сахара — до 11%, бактерицидное вещество антоциан и кумарин, стимулятор нервной системы.

Полезные свойства суринамской вишни

Первыми пользу суринамской вишни оценили коренные жители стран, где она встречается в диком виде.

При употреблении питанги:

  • Улучшается состояние ногтей и зубов, кожный покров очищается от прыщей, перестают формироваться черные точки и белые гнойники. Рубцы после акне заживают быстрее.
  • Улучшается зрение, останавливаются дегенеративно-дистрофические изменения анатомических структур органа зрения в общем и зрительного нерва в частности.
  • Обменные процессы ускоряются. При повышении скорости перистальтики кишечник очищается от застарелых шлаков. Мочегонное действие препятствует образованию отеков, не позволяет формироваться жировой прослойке, что помогает оставаться в «своем» весе.
  • Уменьшается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, тахикардии и стенокардии. «Лишний» холестерин, который мог бы усвоиться из продуктов с высоким содержанием жира, растворяется и выходит из организма через кишечник.
  • Организм получает достаточно железа, чтобы предупредить развитие анемии. Ягоду полезно вводить в рацион при обильных менструациях.
  • Иммунный статус стабилизируются, защитные силы организма повышаются.

Питанга имеет выраженное антиоксидантное действие. Чаи, в состав которых входят листья и ягоды, снимают интоксикацию, понижают температуру, устраняют симптомы лихорадочного состояния — мышечную и суставную ломоту за счет купирования спазмов сосудов и нервных волокон.

Введение в рацион низкокалорийного продукта оказывает благотворное влияние на организм. Метаболизм нормализуется на клеточном уровне, общее состояние улучшается, нервная система начинает работать стабильно.

Вред и противопоказания к употреблению питанги

К употреблению суринамской вишни питанги противопоказание достаточно общее — индивидуальная непереносимость. С осторожностью вводят новый продукт в дневное меню детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Поскольку в ягодной мякоти большое количество органических кислот, стоит ограничивать употребление при наличии в анамнезе таких заболеваний:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью;
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Панкреатит;
  4. Эрозивное повреждение слизистой пищеварительных органов;
  5. Стоматит.

Не следует употреблять плоды вместе с косточками. Они достаточно горькие на вкус и, как большинство ягод, содержат синильную кислоту.

Рецепты блюд с суринамской вишней

Суринамская вишня имеет характерную горчинку, которая придает особую пикантность при употреблении в сыром виде, но негативно влияет на вкус десертов. Чтобы от нее избавиться, питангу засыпают сахаром и ставят на 3-4 часа в холодильник. Горечь уходит, и из ягоды можно варить варенье, джем или готовить напитки.

