Про пальмовое масло


Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2020 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Средство полезно для печени в ограниченном количестве и в составе пищи, поскольку помогает выделять достаточно желчи. Способствует лечению язвенной болезни желудка, гастрита. Бананы, льняное масло и алоэ при заболеваниях ЖКТ.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Полезное видео

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Заключение

  1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
  2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при повышенном холестерине).
  3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
  4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.
Источник: bvk.news

В СМИ на пальмовое масло устроена настоящая травля. Адекватные статьи и научные исследования попросту тонут в море мракобесия. Ютуб завален роликами вида «ШОК СЕНСАЦИЯ ЧТО МЫ ЕДИМ ПАЛЬМА УБИВАЕТ», а бывший ректор МГУПП (доктор медицинских наук, между прочим) с экранов телевизоров вещает о вреде пальмового жира. Ну вот как тут не поверить, что пальма истребляет славянский народ? Ведь читать научные статейки это же безумно скучно, намного проще посмотреть «Контрольную закупку», где люди с улицы, облачённые в белые халаты и перемешивающие с умным видом раствор окиси водорода, вам расскажут реальное положение дел относительно этого вида масла. Порой удивляет, насколько вранье в СМИ примитивно. В этом посте я постараюсь хоть кого-нибудь переубедить считать пальмовое масло врагом народа.

Прежде чем начинать разбор мифов и бросаться пруфами, кратенько стоит написать и про само масло.

Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Плантация пальм выглядит примерно вот так:

А сами плоды — вот так. Внешне они напоминают сливу. Тут они уже сброшены на землю.

Масло для всего мира производится там, где и растут плантации пальм — в Индонезии и Малайзии. Подробнее о процессе можно посмотреть вот тут.

Из-за высокого (относительно подсолнечного или оливкового масел) содержания насыщенных жиров это масло в обычных условиях твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость. Поэтому пальмовое масло отлично подходит для кулинарии (в частности, кондитерские изделия).

Перейдём к мифам.

1) из-за того, что температура плавления пальмового масла выше температуры тела, оно не переваривается и забивает сосуды.

Раз оно не переваривается, то как же оно попадёт в сосуды и забьет их? В таком случае надо себе его по вене пускать. Но лучше этого не делать, так как умирать от жировой эмболии не очень приятно.

Да и вообще, как переваривается мясо? А хлеб? Яблоки? Огурец? Все эти продукты с легкостью выдержат жар духовки.

Кстати, эту ахинею показывают по Первому каналу.  Для тех, кто не понял серьёзность ситуации: федеральный канал. Дневной эфир. Смотрят сотни тысяч (если не миллионы) человек. Откровенное враньё, которое опровергается школьным учебником по биологии. (Забавно то, что в конце эфира они-всё-таки передумали и теперь пальмовое масло уже не опасно. Вообще редкость на ТВ такая ситуация. Но не долго продолжалась адекватность, вот тут они исправились и снова понесли чушь.)

Переваривание еды осуществляется не с помощью температуры, а с помощью особых белков, называемые ферментами. В частности, жир расщепляется липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа. Ну ладно, температура всё-таки влияет, так как ферменты максимально активны при t=37°C ну или около того. Предварительно масло разбивается на мельчайшие капельки желчью (процесс называется эмульгированием), которую генерирует печень. Мельчайшие капельки жира имеют площадь намного больше, чем одна здоровенная, поэтому процесс переваривания жира идёт максимально быстро. В конечно итоге жир деградирует (прям как я за компуктером) на глицерин и жирные кислоты.

2) его перевозят в нефтяных цистернах, загрязнённых нефтепродуктами.

Пальмовое масло, как и любой растительный жир, транспортируется в ёмкостях, специально предназначенных для этого.

Растительные жиры очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому если по каким-то невероятным причинам в масложировой цистерне повезут нефть и потом её плохо отмоют, то вонять нефтью тортик с растительным кремом будет знатно (зато на этикетке можно будет написать «присутствуют следы динозавров»).

3) вместо пищевого в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое совершенно непригодно в пищу.

Довольно странное утверждение, приписываемое именно пальмовому маслу. По такой логике, в бутылке вместо питьевой воды может быть вода из ближайшей лужи (профильтрованная через грязный носок), а картошечка-фри жарится в машинном масле (дезодорированном конечно же, они же не монстры). И всё это тщательно скрывается рептилоидами, и только избранные знают всю правду, срывая покровы в желтушных статейках.

