Почему её есть каждый день. «Зимняя» ягода клюква польза и вред для здоровья


Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы. 


Клюква  один из последних осенних даров природы

Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями. 

Клюква – полезная ягода

Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов. 


Клюква  не только источник витамина С

К полезным свойствам клюквы относят:

  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
  • благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
  • противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры); 
  • помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил; 
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).

Кому нельзя клюкву

Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного. 


К сожалению клюкву можно есть далеко не всем

Также не рекомендуется употреблять клюкву:

  • при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
  • при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).

Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ. 

Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом. 

Как использовать клюкву

Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?


Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы. 

Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.  


Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Вкусный и полезный для здоровья напиток — клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению. 
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла. 

Особенности заготовки на зиму

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква. 


Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зимуНу а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!


Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусноА еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. 

Читайте также:

  • Целебная клюква на даче
Источник: 7dach.ru

Три редких витамина, которые спасают печень и снижают тягу к алкоголю

Три редких витамина, которые спасают печень и снижают тягу к алкоголюИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза

© www.globallookpress.com

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов. Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.


7 простых способов сделать каждый день лучше

Все мы хотим найти один универсальный способ стать счастливей, активней и здоровей. К сожалению, его не существует. Однако каждый день можно делать один небольшой шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше, избавиться от усталости и начать жить полной жизнью .1. Станьте вечным двигателемПосле курения ожирение – самая частая причина рака, поэтому сделайте физическую активность неотъемлемой частью повседневной жизни. Летом катайтесь на велосипеде, зимой – на коньках и лыжах. В любое время года занимайтесь скандинавской ходьбой. Больше гуляйте и ходите пешком.Если вы недолюбливаете спорт и фитнес-клубы, старайтесь просто быть активней.

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Расскажем, почему её стоит употреблять каждый день . Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Но она уникальна не только этим. Расскажем, почему её стоит употреблять каждый день . Чем полезна привычная всем клюква и как её

Противовоспалительное и антибактериальное действие. Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта. Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.


Квашеная капуста с клюквой

Это блюдо станет самым мощным источником витамина С зимой. Самое время шинковать!Капуста белокачанная — 3 килограмма

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Расскажем, почему её стоит употреблять каждый день . И Источник витаминов и минеральных веществ. Небольшое количество ягод служит

Антиоксидантные свойства клюквы. Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами. Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

Долгий срок хранения. Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.


Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день

Развеиваем слухи о вреде частого и высокого потребления яиц научными фактами (а они утверждают прямо противоположное).

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов. Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. 1. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов. Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов

И внутрь, и снаружи

Как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.


Не только ради кальция: 5 причин есть сыр чаще

Никаких домыслов, только подтвержденные наукой факты. К сыру сторонники здорового питания привыкли относиться настороженно. Он ведь все-таки очень жирный, а значит, вредит не только фигуре, но и сосудам, сердцу. Однако ученые говорят, что пользы от сыра больше, чем вреда. Если, конечно, есть его по чуть-чуть, не увлекаться. И вот почему. Причина 1. Сыр защищает сердце Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий.

Клюква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Но она уникальна не только этим. Расскажем, почему её стоит употреблять каждый день . Чем полезна привычная всем клюква и как её

© www.globallookpress.com. Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

  • Для сердца и иммунитета. Какие осенние ягоды полезнее фруктов?
  • Болотный виноград. Почему клюква считается самой полезной российской ягодой
  • Поздние дары природы. Что приготовить из капусты, корнеплодов и ягод
  • Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
  • Осторожно, клюква! Как избежать покупки радиоактивной ягоды

Эксперт по этикету Сара Джейн Хо: что должно быть на столе на Китайский Новый год?.
«Марта Стюарт» Поднебесной о том, какой сакральный ингредиент принесет удачу

Источник: PressFrom.info

Особую ценность и пользу клюква приносит в межсезонье, так как значительно укрепляет иммунитет, поэтому в конце зимы морозилка в обязательном порядке должна наполниться этой ягодой. А теперь о полезных свойствах клюквы и её вреде поподробнее.

