Почему нас клонит в сон после еды, и какие продукты в этом виноваты


Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Источник: mfina.ru

Сильнее всего хочется спать перед звонком будильника и после завтрака и обеда. Но отчего же так клонит в сон? Оказывается, существуют продукты, которые действуют на организм как настоящее сонное зелье! О них и рассказывает MedAboutMe.

1. Бутерброды с беконом или ветчиной

Красное мясо может обогатить организм высоким содержанием железа, которое помогает поддерживать стабильный уровень энергии. Но, к сожалению, большинство изделий из обработанного мяса достаточно жирные. «Поскольку жиры и белки — тяжелая пища для усвоения, организму требуется много энергии на ее расщепление. Вот ее расход и заставляет вас чувствовать себя истощенными и сонливыми», — говорит доктор Памела Пике, автор книг о здоровом питании.

На заметку!

Эксперименты на животных показали, что избыток соли и жира, содержащиеся в обработанных мясных продуктах, могут вызывать сонливость после еды. Это определенно не то, что вы хотели бы в 9 часов утра — пишет издание eLife.

2. Фисташки

Эта разновидность здорового перекуса отлично навевает дрему. А все из-за того, что содержит хорошую порцию белка (который дает длительное чувство насыщения), витамин В6 и магний. Последние два элемента действуют на организм успокаивающе, расслабляют его. Поэтому спать хочется все сильнее и сильнее.

«Но не превышайте одной унции орехов (28 г). Фисташки очень калорийные, а все, что содержит много калорий, может давать обратный эффект, мешая вам уснуть, когда вы этого хотите», — предупреждает доктор Жаклин Лондон, диетолог.

3. Напитки на основе кофеина

Считаете, что две чашки кофе лучше одной? Практика убедит вас в обратном! В особенности, если вы любите класть в кофе сахар и другие сладкие добавки. Углеводы вызывают быстрый прилив энергии, и такое же стремительное ее снижение. Поэтому чувство бодрости резко сменяется усталостью и апатией. Но кроме этого, высокая порция кофеина — известного стимулятора мозга, вызывает обратную реакцию — сонливость, чтобы мозг не испытывал перегрузок.

На заметку!

«Нужно быстро взбодриться? Приготовьте сбалансированный витаминный коктейль на основе овощей и фруктов (соедините любимый фрукт с горстью шпината или зеленой капусты) и таких питательных элементов как белки и жиры (добавьте столовую ложку семян чиа и миндальное молоко)», — советует диетолог Кэти Кавуто.

Витамин В6, кальций и магний, которыми изобилуют сушеные сливы, стимулируют в организме производство мелатонина — гормона, который регулирует сон. Поэтому от чернослива лучше отказаться, если вам нужно сосредоточиться на совещании или подготовке отчетов. А вот если нужно отправиться спать прямиком в кровать, приготовьте и съешьте за полчаса до сна тост из цельного зерна с добавлением чернослива. Безмятежные сны вам обеспечены.

5. Макаронные изделия

Быстрые углеводы, к которым относятся рафинированные макаронные изделия, приводят к повышению уровня глюкозы в крови и спустя некоторое время — к падению уровня инсулина. «Эти процессы способствуют возникновению чувства усталости и появлению слабости и сонливости. То же самое относится и к поеданию белого хлеба, булочек и любой другой выпечки. Высокое содержание в них сахара и муки дает такой эффект», — говорит доктор Памела Пике.

А вы знали?

Практически все, что оказывается на вашей тарелке, содержит углеводы. Так, в ветке сельдерея их около 2 граммов, а в стакане молока — уже 10. Большинство продуктов содержит этот питательный элемент.

6. Бананы

Вкусные и сладкие плоды врачи любят потому, что они богаты калием, который поддерживает нервную систему организма и здоровье сердца. Но в бананах также много магния — важного для организма вещества, который, помимо прочего, способствует стабилизации настроения, расслаблению мышц и возникновению сонливости. Доктор медицинских наук Марк Хайман называет магний «минералом релаксации», учитывайте это при планировании меню.

7. Вишневый сок

Вишня и черешня являются натуральными источниками триптофана — аминокислоты, которую организм синтезирует в гормон сна — мелатонин. Последний, как уже говорилось выше, отвечает за регулирование циклов сна и бодрствования. Исследования ученых из Рочестерского университета (США) показали, что ежедневное употребление вишневого сока утром и вечером способствует улучшению качества сна и скорейшему засыпанию. При этом эксперименты говорят, что после употребления сока вишни добровольцы тратили на засыпание в среднем на 17 минут меньше.

