Пивные дрожжи: для чего их принимают, в чем польза и вред субстратов, что входит в состав продукта и кому нельзя их пить


Nov25

Пивные дрожжи.

  1. Что они из себя представляют.
  2. Какая польза от пивных дрожжей.
  3. Есть ли от них вред.
  4. Как влияют на организм пивные дрожжи.

На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Что такое пивные дрожжи.

Начнём с определения.

Дрожжи являются грибами, грибной колонией. Пивные дрожжи, специально выведенный вид, используются в основном для производства пива. К тому же фармакологи сейчас готовят из дрожжевых бактерий разнообразные биологически активные добавки, способные активно помогать разным функциям организма человека.

Пивоваренные дрожжи бывают, как верхового брожения, так и низового. В пивоварении используются искусственно выведенные штаммы дрожжей. Ранее пиво готовили на базе «диких» дрожжей.

Откуда берутся дрожжи.

Нас интересуют Сахаромицеты, живущие в сахаристых жидкостях — соках деревьев, плодов, даже в мёде. Такие виды могут вызывать спиртовое брожение сахаров (в анаэробных условиях, то есть при недостаточном доступе воздуха) или их окисление. Некоторые виды дрожжей спиртового брожения известны только в культуре. Все эти грибки сбраживают, в первую очередь, глюкозу. Для всех дрожжей характерен и аэробный (дыхательный) метаболизм, поэтому при доступе воздуха углеводы не сбраживаются до спирта, а окисляются.

Дрожжи сахаромицеты используются в производстве хлеба, пива, вина, натурального спирта и многих других продуктов, в том числе производимые фармацеей витамины и биологически активные добавки.

В основном при изготовлении пива питательной средой для колонии дрожжей является сусло. А откуда же берутся дрожжи, спросите вы? В основном из солода: замоченных, проросших и высушенных горячим воздухом зёрен. В солоде всегда содержится определенное количество дрожжей различных видов, среди которых присутствуют и сахаромицеты.

Дрожжи живут и в натуральном меде. Дрожжи не размножаются, пока влажность мёда не высокая.  Мед начинает бродить с повышением влажности. Дрожжевое брожение меда использовали и используют сейчас для приготовления известных хмельных напитков. Помимо того, мёд добавляют в пиво для придания особого вкуса. Наша компания создала новый уникальный вкус, «Скрипач» медовый эль, на базе имбиря и мёда. Отличная помощь в промозглые осенние дни для иммунной системы.

Хмель и пивные дрожжи.

Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. И при этом стоит учесть, что хмель стали добавлять наши предки в пиво в первую очередь с другой функции. В монастырях средневековой Европы занимались развитием технологии пивоварения, для консервации стали добавлять хмель.

 

Почему же хмель стал добавкой? 

Хмель очень богат бактерицидными веществами, препятствующими развитию посторонней микрофлоры. Шишки хмеля защищают своим действием нежные дрожжевые клетки от разрушающего действия других микроорганизмов. В присутствии хмеля посторонние микроорганизмы не развиваются, благодаря чему достигается повышенная активность дрожжевых клеток: дрожжи активнее размножаются и лучше сбраживают сахара.

Фактически, при употреблении в малых дозах натуральное нефильтрованное пиво помогает нашему организму избавляться от патогенной флоры благодаря хмелю. Стоит также учесть, что внутри нашего кишечника содержится также и условно патогенная флора, которая в малых объёмах усиленно помогает нашему здоровью. Большой выпитый объём пива (более 2 литров за пол часа) наносит сильный удар по микрофлоре. Поэтому рекомендуется пиво употреблять в разумных мерках, когда защитная функция хмеля не принесёт вред.

Состав пивных дрожжей

В составе пивных дрожжей есть легко усваиваемый организмом белок. В дрожжевом белке в полном составе содержатся полезные аминокислоты.