Рецепты с питангой

  • Творожный кекс. 2 куриных яйца, не отделяя белков от желтков, взбивают со стаканом сахара. Аккуратно вводят в перебитые яйца 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку какао-порошка. Отдельно растирают 2/3 стакана творога, смешивают с яичной смесью, подсаливают, всыпают стакан пшеничной муки, немного соды или столовую ложку разрыхлителя. Из питанги удаляют косточки, ягоды приходится разрезать. Почищенные плоды всыпают в емкость с творожным тестом и все тщательно перемешивают. Силиконовую форму для выпекания смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность. Духовку разогревают до 220°С, ставят в нее форму и выпекают 1 час. Показатель готовности — румяная корочка сверху. После того как кекс достанут из духовки, ему дают остыть. В горячем виде десерт не употребляют. Перед подачей каждый кусок посыпают сахарной пудрой. Можно полить весь кекс растопленным шоколадом сразу после того, как достанут из духовки. В этом случае сахарная пудра не нужна.
  • Ликер. Смешивают в объемной стеклянной толстостенной бутылке 1 кг свежих полностью созревших ягод, столько же сахара и заливают 1 л настоящей водки без добавок. Если есть возможность, лучше развести спирт до 40°. На 5 дней бутыль оставляют в темном месте, встряхивают не меньше 4-5 раз в сутки. По истечении вышеуказанного срока в него наливают 1,5 л чистой, отфильтрованной воды, все перемешивают и процеживают жидкость через марлю. Вишню тщательно отжимают. Готовый ликер хранят в закупоренной емкости в холодильнике. Можно использовать в качестве тонизирующей микстуры, выпивая по 1-2 чайной ложки с утра, или предлагать гостям как спиртной напиток.
  • Ягодный уксус. Расчет продуктов: 1 кг питанги без косточек, 1 л воды, стакан сахара. Из ягод вынимают косточки, разминают в пюре, заливают водой и всыпают сахар. На емкость с ягодным пюре устанавливают гнет и оставляют на свету при комнатной температуре для брожения. Если гнет поставить невозможно, тогда содержимое емкости постоянно перемешивают, чтобы выпускать воздух. После первичного брожения жидкость сцеживают, разливают по банкам так, чтобы до горлышка оставалось свободное место, приблизительно 10-12 см. Теперь емкости прикрывают марлями и оставляют дозревать еще 2 недели. Затем процеживают жидкость повторно и разливают по бутылкам. Готовый ягодный уксус хранят в прохладном темном месте, чтобы не потерял полезных свойств и не возникло вторичного брожения.
  • Ягодный торт. Куриное яйцо разделяют на белок и желток. Белок перебивают, добавляя столовую ложку сахара, в крутую пену. Когда объем белка в 3 раза увеличится, осторожно вводят желток и вновь взбивают. Просеивают муку — 3-4 столовые ложки, смешивают ее с таким же количеством крахмала, всыпают щепотку ванили или ванильного сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют к яичной смеси, замешивают тесто. В форму для выпечки выкладывают пергамент, наливают тесто, а сверху аккуратно выкладывают ягоды питанги, 60 г, предварительно удалив косточки. Выпекают как обычный бисквит, при температуре 180°С, поставив в уже нагретую духовку. Бисквитное тесто будет вкуснее, если в него влить 1 столовую ложку хорошего коньяка.
  • Мусс из питанги. Распускают в половине столовой ложки теплой воды 12 г желатина. Взбивают 35% сливки — 300 мл, всыпав к ним 1,5 столовых ложки сахарной пудры. Затем на водяной бане нагревают желатин, половину вливают во взбитые сливки, очень осторожно, чтобы они не осели, выкладывают очищенные ягоды питанги, 30-50 г, разумеется, без косточек, убирают сливочный мусс в холодильник. Разминают еще 50 г ягод питанги, добавляют остатки желатина, взбивают еще 300 г сливок и соединяют с ягодным пюре и сахарной пудрой. Выкладывают ягодный мусс на сливочный и вновь убирают в холодильник. Застывает мусс приблизительно за час. Для вкуса к ягодному пюре можно добавить свежий лимонный сок — 1 чайную ложку.

Если сразу съесть плоды не планируется, то предпочтение следует отдавать недоспевшим ягодам с плотной кожицей, без повреждений. Такие ягоды доспеют на полке холодильника, где могут храниться в течение 3 дней. Далее мякоть становится склизкой и начинается, несмотря на низкую температуру, процесс гниения. Чтобы увеличить продолжительность хранения, приобретают свежие ягоды и сразу же их замораживают. Именно такую питангу добавляют европейские рестораторы в блюда высокой кухни. При быстрой заморозке полезные свойства вишни сохраняются.

Интересные факты про питангу

Питангой ягоду назвали индейцы. Дословно переводится — «красный». В современной Бразилии плоды называют чаще бразильской вишней или южной ягодой.

Название «евгения» питанга получила позже, в честь австрийского принца, полководца Евгения Савойского, который и завез ягоды в Европу в 18 веке из Турции, куда они попали благодаря арабским купцам. Всего насчитывается 270 видов миртовых деревьев, общее название которых евгения. Объединяет их наличие в составе вещества эвгенола, источника характерного миртового запаха.

В Бразилии питангу можно встретить в диком виде, но при этом купить достаточно трудно. Крупные ягоды выращиваются только в Пернамбуку, и цена их доходит до 100 реалов за 1 кг. В настоящее время курс бразильского реала — 16-18 рублей.

Несмотря на многообразие цветов кожуры питанги, определить спелость очень легко. Стоит прикоснуться к спелому плоду, он остается в руке. Незрелая ягода от плодоножки не отделяется. При покупке достаточно понюхать питангу, чтобы понять, что желтизна не особенность сорта, а признак незрелости. Такие ягоды отчетливо пахнут еловой хвоей. Не стоит даже их пробовать на вкус, рот наполнится кислой горечью.

Сбор ягод — достаточно трудный процесс. Они растут по одной, и размеры имеют некрупные, 1-1,5 см в диаметре. Это все равно, что по одной собирать виноградины.

