Почему яйца нужно есть каждый день


«Не ешьте яйца каждый день. Они будут повышать уровень холестерина!» Те из вас, кто любит есть яйца, наверное, слышали это слишком много раз.

Однако ряд исследований показал, что нет фактически никакой причины, чтобы отказаться от завтрака с вареным яйцом или любимым омлетом. Действительно, употребляя два или три яйца в день, может творить чудеса для вашего здоровья. Трудно поверить, не так ли?

ad4

ad5

Ознакомьтесь с этими девятью фактами и никогда не чувствуйте себя плохо, когда будете есть яйца:

1. Вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриное яйцо содержит 400 мг холестерина — довольно большое количество. Высокий уровень холестерина значительно увеличивает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вопреки распространенному мнению, яйца не повышают уровень холестерина в крови. Это происходит потому, что ваше тело замедляет свое собственное производство холестерина, когда употребляется большое количество холестерина.

Важно также знать, что только треть холестерина, который содержится в наших кровеносных сосудах, поступает из пищи, которую мы едим. Большинство его на самом деле производится самим организмом.

Это было продемонстрировано в докладе Центра по научным исследованиям биомедицины в Батон-Руж, штат Луизиана.

Для эксперимента были привлечены 152 человека с избыточным весом, их разделили на три группы. Те, кто был в первой группе, могли есть все, что они хотели на завтрак, испытуемым второй группы разрешалось употреблять два яйца на завтрак, и люди третьей группы ели бублики каждое утро.

Результаты изумили ученых: в дополнение к потере 65% веса и 35% жира, в «яичные едоках» не увидели никаких изменений в уровне холестерина.

Большое количество омега-3 жирных кислот, что содержится в яйцах, также снижает уровень триглицеридов в крови. Высокое значение триглицерида увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу яиц может также уменьшить вероятность этого заболевания.

2. Вы понижаете риск врожденных дефектов из-за недостатка фолиевой кислоты.

Яйцо содержит 0,7 мкг (микрограмм) витамина B9, также известного как фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к серьезным повреждениям центральной нервной системы неродившегося ребенка.

В худшем случае, спинной и головной мозг остаются деформированными. Вот почему есть яйца — это хороший способ сохранить ваш уровень фолиевой кислоты.

3. Вы замедляете процесс старения.

Исследование в Шарите, медицинском центре в Берлине, показал, что употребление в пищу яиц может замедлить процесс старения и предотвратить рак кожи. Исследователи — доктор Каролина Хестерберг и профессор Джурген Лейдманн обнаружили, что яйца содержат высокий уровень желтых органических пигментов.

Эти пигменты богаты каротиноидами (антиоксидантами), которые могут замедлить процесс старения. Организм не может производить каротиноиды, так что мы должны получать их из нашей пищи.

Но сначала вы должны знать, как правильно приготовить яйца, прежде чем вы можете извлечь пользу из их омолаживающего эффекта: «А приготовленное яйцо содержит более ценные каротиноиды, чем сырые из-за химических изменений после нагревания,» сказал профессор Лейдманн.

4. Вы снижаете риск развития рака.

Исследования показали, что употребление в пищу яиц каждый день, может уменьшить риск у девушек-подростков более позднего развития рака молочной железы на 18%.

ad6

Помимо того, что изобилие аминокислот, минералов и витаминов а яйцах связываются вместе с женским гормоном эстрогена в организме.

Повышенный уровень эстрогена рассматривается как возможная причина рака молочной железы, это может объяснить то, почему яйца помогают в предотвращении болезни.

5. Вы улучшаете состояние вашей кожи, волос и печени.

Яйца богаты биотином, витамином B12, и белком. Эти питательные вещества являются ключевыми для здоровых волос и сияющей кожи. Также хорошо знать, что белок и сера, которые содержатся в яичном желтке, играют особенно важную роль в оживлении ломких волос.

Яйца также содержат большое количество лецитина, который помогает защитить ваш кишечник и помогает печени в детоксикации.

6. Польза для глаз.

Знаете ли вы, что употребление в пищу яиц может быть очень полезным для вашего зрения? Высокое содержание витамина А, лютеина, зеаксантина…все это есть в яйцах.

Витамин А важен для светочувствительности зрения, в то время как лютеин и зеаксантин защищают глаза от свободных радикалов и играют важную роль в распознавании цвета и зрении при свете.