Помимо белков в пивных дрожжах присутствуют углеводы и четырнадцать витаминов:

  1. вся группа витаминов группы В (это ценный B1 тиамин, B5 пантотеновая кислота и B6 пиридоксин, а также B9 фолиевая кислота),
  2. витамины РР,
  3. витамины Н и Е,
  4. провитамин Д.

Полезны пивные дрожжи своими незаменимыми жирными кислотами, ферментами β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза. Большое количество минеральных веществ также приносит пользу для организма.

В составе пивных дрожжей есть:

  • магний (помогает успокоить нервную систему, убирает головные боли, снимает сезонную депрессию, снимает симптомы ПМС)
  • кальций (клеткообразующий, крепкие кости, зубы, волосы),
  • марганец (центральная нервная система, усиление инсулина, мышечная ткань),
  • железо (кроветворность),
  • цинк (регенерация тканей, мозговая деятельность, иммунный ответ),
  • селен (для щитовидной железы, защита от свободных радикалов, которые приводят к раку),
  • фосфор (сконцентрирован в зубах и костях, нужен для преображения белков, жиров и углеводов в энергию, отвечает за деление клеток),
  • и другие элементы.

Польза пивных дрожжей

В первую очередь польза пивных дрожжей проявляется в желудочно-кишечном тракте, так как при их приёме усиливается внутренняя секреция и улучшается всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике. Кроме того, восстанавливается (обычно ускоряется) обмен веществ в организме.

На фоне этого у человека может повыситься аппетит, однако пивные дрожжи используют скорее для похудения, чем для набора веса (именно за счёт нормализации процесса метаболизма). Хотя те, кто не может бороться с «дополнительным» аппетитом, обычно толстеют от пивных дрожжей, которые виноваты в этом лишь косвенно. Ведь главное в сохранении стройности – не переедать.

При использовании пивных дрожжей можно быстро снять интоксикацию, очистить организм. Это существенно помогает иммунному ответу, позволяет не только достаточно быстро выздороветь, а и профилактически поддерживать своё здоровье на всегда высоком уровне.

Пивные дрожжи назначают при алкоголизме, анемии, сахарном диабете, а также в качестве профилактики B-гиповитаминоза (недостатка витамина B1 и B2) и сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому пивные дрожжи показаны курильщикам (в том числе пассивным) и людям, подвергающимся воздействию радиации, промышленной химии и большим нагрузкам.

Дрожжевыми бактериями замечательно лечатся всевозможные кожные недуги вроде экземы, угревой сыпи, дерматоза и даже псориаза.

Пивные дрожжи и социум.

Неплохо освоилась с этими простейшими грибами и современная косметология. На основе дрожжевых культур сегодня производятся маски для волос и кожи, а также укрепляющие и питающие средства для ногтей. Мы упомянули далеко не все полезные свойства пивных дрожжей, однако даже из нашего перечня видно, что их целительные возможности весьма велики. Тем не менее, они не безграничны, но некоторые люди всё же склонны считать дрожжевые культуры слишком уж волшебными.

Современная медицина широко использует пивные дрожжи в медицинской практике в качестве эффективного средства, которое повышает иммунную систему организма. Если употреблять периодически продукт, можно обеспечить организм полезными веществами, повысить его сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
Благодаря богатому витаминному составу продукт становится настоящей находкой, если нужно избавиться от депрессий и повысить настроение, общий тонус организма.

Рекомендуют трихологи употреблять в пищу дрожжи пивные, если нужно восстановить волосы или ногти, замедлить процесс старения или подтянуть кожу лица. При порезах, травмах и ранениях быстро регенерируется кожа. Этот продукт полезно принимать тем людям, которые заботятся о красоте своего лица, желают убрать мелкие морщинки, продлить свою молодость.

Суточная норма (а это порядка 5-7 граммов) обеспечивает организм суточной нормой тиамина и рибофлавина. Благодаря включению продукта в свой рацион можно забыть о угревой сыпи и экземе, псориазе и дерматозе. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современных косметических средств.