Факт!

Лучший вишневый сок — натуральный, приготовленный из свежих продуктов. Тот, что продается в магазинах, практически всегда загружен добавочным сахаром.

Рекордное количество триптофана можно найти в красной икре. В 100 г продукта целых 960 мг! Бутерброд с икрой вряд ли вызовет сильную сонливость, а вот баночка деликатесного продукта — запросто.

9. Зеленый салат

«Хотите верьте, а хотите нет, но салат-латук обладает выраженным успокаивающим действием, — говорит доктор Памела Пике. — В нем содержится вещество под названием лактуцин, которое, как показали исследования на грызунах, опубликованные изданием Journal of Ethnopharmacology, оказывает заметное успокаивающее и обезболивающее действие».

Факт!

Свежая зелень — один из лучших источников клетчатки, которая помогает организму наладить пищеварение и стул.

10. Лосось

Один из самых вкусных и приятных способов поддержать здоровье сердца — регулярно налегать на рыбу, богатую Омега-3 незаменимыми жирными кислотами, — например, лосось. Помимо того, что эта разновидность рыбы является кладезем высококачественного белка и минеральных веществ, в ней содержится витамин В6, стимулирующий производство в организме мелатонина. Если вы уже чувствуете усталость, порция лосося подействует как успокоительное, и вызовет сонливость.

11. Ромашковый чай

Прекрасное противовоспалительное средство, которое незаменимо в период простуды и гриппа, помимо ярких вкусовых свойств и приятного аромата обладает качеством навевать грезы. «Ромашковый чай, впрочем, как и имбирный, хорошо снимает стресс, расслабляет и действует как снотворное», — делится опытом доктор Жаклин Лондон.

А вы знали?

В природе существует около 350 видов ромашки, причем, 30% из указанного числа произрастает на территории России.

12. Миндаль

Всего несколько штучек миндаля, и вот уже вместо сосредоточенности состояние расслабленности. «А все потому, что эти орехи богаты на магний и триптофан — вещества, которые помогают естественным образом снизить нервную возбудимость, стабилизировать ритм вашего сердца и снять мышечное напряжение», — резюмирует нутрициолог Синтия Пасквелла.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетские врачи считают, что тяжесть, сонливость, лень — это признаки увеличения, дисбаланса основы Слизь. Его причина — питание, которое обладает двумя свойствами: холод и тяжесть.

В первую очередь, следует исключить подгнившие корнеплоды и зелень, недоваренную, пережаренную пищу, а также продукты, которые оказывают сильное охлаждающее действие.

Охлаждающая, тяжелая пища, которая вызывает сонливость

Холодная, тяжелая пища замедляет пищеварение и обмен веществ. Это служит причиной сонливости и лишнего веса. Энергия, которая поступает с такими продуктами, с трудом расходуется на полезную деятельность, но зато она легко откладывается в виде жира.

К этой группе относятся тестяные изделия, а том числе такие, в состав которых входит картофель или другие овощи и корнеплоды, свинина. Например, классические пельмени со смешанным фаршем, вареники с картофелем, творогом. Любые мучные изделия из мягкой пшеницы оказывают охлаждающее действие и вызывают тяжесть, сонливость.

Капуста, картофель и большинство других овощей, а также бобовые — охлаждающие продукты, порождающие тяжесть.

Кроме того, это молоко, сахар, белый хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, сливочное масло, крупы (манная, ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).

Особенно вредны блюда, в которых сочетается несколько холодных продуктов. Примеры — картофельное пюре на молоке, пшенная, манная или другие каши на молоке, молочные супы с лапшой.

Еще пример — борщ, в котором сочетаются сразу несколько охлаждающих продуктов — свинина, картофель, свекла, капуста. Это тяжелая пища, вызывающая сонливость.

Охлаждающая, легкая пища, которая не дает энергии

Если пища сухая, легкая, но при этом охлаждающая, она не вызывает сонливости, но и энергией не заряжает. Энергетически это «никакая» пища. Она вредна тем, что провоцирует расстройство основы Ветер, то есть нервной системы.