Научно доказано, что зимняя ягода — клюква — одна из наиболее полезных. Ей в одиночку под силу устранить проблемы с деснами и воспрепятствовать образованию кариеса, она способна справится с инфекцией мочеполовой системы, а также является прекрасным средством для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Полезные составляющие

В клюкве полно всяких полезных свойств — она является настоящим кладом минералов и витаминов. В ягоде содержатся витамины группы РР, B, К1 и С, органические кислоты и полезный сахар, а также большое количество цинка, железа, калия, фосфора, марганца, йода, кальция и меди. Клюква обогащена бетаином, антоцианами, лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, микро и макроэлементами.

Ко всему прочему, клюква служит источником антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от пагубного влияния свободных радикалов, отсрочивающих преждевременное старение, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезные свойства клюквы для здоровья

Одним из полезных свойств клюквы является то, что она уменьшает холестерин и не даёт образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам, поэтому её необходимо кушать тем, у кого в семье были случаи инсультов. Есть теория, что в зимней ягоде присутствует кверцитин — элемент, препятствующий возникновению рака толстой кишки и молочной железы.

Клюквенный морс — вкусное народное средство для лечения простуды. Его пьют, чтобы сбить высокую температуру, не допустить обезвоживания организма под влиянием вируса (хорошо утоляет жажду), и для выведения токсинов. Сок из клюквы с добавлением мёда, становится отхаркивающим средством, которое также способствует лечению ангины.

Кроме того, полезные свойства клюквы излечивает гастрит, повышает аппетит и приводит в норму пищеварение. А ещё ягоды клюквы — прекрасное мочегонное, поэтому рекомендуется при пиелонефрите. А одна кружка клюквенного сока, естественно натурального, выпиваемая ежедневно, служит профилактикой инфекций мочеполовой системы.

Клюквенное варенье и сок чрезвычайно полезны в межсезонье, когда иммунитет падает, а вокруг разгуливают вирусы.

Согласно последним научным изысканиям, употребление клюквы сокращает процентное количество обострений цистита у женщин. Так происходит из-за того, что в клюквенном соке присутствуют элементы, которые препятствуют кишечной палочке закрепиться на стенке мочевого пузыря. В 2020 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально заявила, что при цистите у женщин можно и нужно принимать препараты, в которых содержаться клюква.

Хранение

Что интересно, клюкву очень легко хранить — в морозилке ягоды нисколечко не теряют своих полезных качеств и могут там быть целый год, а в просто тёмном холодном месте ягода может находится около месяца, так как обогащена природными консервантами, препятствующими её преждевременной порче.

Противопоказания клюквы

Как мы выяснили, в клюкве очень много полезных свойств, а вот противопоказаний раз, два и обчёлся. Её нельзя кушать людям, у которых есть язва желудка и слабая эмаль зубов. Тем, кто склонен к полноте, не следуют употреблять клюкву в сушёном виде, в этом случае она становится достаточно калорийной.

Источник: cheek-look.ru

20 сентября 2020 14:00 Александр Кива

Клюква и клюквенный морс очень полезны

istockphoto.com

Клюква, как утверждают медики, самая полезная ягода в мире. Употреблять клюкву следует каждый день всем, а беременным в особенности, а почему, читайте далее.

Так, клюква – это кладезь витаминов, органических кислот и микроэлементов, а именно, она содержит витамины группы В, РР, К1, С, калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, йод и цинк. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаинами и полезным сахаром.

7 причин есть клюкву каждый день

Пирог с клюквой — это вкусная и полезная выпечка / istockphoto.com

1. Против отеков и заболеваний почек 
 

Так, клюква давно известна своим мягким мочегонным действием, помогает справиться с отечностью, выводит лишнюю жидкость из организма и песок из почек. Врачи рекомендуют употреблять клюквенный морс каждый день беременным на позднем сроке, особенно при наличии сильных отеков и гестозе.