Кому и как могут быть вредны пивные дрожжи

Прямыми противопоказаниями для приема пивных дрожжей в любой форме и концентрации является

  • гиперчувствительность не только к грибам, но также и к продуктам их жизнедеятельности,
  • аллергия,
  • слабая кишечная микрофлора,
  • заболевания почек,
  • грибок (в любом месте),
  • подагра.

Самое главное помнить, что во всём нужна мера. То, что в малых дозах приносит излечение, в больших дозах перегружает организм, несёт вред.

Бродильные процессы в кишечнике

Процессы брожения являются нормальными процессами, происходящими в кишечнике.

Брожение заключается в разложении молекул трудноперевариваемых углеводов (клетчатки) с образованием углекислого газа, молочной, масляной и уксусной кислот и незначительного количества спирта.

Брожение является ферментативным процессом, обусловленными жизнедеятельностью обитающих в кишечнике бактерий. В норме 12-типерстная, тощая кишка и верхний отдел подвздошной кишки бедны бактериальной флорой. Этому способствует имеющийся еще в них желудочный сок, щелочной секрет поджелудочной железы, бактерицидные свойства желчи, наличие бактериофага. В нижнем отделе подвздошной кишки флора становится более обильной, причем в ней преобладают бродильные бактерии, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в углеводах.

В нормальном кишечнике процессы брожения незначительны по своей интенсивности. Нарушение этих процессов может явиться последствием попадания в кишечник извне микробов, обычно не входящих в состав нормальной кишечной флоры, либо результатом обильного и одностороннего введения пищи, благоприятствующий развитию бродильных или гнилостных бактерий.

Как лечить дизентерию пивными дрожжами.

В случае дисбиоза важнейшей задачей человека является восстановление баланса внутри кишечника. Например, после тяжёлого отравления (в том числе большой объём выпитого спирта либо съеденное очень большое количество пищи) в кишечнике находится огромное количество токсинов (ядов), которые подавляют нормальную функцию кишечной микрофлоры. Буйно начинает размножаться условно патогенная флора, которая становится патогенной в большом количестве. Это автоматически приводит к подавлению иммунного ответа организма на вызовы окружающей среды, к подавленному психическому состоянию.

Для решения этой проблемы надо восстановить нарушенный баланс микрофлоры кишечника. Для этого нужно восстановить протекающие бродильные процессы. Для этого надо отправить в кишечник то, что поможет обычной микрофлоре качественно размножаться, а именно клетчатку.

Бифидо бактерии и лактобациллы – основные жители нашего кишечника. Продукт их жизнедеятельности подавляет патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы. Восстановление роста колонии лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Лактобактерии реутери вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры

Достаточно часто люди, перегулявшие вечером, замечают, что боли в животе и плохое состояние организма в целом уходит с приёмом рассола, квашеной капусты, кефира, кваса, пива, т.е. продуктов органического брожения. Это как раз является фактором восстановления бактериоценоза в кишечнике. Помоги своим, а дальше они сами всё восстановят.

Итак, если вы желаете иметь хороший баланс в кишечнике, пивные дрожжи в малых объёмах – ваши наилучшие друзья.

Пивные дрожжи и натуральное пиво Тандем

Мы, компания Тандем, рекомендуем вам покупать только нефильтрованное крафтовое пиво, которое разлито по кегам. Ведь только в таком пиве остались пивные дрожжи, чьи полезные свойства мы описали выше. Если производитель в погоне за прибылью фильтрует и пастеризует (прогревает до высоких температур) пиво, результатом фильтрации и пастеризации уже является пивной продукт, только напоминающий о своём исходном образце. В таком пивном продукте уже ничего нет полезного для человека. Осталось только вода со вкусом. Вся полезная микрофлора, пивные дрожжи, может быть только в нефильтрованном пиве.