«Кодекс алиментариус» (это такой международный свод норм, касаемых еды) вообще не разделяет пальмовое масло на техническое/пищевое. Он просто указывает на так называемое перекисное число (значение, отражающее качество жира). Для рафинированных масел (не для пальмового, а в принципе для любого) число равняется до 10:

Самое что интересное, в России с этим намного строже: разрешается использовать масло с перекисным числом до 0,9:

И это для пальмового. Для подсолнечного всё как и в Европе — до 10:

2 — сорт «премиум», 4 — «высший», 10 — «первый».

Ну не получится использовать масло с высоким перекисным числом — его есть невозможно будет, потому что оно будет вонять и иметь прогорклый вкус.

4) в пальмовом масле много транс-жиров.

Все мы наслышаны о их вреде. Действительно, они приводят к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. ВОЗ рекомендует исключить из рациона этот тип жиров.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (насыщении водородом для придания твёрдой формы) жидких растительных масел, при высокотемпературной обработке масел, либо естественным образом в организме животных.

Растительные масла могут содержать «природные» транс-жиры максимум в следовых количествах. Гидрогенизированные — содержат, и даже в большом. Пальмовое масло же обычно не нуждается в отверждении в силу и так высокой температуры плавления. Стоит заметить, что технологии позволяют очищать продукт от транс-жиров.

Зато в продуктах животного происхождения транс-жиров нормально так содержится. Сливочное масло (самое мегаультранатуральное) содержит до 5% (и даже 6% и 7%). Это относится и к молоку, и к сливкам, да ко всему, что содержит молочный жир.

Маргарин, сделанный с использованием пальмового масла. Меньшее содержание насыщенного жира, почти отсутствие транс-жиров и холестерина делает его более здоровой альтернативой сливочному маслу.

5) пальмовое масло канцерогенно.

Нет. Международное агентство по изучению рака не относит его к какой-либо категории, связанной с риском возникновения опухоли.

Что же касается канцерогенности насыщенных жиров, в науке однозначного ответа пока нет. Некоторые исследования (например, это и вот это) находят связь насыщенных жиров и некоторых видов рака. Как бы то ни было, настороженность должно вызывать не пальмовое масло, а молочный жир (сливки, молоко, йогурты, творог, сливочное масло) и другие животные жиры.  Молочный жир состоит из насыщенных жиров на 60-70%, в то время как пальмовое масло— почти на 50%.

А вот это исследование показало, что каротины пальмового масла повышают активность иммунной системы, подавляя развитие уже существующего рака.

6) пальмовое масло увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры действительно могут вызвать болезни сердца и сосудов. Такой позиции придерживается FDA, американская ассоциация кардиологов, американская ассоциация по проблемам сердца. ВОЗ рекомендует заменять насыщенные жиры на ненасыщенные (то есть употреблять жидкие растительные жиры).

В исследованиях же пальмовое масло показало себя без негатива в отношении влияния на сердечно-сосудистую систему и на липидный профиль крови. По воздействию на липопротеины плазмы крови вот тут пальмовый жир сравнили с оливковым маслом. А вот в этой работе авторам не удалось связать пальмовое масло с болезнями сердца.

Я вовсе не отрицаю тот факт, что подсолнечное и уж тем более оливковое масла полезнее пальмового. Но оно совершенно точно оказывает более полезное воздействие на организм, чем то же сливочное. Поэтому, обращаясь ко всем борцунам с пальмовым маслом, скажу, что вы должны ненавидеть именно животные жиры. Однако негатива в СМИ по поводу наличия в еде молочного жира я не вижу.

Кстати, страны ЕС потребляют пальмовое масло как минимум в 2 раза больше, чем РФ (на душу населения), однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в целом намного ниже, чем у нас.

7) добавление пальмового масла в детские смеси приводит к тому, что кальций, связываясь с жирными кислотами, не всасывается и выводится из организма, нарушая минерализацию костной ткани.

Пальмовое масло (как ценный источник пальмитиновой кислоты) добавляется в детские смеси для имитации жирнокислотного состава грудного молока. Смеси с добавлением пальмового масла действительно несколько ухудшают всасывание кальция, как и грудное молоко само по себе. Поэтому сравнивать детскую смесь необходимо с грудным молоком, а не с другой смесью без пальмового масла (в таком случае % всасываемого кальция будет выше).