2. Для повышения иммунитета

Клюква – ягода зимняя. Благодаря большому содержанию в ней витамина С, она способствует повышению иммунитета и дает организму возможность противостоять вирусам. При простуде и высокой температуре пейте как можно больше клюквенного морса, чтобы насытить организм полезными веществами и вывести токсины из организма. А клюквенный сок с медом – отличное народное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей

3. Для нормализации пищеварения и лечения гастрита

Известно, что клюква способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение и поможет при лечении гастритов. Но если у вас проблемы с желудком, то перед регулярным употреблением этой ягоды проконсультируйтесь с врачом, так как клюкву нельзя есть при обострении язвенной болезни.

4. Против онкологии

Клюква может заменить многие медицинские препараты / istockphoto.com

Удивительно, но в составе клюквы ученые обнаружили редкий и весьма полезный элемент, кверцитин, который снижает риск заболеть раком молочной железы и толстого кишечника.

5. Против тромбов

Доказано, что клюква снижает уровень холестерина в крови, поэтому препятствует образованию тромбов и снижает риск инсульта.

6. Для здоровья зубов

Так, регулярное употребление этой ягоды снижает риск развития кариеса и парадонтита, а также уменьшает кровоточивость десен.

7. Для молодости кожи

Клюква полезна для кожи тем, что, во-первых, она содержит много витаминов, а во-вторых, в ее составе много антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, вредно влияющие на состояние кожи. 

Вам также полезно будет узнать, почему нужно есть финики каждый день.

Источник: kolobok.ua

В пользе и вреде клюквы – ягоды «сидят» некоторые причины к ежедневному ее употреблению

Клюква ягода относится к одному из немногих продуктов, которые могут сохранять свои целебные свойства и витаминную ценность где – то до полугода. Конечно она не «зимняя», ведь этим временем ягоды вроде не растут, за «исключением калины – красной», которая – то и бывает «горит в саду», но именно в этот холодный период нам ведь так не хватает этих самых витаминов, поэтому в статье рассмотрим некоторые мифы про эту ягоду, от какой пользы и вреда для здоровья клюквы нам должно «похорошеть»:

  • Дополнительный источник витаминов с микроэлементами, небольшое количество этих ягод и выступает этим источником витаминов, это – каратиноиды (провитамин А), вроде редкий витамин РР называемый никотиновой кислотой, классика – витамин С, Е, витамины классической же группы В1, 2, 5, 6, витамин К, в клюкве его не меньше, чем в капусте. Кроме всего этого, в северной ягоде содержатся микроэлементы – железа, молибдена, меди, марганца, йода, магния, без которого важнейшие функции организма работают плохо, также и цинк, никель, кобальт.

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Довольно полезным употребление клюквы будет при каких – то воспалительных заболеваниях, так как в ее составе находится много биологически активных соединений, это – органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсуловая и др); биофлавоноиды (полифенолы, катехины, проантоцианиды). Клюква сама по себе не содержит так много уж витамина С, в сочетании же с действием флавоноидов, воздействие этой природной аскорбинки с самими флавоноидами будет многократно усилено, из – за наступления так называемого синергического эффекта. А содержащиеся в клюкве проантациды дают этой ягоде антибактериальные и противовоспалительные действия, что и обуславливает ее использование при инфекциях или же каких — то воспалительных заболеваниях наших мочевыводящих путей. Полезным будет также и питие разных морсов, настоев в основе которых клюквенный сок при вирусных инфекциях, ОРЗ, конечно в комплексе с назначенным лечением. Еще считается, что у сока клюквы наличествуют некоторые иммуномодулирующие действия.
  • Антиоксидантные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве антоцианы, кахетины, бетанины, при включении ее в рацион способствуют выведению из организма свободных радикалов, оказывают положительное влияние в организме на его метаболизм в целом, также эти вещества борются со старением клеток. Также есть мнения, что у клюквы присутствуют и гепатопротекторные свойства, то бишь она может «весьма» поспособствовать в выполнении печенью своих важнейших функций, улучшить холестериновый обмен, вроде имеется и антиканцерогенный эффект.
  • Противодействует радиации и при отравлении тяжелыми металлами. Вещество пектин, содержащееся именно в клюкве, очень полезно для людей находящихся в средах загрязненных радионуклеидами, также и при имеющемся контакте с тяжелыми металлами и их солями.
  • Длительный срок хранения. В клюкве, отличаясь от других ягод с фруктами, до конца зимы и далее несколько, сохраняются все полезные вещества, из – за наличествующего природного консерванта, имеющего высокую концентрацию — бензойной кислоты. Отличным сохранением клюквенных свойств будет и заморозка, ведь не случайно ее собирают и при наступлении первых заморозков. Ранее же клюкву хранили в воде, в бочках, с сохранением всех ее вкусовых и полезных свойств до весенней весны.