Покупайте качественное нефильтрованное пиво в Харькове в сети пивомаркетов Тандем, пейте его, соблюдая меру, и ваше здоровье будет на высоте! Напоминаем, что в нашем интернет магазине действует предварительный заказ и курьерская доставка пива в Харькове прямо до дома. К вашему выбору, как эли, так и лагеры, как светлое пиво, так и тёмное.

Источник: tandem-plus.com.ua

Пивные дрожжи – это распространенный органический субстрат, относящийся к внетаксономической группе одноклеточных грибов, которые утратили свое базовое мицелиальное строение. Данный продукт используется как один из основных ингредиентов при приготовлении пива, а также в качестве кормовых, имунномодулирующих и витаминных добавок.

Для чего принимают пивные дрожжи и как они влияют на организм? Можно ли использовать субстрат при беременности? В чем заключается польза и вред пивных дрожжей в таблетках? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как дрожжи влияют на организм?

Пивные дрожжи как самостоятельный продукт были искусственно созданы сравнительно недавно – родоначальников данной категории продукта являлся Эмиль Хансен. Именно этот ботаник, химик и микробиолог, работая в основном исследовательском центре компании «Карлсберг», выделил максимально чистые культуры грибов из так называемых «диких» дрожжей, ранее применяемых в пивоваренной практике.

Пивные дрожжи бывают разные. Общая классификация подразделяет их на субстраты верхового и низового брожения – первые применяются для создания вайценов, эля и ряда иных сортов, вторые же садятся на дно осадком и формируют практически все современные нефильтрованные виды пива.

Как показывают современные биологические исследования, пивные дрожжи на 40 процентов состоят из аминокислот и белков. Помимо этого в состав пивных дрожжей входит витамины групп В, Р, фолиевая кислота, тиамин, биотин и множество микроэлементов, в частности цинк, медь, натрий, фосфор, калий, магний и так далее. Это и обусловило применение субстрата в качестве БАДа и альтернативных схемах оздоровления всего организма.

Чем полезны пивные дрожжи?

Использование пивных дрожжей в качестве базиса для лечения заболеваний является предметом научной дискуссии. С одной стороны, данный продукт содержит в себе высокие концентрации отдельных полезных микроэлементов и витаминов. С другой стороны, даже высококачественные субстраты не имеют идеально сбалансированного состава, который бы позволил отнести их к разряду классических витаминно-минеральных комплексов.

Исходя из вышеобозначенных аргументов, медицинской обусловленной сферой применения специально подготовленных и очищенных от ненужных примесей, пивных дрожжей, может выступать только дополнение к терапии и профилактике болезней исключительно в рамках употребления БАДов.

Не являясь лекарством в рамках консервативной терапии, пивные дрожжи имеют следующий состав:

  • Микроэлементы в виде магния, кальция, железа, натрия, цинка, серы, селена, хрома, йода и прочих компонентов;
  • Витамины группы B (от В1 до В8), D, E, PP и иные;
  • Белковые структуры;
  • Кислоты – линолевую, олеиновую, арахидоновую.

Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  • Пребиотик при восстановлении полезной микрофлоры кишечника;
  • Нормализатор уровня сахара в крови (в качестве дополнения к основной терапии);
  • Стабилизитор уровня холестерина в крови;
  • Общеукрепляющее средство, улучшающее иммунитет, зрение, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, ногтей, волос. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта в целом и обменные процессы во всех системах и органах человека (в том числе нуклеиновый, аминокислотный, липидный, углеводный, жировой, белковый) в частности;
  • Очиститель организма от токсинов, а также эффективный компонент в рамках комплексного спортивного питания (набор мышечной массы).

Как принимать пивные дрожжи в таблетках?

Пивные дрожжи как биологически активное вещество может выступать отдельным БАД-продуктом или же входить в состав комплексных решений. Следует сразу отметить, что в качестве пищевой добавки можно употреблять исключительно очищенный высококачественный субстрат – в данной вариации бытовые дрожжи не подходят, более того, они способы вызвать различные проблемы с ЖКТ и иными органами и системами.