Низкий уровень лютеина и зеаксантина увеличивают риск повреждений тканей, таких как макулярная дегенерация или катаракта.

7. Вы быстро потеряете вес.

Углеводы имеют более высокий гликемический индекс, чем белки. Продукты с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень сахара в крови. Ваш повышенный уровень сахара затем падает очень быстро, оставляя у вас чувство, что вы голодны.

Поэтому те из вас, кто желает похудеть, должны выбрать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Яйца имеют гликемический индекс 0 — это идеально подходит для удаления чувства голода и потери веса.

Также стоит знать, что организм нуждается в значительно большей энергии, чтобы переварить белки, чем углеводы и жиры.

8. Вы защитите ваш мозг и поддержите здоровый обмен веществ.

Яйца содержат холин, питательное вещество, которое необходимо для различных метаболических процессов в организме, в том числе с участием жиров.

Холин превращается в нейромедиатор ацетилхолина, отвечающий за передачу стимулов в мозге и нервной системе. А также оказывает отрицательное влияние на память, недостаток холина у беременных женщин может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с недостаточным весом.

Употребление в пищу двух яиц в день, это простой способ получать достаточное количество холина в рацион.

9. Ваши кости здоровые и уровень кальция в норме.

Большинство людей знают, что витамин D и кальций очень важны для костей и зубов. Исследование Национального центра биотехнологической информации в Bethesda, Maryland также подтвердили это.

Исследователи обнаружили, что кальций и белки работают в тесном контакте для поддержания уровня кальция. Это гарантирует, что метаболические процессы в костях сохраняются здоровыми. Яйца также богаты витамином D, который помогает организму усваивать кальций более эффективным способом.

Как вы поняли, яйца ни в коем случае не опасны для здоровья. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы покупаете свежие яйца, желательно от домашних кур, потому что яйца от кур-несушек в инкубаторах часто содержат остатки наркотиков.

Источник

Источник: hopop.ru

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Аллергическая реакция

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Питание младенцев

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Плохой холестерин

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Влияние наследственности

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.

Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве – решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!

Источник: FB.ru

Во вторую пятницу октября, которая в этом году выпадает на 11 число, отмечают Всемирный день яйца. За что небольшое и неприметное яичко удостоилось этой чести? И что будет, если его есть каждый день? Любопытными фактами и полезной информацией делится MedAboutMe.

Ура, праздник!

В середине девяностых прошлого века специалисты International Egg Commission объявили, что каждую 2-ю пятницу октября будут отмечать «яичный» праздник. Ведь яйца — доступный, бюджетный продукт питания, который используется в кулинарии всех стран и приносит огромную пользу здоровью.

Многие страны изъявили желание поддержать праздник и с этого момента яйца стали по-настоящему «крутыми». В их день энтузиасты из разных уголков планеты проводят мероприятия, посвященные яйцу — семинары и лекции, акции и флешмобы, театральные представления и конкурсы. Рестораны и сетевые точки общепита готовят специальное меню, тем самым демонстрируя, сколько необычных блюд можно приготовить из яиц.

А вы знали?

Пока энтузиасты спорят, что было первым — курица или яйцо, ученые и врачи советуют присмотреться к уникальному продукту. Помимо высококачественного белка, яйца являются кладезем жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Они изобилуют витаминами А, D, E, K и группы В (в частности, В12 и В6), минеральными веществами (железо, медь, цинк).

В одном среднем яйце шесть граммов белка и пять граммов жира, а калорийность редко превышает 75 калорий.

Наука о яйцах

В течение многих лет яйца считались вредными для здоровья. Прежде всего, им предъявляли высокое содержание холестерина, однако сегодня известно, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, оказывает гораздо меньшее влияние на уровень холестерина в крови человека, по сравнению с количеством насыщенных жиров, которые мы употребляем. Какие еще важные открытия ученые сделали о яйцах?

1. Снижают вероятность сердечного приступа

Как уже говорилось выше, в яйцах содержится масса питательных веществ. Среди них стоит отметить содержание бетаина и холина — компонентов, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Китайское исследование 2018-го года с участием почти 500 тыс. человек, показало, что употребление одного яйца в сутки снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эксперты подчеркивают, что для того, чтобы получить вышеуказанный эффект, яйца должны быть часть здорового сбалансированного питания.