Клюква внутрь и снаружи. Как можно применять клюкву – ягоду

  • Морс. Чтобы напиток стал полезным, следует его и приготовить правильно. Сначала ягоду протираем для получения сока, далее жмых нужно проварить, который остается после отжима сока, далее вывар цедим, добавляем по вкусу мед или сахар, после остывания отвара, его нужно смешать с клюквенным соком. При отсутствии противопоказания, осенью – зимой свежеприготовленный клюквенный морс по 2 стакана, будет прекрасной профилактикой ОРЗ, да еще и в некоторой степени и тонизирующим средством. Не забываем, что сахарные напитки противопоказаны «сахарным диабетикам» и индивидам с лишним весом. Также наличествующие проблемы в ЖКТ  (повышенная кислотность, классика жанра — гастрит, также язва) требуют осторожного использования свежего клюквенного сока, дабы не провоцировать какие – либо обострения.
  • Десерт. Нужно измельчить клюкву с грецкими орехами, здесь нужно поэкспериментировать, начать с 50х50, добавить сахар или мед, смешать, полученная смесь будет прекрасной альтернативой обычным сладостям.
  • Маски. Используя чистый сок клюквы можно целебным образом воздействовать на кожу, находит клюква применение в косметологии, как маски к примеру. Сок клюквы смешать с овсяной мукой и нанести на лицо, только если кожа у вас жирная, а поскольку у маски есть некоторые антибактериальные свойства, то ее можно применять и при угрях или воспалительных проявлениях.

Кстати, в продаже есть кроме обычной «выращенной в лесу» и садовая клюква – ягода, она более крупная нежели лесная, по свойствам немного отличается. Многие же специалисты рекомендуют к употреблению именно дикорастущую клюкву, которая произрастает небольшими кустиками, а на корнях наличествуют грибница микориза, с помощью которой ягода и получает питательные вещества. Принято считать, что у лесной ягоды богаче содержание витаминов с биологически активными веществами.

Миф про вред и пользу клюквы. Всегда ли она полезна

С началом осени начинается пора наверно самой известной ягоды на Руси – клюквы и ей приписываются совершенно фантастические свойства. Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Если говорится о пользе какого – либо продукта, то ссылаются на какие – то научные исследования и испытания.

По опыту

Вообще – то по пищевым продуктам натурального происхождения как правило серьезные научные исследования не проводятся из – за их высокой стоимости и во 2-х, из – за отсутствия заинтересованности в них заинтересованных «персонажей», ведь ими в правиле и выступают фармкомпании, которым – то совсем «не камильфо» продвижение на рынок «клюквенных препаратов», а у клюквы вряд ли найдутся такие «лоббисты» среди производителей лекарств.

Поэтому всяческие целебные клюквенные свойства и описываются на основании проведенных лабораторных исследований и анализов ее состава, ну и естественно же из личного опыта. Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза, дубильные вещества, пектины и пр. Вот и получается, что клюква от язвы, гастрита или кариеса не спасает, как обещается некоторым учеными умами. Касаемо лечения, то клюква до недавнего времени в действительности использовалась для терапии наличествующих гастритов, имеющих повышенную кислотность, когда лечебные действия ягоды основывается на повышении Ph желудочного сока «в соответствии» с содержащимися в ней органическими кислотами.