В случае комбинированного состава, точную схему приёма пивных дрожжей и длительности курса в целом, а также особенностей использования, необходимо изучать в конкретной инструкции к БАДу.

В качестве отдельного средства, выпускаемого отечественными фармакологическими компаниями и реализуемого через аптечные сети, следует придерживаться следующих рекомендаций (в расчете 500 миллиграмм субстрата на 1 таблетку, употребляемую пероральным путем):

  • Минимальный возраст для использования – от 3 лет. Для категории людей младше указанного временного интервала, применять средство запрещено;

Это
полезно
знать!

  • Для детей от 3 до 12 лет – 1 таблетка пищевого субстрата 3 раза в сутки. Курс назначается индивидуально профильным медицинским специалистом. Усредненные рекомендации – не менее 3 и не более 5 недель ежедневно с минимальным межкурсовым перерывом около 1,5 месяцев (после чего возможно повторение курса);
  • Для детей от 12 и взрослых любого возраста – 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 4-6 недель, после чего следует сделать перерыв на 14 суток и при необходимости повторить курс.

Вред субстратов для организма

Как было сказано выше, рациональность и необходимость приёма пивных дрожжей в качестве пищевой добавки все еще является предметом научной дискуссии ввиду особенностей самого субстрата – он не является классическим моновеществом, а имеет полиформатный состав на основе грибковых структур. Возможные побочные эффекты от приёма пивных дрожжей:

  • Местные аллергические реакции. Как показывает современная клиническая практика, дрожжи могут выступать достаточно сильным аллергеном для организма. Системных аутоиммунных реакций они, как правило не вызывают, однако каждый 10 пациент жалуется на местные аллергические реакции в виде крапивницы и зуда кожных покровов;
  • Увеличение массы тела. Общеизвестно, что продукт активно применяется в спорте как дополнение к питанию для наращивания мышечной массы. Однако при отсутствии активного образа жизни, субстраты могут способствовать ожирению, естественно не выступая ключевым фактором, но все же оказывая свой «посильный» вклад в развитие патологии;
  • Расстройства работы ЖКТ. Диетологи утверждают, что, несмотря на явную пользу комплексного состава субстрата, он является довольно тяжелым для желудка и часто вызывает различные диспепсические расстройства – от вздутия живота и метеоризма до нарушения работы кишечника в виде запоров;
  • Повышение рисков грибковых инфекций. Данная проблема актуальна в первую очередь по отношению к женщинам, особенно часто страдающим кандидозом – органические субстраты, по сути, являются идеальной питательной средой для молочницы и могут провоцировать её рецидивы при регулярном приёме;
  • Вас заинтересует… Газированные напитки: вред и польза от употребленияУхудшение потенции в среднесрочной перспективе. Данная проблема не является строго доказанным фактом в отношении половых проблем у мужчин, однако отдельные современные исследования и глобальная статистика показывают, что в случае постоянного употребления органических добавок с высоким содержанием заменимых микроэлементов и витаминов (которые частично вырабатываются и самим организмом человека), привод к стойкому угнетению их синтеза. При резкой отмене БАДа формируются предпосылки к недостаточности веществ (особенно цинка), что вызывается функциональные расстройства в отношении потенции.

Противопоказания к приему субстрата

Приём пивных субстратов в качестве пищевой добавки имеет ряд прямых и косвенных противопоказаний. Наиболее известные прямые противопоказания:

  • Детский возраст до 3 лет;
  • Наличие подтвержденных грибковых инфекций в организме, особенно кандидоза, аспергиллеза, микоза и криптококкоза;
  • Первичный остеопороз;
  • Болезнь Лебера, выражающаяся в органическом поражении сетчатки глаза.

Косвенные противопоказания к приему пивных дрожжей:

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие у человека холецистита или камней в почках;
  • Подагра;
  • Одновременный приём с рядом медицинских препаратов – речь идёт о леводопе, изониазиде, пенициллине, теофиллине, пероральных средствах женской гормональной контрацепции, циклосерине, мочегонных средствах и алкоголе.

