Поваренная соль против морской. В чем разница?


Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2020 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов. 

 
Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе: 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов. 

 
Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода. 

 
Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья. 

 
Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 2020 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 2020 мг в день. 

 
Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2020 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими: 

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 2020 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2020 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода. 

 
Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник: MedSpecial.ru

Ученые развенчали миф о том, что морская соль, якобы содержит меньше натрия и является более полезной, чем обычная поваренная. Морская соль — это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль, говорят они. Она не лучше и не хуже последней.

При этом эксперты признают, что даже официальные заявления производителей не могут повлиять на предпочтения покупателей. Потребители продолжают верить в «полезную» соль несмотря ни на что, пишет Upakovano.ru. Они считают, что при готовке ее требуется гораздо меньше, что полезнее для организма, хотя специалисты и уверяют в обратном.

По словам медиков, главное преимущество морской соли в ее натуральности: на нее не воздействует ничего кроме ветра и солнца. Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и других веществ.

«В морской соли действительно есть минералы», — говорят они, добавляя, что она не единственный источник кальция, магния или калия. «Многие другие продукты содержат необходимое количество минералов, и при этом в них нет натрия», — утверждают медики.

Врачи призывают ограничить употребление соли вне зависимости от ее происхождения. В настоящее время, соль доступна во многих различных формах: йодированная соль, столовая соль, морская соль, кошерная соль, и т.д. Очень малое число потребителей осведомлены о принципиальных различиях  в этих продуктах. Между тем, чрезмерное использование соли – как морской, так и поваренной — одинаково повышает риск развития гипертонической болезни, предупреждают ученые.

Смотрите также:

  • Ученые доказали: поваренная соль не так вредна, как считалось →
  • Диетологи: Британские женщины сидят на опасных диетах →
  • Соль — лучший антидепрессант →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник: aif.ru

Поваренную и морскую соль используют при приготовлении пищи. Поваренную соль добывают из соляных отложений и перерабатывают в мелкий кристалл, в то время как морскую соль производят из испаряющейся морской воды. Многие люди считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, поскольку это естественный источник натрия. Производство поваренной соли лишает ее многих питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, поскольку большое количество натрия может привести к обезвоживанию, болезням сердца и высокому артериальному давлению.

Морская соль полезнее поваренной?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли. Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли. Хотя считается, что морская соль полезнее, она содержит такое же количество натрия, что и поваренная соль. Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия. Чайная ложка поваренной соли содержит 2020 мг натрия. Кристаллы морской соли крупнее, поэтому в 1 чайную ложку может поместиться меньше кристаллов. Поскольку меньшее количество морской соли может поместиться в том же объеме, люди могут полагать, что морская соль имеет меньше натрия, чем поваренная соль. Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не имеет этих питательных веществ, но она содержит йод, если обогащена им.

Польза соли

Натрий необходим для здоровья, поэтому люди не должны исключать его полностью из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять в пищу соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и целый ряд других симптомов. Недостаток йода может привести к плохому росту и когнитивным расстройствам у детей. Хотя морская соль не содержит йода, она естественным образом содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества. Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Вред соли

Слишком большое количество соли может привести к высокому кровяному давлению, болезням сердца и к сердечным приступам. Несмотря на этот факт, люди нуждаются в правильном количестве соли в своем рационе, чтобы поддерживать хорошее здоровье. Уменьшение натрия в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Диетологи рекомендуют уменьшить потребление соли до 2020 мг в день. Максимальное количество натрия, разрешенное детям в возрасте до 14 лет, зависит от пола и возраста. Устранение соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Статья по теме: Розовая гималайская соль: есть ли преимущества для здоровья?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: medicalinsider.ru

Соль — незаменимый ингредиент при приготовлении разнообразных блюд. Она не только помогает раскрыть вкус продуктов, но и делает их ярче. Эту нехитрую приправу можно встретить на каждой кухне. Кроме того, её активно применяют в косметологии для приготовления скрабов, ванночек для ногтей. Используют соль и в медицине для проведения ингаляций.

В продаже можно встретить два варианта: поваренную и морскую. При этом стоимость второго варианта выше. Чем это объясняется и есть ли существенные отличия между приправами?

Поваренная соль

Поваренная соль — важный пищевой продукт, который является незаменимым при приготовлении разнообразных блюд, заготовок. Она имеет второе название, которое полностью раскрывает её состав — натрий хлорид. Существуют различные виды поваренной соли, например, йодированная, мелкого и крупного помола. Она может иметь различный цвет и вкус. На это влияют дополнительные примеси, которые входят в состав продукта.

Главным достоинством приправы считается невысокая калорийность и безопасность. Поэтому её часто используют для маринования и приготовления консервов.