Вырубка леса под пальмы является, пожалуй, самой серьёзной проблемой, связанной с пальмовым маслом.

Цель этой стены текста вовсе не пропаганда полезности пальмового масла и чтоб вы все побежали и начали его ложками есть. Мне хотелось всего лишь показать, что пальмовое масло — обычный растительный жир со своими плюсами и минусами. Не стоит его бояться в продуктах питания. Тот факт, что некоторые производители могут заменить животный жир пальмовым, не делает это масло плохим, вреда для здоровья от такой замены никакого. Плохо только в одном случае — если об этом не указано на упаковке. В этом случае недобросовестный производитель обманывает покупателя.

Источник: pikabu.ru

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. 

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Почему масло такое дешевое? 

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

Справочно

С 2020 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Почему пальмовое масло используется в детском питании? 

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2020 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник: rskrf.ru

Алексей Удовенко

Мы привыкли слышать, что пальмовое масло — мировое зло, которое виновато во всех бедах России. Нам говорят, что оно вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания, что его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, что нельзя давать детям смеси с содержанием пальмового масла, что им травят нашего брата, ведь оно дешевое… Что в звучащих предупреждениях правда, а что лишь выдумки и журналистские страшилки? Давайте разберемся и развенчаем девятку самых популярных мифов о пальмовом масле.

Миф № 1. Масло выжимается из пальмы

Как известно, пальма — это дерево. Естественно, из ствола ничего не выжимают. На самом же деле масличная пальма имеет плоды, из мясистой части которых и добывают пальмовое масло, а из ядра — пальмоядровое.

Еще в Древнем Египте 5 тыс. лет назад наши предки освоили этот процесс и употребляли пальмовое масло в пищу.

Плоды масличной пальмы («Википедия»)

Современное производство пальмового масла состоит из нескольких этапов. Собрав урожай, свежие фрукты масличной пальмы в течение 24 часов передают с плантации на завод. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят острым паром, что в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Далее грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию, в процессе чего отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание, где они подвергаются термической обработке, для того чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки.

Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.

В итоге получают отдельный продукт — сырое пальмовое масло. А после дальнейшей обработки — рафинированное отбеленное дезодорированное пальмовое масло. Важно, что рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.

Миф № 2. Масло не усваивается организмом человека

Некоторые нерадивые журналисты даже используют такие выражения, как «не растворяется в организме». На что эксперты ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН) любят отвечать, что сало и хлеб тоже не растворяются в организме, однако же перевариваются там каким-то образом. Всё потому, что в процессе пищеварения участвует огромное количество ферментов, благодаря им вся пища (а тем более растительное пальмовое масло) усваивается и переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Масло забивает сосуды, так как скапливается на их стенках

На самом деле пальмовое масло, как и все растительные жиры, не содержит холестерина. И если речь идет о здоровом человеке, то, попадая в его организм, пальмовое масло ведет себя нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Таким образом, потребление пальмового масла не приводит к образованию холестериновых бляшек. Соответственно, и само по себе пальмовое масло не закупоривает сосуды.

А спреды на основе растительных масел считаются здоровой альтернативой сливочному маслу. Так, несколько лет назад были опубликованы результаты эксперимента, который провели власти Северной Карелии (Финляндия) [1]. Жители этого региона заменили сливочное масло в рационе питания спредами на основе растительных масел. В результате за 40 лет средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз.

Миф о вредных свойствах пальмового масла уже давно себя не оправдывает. Наоборот, широкой общественности известны полезные свойства тропических масел, в частности пальмового. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло как по количеству витамина E, так и по разнообразию токотриенолов (компонентов витамина Е) в его составе. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в небольших количествах) и даже рыбий жир, являясь рекордсменом среди продуктов.

В экспериментах на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний [2]. То есть пальмовое масло — антиканцерогенный продукт!

Миф № 4. Масло содержит трансжиры

Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.

Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.

Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.

А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.

Миф № 5. Масло запрещено в развитых странах

По открытым данным Международного статистического агентства, лидерами по импорту пальмового масла для использования его при производстве продуктов питания являются страны ЕС, Китай и США [3]. Россия в этом списке делит 17-18-е места с Японией — страной долгожителей [4].

Миф № 6. Масло вредит окружающей среде

Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.

Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).

То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.

Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.