Пивные дрожжи при беременности

В официальной инструкции к БАДу, которая содержит в себе исключительно пивные дрожжи, период беременности и лактации является одним из противопоказаний для приёма данного органического вещества.

Однако, как показывает практика, вышеозначенный запрет не является абсолютным и в первую очередь связан с тем, что отдельные компоненты средства могут усиливать либо же ослаблять действие ряда лекарственных препаратов.

С гарантированной точностью нельзя употреблять пивные дрожжи беременным, страдающих на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим отслоение сетчатки глаза, подагру, холецистит, остеопороз и склонность к аллергическим реакциям.

Во всех иных случаях использование субстрата является предметом дискуссии и может обсуждаться с гинекологом либо иным профильным специалистом, наблюдающим будущую роженицу на регулярной основе.

Симптомы передозировки и оказание первой помощи

В общей медицинской классификации передозировка пивными дрожжами не является специфической, поскольку средство относится к пищевой добавке и не используется как лекарственное средство. Однако, учитывая комплексный состав субстрата, а также особенности его органической структуры, у человека, которых потребляет БАД в слишком больших количествах, могут наблюдаться различные неприятные симптомы.

Наиболее типичные негативные проявления включают в себя:

  • Системные аллергические реакции. При достаточно высоких дозировках продукта у пациентов наблюдаются как местные высыпания, зуд и прочие кожные проблемы, так и системная аллергия по всему телу, в том числе затрагивающая внутренние органы;
  • Сильные диспепсические расстройства. В первую очередь это тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, боли в эпигастральной области, запоры либо поносы;
  • Гипервитаминоз. В случае приёма экстремально высоких доз БАДа теоретически может сформироваться переизбыток витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Разово, добиться такого эффекта проблематично (необходимо употребить перорально свыше нескольких сотен таблеток, а это довольно сложно), однако на протяжении длительного период времени (например, 1 или 2 месяца) – вполне возможно.

Что делать при передозировке? Как показывает клиническая практика – специфической терапии в данном случае не существует. Возможные действия на догоспитальном этапе включают в промывание желудка и вызов искусственной рвоты, приём адсорбентов, индукцию опорожнения кишечника методом употребления слабительного.

В случае тяжелых форм передозировки (они встречаются очень редко) пострадавший помещается в стационар, где ему проводит детоксикационную, поддерживающую, симптоматическую, протекторную терапию в рамках стандартных протоколов оказания медицинской помощи.

Источник: 1travmpunkt.com

Оказывается, что пивные дрожжи являются необходимыми не только для выпечки хлеба, получения вин, но и могут оказывать лечебно-профилактический эффект на организм человека.

Многие интересуются, пивные дрожжи для чего можно применять. Врачи утверждают, что препараты на их основе достаточно эффективны при различных нарушения обменных процессов, пристрастии к алкоголизму, проблемах в работе нервной системы.

Состав пивных дрожжей

В окружающей среде пивные дрожжи распространены достаточно широко. Белковые молекулы, содержащиеся в них, отличаются хорошей усвояемостью. Их огромная польза объясняется содержанием незаменимых аминокислот, они практически в полном составе имеются в пивных дрожжах.

Кроме аминокислот, пивные дрожжи содержат:

  • Более 10 витаминов, среди них все витамины группы В, витамины Е, РР, Н, провитамин D и многие другие.
  • Углеводы.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Многочисленные ферменты, например, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа.
  • Много минеральных веществ: кальций, цинк, марганец, фосфор, селен, магний и другие.

Сейчас в продаже можно приобрести различные препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, для чего их использовать, решать каждый должен самостоятельно. В зависимости от проблемы можно выбирать препарат с различными биологическими добавками.