Но сегодня «гастритчикам» строгие диеты уже не назначаются, которые подразумевают полное исключение чего – то остренького или кислых продуктов, потому что сейчас тактика лечения состоит в обнаружении классической бактерии хилкобактер пилори с назначением лекарств для ее уничтожения. Это естественно не значит, что такие больные могут спокойно – свободно употреблять алкоголь с заеданием его салом и чтобы назначить лечение сейчас данные  о существующей кислотности (Ph) желудочного сока в принципе – то не требуются и клюквенные морсы не запрещены, но и лечение с их помощью тоже не проводится.

Чтобы «полечить» язвенную болезнь желудка с пресловутой 12-и перстной кишкой, клюква – ягода не применяется из – за того же фактора – свойства повышения этой кислотности желудочного сока, которое и провоцирует обострение заболевания. Что касается кариеса, ситуация такая же, чистка зубов в принципе – то рекомендуется после каждой еды, так как на сегодня наиболее эффективной профилактикой кариеса является механическая чистка наших полостей рта.

Не антибиотик но может быть

Если у организма высокая устойчивость к инфекции, а количество микробов в еде невелико, то употреблением клюквы вполне возможно предотвращение развития кишечной инфекции, такая возможность объясняется в высоком содержании упомянутых органических кислот – бензойной, лимонной, яблочной и дубильных веществ. Также клюкву очень хорошо принимать как жаропонижающее средство при простудах, так как витамин С и способствует этому снижению температуры с повышением защитных реакций организма. К этому еще приплюсовывается то, что клюква является мочегонным средством, в виде дополнения к уросептикам, только никак не вместо них.

Некоторыми американскими исследователями утверждается, что 2 – 3-я ежедневными «стаканчиками» клюквенного сока можно в крови повысить хороший холестерин, его уровень. Это вроде так. При регулярном употреблении сока клюквы – ягоды, вероятность профилактики пресловутого атеросклероза на самом деле довольно высока, об этом – то и именно идет речь еже ли говорится о повышении уровня так называемого хорошего холестерина. Только для выполнения этой рекомендации в 2 – 3 стакана нужно  бы иметь в запасе «железный желудок».

Ведь люди, в своем большинстве, употребляя клюквенный сок быстрее приобретут проблемы с ЖКТ, имеющие вид – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и пр. Чтобы была польза, достаточным будет еженедельно пить клюквенный сок разика 2 – 3 и по 1-у стакану, миллилитров 180, это когда нет наличия хронических заболеваний в этом самом ЖКТ.

Болотный доктор клюква – ягода

Что ж, мы узнали что клюквенный морс это замечательное противовирусное средство из – за: во 1-х – клюква обладает не безвестным жаропонижающим эффектом, во 2-х – клюква хорошо утоляет жажду, в 3-х – с помощью этой ягоды из организма удаляются токсины, в изобилии накапливающиеся во время простуд. Клюквенным соком, смешанным с медом, издавна помогают откашливаться при ангинах, повышают иммунитет, чтобы «спастись» от очередного гриппа или простуды.

Даже и те, кто пропускает работу крайне редко по причине кашля или насморка, стоит употреблять побольше клюквенного морсика, ведь парой стаканов в день, возвращается хорошее настроение, снижается усталость, даже еже ли день был самый напряженный. Также поспособствовать и карьере, ведь морсом из клюквы активность мозга повышается и увеличивается трудоспособность.

«Народ», который склонен к высокому давлению, «должон» в своем меню обязательно использовать и клюкву. Так как было и сказано выше, от клюквы с ее мочегонным эффектом снижать давление, самое главное здесь, что она, отличаясь от мочегонных препаратов, из нашего организма не вымывает полезнейший калий, который весьма способствует укреплению наших сосудов. Учитывая что клюква еще и понижает «плохой» холестерин, дары осени являются совсем незаменимой ягодой для сердечников, еще же с успехом заменяет поваренную соль, ограничиваемую приrep сердечных с сосудистыми заболеваниях, также и с проблемами излишнего веса.

