Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню


Правильное питание после операции на прямой кишке позволяет восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта. Для благополучной нормализации функций недостаточно одного приема лекарственных препаратов. Пациент должен хорошо питаться и следовать правилам диеты, в основе которой лежит сбалансированный прием пищи. Блюда должны быть приготовлены на пару, без использования острых специй и жировых добавок. Они являются основными провокаторами осложнений после манипуляций на прямой кишке.

Питание в начальный восстановительный период

Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.

Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.

При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.

Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.

Общие правила питания

Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.

В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.

Продукция Что, сколько и в каком виде употреблять
Хлеб. Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья.
Супы. Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему.
Мясо птицы. Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде.
Нежирные сорта рыбы. Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве
Блюда на основе овощей. К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты.
Блюда на основе круп и муки. Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния.
Яйца. Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки.
Фрукты и ягоды. Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки.
Молочная продукция. Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога.
Соусы и пряности. Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку.
Жиры. Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется.

Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.

Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.

Меню после операции

После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.

Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – свежие некислые фрукты;
  • полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
  • обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
  • ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
  • второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.

Вторник:

  • завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
  • полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
  • ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
  • второй ужин – йогурт или однодневный кефир.

Среда:

  • завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
  • полдник – любая каша на нежирном молоке;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
  • ужин – салат овощной и свежий сок;
  • второй ужин – кисломолочный продукт.

Четверг:

  • завтрак – половина стакана морковного сока;
  • полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
  • обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Пятница:

  • завтрак – сок из свежих овощей;
  • полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
  • обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
  • второй ужин – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
  • полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
  • обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
  • ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – фрукты;
  • полдник – пшенная каша;
  • обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
  • ужин – овощное рагу и травяной напиток;
  • второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.

Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.

Полезное питание каждый день

Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.

Диетический кабачок с сыром

Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.

Куриное суфле

Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.

Сахарная груша

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.

Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.

Чем опасно несоблюдение правил рациона

Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.

К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.

  1. Боль в районе желудка и кишечника.
  2. Вздутие живота.
  3. Дискомфорт в области прямой кишки.
  4. Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
  5. Рвоту.
  6. Истощение организма.
  7. Тошноту.
  8. Авитаминоз.

Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.

Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.

Источник: prozhkt.ru

    0   21413

Хирургическое вмешательство – непростое испытание для организма. Восстановление после него может заняться месяцы, а то и годы. Пострадавший кишечник еще не возобновил свои функции и не справляется самостоятельно. При помощи поддерживающей терапии и скорректированного питания вы сможете ему в этом помочь. Лечение медикаментами может назначать только врач, зато советы касательно диеты универсальны, и подойдут практически для любого клинического случая.

Читайте также: Питание после операции на кишечнике при онкологии: диета, выбор продуктов, меню

Общая информация о диете


Питание после операции должно быть максимально полноценным и щадящим (фото: www.dietivaka.ru)

Основные показания для операций на кишечнике:

  • Обнаружение свища прямой кишки.
  • Болезнь Крона.
  • Ишемия кишечника.
  • Парапроктит и дивертикулит.
  • Травмы прямой и сигмовидной кишки.
  • Онкология.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Геморрой, трещины.

Операция назначается не в каждом случае: к примеру, если начал свистеть кишечник, сначала назначают медикаментозную терапию. Если лекарства не результативны, обращаются к методу резекции. Специфика питания и ухода после операции определяется ее сложностью и состоянием здоровья пациента.

Принципы диеты после операции:

  • Нужно избегать пищи, провоцирующей метеоризм, поносы или запоры.
  • В течение первых трех суток пациент питается внутривенно. Если резекция была обширной, парентеральный способ питания будет длиться несколько недель.
  • Естественное питание начинают с лечебного стола №0, постепенно переходят к столу №1а, 1б. Через 1,5-2 месяца к столу №15.
  • Первые 15 дней после хирургического вмешательства нельзя кушать свежие овощи, яйца, молоко и бобовые.
  • Из рациона исключаем консервы, соленья, маринады, пряности, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, колбасные изделия. Также нужно отказаться от продуктов с усилителями вкуса, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, выпечки, сладостей, соусов и майонезов.
  • Первое время все продукты измельчаем на блендере или натираем на терке – так пища лучше усваивается.
  • Диетический рацион предусматривает дробное питание: 5-6 раз в сутки.
  • Пищу можно готовить на пару, варить или запекать (но не до румяной корочки).
  • Для профилактики запоров нужна клетчатка: это овощи (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и др.) и фрукты (яблоко, банан, груша). От цитрусовых и ягод с грубой кожицей на время нужно отказаться.
  • Из мяса предпочтительнее индейка, телятина, курятина, крольчатина.
  • Чтобы избежать повышенного газообразования, из рациона исключают капусту, бобовые, белый хлеб и выпечку, газированные напитки.
  • Если человек страдает от запоров, стоит отказаться от яиц вкрутую, белого риса, крепкого чая, гранатов, брусники.
  • Соблюдайте водный баланс организма: в сутки нужно пить не менее 2 литров воды, небольшими порциями. Также полезны морсы, компоты, травяные чаи, овощные соки, разбавленные водой.
  • Приучите себя не запивать пищу. Устраивать чаепитие можно только спустя 1,5-2 часа после еды.
  • Следите за температурным режимом блюд: очень холодная и горячая пища вредна для ЖКТ.
  • Нельзя голодать. Если организм требует, можно сделать перекус, но полезный: овощное пюре, фруктовый морс, стакан кефира или ацидофильного молока.