При длительном злоупотреблении такая еда может спровоцировать нервные расстройства — неврозы, бессонницу, депрессию, неврастению, астено-невротический синдром и др.

Это грубый, отрубной хлеб и другие продукты, в которых много растительной клетчатки, а также сырые овощи, зелень, листовые салаты. Из круп это гречка.

Нейтральные продукты

Есть продукты, которые не оказывают выраженного влияния на энергетику организма. От них не возникает сонливости, тяжести, но и к энергетикам они не относятся. Это рис, говядина, телятина, крольчатина, морковь.

Согревающие, но тяжелые продукты

Согревающие продукты не одинаково полезны. Среди них есть такие, которые дают «тяжелое» тепло. Они не замедляют обмен веществ и не создают дисбаланс Слизи. Но они дают тяжесть и сонливость, поскольку снижают качество энергетики организма. К ним относятся бараний жир (жирная баранина), чеснок, лук, грибы.

Лучшая согревающая еда, которая заряжает энергией

Согревающая пища дает не просто тепло, а полезную энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную, эмоциональную активность. Она не накапливается в виде жира. После такой еды не тянет в сон, она не дает тяжести.

К таким продуктам относится рыба (любая), нежирная курятина, мясо индейки или другой птицы (без кожи), нежирная баранина.

Оптимальная термическая обработка — на гриле (без дополнительного жира), отваривание на пару, запекание.

Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны. Если мука сделана из твердых сортов пшеницы, то макаронные изделия из нее также дают «быструю», легкую энергию.

Хорошо заряжает топленое масло, мед, а также яйца, печень, семечки (тыквы, подсолнуха), морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, др.), морские водоросли.

В качестве энергетической пищи тибетская медицина рекомендует также орехи, но только настоящие — кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, а не арахис, который ошибочно относят к орехам. На самом деле это бобовый продукт, который охлаждает организм и относится к первой, наиболее вредной группе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Postprandial sleep mechanics in Drosophila / Murphy K. R.. — Nov 22, 2020

Role of orexin in modulating arousal, feeding, and motivation / Natsuko Tsujino, Takeshi Sakurai // Front Behav Neurosci. — 2020

Analgesic and sedative activities of lactucin and some lactucin-like guaianolides in mice / Wesołowska A., Nikiforuk A., Michalska K. // J Ethnopharmacol. — 2020 Sep 19

Источник: MedAboutMe.ru

Многие после сытного обеда ощущают сонливость, глаза буквально сами собой закрываются, и продолжать бурную деятельность совершенно не хочется. Такая реакция организма — естественный результат процессов пищеварения и циклов сна. Но повлиять на них могут питание и график приема пищи. Несмотря на то, что по этому вопросу существует множество разных точек зрения, в том, что такая реакция является естественным ответом, никто не сомневается. В этой статье поговорим о продуктах питания, которые стимулируют сонливость после еды, а также узнаем как скорректировать питание.

Почему клонит в сон?

Сонливость, появляющаяся после приема пищи — довольно распространенное явление, и каждый из нас хоть раз, но испытывал его. Врачи говорят о том, что клонит в сон зачастую тех, кто плотно пообедал или даже поужинал, проще говоря, все зависит от качества питания.

Можно выделить несколько основополагающих причин, которыми и объясняется такое желание. В некоторых случаях оно может мешать повседневной деятельности и работе, концентрации внимания. Если сонливость мешает, то от нее можно избавиться: достаточно следовать определенным правилам.

Продукты питания

Питание должно быть разнообразным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Только так можно обеспечить покрытие всех нужд организма для его полноценной работы и поддержания обменных процессов.

Замечено, что белковые продукты питания могут вызывать сонливость, и чем больше была порция, тем сильнее тянет в сон.

Некоторые исследователи предполагают, что сонливость возникает из-за выработки большого количества серотонина — гормона, ответственного не только за счастье, но и за настроение и циклы сна.

Триптофан — аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания, богатых белком, помогает вырабатывать серотонин. Углеводы, содержащиеся в пище, помогают усваивать эту аминокислоту. Получается, что белковые продукты питания, а также углеводы, способны вызывать сонливость после трапезы.

Продуктами источниками триптофана будут:

  • некоторые виды рыб;
  • домашняя птица и яйца;
  • листовые овощи;
  • семена и орехи;
  • молочные продукты, в том числе и сыр;
  • соевые продукты.