Кроме этого, с 2020 года учрежден и работает Фонд охраны дикой природы Малайзии (Malaysian Palm Oil Wildlife Conservation Fund). Фонд успешно реализует программы, направленные на защиту окружающей среды. С 2020 года выполнены семь программ, еще шесть запланированы на ближайшее время. Одними из крупнейших проектов являются:

  • программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами» [5];
  • Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre) [6];
  • спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах (Satellite tracking, population dynamics, ecology and conservation of the Bornean banteng in Sabah) [7].

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла.

Миф № 7. Масло нельзя использовать в детском питании

В составе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, ее содержание достигает 50%. Она же присутствует в грудном молоке. Причем пальмовое масло — чуть ли не единственный продукт, из которого возможно синтезировать данную кислоту. Пальмитиновая кислота — это фундамент, основная кислота, участвующая в процессе строения головного мозга ребенка в первый год его жизни. Именно поэтому при составлении рецептур детских смесей ответственные производители добавляют в свои продукты пальмовое масло с высоким содержанием пальмитиновой кислоты.

Откуда тогда взялся данный миф? Всё просто. Один из производителей детских смесей решил сделать маркетинговый ход, указав в своей рекламе, что в смесях этого бренда нет пальмового масла. Исследование, проведенное по заказу данной компании, говорило о том, что при введении в смесь пальмового масла пальмитиновая кислота в нем находится в среднем положении, из-за чего при потреблении данной смеси ребенком плохо усваивается кальций.

В ответ на это производители пальмового масла разработали структурированное сырье, где пальмитиновая кислота находится в нужных, крайних положениях. Кроме того, разработчики рецептур детских смесей добавили в свою продукцию больше кальция. Так что теперь в детских смесях с пальмовым маслом достаточно всех необходимых и ценных для малышей ингредиентов, минеральных веществ и кислот.

К слову, состав детских смесей в Европе ничем не отличается от состава детских смесей в России. И там молодые мамы кормят детей смесями с пальмовым маслом без опаски.

Миф № 8. В России при производстве пищевой продукции используется техническое пальмовое масло

Известно, что в России (и только в России) «техническим» называют пальмовое масло с перекисным числом выше 0,9 моль активного кислорода на килограмм масла. В таком случае всё подсолнечное и даже оливковое масла можно назвать техническими. По ГОСТу 1129-2013 перекисное число подсолнечного масла сорта «премиум» — 2 моль активного кислорода на килограмм. А в оливковом по ГОСТу перекисное число еще выше — до 20.

Миф № 9. Пальмовое масло — причина фальсификации молочной продукции

Мнение о том, что пальмовое масло ответственно за фальсификацию молочной и какой-либо другой продукции, противоречит здравому смыслу. Почему? Я часто слышу подобный аргумент из уст представителей молочной индустрии. И у нас уже появилось устойчивое выражение, которое иллюстрирует ситуацию, — «коровья логика».

Молочники ссылаются на пальмовое масло как на причину фальсификации своей продукции: недобросовестные производители подделывают свою продукцию с помощью пальмового масла. При этом говорят, что в таком мошенничестве виноват непосредственно продукт, с помощью которого происходит это мошенничество, — то есть пальмовое масло. Странно, не правда ли?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) допускает замену в молокосодержащих продуктах, к которым, к примеру, относятся сливочно-растительные спреды, до 50% животного жира растительным маслом. Это документ, разработанный молочниками. То есть они сами себе разрешили использовать пальмовое масло!

Но если экспортер пальмового масла получает одинаковый доход независимо от того, кто это масло купил, то для молочников имеет значение, продать ли спред по цене спреда или продать его по цене сливочного масла. Если на упаковке спреда написать «сливочное масло», то доход производителя увеличится в разы. Для примера: сливочное масло стоит 2020 долл. за тонну, а заменитель молочного жира — порядка 800 долл. за тонну.

Таким образом, производители молочной продукции — основные бенефициары фальсификации, а, дабы скрыть свои махинации, всю вину валят на пальмовое масло, с помощью которого подделывают свою продукцию. Ситуация осложняется еще и тем, что производители «молочки» стали широко применять для подделки аналоги молочного жира (АМЖ). Их делают из говяжьего жира, определить который в составе молочной продукции фактически невозможно.

К слову, если на этикетке молочного продукта честно указано, что в его состав входит растительное (пальмовое) масло или заменитель молочного жира, то такой продукт можно спокойно покупать, поскольку в этом случае и цена будет адекватная, и качество.

