Польза йогурта для спортсменов и возможный вред любимого продукта


Йогурты относят к здоровому питанию и я их очень люблю, но нельзя верить всему, что обещают производители. Они утверждают, что йогурты приносят лишь пользу, а я хочу отметить, что не каждому йогурту место в спортивной диете. Внимательно читайте этикетку и смотрите на содержимое продукта – если первое место в ингредиентах занимает сахар либо растительный жир, отправляйте его обратно на полку без раздумий. Это и не йогурт вовсе.

Вот что важнее всего учесть, выбирая правильный йогурт:

1) Содержание белка. Это важный показатель для тех, кто занимается спортом. Оптимальное количество белка для питьевого йогурта – 3 г в 100 г продукта, а для густого йогурта — 8 г в 100 г продукта.

2) Содержание жира. Конечно, лучше выбирать нежирный продукт, но и панически сторониться жиров в молочных продуктах не стоит. Вы можете есть и йогурт с жирностью 3,2%, но вписывайте его в дневную калорийность.

А вот с полностью обезжиренным продуктом будьте внимательны, так как в нем часто содержится крахмал.

3) Содержание углеводов. Правильный йогурт не должен содержать крахмал, его добавляют для нужной консистенции, когда экономят на молоке. Также в йогуртах нежелателен сахар, так что если на этикетке вы увидели, что углеводов в продукте больше 7 г на 100 г, то от покупки стоит воздержаться.

4) Калорийность. Этот показатель важен не только для тех, кто хочет похудеть. Слишком высокая калорийность (более 100 ккал в 100 г йогурта) указывает на наличие в продукте сахара и крахмала для густоты. Вообще я за то, чтобы покупать и употреблять правильный йогурт совсем без сахара. Лучше уж в тарелке добавить к нему фрукты и немного сахара или меда – выйдет менее калорийно и не так сладко, как магазинный фруктовый йогурт.

просмотров: 5903, голосов 1, средняя оценка 10

Теги: питание

Пост «Правильный йогурт в питании спортсмена.» был написан специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Body-Zone. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.

Источник: body-zone.ru

От питания спортсмена зависит многое: интенсивность набора мышечной массы, энергия для продуктивного проведения тренировок, скорость восстановления после нагрузок. Правильное питание — это продуманный, здоровый, сбалансированный рацион, из которого исключены вредные продукты. Под вредными подразумеваем продукты питания, которые не насыщают необходимыми веществами, не способствуют росту мышц, мешают организму нормально функционировать и выносить повышенные физические нагрузки. 11 самых вредных продуктов для спортсменов — в статье MedAboutMe.

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки содержат большое количество пустых калорий, которые бесполезны. Кроме того, они содержат углекислый газ, который повышает кислотность желудочного сока, а потому может принести вред здоровью людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому худшее, что вы можете сделать до или после тренировки, — выпить стакан сладкой газированной воды. Обратите внимание, что энергетические напитки содержат не меньше сахара, чем газировка.

Факт!

А вот чистая минеральная вода — то, без чего спортсмену не обойтись. Ведь мышцы на 80% состоят именно из воды. Поэтому для достижения результатов следите за своим питьевым режимом.

Многие спортсмены не пьют фруктовые соки, считая, что в них много сахара. Покупные соки, действительно, в массе своей содержат сахар. Другое дело — натуральные соки, особенно свежевыжатые: калории в них происходят из натурального сахара, а это — топливо для мышц. В свежевыжатых соках содержится также витамин С, фолиевая кислота, калий — все, что нужно организму спортсмена. Кроме того, профессиональным спортсменам для поддержания веса необходимо достаточное количество калорий, большее, чем обычным людям. А потому они могут не бояться пить калорийные фруктовые соки, например, гранатовый, вишневый, виноградный, апельсиновый.

Для снижения же калорийности рациона лучше употреблять свежие фрукты и ягоды, а не сок.

Салаты с майонезом — также не самое полезное блюдо для спортсменов. Покупной майонез содержит трансжиры, которые не только способствуют лишнему весу, но и повышают риск развития заболеваний сосудов, например, атеросклероза.

Простые углеводы

Мы знаем, что хлеб — всему голова. Но только не в случае спортивной диеты. Мучные продукты, сдоба, сладкая выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы — все это относится к простым углеводам, которые утоляют аппетит, но пользы не приносят.

Но это не значит, что из рациона нужно полностью исключить хлеб и макаронные изделия. Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — источники столь необходимых после интенсивных тренировок сложных углеводов, которые восполняют запасы энергии. Поэтому паста с куриной грудкой и овощами — прекрасный вариант полезного ужина для человека, который занимается фитнесом.

Сюда же можно отнести крупы, а особенно пшенную, ячневую, пшеничную — это также источники сложных углеводов.