Польза для организма

Благодаря богатому составу пивные дрожжи находят широкое применение в медицинской практике. Вот только некоторые вопросы, которые можно решить с помощью такого препарата:

  1. Нормализация углеводного, жирового и белкового обмена.
  2. Улучшение процессов переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. Восстанавление нормальной работы ЖКТ.
  4. Нормализация работы поджелудочной железы.
  5. Выведение токсинов из организма.
  6. С помощью дрожжей можно восполнить недостаток витаминов группы В.
  7. Из-за высокого содержания хрома, который удачно борется с глюкозой, дрожжи полезны диабетикам.

  8. Препараты с пивными дрожжами помогают справиться со стрессом.
  9. В результате приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
  10. При наличии прыщей, угревых высыпаний прием пивных дрожжей поможет справиться с этой проблемой.
  11. Волосы становятся крепкими, исчезает перхоть.
  12. Пивные дрожжи снижают уровень общего холестерина, но в то же время повышают количество полезного.
  13. Можно подобрать пивные дрожжи для набора веса, отзывы о таких препаратах вполне положительные.
  14. Даже при ранениях и порезах пивные дрожжи помогают скорейшему заживлению, так как ускоряют регенеративные процессы.

Вот какая огромная польза от приема такого знакомого и дешевого препарата может быть, если соблюдать рекомендации врача и принимать средство по необходимости.

Дрожжи обогащенные

Препарат с дрожжами может оказывать различное влияние в зависимости от добавок, которые могут содержаться в нем. Обогащенные дрожжи могут быть:

  • С янтарной кислотой. Ее добавление способствует увеличению эластичности мышц, организм быстро приспосабливается к физическим нагрузкам.
  • Пивные дрожжи с магнием быстро восполняют запасы энергии в организме.
  • Добавление цинка в препарат способствует повышению антивирусных и антитоксических свойств. Повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям, что наиболее актуально в осенне-зимний период. Цинк предотвращает накопление вредного холестерина, защищает от заболеваний предстательной железы, кожных проблем и не дает разрушаться структуре ногтей и волос.

  • Пивные дрожжи с железом полезны с целью профилактики анемии.
  • Селен в пивных дрожжах находится в доступной форме, поэтому его добавление активирует антивирусную защиту, положительно воздействует на печень. Если регулярно принимать дрожжи с селеном, то можно предотвратить преждевременное старение организма.

Необходимо обсудить с врачом, какой препарат с пивными дрожжами выбрать, чтобы польза для организма была максимальной.

Кому показан прием дрожжей

Есть много заболеваний, которые могут отступить под натиском пивных дрожжей. Вот только небольшой список:

  1. Сахарный диабет.
  2. Восстановительный период после перенесенного тяжелого заболевания.
  3. Часто применяются пивные дрожжи для набора веса.
  4. Если имеется нехватка витаминов, особенно группы В.
  5. При регулярном появлении трещин в уголках рта.
  6. Заболевания ЖКТ.

  7. Пониженный уровень гемоглобина.
  8. Пивные дрожжи для веса могут использоваться и с целью его нормализации, например, при ожирении.
  9. Если имеется псориаз или экзема.
  10. После воздействия радиации или химических веществ.
  11. При нарушении метаболизма.
  12. Если человек постоянно испытывает сильные физические и умственные нагрузки.
  13. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. При проблемной коже.
  15. Неполадки в работе нервной системы.
  16. В подростковом возрасте часто назначают пивные дрожжи для борьбы с прыщами.

Перед приемом препарата с дрожжами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать схему приема и длительность терапии.

Кому не рекомендуется прием пивных дрожжей

Несмотря на огромное количество в дрожжах полезных веществ, их прием рекомендован не всем. Имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Заболевания почек.
  • В пожилом возрасте прием не рекомендован из-за высокого содержания аминокислот.
  • Если имеется атрофия зрительного нерва.
  • Грибковые заболевания.
  • Детям до трех лет прием пивных дрожжей не рекомендуется.
  • Во время беременности самостоятельно начинать прием пивных дрожжей нежелательно, надо посоветоваться с врачом.
  • Подагра также является противопоказанием к приему.
  • Кандидозный дисбактериоз.

Прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов и употребление алкоголя не являются противопоказаниями, но совместно с пивными дрожжами лучше их прием не осуществлять.

Особые указания для приема дрожжей

Пивные дрожжи отзывы для веса, укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ имеют только положительные. Их прием переносится достаточно хорошо, побочных эффектов практически не бывает. Иногда может развиться крапивница, аллергия в виде кожного зуда.

Рекомендуется прием пивных дрожжей сочетать с препаратами магния, если таковой не входит в их состав, так как этот элемент принимает активное участие во всех процессах метаболизма.

Нельзя применять пивные дрожжи совместно с «Леводопой», так как витамин В6 существенно снижает эффективность этого лекарства.

Если проводится лечение «Теофиллином», «Циклосерином», «Пенициллином», то дозу приема дрожжей необходимо увеличить.

Схема приема и дозировка

Пивные дрожжи для чего используют, мы рассмотрели, теперь необходимо выяснить, как их надо принимать. Чаще всего врачи назначают их прием после еды. На упаковках препараты всегда содержат нужную дозировку, но необходимо уточнять у врача, потому что у каждого пациента могут быть свои особенности.

Если вам удалось раздобыть дрожжи с пивного завода, то на один прием рекомендуется употреблять взрослым по 2 чайные ложки, предварительно развести в 0,5 стакане воды 1 раз в сутки. Детям достаточно 1 чайной ложки.

Длительность курса обычно составляет около месяца, потом нужен перерыв на 2-3 месяца, и можно курс повторить при необходимости.

Если пивные дрожжи принимаются с профилактической целью, то взрослым можно в день употреблять 1 грамм 2-3 раза, детям от 3 до 7 лет по 0,25 1 раз в сутки, от 7 до 12 лет по половине грамма. Потом необходимо на три месяца сделать перерыв и продолжить профилактический прием.

Пивные дрожжи для желающих похудеть

Пивные дрожжи для набора веса отзывы имеют положительные, но их можно принимать и для нормализации массы тела. Несмотря на то что такие препараты вызывают часто усиление аппетита, это происходит в результате нормализации обмена веществ, поэтому нет риска, что вы будете набрасываться на еду.

Аминокислоты, которые входят в состав пивных дрожжей, принимают активное участие в строительстве тканей организма при наличии физической нагрузки. В результате происходит нарастание мышечной массы. Если рацион не сбалансирован и имеются отклонения от правильного питания, то непременно произойдет увеличение веса.

Диетологи утверждают, что худоба, так же как и полнота, появляются из-за неправильного обмена веществ, а пивные дрожжи как раз и нормализуют его, поэтому бояться лишнего веса не стоит.

Для желающих поправиться

Если вы решили принимать для набора веса пивные дрожжи, какие лучше в этом случае выбрать, необходимо спросить врача-диетолога. В аптеках имеется большой выбор таких препаратов от различных производителей. Среди врачей для того, чтобы набрать вес, пользуются спросом такие дрожжи:

  1. «Нагипол 100» в своем составе имеет витамины В, F, Н, много аминокислот, липиды, белковые молекулы, нуклеотиды и ферменты. Этот препарат пользуется спросом у желающих поправиться, к тому же он повышает иммунитет, выводит тяжелые металлы.
  2. «Натурливит» укрепляет иммунную систему, после курса лечения пациенты отмечают нормализацию работы ЖКТ, способствует увеличению массы тела.

  3. Дрожжи «Экко Плюс» нормализуют обменные процессы в организме, рекомендованы при наличии прыщей, высыпаний на коже. Можно применять для увеличения веса.

Вот такой полезный препарат — пивные дрожжи. Для чего их использовать, необходимо решать в каждом конкретном случае, но только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: FB.ru