В этом случае производителю нечего скрывать, он свою продукцию произвел согласно всем требуемым стандартам. Такая открытость и честное информирование покупателей обо всем, что входит в состав товара, — пожалуй, единственный гарантированный способ избежать обмана.

Алексей Удовенко,
региональный представитель
Малайзийского совета производителей пальмового масла

1. Эксперимент North Karelia Project.
2. Исследования о влиянии бета-каротина в борьбе с раком:
Decreased beta-carotene tissue levels in uterine leiomyomas and cancers of reproductive and nonreproductive organs;
Different effect of beta-carotene on proliferation of prostate cancer cells;
Supplementation and cancer risk: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials.
3. Статистика общего импорта пальмового масла.
4. Статистика по использованию пальмового масла в пищевых целях.
5. Программа «Остров орангутанов. Отдел по уходу за новорожденными орангутанами».
6. Центр спасения дикой природы Сабаха (Sabah Wildlife Rescue Centre).
7. Спутниковое слежение за динамикой популяций калимантанских быков-бантенгов в штате Сабах.

См. также комментарий Сергея Белкова ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА ЗАМЕНУ ВРЕДНЫХ ТРАНСЖИРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Источник: trv-science.ru

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само? Пора дать ответ на все эти важнейшие вопросы современности.

Петр Заболотнев

27 ноября 2019

Пугать человека его едой — занятие простое и благодарное. Уж очень крепко вшиты в нас программы животных-собирателей: сигнал родителей или других членов группы о том, что вот эта гусеница или этот корешок ядовиты, воспринимается нашим эволюционным «я» моментально и ярко, вплоть до непроизвольных рвотных спазмов. Даже большинство младенцев умеют очень оперативно выплевывать камешки и грязь изо рта при первом вопле родителей.

Вот были бы мы хищниками, никто бы антилопу из нашей пасти никакими сигналами не вытащил, а собирателям, увы, очень важно среди тысяч и тысяч объектов вокруг уметь различать то, что съедобно, и то, что нельзя — фу, табу.

Поэтому мы изначально являемся тем видом, который прямо создан для качественных пищевых неврозов. У нас ни одной религии не найдется, которая бы эти неврозы не эксплуатировала. Рассуждения, почему ножки убитых на закате креветок, бланшированные с артишоками, некошерны в третью среду Великого поста, — это приличная доля всей религиозной литературы. И размышления о том, попадешь ты в ад за бутерброд с колбасой в пятницу или своевременное покаяние отмоет с тебя грех колбасных шкурок, по-прежнему волнуют немало умов и в XXI веке. Однако значительная часть человечества развлекается со своими пищевыми неврозами уже иначе.

Ну, ты знаешь: нитратные арбузы, генетически модифицированные помидоры, кругом сплошная химия, они травят наших детей своим нескисающим молоком… Нет ни одного продукта, который так или иначе не был бы жестоко заклеймен как враг нашего здоровья.

А в последние годы объявился, пожалуй, абсолютный победитель.

Сейчас по количеству гневных воззваний о злокозненной неудобоваримости и ядовитости, конечно, лидирует пальмовое масло. В своей глубокой неприязни к этому жуткому порождению пальмы единодушны чиновники и крестьяне, члены ЛДПР и экологи, матери и поклонники ЗОЖ, представители творческой интеллигенции и читатели тех газет, которые бесплатно раздают в электричках. Можно сказать, в кои-то веки страна выступила единым фронтом против главного врага. Вот самые популярные вопросы и утверждения касательно этого врага — с нашими краткими комментариями.

✕ Масло делают из стволов пальм. Выжимают из древесного волокна.

На самом деле пальмовое масло добывают исключительно из плодов масличной пальмы. Их на ней бывает огромное количество, и мякоть этих плодов на 70% из масла и состоит. Это чрезвычайно обильная культура.

✕ Его изобрели совсем недавно.

На самом деле это, вероятно, самое древнее растительное масло из всех, которыми пользовался человек за всю историю. Даже оливковое масло люди научились отжимать и заготавливать значительно позже. Но так как масличная пальма может расти лишь в очень жарком и одновременно очень влажном климате, то в более северных землях о пальмовом масле не знали. А вот в Древнем Египте его знали хорошо, так как туда его привозили с юга. Кувшины с пальмовым маслом перечисляются в различных хозяйственных списках, дошедших до нас с той поры.

✕ Во всяком случае, никогда этого масла у нас не было, а теперь только в 2020 году его в Россию ввезли больше миллиона тонн общей ценой 750 миллионов евро.