Факт!

Полезна для спортсменов и гречка. Углеводов в ней поменьше, зато она богата аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Если вы тренируетесь в напряженном режиме, то гречневая каша несколько раз в неделю — то, что вам нужно.

Разумеется, каши и паста с овощами и постным мясом — правильное питание; с жирным мясом и с поджаркой из сала или бекона — плохое питание.

Картофель

Формально картофель относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал и клетчатку. Но на этом преимущества картофеля заканчиваются, особенно если это жареный картофель. Регулярное употребление картофеля в жареном виде будет способствовать задержке роста мышц. Но отварной картофель, картофель в мундире, особенно с салатом из свежих овощей или с рыбой жирных сортов, — хороший вариант блюда. А вот картофель фри и жареный из спортивного рациона лучше исключить.

Различные снеки, например, сухарики, шоколадные батончики, чипсы — перекус, который быстро утоляет аппетит, но никакой пользы не несет. А еще это канцерогены, насыщенные жиры, холестерин, много соли — все то, что не помогает набору мышечной массы, а способствует увеличению жировой прослойки.

Совет!

Какая самая здоровая альтернатива перекусам? Например, спортивные батончики, сухофрукты, подсолнечные семечки (хороший источник протеина), миндаль (богат витамином Е в легкоусвояемой форме).

Сладости

Кондитерские изделия, конфеты — не то, чем следует злоупотреблять. В качестве десерта можно смешивать натуральный йогурт с ягодами и фруктами, делать смузи. Например, можно сделать смузи из овсяных хлопьев, нежирного молока, ягод и меда.

Жирные молочные продукты

Известно, что многие спортсмены для набора мышечной массы выпивают в день по литру молока. Действительно, молоко со средней жирностью — важный продукт в рационе. Но жирные молочные продукты, как, например, жирное молоко, сметана, сливочное масло, сыр лучше исключить из спортивного меню, заменив их продуктами с небольшой жирностью.

Сегодня производители выпускают всевозможные молочные продукты, например, молоко с добавками, мороженое, сырные продукты, йогурты, спреды, молокосодержащие коктейли — все это содержит пальмовое масло, жир, сахар, усилители вкуса. Эти продукты плохо влияют на общее состояние организма.

Поджаристый бекон, ребрышки, отбивные, котлеты — все это, безусловно, вкусно, но не слишком полезно для спортсменов. Мясо — источник белка, но не каждый сорт мяса подходит для спортивного рациона с точки зрения соотношения белка и жиров. Например, все жирные сорта красного мяса — не то, что нужно спортсмену для набора мышечной массы.

А вот постные сорта, например, говядина — лидер по содержанию незаменимых кислот, способствует увеличению мышечной массы и выносливости. Филе курицы, индейка — это также мясо с минимумом жира и высоким содержаниям белка. Учтите, что при приготовлении филе индейки и курицы становится сухим, поэтому запекать их лучше с овощами, которые дадут сок.

Совет!

Белок ищите и в яйцах. К тому же они содержат еще витамин D, который необходим мышечным связкам.

Сахар

Что касается рафинированного, то есть очищенного белого сахара, то его пищевая ценность равна нулю. Тем не менее, это самый простой и быстрый источник углеводов, который мгновенно усваивается, а ведь спортсменам в процессе тренировки эффект нужен немедленный. Ограничьте содержание рафинированного сахара в рационе до 10% от общего количества калорий. Хорошая альтернатива — энергетические гели: специализированное спортивное питание в виде геля, которое утоляет жажду, дает в необходимом количество сахар и соль, а значит, быстро помогает восстановить силы.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять чернослив, курагу, изюм, бананы, апельсины, в небольшом количестве — овсяное печенье.

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Будем честны: иногда даже тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, хочется устроить себе «праздник живота» и угоститься куском ароматной пиццы, сочным гамбургером или горячей картошкой фри с соусом. Но вся еда, которую подают в ресторанах быстрого питания, — это пустые калории, обилие насыщенных жиров, усилители вкуса. Если злоупотреблять фастфудом, то мышцы, которые вы так долго «строили», превратятся в рыхлую субстанцию. В конечном итоге все усилия по построению подтянутой фигуры будут сведены к нулю. 

С другой стороны, Нэнси Кларк, сертифицированный специалист по спортивному питанию и консультант профессиональных спортсменов, считает, что принципы здорового питания не следует возводить в культ. Специалист уверен, что если вы раз в месяц побалуете себя любимой едой, пусть и не самой полезной, это не помешает вашим спортивным достижениям. Более того, Нэнси Кларк считает, что здоровая диета спортсмена может состоять из 85-90% правильных, сбалансированных по составу полезных продуктов питания, и 10-15% еды, которую человек любит.