На заметку!

Во время беременности рацион женщины в обязательном порядке должен содержать холин, поскольку данное вещество необходимо для нормального развития головного мозга ребенка.

2. Уменьшают риск развития рака груди

Недавнее исследование показало, что женщины, в рационе которых присутствовало достаточно холина, имели на 24% ниже риск возникновения рака молочных желез. К тому же холин, содержащийся в яйцах, помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

3. Поддерживают остроту зрения

Ученые обнаружили в яйцах каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Согласно многочисленным исследованиям, они играют важную роль в поддержании здоровья глаз, защищают от развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того лютеин улучшает когнитивные функции, как взрослых, так и детей.

4. Выступают профилактикой остеопороза и рахита

Яйца являются ценным источником витамина D, своевременное поступление которого в организм помогает защитить кости человека, предотвращая развитие остеопороза и рахита. Солнечный витамин D можно получить, просто гуляя в погожий солнечный день, но в холодное время года солнечная активность минимальна. Поэтому так важно употреблять продукты питания с этим витамином в составе. Одно яйцо содержит 41 МЕ из 600 МЕ — рекомендованной суточной нормы витамина D.

5. Могут помочь нарастить мышечную массу

Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Эти аминокислоты необходимы для восстановления мышц, а также нормального развития многих органов и систем.

6. Укрепляют защитные функции организма

Яйца являются отличным источников витамина А. В одном яйце около 19% его суточной нормы. Известно, что данный витамин необходим для нормальной работы иммунной системы организма.

7. Способствуют потере лишнего веса

По мнению диетологов, яйца являются идеальной пищей на завтрак. Сегодня это подтверждено соответствующими научными изысканиями. Так, исследование группы ученых из Saint Louis University, США, показывает, что яичный завтрак способствует похудению. Ученые отмечают, что вес снижается при условии, что такой завтрак входит в состав низкокалорийной диеты. Если рацион не будет скорректирован, яйца не помогут.

Интересно!

Во время исследования людям с лишним весом было предложено употреблять на завтрак яйца вместо рогаликов, к которым они привыкли. Общая калорийность рациона при этом сохранялась. В результате выяснилось, что яйца способствовали уменьшению окружности талии и потере веса.

Какие яйца полезнее: белые или коричневые

Цвет скорлупы не является показателем качества, лучшего вкуса или большей питательной ценности яиц. Он всего лишь указывает на то, какой породы была несушка. Куры с белым оперением откладывают белые яйца, а с рыжим или коричневым — коричневые.

Стоимость коричневых яиц часто превышает цену белых. По мнению экспертов, это связано с тем, что коричневые куры более крупные и дорогие в выращивании.

Можно ли употреблять только белок

Эксперты советуют не делить яйца на желток и белок, поскольку в желтках содержится масса питательных веществ. Организм их усваивает при условии достаточного поступления жиров, которые как раз и присутствуют в желтках.

Сколько яиц в день нужно есть

Оптимальной порцией считается употребление в пищу 1-2 яиц в день. Их можно употреблять как в цельном виде, так и включать в состав бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.

Покупать ли яйца без трансжиров

На упаковке яиц иногда можно увидеть надпись «0% трансжиров». Полезнее ли такие яйца обычных? Оказывается, данная пометка может ставиться тогда, когда содержание трансжирных кислот в продукте меньше 0,5 граммов, что верно для всех яиц.

Таким образом, нет смысла переплачивать за яйца с соответствующей пометкой.

Как сохранить свежесть яиц

Это может показаться странным, но эксперты до сих пор ведут дискуссии, как лучше хранить яйца — на дверце или в недрах холодильника, или при комнатной температуре. Точку в споре пытались поставить американские ученые.

Было закуплено около 2020 яиц, которые в течение четырех недель хранились при разных температурных условиях. При этом было выявлено, что качество яиц ухудшается, если они содержатся при температуре выше 7,2 °С.

Оптимальная температура для яиц — в диапазоне между -2 и +2,2°С. Соответствующие данные были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Валерия Барченко, руководитель медицинского центра, спортсменка фитнес-бикини

Яйца являются незаменимым источником белка, витаминов (А, E, D, B) и микроэлементов. Они рекордсмены по содержанию лецитина — вещества, которое необходимо для отличной работы мозга и поддержания нервной системы. В связи с чем яйца относятся к полезным диетическим продуктам, рекомендованным разным категориям населения. В том числе и тем, кто следит за своим весом, худеет.