Да, СССР практически не закупал пальмовое масло. Возможно, потому, что у СССР не было таких уж мощных экономических связей с двумя главными производителями пальмового масла — Малайзией и Индонезией. А вот в остальном мире пальмовое масло во второй половине XX века, сразу после того, как Малайзия и Индонезия принялись массово разводить у себя эти африканские пальмы, уже стало очень распространенным продуктом питания (и, например, сырьем для производства косметики). На сегодня это самый распространенный вид растительного масла в странах Европы, что неудивительно, так как еще четверть века назад журналы о здоровом питании кишели похвалами этому исключительно полезному и целебному продукту.

✕ Зачем его всюду пихают? Кто придумал кормить народ этой гадостью вместо нашего традиционного подсолнечного или хотя бы кукурузного масла?

Потому что оно дешевое. Но дешевое — не всегда значит плохое. Урожайность гектара масличных пальм в семь раз выше урожайности, скажем, гектара подсолнечника. Это сверхплодоносящая культура, именно поэтому пальмовое масло сегодня дешевле практически любого другого. С 2020 года пальмовое масло по производимым объемам обогнало всех конкурентов, включая масло подсолнечника, рапса и сои. За 2020 год, например, человечество потребило больше 66 миллионов тонн пальмового масла.

✕ Они портят маслом масло! Если на пачке со сливочным маслом указано, что его жирность меньше 82%, то оно сделано не полностью из коровьего молока, а с пальмовой гадостью.

Показатель жирности — это всего лишь показатель жирности, и чистейшее сливочное масло может иметь показатель жирности хоть 50%. Все зависит от рецептуры, изначальной жирности сливок и, соответственно, количества воды в масле.

✕ Все сыры в России сейчас делаются из пальмового масла. И творог. Вообще все. И все это очень вредно.

Подменять животные жиры растительными в молочных продуктах мы умеем давно и хорошо, с изобретения двухсот лет назад маргарина. И да, современные технологии прекрасно позволяют использовать растительные жиры для имитации сыров с целью удешевления продукта. Поэтому самые дешевые сыры на наших прилавках — это практически чистое пальмовое масла. Другое дело, что вред такого продукта сильно преувеличен: ничего особо страшного в растительных сырах нет (если, конечно, не пытаться выдавать их за обычные сыры). Вон японцы, не удосужившиеся изобрести молочное животноводство, уже тысячу лет едят свой любимый тофу — сыр из сои — и считают его вкуснее любых изысков, добытых из вымени животного.

✕ Оно вообще не переваривается: каким попало в организм, таким и выходит.

Есть масла, которые на самом деле умеют мгновенно вытекать из организма с нехорошей стремительностью — таково, например, масло вазелиновое или жир рыбы-клыкача. Но пальмовое масло мы умеем усваивать просто отлично.

✕ А иногда и не выходит, а превращается в массу вроде пластилина, которая забивает кишечник.

Популярная страшилка, которая, однако, является мифологией чистой воды.

✕ Это масло — сплошная отрава. Ученые нашли в нем уже с десяток токсичных веществ.

Наша кислородно-органическая планета устроена так, что здесь вообще все — яд. Любое растение и любое животное тут миллионами лет развивались, делая свое тело максимально несъедобным для любителей им поживиться, прежде всего для микроорганизмов. Поэтому разнообразные токсичные вещества можно найти в любом яблоке, морковке и картошке, было бы желание исследователей, а еще лучше — и гранты. Опубликованная в 2020 году на «Пубмеде» подборка статей об особой токсичности пальмового масла представляет нам довольно жалкий спектр не очень подтвержденных исследований. В своей обзорной сводной работе для ВОЗ специалисты по вопросам питания Соумия Кадандале (отделение Детского фонда ВОЗ, Джакарта, Индонезия), Роберт Мартен (Департамент глобального здоровья и развития Лондонской школы гигиены и тропической медицины) и Ричард Смит (Колледж медицины и здоровья Университета Эксетера) пишут: «Данные о влиянии пальмового масла на здоровье очень разнятся. Некоторые исследования связывают потребление пальмового масла с повышением смертности от ишемической болезни сердца, повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и другими неблагоприятными последствиями. Другие исследования не показывают отрицательных эффектов или даже свидетельствует о благоприятном воздействии продуктов с пальмовым маслом на здоровье исследуемых».