Важно!

Все вышеперечисленное касается чрезмерного употребления тех или иных продуктов. Это не значит, что эти продукты полностью следует исключить из рациона — достаточно снизить их количество и составить сбалансированный, здоровый рацион!

Комментарий эксперта

Анастасия Симанова, тренер, эксперт по правильному питанию, призер соревнований по бодибилдингу в категории Wellness Fitness

Вред конкретного продукта питания для конкретного спортсмена зависит от нескольких факторов:

  • вида спорта;
  • цели;
  • фазы подготовки (как скоро, и будут ли вообще соревнования?).

Важно также понимать, о каком спортсмене мы говорим: профессионал он или любитель?

К примеру: профессиональный бодибилдер на финальной стадии подготовки к выступлению на соревнованиях не может позволить себе съесть шоколадный батончик, его сразу же «зальет» водой, и форма будет испорчена. Хоккеисту-любителю же эта сладость навредит не так сильно. В общем, если учитывать каждый из указанных мной параметров, то информации получится не на одну научную статью. Поэтому остановлюсь на продукте, который не будет полезным для любого спортсмена, а также обывателя. Это хлорид натрия, то есть соль.

Соль выполняет в организме функцию электролита, в умеренных количествах она необходима для правильного прохождения нервных импульсов и сокращения мышц. Совсем без соли организм просто перестанет функционировать и жизнь прекратится. Достаточное количество натрия мы получаем из дневного рациона. Любое посыпание поваренной солью блюд, которые вы сбираетесь съесть, — избыточно. С точки зрения спорта самый значительный ущерб наносится сердечно-сосудистой системе.

Из-за злоупотребления солью снижается эластичность сосудов, что приводит к проблемам с давлением. Это просто снижает вашу способность работать на пределе себя и, соответственно, достигать новых результатов.

Комментарий эксперта

Ирина Терентьева, фитнес-инструктор

Для спортсменов опасны следующие продукты:

1. Алкоголь. Способствует повышению уровня кортизола в организме. А кортизол в свою очередь — катаболический гормон, который разрушает мышечный белок, повышает уровень сахара в крови и количество жировых отложений.

2. Газировка. Также разрушает мышцы. И бонусом к эстетике — зубную эмаль. При большом употреблении снижается уровень калия в крови. Даже при незначительном его снижении, это может повлиять на работу сердца и нервно-мышечную систему. Типичные симптомы: напряженность в мышцах, спазмы, судороги, учащенное сердцебиение и тошнота. А когда человек — спортсмен, то тут легко можно все это перепутать с перетренированностью. Необходимо исключить гипокалиемию, а иногда достаточно убрать Колу Zero.

3. Fast-food (картошка фри, пончики, жаренные пирожки, наггетсы). Быстрая еда жарится на низкокачественном масле или, по-другому, трансжирах. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и нарушениям иммунитета. Зачастую провоцирует инфаркты, а если учесть нагрузки спортсменов на сердце, то лучше не испытывать судьбу и исключить эти продукты, освобождая энергию организма с переработки вредных слабостей на достижение спортивных результатов.

4. Сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья). Также содержит букет пустых калорий, но уже не только за счет гидрогенизированных жиров, а еще и сахара. А тандем «Жир+сахар» является бомбой замедленного действия для отложения жиров на специально отведенных для этого местах: животе и пояснице + бедрах у женщин.

Все это приправляется «специями» из целлюлита и резкими перепадами настроения из-за таких же резких перепадов уровня сахара в крови. А такой сахарный трамплин не дает возможности организму оставлять низкий % подкожного жира за счет постоянных скачков инсулина.

Все эти продукты также можно отнести не только к профессиональным спортсменам, но и к людям, которые просто ведут здоровый образ жизни или желают сбросить с себя балласт лишних килограммов. Убрав эти 4 группы продуктов, уже можно наблюдать значительные изменения как в самочувствии, так и во внешнем виде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник: MedAboutMe.ru

Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Насыщает организм белком

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

4. Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

5. Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

7. Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Как правильно выбрать?

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Источник: WikiFood.online

Кисломолочные продукты присутствуют в кухне многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Однако символом пользы кислого молока стал именно йогурт. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?

Содержание

    Разновидности йогурта
    Йогурты разных стран мира
    Калорийность продукта
    Польза йогурта
    Возможный вред йогурта

Разновидности йогурта

Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:

по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Калорийность продукта

Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:

при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.

Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.

Польза йогурта

В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности
. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания)
. Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.

В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма
. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними
. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма
. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?

Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Добавить отзыв

Ваше сообщение*

Ваше имя*

Ваш e-mail

*обязательные поля

Необходимо ваше согласие
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации

Источник: newsportal.press