Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод


Красная смородина – одна из самых распространенных ягод на наших приусадебных участках, которая дает прекрасные урожаи практически каждый год, содержит немного калорий и обладает освежающим вкусом. Ее польза высоко ценилась нашими предками, сегодня же уникальные свойства несколько позабыты. Некоторые люди вообще не хотят употреблять смородину, утверждая, что она принесет вред. Стоит ли их есть и сколько?

Смородину успешно культивируют еще с 16-ого столетия. Хотя в странах Северной Европы и Сибири и сегодня можно встретить дикорастущие кустарники. Определенную ценность для организма представляют не только ягоды, но и листья. Они не такие ароматные, как у черной смородины. Это связано с отсутствием у них желез с эфирными маслами на нижней стороне. Но вот состав ягод просто поражает.

Польза красной смородины

В красной смородине несколько меньше, чем в черной, витамина C, несмотря на то, что она кислее на вкус. Но вот малина в этом плане ей уступает, поэтому красная смородина при простуде будет более эффективной. Конечно, не одной аскорбиновой кислотой богаты эти ягоды. В них есть витамин A (ретинол), витамин P (флавоноиды), калий и железо. Последних в красной смородине больше, чем в черной. А вот витаминов группы B и других минералов (магний, кальция, цинка, фосфора) – меньше. Дополняет витаминный состав полисахариды, пектины, органические кислоты, танины, кумарины, азотистые вещества.

Пользу красной смородины во многом обуславливает именно высокое содержание калия. Всем известно, что излишняя жидкость в клетках организма приносит ему вред. Калий не дает ей задерживаться, способствуя ее выведению. Употребление в пищу красной смородины является хорошей профилактикой отеков. Положительно влияют ягоды и на сердечную мышцу: с лишней водой на клеточном уровне она не способна работать полноценно.

Работа сердца с красной смородиной становится более стабильной и благодаря тому, что калий в сочетании с магнием способны снимать спазмы и аритмию сердечной мышцы. Таким же образом сочетание этих минералов воздействуют и на другие мышцы, поэтому маленькие ягоды приносят пользу пациентам с судорогами в комплексе с медикаментозными препаратами. Калий помогает снабжать клетки мозга кислородом, улучшая его работу.

Несомненна и польза железа, которого немало в красной смородине. Оно необходимо для реализации кроветворной функции, особенно для процесса образования гемоглобина. По этой причине однозначна польза ягод для женщин, которые ежемесячно в период менструаций теряют около 40 мг железа. Конечно, всю суточную потребность исключительно красной смородиной покрыть нельзя. Для этого придется съедать ежедневно около килограмма ягод, что принесет вред здоровью.

Отдельного внимания заслуживают кумарины, источником которых является красная смородина. Перечислить, сколько терапевтических эффектов она имеет, сложно. Польза этих природных органических соединений, помимо этого, в способности разжижать кровь. По этой причине кисловатые ягоды подойдут для профилактики инфаркта миокарда, тромбофлебита, атеросклероза, ревматических пороков сердца. Чтобы избежать тромбообразования, красную смородину включают в меню после операций. Кроме того, исследования доказали, что кумарины обладают небольшой противоопухолевой и спазмолитической активностью.

Очевидно, что жителям промышленных или загрязненных регионов тоже необходима красная смородина. Польза в насыщенности ягоды пектином: она снижает влияние на организм повышенного радиационного фона и тяжелых металлов. Этому помогает способность смородиновых пектинов образовывать соединения комплексного типа с ионами радионуклидов и тяжелых металлов, в последующем выводя их из организма.

В красной смороде много йода. Он помогает щитовидной железе синтезировать гормоны в нужном объеме. А вот настой листьев красной смородины поможет вылечить цистит. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому вымывает из организма болезнетворные бактерии вместе с мочой.

Калорий в красной смородине немного, поэтому ее можно включать в состав диетического питания. Важно употреблять ее правильно, в сочетании с другими блюдами. На сто грамм продукта калорий в ягоде всего 43, но ее не стоит есть на голодный желудок из-за большого содержания кислот. Сочетая ягоды с другими продуктами, стоит непременно учитывать и их состав.

Вред красной смородины

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, полезны для организма в общем, но людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка могут принести вред. Поскольку кислоты могут раздражающе воздействовать на желудок, красную смородину не стоит есть в первом приеме пищи. Нежелательна она и для людей с заболеваниями печени. Особенно важно воздерживаться от нее в периоды обострения.

Серьезно стоит отнестись к употреблению красной смородины больным панкреатитом: им они могут принести вред. Те кислоты, которые содержатся в ней, оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, что приводит к большей выработке ферментов. Врачи разрешают есть небольшое количество смородинового лакомства только в период ремиссии, но с большой осторожностью.

Аккуратно употребляют красную смородину при сахарном диабете (сколько ее можно есть в день, расскажет доктор). А вот аллергию ягоды вызывают очень редко, к тому же при некоторых разновидностях дерматитов она воздействует благоприятно. Они повышают аппетит, поэтому людям с лишним весом тоже злоупотреблять такими вкусностями не стоит, несмотря на небольшое число калорий в кисловатых ягодках.

Заготовка впрок

Красная смородина очень полезна, но она не плодоносит круглый год. Лучшим способом заготовки на сегодняшний день считается замораживание. Так витаминов и минеральных веществ сохранится больше всего, а калорий останется минимум. После разморозки ягоды можно есть как сами по себе, так и использовать для приготовления различных десертов, соусов, напитков. Можно высушивать ягоды вместе с листьями и веточками. Такая заготовка подойдет для приготовления чая или настоя (делать его лучше в термосе, чтобы сохранить максимум пользы).

Сколько нужно смородины для напитков? Для приготовления чая стоит взять 1 столовую ложку сухих ягод или же 3 столовые ложки свежих на 1 стакан крутого кипятка. Такой чай принимают по 50-100 мл в течение дня между приемами пищи. В лечебных целях, когда необходим мочегонный эффект (например, при цистите), пропорцию меняют, делая напиток более концентрированным. На 1 стакан кипятка берут 20 грамм сухих ягод.

Прекрасным вариантом пополнить организм витаминами зимой является сок из красной смородины. Чем меньшей термообработке он поддается, тем большую пользу он принесет. Конечно, заготавливая смородиновый напиток на зиму, к кипячению придется обязательно прибегнуть. Тару для такой консервации тщательно стерилизуют. Сок можно хранить несколько лет, хотя часть полезных веществ теряется.

Пожалуй, одним из наиболее популярных методов хранения красной смородины является перетирание ее с сахаром в пропорции 1:2. Банки берут стерильные, раскладывают в них смородиновую массу, сверху кладут кусочек бумаги, смоченный в спирте, накрывают капроновой крышкой. Заготовку из перетертых ягод хранят в холодильнике. Также популярны варенья, джемы и компоты из смородины, но потеря витаминов при термической обработке достаточно существенная, а калорий в таких заготовках намного больше (сколько конкретно, определить можно только зная состав готового продута).

Источник: healfoods.ru

Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.

Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.

Калорийность смородины красной

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смородины красной

Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.

Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Вред смородины красной

С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение смородины красной

Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.

Смородина красная в косметологии

В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.

Смородина красная в кулинарии

Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.

Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: www.calorizator.ru

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод. Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром. Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребёнку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием. Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион. Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опаски есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенья, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

Обрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний. Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение. Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.

Источник: FB.ru