Ягоды настолько нежные, что хранить их можно только в замороженном виде. Из-за особых условий хранения импорт затруднен.

Смотрите видео о суринамской вишне:

Если планируется вырастить бразильскую вишню для украшения собственного участка, то сделать это очень просто. Достаточно замочить косточку плода на неделю, высадить в землю, и через 2 недели уже покажутся ростки. Всхожесть семян хорошая, 97%. Правда, насладиться ягодами будет невозможно. Мякоть в плодах, выращенных подобным образом, почти отсутствует, да и размеры с горошину душистого перца. Если хочется насладиться кисло-сладкой питангой, придется съездить отдохнуть в Индию, Бразилию, Калифорнию или Южный Китай.

Источник: tutknow.ru

Всем привет! Евгения — изящная и скромная суринамская вишня. Питанга. Уход в домашних условиях с фото и видео. Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев.

Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Суринамская вишня Питанга фото

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © Tangled Bank

Прекрасная евгения одноцветковая и ее родственники

Пока комнатные мирты остаются одними из самых популярных представителей комнатных деревьев, а их родственница евгения только начинает привлекать к себе восхищенное внимание. Растение, в природе встречающееся в субтропических регионах Австралии и Южной Америке, принадлежит к вечнозеленым деревьям. В природе это растение достаточно компактное, если считать, что для австралийских эндемиков (т.е. растений местного распространения) максимальная высота в 6 м – не так уж и много. Евгения быстро растет и нуждается в контроле.

Название евгении или эвгении известно меньше, чем красивое прозвище суринамская или бразильская вишня, которое растение получило за красный цвет своих плодов. Популярно также и бразильское имя – питанга.

В продаже растение встречается не так часто, да и цены на евгении не низкие, но внешность растения вполне компенсирует этот недостаток. Евгении бывают и в форме бонсай, и как обычные кустарники или деревца. В каталогах и на прилавках часто можно встретить два вида евгении – евгению миртолистную (Eugenia myrtifolia) и евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), но классификации евгений и многих других видов семейства Миртовых давно пересмотрели и объединили схожие растения в один вид. Так что первое название – всего лишь синоним «официальной» евгении одноцветковой. Один из видов растения, сегодня объединенный с наиболее распространенной разновидностью, раньше классифицировался как сизигиум. Растения и правда частично схожи между собой, но все же существенно отличаются по своим ключевым характеристикам.

Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) или Суринамская вишня, или Питанга – вечнозеленые деревья с красивой корой, довольно тонкими и густо ветвящимися побегами и густо-разветвленной корневой системой. Комнатные кустарники и деревья предлагают немалый выбор вечнозеленых звезд. Найти среди них еще и красивоцветущие культуры можно, но мало какое растение столь же обильноцветное, как евгения. У этой комнатной культуры и зелень, и цветение одинаково хороши, а сама евгения претендует на звание одного из самых универсальных комнатных исполинов.

Кора на молодых побегах евгении удивляет красным оттенком, который по мере вызревания меняется на более спокойные и светлые краски. Корни с возрастом обычно слегка выпирают из почвы. Листья евгении темно-зеленые, овально-ланцетные с вытянутыми кончиками, очень мелкие, сидят на веточках супротивно. Длина листьев суринамской вишни (до 4-5 см) в комнатной культуре у бонсай уменьшена почти вдвое. Темно-зеленый окрас со светлой, блеклой оборотной стороной выглядят классически. Евгения удивляет бронзовым тоном молодых листьев, которые перекрашиваются медленно и постепенно.

Цветки евгении не очень крупные, всего до 2-х см в диаметре, но очень красивые. Они распускаются в пазухах листьев на очень длинных цветоножках по одному. Цветение евгении происходит в верхней части побегов. Четырехлепестковый венчик и длинные тычинки с белыми тычиночными нитями и ярко-желтыми пыльниками выглядят очень нежно. Бело-кремовый, нежный оттенок подчеркивает шелковую текстуру лепестков и красоту тычинок в центре. Евгения плодоносит в благоприятных условиях, причем ее красные плоды не только яркие и красивые, но еще и съедобные. Ребристые ягоды суринамской вишни постепенно меняют окрас с оранжевого на темно-красный. Плодоносит евгения уже на второй-третий год. Хвойный вкус ягод кажется очень необычным.

Все части евгении являются ароматными. Приятный тонкий смолянисто-пряно-хвойный шлейф остается даже после растирания листвы в руках.