Яйцо — питательный и быстро усваивающийся продукт. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то ставку, конечно, нужно делать на отварные яйца, которые при приготовлении сохраняют большую часть содержащихся в них полезных веществ. Например, диетологи советуют заменять сваренным вкрутую яйцом поздний ужин. Так вы гарантировано не ляжете спать на голодный желудок, что очень вредно. Не менее важно не переедать в поздние часы, потому что таким образом можно получить лишние калории и, как следствие, килограммы. Яйца дают насыщение, избавляют от чувства голода, при этом не ведут к набору веса.

Ни для кого не секрет, что в яйцах содержится холестерин, поскольку это продукт животного происхождения. Однако для нормальной работы сердечно-сосудистой системы холестерин в небольших количествах тоже нужен, поэтому полностью от яиц отказываться нельзя. Если ваш анализ крови показывает превышение холестерина, ешьте по 1 яйцу не более 2-3 раз в неделю.

Комментарий эксперта

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина относит куриные, перепелиные и другие яйца птиц к согревающим продуктам сладкого вкуса. Они особенно полезны для основы Ветер (Рлунг), которая отвечает за нервную регуляцию, органы чувств, психику, репродуктивные функции, продолжительность жизни, кровеносные сосуды и сердце.

Яичные блюда также полезны для основы Слизь, поскольку они содержат мало жиров и повышают тепло тела.

1. Польза со стороны Ветра

Куриные и другие птичьи яйца позитивно влияют на нервную регуляцию сосудов, поэтому рекомендуются, в частности, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни.

Западные диетологи зачастую считают этот продукт источником нежелательного холестерина, но их тибетские коллеги считают, что яйца никак не влияют на развитие атеросклероза.

Напротив, они снижают риск осложнений этого заболевания, поскольку дают тепло для основы Ветер, повышают устойчивость к стрессам, улучшают тонуса сосудов.

Яйца дают энергию, которая хорошо принимается нервной системой. Это служит хорошей профилактикой неврозов, депрессии, бессонницы и других невротических расстройств, к тому же они улучшают работу мозга.

Кроме того, этот продукт позитивно влияет на репродуктивную систему, повышая мужскую потенцию и женскую фертильность.

Основа Ветер отвечает за работу органов чувств, среди которых главный потребитель энергии — зрение. Поэтому яйца улучшают зрение, помогают предотвратить глазные заболевания.

Кроме того, основа Ветер отвечает за мышечный тонус, поэтому яичные блюда хорошо влияют на мускулатуру тела.

2. Польза со стороны Слизи

Яйца относятся к легким продуктам, они оказывают согревающее действие, поэтому особенно полезны в период доминирования Слизи. В первую очередь, это детские годы, когда происходит активный рост тела, формирование иммунной системы. Поэтому яичные блюда — важная составляющая детского питания.

Основа Слизь отвечает за иммунитет, поэтому яичные блюда улучшают иммунную защиту.

Давая полезное, легкое тепло, яйца препятствуют дисбалансу основы Слизь, в частности, избыточному весу. Этот эффект особенно проявляется зимние месяцы — в период накопления Слизи, а также ранней весной, когда она приходит в движение. В это время яичные блюда служат дополнительной профилактикой бронхо-легочных заболеваний.

Дисбаланс Слизи служит причиной опухолевых заболеваний. Препятствуя ему, яйца работают как профилактическое противоопухолевое средство.

С точки зрения тибетской медицины, лучший способ употребления яиц — вареными всмятку. Есть их можно ежедневно, но не более 1-2 штук.

Комментарий эксперта

Ярослава Науменко, персональный тренер (ISSA), диетолог и нутрициолог (сертификация Европейского института)

Яйца — самый лучший белковый продукт. Даже ВОЗ давно опровергла риски роста «плохого» холестерина от яичных желтков и вы безопасно можете есть хоть десяток в день вместе с желтком. Да, его не нужно выбрасывать во время готовки, потому как именно желток несет в себе основной запас белка. Витамин D, так важный для процесса производства гормонов, да и для многих метаболических процессов в организме — это тоже яйца. Лецитин, который строит оболочки нервных волокон — тоже они.