Читайте также: Питание после очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню

Рекомендации во время периода восстановления


После операции на кишечнике всасываемость полезных веществ на время снижается (фото: www.kakprosto.ru)

Особенности восстановления организма таковы:

  • Диета после операции на прямой кишке в первую очередь направлена на восстановление баланса ферментов.
  • Восстановление перистальтики.
  • Улучшение функций слизистой оболочки желудка.
  • Профилактика осложнений.
  • При необходимости уход за швом.
  • Обеспечение необходимых и посильных физических нагрузок.

Сразу хотим оговориться, что правильного питания после операции на прямой кишке недостаточно. Врач обязательно назначает лекарства, которые позволяют предупредить возможные осложнения. Нейролептики, иммуномодуляторы, биопрепараты, ферменты, обезболивающие лекарства, антибиотики и прочие можно принимать только после консультации со специалистом. Не менее важна и физическая реабилитация: она способствует улучшению кровообращения, тонуса мышечной группы и тканей живота. Некоторые упражнения можно выполнять уже спустя 2-3 недели после операции. В частности, дыхательная гимнастика способствует улучшению перистальтики и снижению внутрибрюшного давления.

Не забывайте о своевременных обследованиях: рентген, колоноскопия, УЗИ. Анализы сдавать в обязательном порядке, чтобы вовремя заметить рецидив. Некоторое время могут быть проблемы со стулом, однако при соблюдении режима питания, ситуация стабилизируется. У кишечника есть хорошая особенность: при отсутствии определенного участка, выполняемые им функции распределяются между соседними.

Читайте также: Диета при колите в период обострения: этапы выхода из кризиса

Ориентировочное меню на неделю


В идеале диету должен назначать лечащий врач (фото: www.zhenskiy.club)

День недели Рацион
 1-й На завтрак: 1 яйцо всмятку.
На второй завтрак: творог нежирный (120г).
На обед: суп-пюре овощной (180г), курятина отварная (50г).
На полдник: банан.
На ужин: пюре из тыквы (80г), тефтели на пару (80г)
 2-й На завтрак: овсяная каша (100г).
На второй завтрак: яблоки печеные (80г).
На обед: рисовый суп (180г), котлета куриная (80г).
На полдник: отвар шиповника с сухариками.
На ужин: суп-пюре картофельный на бульоне (150г)
 3-й На завтрак: омлет из 2 яиц.
На второй завтрак: яблочное пюре (80г).
На обед: суп из цветной капусты (180г), отварная говядина (80г).
На полдник: банан.
На ужин: рисовая каша (80г), курятина (80г).
 4-й На завтрак: гречневая каша (120г).
На второй завтрак: кусочек твердого неострого сыра (40г), галетное печенье.
На обед: рыбный суп (200г), кусочек хлеба цельнозернового (40г).
На полдник: печеные яблоки (100г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба вареная (80г)
 5-й На завтрак: куриное суфле (120г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре с фрикадельками (200г).
На полдник: морковное пюре с яблоком (120г).
На ужин: кабачковое пюре с сыром (140г).
 6-й На завтрак: вязкая ячневая каша (200г).
На второй завтрак: компот фруктовый с сухариком.
На обед: пюре из брокколи (80г), рыба отварная (100г).
На полдник: йогурт.
На ужин: куриная котлета (80г), пюре картофельное (80г)
 7-й На завтрак: манная каша (140г).
На второй завтрак: яблоко тертое (80г).
На обед: суп с лапшой (200г), отварное мясо на выбор (80г).
На полдник: какао, кусочек хлеба (40г).
На ужин: каша рисовая (100г), тефтели (80г)

Читайте также: Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления

Часто после операции на прямой кишке пациентов преследуют запоры. Явление малоприятное, да и для неокрепшего кишечника очень вредное. Какие продукты помогают бороться с этой проблемой? Смотрите полезное видео ниже.

Источник: hudey.net

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Оглавление:
Питание после операции на кишечнике
Первый этап диеты
Второй этап диеты
Третий этап диеты
Четвертый этап диеты

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые. 

Примерное меню на день:

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

52,647 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

 Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Источник: posleudaleniya.ru

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.

Общие правила

Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.

Онкологический процесс развивается на почве:

Новообразование в кишечнике

  • Полипоза прямого кишечника.
  • Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Анальная половая жизнь.
  • Папилломавирус.
  • Генетическая предрасположенность.

Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.

Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.

Разрешенные продукты

Что можно есть

Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зелень Крупяные каши Хлебобулочные изделия Молочная продукция Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) Напитки
Бобы Ячка Хлеб с ржаной муки Не жирное молоко Говяжья вырезка Сок
Капуста брокколи, цветная Пшеничка Высевковый Ацидофилин Крольчатина Минералка
Укроп, петрушка, зелень Геркулес Хлебцы Творог Телятина Чай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. Манка Цельнозерновой Сметана Курятина Компот
Груши Рис, бурых сортов Сыр Морепродукты
Яблоки Икра
Цитрусовые Рыба

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя  употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.

  1. Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
  2. Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
  3. Блюда приготовленные методом обжарки.
  4. Кондитерка и сдоба.
  5. Мясо жирных сортов.
  6. Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.

Таблица запрещенных продуктов

Овощные плоды Фруктовые плоды, ягоды Крупяные каши Кондитерка Мясная продукция Рыба Напитки
Репа, редис Виноград Перловка Сладости Утятина, гусятина Вяленая Кофе
Хрен Дыня Пшено Сдоба Ветчина Копченая Квас
Брюква Бананы Макаронные изделия Жирное печенье и крекер Свинина В консервах Сок слив, винограда, абрикоса
Чеснок Грибы Крема Сало
Шпинат Сухофрукты Торты Колбасы
Щавель Мороженое

Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.

Меню режим питания

Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.

Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).

Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.

Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2020 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).

Плюсы и минусы

К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.

У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.

Заключение

Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.

Источник: proctoinfo.ru