Справка. Большое количество поваренной соли препятствует образованию и размножению болезнетворных и гнилостных бактерий.

Добывают её в специальных шахтах, где есть залежи каменной соли. А сорт «Экстра» изготавливают на специализированных солеварочных фабриках.

Основным элементом продукта является натрий. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма:

  • нормализует артериальное давление;
  • незаменимо для работы нервной системы и мышц;
  • помогает поддерживать кислотный баланс;
  • способствует нормальному функционированию и обновлению клеток.

Также в её составе содержится йод. Это крайне важный микроэлемент, ведь при его недостатке может развиться зоб, произойти задержка роста, возникнуть когнитивные нарушения психики и другие патологии.

Справка. Россия входит в список стран, в регионах которых наблюдается дефицит йода. Поэтому так важно включать йодированную соль в ежедневный рацион.

Однако чрезмерное употребление продукта может привести к печальным последствиям:

  • увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кровяное давление;
  • может случиться инфаркт или инсульт.

Большое количество соли содержится в различных полуфабрикатах, консервах, маринадах, мясе, птице, сырах и хлебобулочных изделиях. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню.

Справка. American Healht Association (AHA) советует употреблять не более 1,5 мг соли ежедневно.

Морская соль

Сфера применения этой приправы также широка. Её активно используют в медицине, косметологии, при приготовлении разнообразных блюд и маринадов.

Получают её из морской воды. Чаще это делается естественным путём или при помощи выпаривания жидкости.

Справка. Самая полезная разновидность приправы — серая соль. В ней сохраняются все важные макро- и микроэлементы.

Для изготовления продукта белого цвета исходное сырьё подвергается многоступенчатой обработке. Это сказывается на конечном составе готовой приправы, в который, помимо натрия, входят и другие химические элементы: кальций, магний, калий. Благодаря содержанию этих элементов продукт считается более полезным, чем поваренный «родственник».

В кулинарии именно этот вариант используется в некоторых рецептах. Повара объясняют это тем, что продукт имеет более грубую структуру, которая делает блюда хрустящими, насыщенными, яркими.

Что общего

Продукт, добытый из солевых шахт, и вариант, полученный из морской воды, считаются самой главной и распространённой приправой. Ведь без них нельзя приготовить ни одно блюдо, консервированный продукт, маринад, соус.

По вкусу они не имеют существенных отличий, как и по составу — основой обоих вариантов является натрий хлорид.

Наличие приправы в ежедневном рационе человека имеет большое значение для нормального функционирования организма — без неё невозможно поддержание водно-солевого баланса. NaCl является одним из основных веществ, участвующих в обмене веществ. Если полностью исключить его из рациона, можно нарушить метаболизм, что спровоцирует развитие различных заболеваний.

В чём разница между поваренной солью и морской

Несмотря на наличие общих характеристик, продукты имеют существенные отличия, причём это касается не только способа их получения.

Таблица: различия между поваренной и морской солью

Признак Поваренная соль Морская соль
Способ производства. Добывается в шахтах из залежей и солевых массивов. После чего сырьё проходит многоступенчатую очистку. Это избавляет продукт от вредных примесей и делает его белым. Добывается методом выпаривания жидкости или естественным путём, когда сырьё собирают с мест высыхания морской воды. Не подвергается тщательной обработке, что позволяет сохранить большинство полезных микро- и макроэлементов.
Состав. Это чистый NaCl. В некоторых случаях в продукт добавляют йод. Химический состав более разнообразен. В него входят бром, кальций, магний, селен, йод, стронций.
Внешний вид. Мелкая, особенно «Экстра». Крупинки крупной формы.
Срок хранения. Не более шести месяцев. Не ограничен.

Оба варианта полезны для организма человека. Поэтому, выбирая приправу, необходимо ориентироваться на личные предпочтения.

Источник: otlichaet.com

Всем привет!

Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:

Как выбрать соль?

Соль — это белая смерть или нет?

Какая полезнее — морская или каменная?

Йодированная соль нужна ли вообще?

Поэтому я решил написать небольшую серию постов про все это и начать с выбора соли. Постепенно расскажу и о всем остальном, если есть вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Посты буду публиковать в канале «Соляная вагонетка» (Zen) / (Телеграм) , а сюда делать репост — читайте где удобнее.

Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.

Наш верный помощник — этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано. Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это «ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.»

«Соль поваренная пищевая»

Это означает пищевую соль. «Поваренная» — от слова «повар», т.е. та соль, которую используют повара.

«Садочная морская»

Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:

каменная — добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах. Нарубили, перемололи и упаковали. Крупные месторождения каменной соли — Соль-Илецк, Тыреть.

садочная — та, которую люди осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. Как правило это морская соль, но встречается и родниковая.