Вообще – то «залюбить» клюкву – ягоду следует не лишь сердечникам с гипертониками, этой кислой ягодкой можно уберечь себя от пресловутого цистита, являющегося самым неприятным спутником холодов, ведь содержащимися в клюкве свойствами не дается бактериям прикрепляться к внутренним поверхностям мочевыводящих путей, вот и выходит – нет бактерий – инфекции тоже нет, значит, если кто – то часто страдает от циститов, ежедневный стакан сока клюквы, для исключения вышеназванных проблем, следует к употреблению.

Зачастую причиной цистита с другими урологическими заболеваниями выступают кишечная палочка, что есть тоже причина инфекции, но ведь к счастью она – то и больше всего «на всем белом свете» и боится клюквы, поэтому эта ягода часто и рекомендуется при лечении каких – то кишечных расстройств в желудке.

Когда желудок, по каким – то причинам объявляет нам забастовку, нужно пару — тройку столовых ложек клюквы залить двумя стаканами воды, горячей конечно, и прокипятить минут 10 на «медленном огне», охладить, процеживаем  и пьем по ½ стакана в день раза по 4. Одно ограничение, как и было сказано, клюква не очень – то подходит людям с повышенным Ph желудка, сок клюквы вполне может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита с повышением секреций желудка. При заболевании кожи, клюквенный сок, в качестве компресса, может также подмочь в избавлении от кожных воспалений, сыпи, зуда, экземы и пр. и в заживлении ран сок клюквы тоже помогает.

Это интересно. У латинского названия клюквы – ягоды греческое происхождение, «oxis» в переводе – кислый и «cocus», то бишь шаровидный, дословно в переводе вроде – кислый шарик. От других ягодных кустарников клюква отличается своим долгожительством, некоторые «клюквы» могут дожить до лет 100 и  поболе.

Какая клюква полезнее – мелкая или крупноплодная, а может клюква замороженная польза, как правильно хранить, в видео ниже.

Источник: oglavnomtut.ru

Клюкву можно употреблять в сладком виде, а также добавлять в соления. Универсальный продукт и очень полезный. Мы расскажем 5 причин, почему стоит клюкву есть каждый день.

Чудо-ягода: ТОП-5 причин употреблять клюкву каждый день

В зимний период варенье, сок, свежая клюква, сушеная и мороженая  – настоящее спасение для иммунитета. В этом продукте содержится большое количество витамина С!  Самая лучшая профилактика простудных заболеваний  —  чай с клюквой! Вкусно, полезно и не нужно жменями есть таблетки!

Чем полезна клюква?

Улучшает аппетит

Клюква способна улучшить аппетит и пищеварение. Не переживайте, в 100 г всего 28 ккал!

Лечение цистита

Для женщин в зимний период важно выглядеть красиво, а потом уже тепло! Колготки 40 ден, платьица, а потом цистит! Клюква полезна тем, что способна  лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы. Ее можно употреблять в  качестве профилактики и, естественно, одеваться тепло!

Читайте также: Правильный ужин: ТОП 4 совета

Повышение потенции

Мужчинам также полезно употреблять клюкву, так как  ягода повышает потенцию и предотвращает размножение бактерий  в мочевом пузыре.

Выводит токсины

Эта ягода способна вывести токсины из организма  и активизировать обмен веществ. Если вы следите за своим весом,  смело можете включать клюкву в рацион питания. еротичний масаж львів

Снимает усталость

В зимний период мы быстро устает. Если на часах 16.00, мы начинаем чувствовать, что уже не в силах думать. Это неудивительно, ведь организму не хватает солнечного света, витаминов и микроэлементов.

Читайте также: Пирог с клюквой

Включите клюкву в рацион питания, и вы заметите, что у вас появится больше сил, не будет проблем с бессонницей и улучшится память.

С клюквой можно экспериментировать и готовить вкусные соусы к мясу, рыбе и даже добавлять ее в пиццу! Не удивляйтесь, кислинка этой ягоды будет отличным дополнением практически в  каждом блюде!

Главное условие – помните о мере!

новости, ягоды

Источник: sunny7.ua