Нередко те, кто отказывается от яиц, начинают страдать приступами смены настроения: не хватает лецитина. Кроме того, он отвечает за интеллектуальный уровень — особенно важно для детей, которые учатся в школе. Яичный лецитин даже существует как отдельная, очень важная добавка.

Яичный белок называют «совершенным», потому как у нас он усваивается быстро и легко, в отличие, например, от соевого — очень тяжелого для усвоения организмом. Поэтому любые заменители пищи, так популярные сейчас (а в основном эти БАДы — на дешевом соевом белке) — это огромная нагрузка на весь ЖКТ, потенциальный мощный аллерген.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Egg breakfast enhances weight loss / Vander Wal J.S., Gupta A., Khosla P. // Int J Obes (Lond). — 2020 Oct

Effect of production system, supermarket and purchase date on the vitamin D content of eggs at retail / Guo J., Kliem K.E., Lovegrove J.A. // Food Chem . — 2020 Apr 15

Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults / Chenxi Qin, Jun Lv, Yu Guo // BM Journals. — 11 Oct 2020

Источник: MedAboutMe.ru

Существует несколько причин постоянно держать яйца в холодильнике. Их можно легко и быстро приготовить множеством способов, именно из этого продукта получается вкусный завтрак, богатый волокнами и белком.

Помимо этого, яйца являются источником целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной и продолжительной жизни. Вопреки мнению, распространенному в широких массах, данный компонент обязателен к употреблению не только детьми и спортсменами.

Вот семерка самых значимых причин, по которым каждому человеку стоит задуматься о введении яиц в свой завтрак или ланч на постоянной основе:

Продукт поддерживает здоровье глаз. Яйца насыщены сильными антиоксидантами, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижают вероятность формирования катаракты. Для получения максимального эффекта в данном направлении лучше использовать замороженные яйца. Нужно просто закинуть несколько штук в морозильную камеру перед тем придет время укладываться спать. Утром очищаем замерзший продукт и ждем, пока растает белок. В пищу в данном случае идет только желток, который приобретает особую приятную консистенцию.

Борется с приступами голода. Яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода, которое нередко нарастает в течение дня и достигает своего пика вечером. Благодаря такому простому компоненту можно научиться не объедаться перед сном и полностью отказаться от пересоленных, жареных, жирных блюд.

Присутствие яиц в рационе допускается всеми видами здоровых диет. Одно куриное яйцо содержит всего 70 калорий, поэтому питательный компонент способствует избавлению от лишнего веса и при этом не напоминает по вкусу «еду для кроликов». Добавляя яйца в овощные салаты, можно рассчитывать на утоление голода и насыщение организма без риска превышения суточной нормы калорий.

• Вещества в составе яиц стимулируют мозговую деятельность. Холин, входящий в состав желтка куриного и перепелиного яиц, способствует активации мозговой деятельности, улучшает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Людям, деятельность которых напрямую связана с умственными нагрузками, стоит включить минимум два яйца в ежедневный рацион.

• Компонент в значительной мере покрывает потребность организма в протеинах. Именно белки контролируют показатель холестерина в крови и способствуют предупреждению ряда сердечных патологий. Диета, основанная на высоком содержании белка, приводит к увеличению продолжительности жизни, снижает вероятность развития остеопороза.

Яйца не способствуют повышению цифр холестерина. В отличие от жирной пищи, данный компонент насыщает организм полезным холестеролом, присутствие которого связано с предупреждением множества острых и хронических состояний.

• Вещества в составе продукта способствуют укреплению иммунитета. Всего одно куриное яйцо крупного размера содержит до 22% суточной нормы селена. Этот компонент принимает участие в регулировке гормональных процессов, способствующих запуску иммунных реакций. Всего одно яйцо за завтраком в несколько раз повышает сопротивляемость организма действию вирусов и бактерий.

Получается, что яйца являются доступным, здоровым и вкусным продуктом питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе. Главное, обрабатывать компонент правильно, иначе перечень его полезных свойств будет таять на глазах. Для обжаривания яиц лучше всего подойдет оливковое масло, но никак не кукурузное или подсолнечное. А в салаты рекомендуется добавлять сваренные вкрутую изделия, разрезанные максимум на четыре части.

Яйца являются одним из тех пищевых продуктов, которые предпочитают простые кулинарные подходы, оставаясь при этом вкусными и аппетитными.

Источник: med.vesti.ru