Большой редкостью в форме бонсай считаются два других комнатных, но малопопулярных вида евгении – евгения бразильская (Eugenia brasiliensis), Грумичама и евгения викторианская (Eugenia victoriana). Внешне от привычной суринамской вишни отличить их очень сложно, разница только в медленном росте бразильской евгении и оранжевых плодах евгении викторианской.

Плоды питанга, или суринамской вишни

Уход за суринамской вишней в домашних условиях

Считается, что Суринамская вишня евгения не в форме бонсай в комнатной культуре может выращиваться только в молодом возрасте, ведь потом габариты растения превышают допустимые размеры. Но такой миф неправдив. Размеры растения напрямую зависят от того, как за ним ухаживают и не забывают ли проводить формирование. Чаще всего суринамскую вишню распространяют в форме бонсай или комнатных топиариев, придавая ей более красивые и строгие контуры. Евгению можно формировать сообразно с желаемым стилем интерьера. Это не капризное, но все же требующее контроля за условиями растение.

Освещение для евгении

Один из сложных моментов в выращивании евгении – любовь к яркому освещению. Попадание прямых полуденных лучей негативно сказывается на листьях, но утреннего и вечернего солнца евгения не боится. Даже малейшее притенение приводит к нарушению роста, поэтому при невозможности выращивать растение на ярко освященном подоконнике даже в теплое время года лучше организовать досветку. Зимой интенсивность освещения должна оставаться прежней, поэтому евгению либо переставляют на более яркое место, либо досвечивают.

Для суринамской вишни больше подходят юго-восточные и восточные подоконники.

Комфортный температурный режим

Евгения с весны и до осени может довольствоваться обычными температурами жилых комнат. Жары растение не любит, но при высокой влажности воздуха оно все же смирится с такими условиями. Летом температура для растения не должна опускаться ниже 18 градусов тепла.

Зимний режим содержания евгении требует прохладной зимовки. Для растения температуру воздуха понижают до 12-15 градусов тепла. Чем более стабильной она будет, тем лучше. Минимально допустимые показатели для евгении – 8 градусов тепла.

Как и все представители Миртовых, евгения – не самое стойкое к перепадам температур, сквознякам, стрессам растение. Для суринамской вишни, особенно выращиваемой в форме бонсай, нужно обеспечить как можно более стабильные условия выращивания. На свежий воздух растение реагирует хорошо, но выставлять евгению нужно в защищенных, теплых местах. На лето ее можно вынести под открытое небо, выбирая площадки с притенением.

Поливы и влажность воздуха

Суринамская вишня Евгения не любит крайностей, поэтому поливать ее лучше аккуратно, регулярно проверяя, насколько просыхает почва между этими процедурами. Необильные, но частые поливы, дающие субстрату просыхать в верхнем слое – идеальный вариант. Вода в поддоне застаиваться не должна. Если евгения выращивается как бонсай, то влажность почвы лучше проверять ежедневно или установить для упрощения ухода специальные индикаторы влажности. При пересыхании земляного кома растение сбрасывает листья.

Зимний режим поливов для евгении меняют при содержании ее в прохладе. Почве дают просыхать почти полностью.

Для суринамской вишни можно использовать как классический метод полива, так и погружение в воду для пропитывания земляного кома. Второй метод особенно популярен при выращивании евгений в форме бонсай.

Евгения одноцветковая- культура влаголюбивая, предпочитающая стабильно-высокую влажность воздуха. Оптимальные показатели – около 40-50%. Устанавливать увлажнители для суринамской вишни не обязательно, если температура воздуха слишком высокая или растение находится вблизи от отопительных приборов и систем кондиционирования, тогда в программу ухода просто вводят частые опрыскивания.

Для евгении используют чуть более теплую, чем воздух в комнате, воду, мягкую дистиллированную или кипяченую. Полив даже слегка жесткой водой очень опасен.

Чистка листьев от пыли и загрязнений – типичная для всех комнатных кустарников – для суринамской вишни должна дополняться еще и ежегодной чисткой ствола и коры.

Суринамская вишня, или Питанга, или Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora). © bonsaiswfl

Подкормки для суринамской вишни

Независимо от формы выращивания евгения нуждается в регулярных подкормках с марта и до августа. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Рекомендуемую производителем дозу для суринамской вишни обязательно уменьшают вдвое. Бонсай подкармливают даже зимой, сокращая частоту подкормок до 1 раза в месяц.