К числу продуктов питания, богатых углеводами, можно отнести:

  • макаронные изделия;
  • рис;
  • выпечку;
  • сладости — богатый источник быстрых углеводов;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия.

Если обед преимущественно состоит из углеводов, белков и их сочетания, то не удивительно, что после тянет в сон.

Режим питания

Как говорил Пончик из мультфильма «Незнайка на луне»: «Режим питания нарушать нельзя». И в этой простой фразе скрыт большой смысл. Переедание связано с сонливостью, и чем обильнее было застолье, тем сильнее хочется спать.

В ходе исследований удалось выявить: люди, у которых большие и сытные порции в обед, испытывают большую сонливость, упадок сил и концентрации внимания во второй половине дня в сравнении с теми, у кого порции скромные. Значение имеют и сами блюда: нельзя сравнивать овощной салат и сытное мясное рагу с макаронами.

Существует ряд факторов, которые приводят к сонливости после еды:

  • недосыпание;
  • бессонница;
  • употребление алкоголя во время еды «для аппетита», особенно в дневное время.

График питания

Циркадные ритмы — естественные часы тела, способные влиять на самочувствие человека после еды. Исследования показали, что у людей отмечается природное «затишье» в 2 часа ночи и дня. Это очередной раз доказывает необходимость и обоснованность послеобеденного сна у детей и сиесты.

На регуляцию циркадного ритма влияют дневной свет и темнота, но прием пищи также может его оказывать.

Как бороться с сонливостью?

Сонливость после приема пищи может причинять массу неудобств, особенно если нужно сохранить концентрацию внимания, а также ясность мысли. Такие обстоятельства особенно опасны для тех, кто работает в опасных условиях, и чья профессия требует особой концентрации внимания.

В 2020 году было проведено исследование, посвященное влиянию пищи на производительность сотрудников, работающих в ночную смену. Данные показали, что те, у кого были перекусы в течение ночи, испытывали большую сонливость к 4 часам утра, чем те, кто отказывался от еды.

Если следовать определенным рекомендациям, то можно бороться с сонливостью:

  • Частые приемы пищи

Врачи рекомендуют 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой график поможет бороться с сонливостью, а также окажется полезным и для других целей. Если есть каждые 2-3 часа, то удастся поддержать стабильный уровень энергии.

  • Качественный сон

У людей, которые полноценно высыпаются ночью, ложатся до 12 ночи, меньше шансов испытывать сонливость в течение дня и после приема пищи.

  • Прогулки после обеда

Легкие физические упражнения после приема пищи, прогулка помогут побороть сонливость, ощутить прилив сил и чувствовать себя менее уставшими.

  • Отказ от алкоголя

Алкоголь во время обеда способствует большей сонливости, да и бороться с ней сложнее. Кроме того, такая вредная привычка мешает концентрации внимания и грозит рядом других проблем.

  • Терапия ярким светом

Исследование, проведенное в 2020 году, показывает, что воздействие ярким светом на человека после трапезы способствует снижению сонливости.

  • Короткий послеобеденный сон

Сон в течение 30-60 минут после обеда не только избавит от усталости, но и окажет общее укрепляющее действие. Спать после обеда полезно не только детям, но и взрослым, что было доказано множеством научных исследований.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В случае если человек постоянно испытывает сонливость после приема пищи и это влияет на его качество жизни, консультация врача не окажется лишней. В некоторых случаях сильную сонливость после приема пищи можно рассматривать как симптом определенных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • пищевую непереносимость определенных продуктов питания;
  • пищевую аллергию;
  • анемию;
  • сахарный диабет.

Выводы

Сонливость после еды знакома многим и может возникать время от времени. В большинстве случаев это связано с питанием и выбранными продуктами, и это естественный биологический ответ. Но если такое состояние мешает качеству жизни, способствует проблемам на работе и в личной жизни, и никакие методы не помогают избавиться от нее, то необходима консультация врача.

Источник: edadom.su

Особенно когда вам этого не нужно: в разгар рабочего дня, во время совещания и других важных дел.

Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.

1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ

— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.

Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.

2. БАНАНЫ

Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.

— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.

4. КОФЕ

Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».

5. СЛАДОСТИ

Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».

6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)

Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!

В ТЕМУ

Поздний ужин — разбитость наутро

Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.

— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вздремнул — и поумнел

Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.

Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.

И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.

Источник: headinsider.net