самосадочная — та, что сама осела естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. Самое известное соляное озеро в России — озеро Баскунчак, часто в магазинах можно встретить соль Аралтуз из Казахстана.

выварочная — вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.

В случае нашей этикетки — соль была осажена из морской воды в бассейне.

«Йодированная»

Это способ обработки — с добавками или без добавок. Если соль йодированная или фторированная — это обязательно указывается. В нашем случае — йодирована спомощью йодата калия.

«Сорт высший»

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: «экстра», «высший», «первый» и «второй».

В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.

Чем выше сорт, тем выше очистка соли. Парадокс в том, что полезнее для здоровья и вкуснее соль менее очищенная, т.е. первого и второго сорта. А если стоит выбор между «экстрой» и «высшим» — лучше взять «высший».

«Помол №0»

Показатель, насколько мелкой будет соль. «Гранулометрический состав», который мы встретим дальше — это фактически расшифровка помола.

С гастрономической точки зрения, соль крупного помола позволяет солить более равномерно — за счет медленного растворения. С точки зрения здорового питания, кстати, крупная соль тоже лучше мелкой. Дело в том, что мы солим «на ощупь» щепотью, и в ней крупной соли меньше, чем мелкой. Таким образом при использовании крупной соли мы потребляем натрия меньше, что, учитывая большое количество скрытой в продуктах соли, только на пользу организму.

«Состав»

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

Количество хлорида натрия по ГОСТу для каждого сорта (больше либо равно): экстра — 99,7%, высший — 98,4%, первый — 97,7%, второй — 97%.

Остальные % — следовые соединения, характерные для места добычи соли. Обычно это соединения магния, серы, кальция, калия и т.д. Как мы видим, соль сорта экстра — практически химреактив 🙂

В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.

Отдельно стоит обратить внимание на добавки:

Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.

Йодируют соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Из всех искусственных йодирующих добавок сегодня йодат калия, пожалуй, лучший вариант. Тема йодированной соли большая и явно выходит за рамки этой статьи, если описать одной фразой: профилактика — дело очень полезное, а йодирование соли инициатива спорная.

Ферроцианид натрия (Е535) — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию соли. Разрешена к применению в РФ, считается безопасной при употреблении ниже 0,7-1 гр на человека весом 50 кг. Количество, указанное на этикетке соответствует ГОСТу и означает 10 миллиграмм на 1 кг соли.

Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.

Что еще должно быть на этикетке

Указание ГОСТа или ТУ.

Данные производителя.

Для йодированной соли — фраза «По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок».

Масса нетто.

Выводы

Чем ниже сорт — тем полезнее соль.

Чем крупнее помол (больше номер) — тем лучше соль ведет себя при готовке.

Финальный штрих — отсутствие антислеживателей/стабилизаторов

Источник: pikabu.ru

Я знаю, что даже перейдя на сыроедение, некоторые люди продолжают употреблять соль. Мне кажется, что в идеале лучше соль не использовать, но в небольших количествах для здорового организма хорошая соль вреда не принесёт.

Тем более, что сегодня можно достать максимально натуральную морскую соль. Она образуется естественным путём в результате испарения морской воды. Именно эту соль мы ощущаем, когда купаемся в море или океане. Я думаю, что если кто не собирается отказываться от соли, то нужно выбирать именно неизмельчённую морскую соль в кристаллах, как наиболее натуральную.

В поваренную соль часто добавляют различную химию, чтобы она была белой и не слёживалась в комки. Я перевёл небольшую статью, где рассказывается о морской и поваренной соли.

Наиболее заметными различиями между морской солью и поваренной солью являются их вкус, вид и способ обработки. Морская соль производится путём испарения морской воды или солёной озёрной воды. Этот вид соли, как правило, проходит совсем небольшую обработку. В зависимости от источника воды, морская соль содержит в себе некоторые микроэлементы и минералы. Минералы придают аромат и цвет морской соли. Цвет этой соли также может варьироваться в зависимости от видов обработки.

Поваренная соль, как правило, добывается из подземных месторождений соли. Для этого используются общепромышленные электродвигатели. Поваренная соль в гораздо большей степени подвержена обработке для устранения минеральных веществ и обычно содержит в себе добавку для предотвращения слипания. В некоторые виды поваренной соли также добавляют йод — одно из основных питательных веществ, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую питательную ценность и сопостовимое по массе количество натрия. Какой бы вид соли вы ни употребляли, делайте это в меру. Рекомендованная норма потребления соли не превышает 2020 мг в день. Если ваш возраст превышает 51 год или у вас высокое кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек, то для вас рекомендованная норма потребления соли не должна превышать 2020 мг.

Источник: rawmonolife.ru