Для евгении лучше использовать не универсальные удобрения, а специальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выращенные в форме бонсай или предбонсай евгении подкармливают только специальными удобрениями для бонсай.

Обрезка евгении

Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.

Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.

Пересадка и субстрат

Суринамская вишня Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.

Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.

Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.

Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени

Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)
Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)

Заболевания и вредители

Евгения – стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.

Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:

  • появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
  • сбрасывание листьев в сырости;
  • сбрасывание листвы в жаре.

Размножение евгении

Это растение считается достаточно дорогим из-за сложностей размножения и доращивания растений. Для получения потомства у евгении используют полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Укоренение черенков лучше проводить после обработки стимулятором роста в смеси субстрата и перлита или вермикулита, поддерживая стабильную влажность среды. После укоренения суринамской вишни еще два месяца содержат в тепличках, затем постепенно приучают к обычным условиям и только после полной адаптации рассаживают.

Иногда вытянувшиеся евгении размножают воздушными отводками, которые укореняются так же, как и на комнатных лианах.

Семена евгений в продаже встречаются очень редко. Их выращивание требует контроля температуры и особой среды, они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят на глубину в 0,5-1 см, в легкий субстрат. Прорастание семян суринамской вишни занимает всего месяц, но нужно контролировать температуру на стабильном уровне в 22-24 градуса и поддерживать стабильную влажность почвы. Сеянцы легко потерять, поэтому до появления пары настоящих листьев их содержат в тепличках. Развиваются растения достаточно быстро, но не одинаково: одни зацветают через 2-3 года, другие только через 6-7 лет.

Суринамская вишня Питанга видео

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Источник: vsem-privet.ru

Удивительно, но в мире существует огромное разнообразие тропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этом совершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питанга или же суринамская вишня.

Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, да и растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногда дерево еще называют Евгенией одноцветковой.

Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена, нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. К примеру, она растет в Бразилии, Уругвай, Парагвай и Северной Аргентине. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру.

Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

Откуда пошла суринамская вишня?

E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.

Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.

Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

E. uniflora была включена в отчет 2020 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.

Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 2020 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

На что похожа питанга?

Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

А теперь поговорим о плодах питанга!

Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевого или красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневого цвета.

Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 — 8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец, ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того же цвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствует некий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Время от начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелые плоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеивают птицы и млекопитающие.

Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

Какие условия предпочитает питанга?

Суринамская вишня адаптирована к тропическим и субтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 2020 м; в Гватемале — до 2020 м.

Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижении температуры ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и -5° C.

Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количество осадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то вполне выдерживают долгий сухой сезон.

E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке, супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то время выдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чаще всего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяца и прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешно пересаживают в другие места.

Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинают плодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет, а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но в домашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшого дерева вполне хватает.

Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

Урожайность суринамской вишни

Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4 недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с осенними дождями.

Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они очень неприятные и смолистые на вкус.

Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2020 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

Питательная ценность на 100 г питанга

  • Калории 43 — 51 кал;
  • Вода 85,4 — 90,70 г;
  • Белок 0,84 — 1,01 г;
  • Жиры 0,4 — 0,88 г;
  • Углеводы 7,93 — 12,5 г
  • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
  • Зола 0,34 — 0,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Фосфор 11 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
  • Тиамин 0,03 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,03 мг;
  • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

Пищевое применение питанга

  • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
  • Из них готовят джемы.
  • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
  • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
  • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
  • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
  • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
  • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
  • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной стороне и расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

Чем полезна суринамская вишня?

Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращают действие свободных радикалов. Именно они становятся основной причиной воспаления в организме и провоцируют заболевания.

Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом и ниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические, противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчают диарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другие сердечные заболевания.

К тому же регулярное употребление витамина С помогает снизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, голосовых связок, прямой кишки, пищевода и желудка.

Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения. А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель. Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшая вспышки акне.  Помимо этого он обеспечивает правильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов в организме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела. Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов, соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

Питанга в традиционной медицине

  • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
  • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
  • Его часто употребляют до родов.
  • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
  • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
  • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
  • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
  • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

Другие способы применения суринамской вишни

Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло, которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этому ее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

В Бразилии настой листьев принимают как желудочное, жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании с лемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

Меры предосторожности

Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат, который может привести к дыхательному дискомфорту.

Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность. 

Источник: zoneplanet.ru