✕ Это же сплошной трансжир!

Нет, вот как раз трансжиров в пальмовом масле практически нет — одни сплошные насыщенные, которые сейчас принято считать полезными.

✕ Пальмовое масло вызывает рак.

Вот тут пока совсем никакой связи обнаружить не удалось. А в большинстве журналистских публикаций о том, что пальмовое масло приводит к онкологии, ссылки ведут на исследования того же ВОЗ о наблюдаемом увеличении онкологических заболеваний у работников масличных плантаций, вызванном контактами с большим количеством пестицидов, а также необходимостью вдыхать дым от сжигаемых отходов с плантаций и центров переработки масла.

✕ Хуже всего, что его возят не в новых бочках, а в плохо отмытых от ранее хранившегося в этих бочках мазута, и люди травятся не столько маслом, сколько продуктами нефтепереработки.

Производителям масла нет никакого резона загаживать свое рафинированное и отбеленное масло всякими чумазыми бочками. Да и Таможенный союз РФ не даст разрешения на использование в пищевой промышленности масла с таким количеством загрязнений. На прочих рынках контроль за чистотой масла тоже проводится довольно жестко. Теоретически жулики могут покупать масло, предназначенное для технических целей, и потом нелегально делать из него сыр с мазутом, но рентабельность этого производства явно будет под большим вопросом. Кроме того, даже техническое масло в бочках и цистернах от чего ни попадя давно не перевозят даже самые технологически отсталые производители масла, хотя такие казусы и были распространены в начале 2000-х годов.

✕ Самое ужасное, что эту гадость кладут в детское питание, а в ней есть пальмитиновая кислота, которая мешает усваивать кальций, и ребенок из-за этого вырастет дебилом и инвалидом. Если вообще вырастет.

Да, в четырех независимых исследованиях было установлено, что наличие в детском питании пальмового олеина снижает уровень усвоения ребенком кальция примерно на четверть из-за действия пальмитиновой кислоты. (Пальмитиновая кислота содержится и в натуральном грудном молоке, но там она работает иначе и не мешает усвоению кальция.) Этой проблемы можно избежать, дополнительно обрабатывая масло так, чтобы изменить свойства пальмитиновой кислоты. Но, как мы помним, пальмовое масло очень дешевое, поэтому его использование приводит к уменьшению стоимости продукта, что весьма существенно для регионов с низким уровнем доходов. А вот измененная — структурированная — пальмитиновая кислота очень удорожает стоимость производства, поэтому структурированный бета-пальмитин используется только в дорогих брендах. С другой стороны, те же исследования не выявили никаких серьезных изменений в здоровье детей из-за понижения уровня усваиваемого кальция.

✕ Из-за этого масла столько лесов уже вырубили, чтобы сажать все новые и новые пальмы. Так масло губит планету.

А вот это очень серьезный аргумент. Сегодня плантации масличных пальм занимают 27 миллионов квадратных километров — это примерно площадь Новой Зеландии. Конечно, есть культуры, которые занимают и больше территории — тот же рис, скажем, или пшеница. Но с пальмами проблема заключается в том, что растут они лишь в крайне узком пояске вокруг экватора, а именно там находятся самые охраняемые леса с наиболее хрупким, уязвимым и уникальным животным и растительным миром. То, что пальмовые плантации стали причиной практически вымирания орангутангов, многих видов лемуров, а также прочих и без того редких животных, спорить нельзя: плантации вытесняют лес с его обитателями. Зато пальмовое масло с его безудержной урожайностью избавляет множество людей от голодной смерти. Для большинства гомо сапиенс это обстоятельство пока все-таки в приоритете. Но только не для членов Европарламента, которые сейчас всерьез рассматривают возможность запрета на ввоз в Европу пальмового масла с целью сохранить леса Юго-Восточной Азии. Действительно, почему бы не подорвать экономику пары стран и одновременно не взвинтить цены на рынке масел вообще? Россия тоже не остается в стороне, хотя пока смутно понимает, что именно она делает — спасает малайские рощи или собственных граждан от ужасного пальмового масла (хотя это пока и не ясно). Последним на эту тему в конце июля 2020 года выступил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший полного запрета на ввоз в Россию масла технического. Кроме того, этим же летом был повышен НДС на пальмовое масло — с 10% до 20%. Ну и еще чиновники начали требовать с продавцов обязательно указывать на упаковках, что это, допустим, не сыр, а «молокосодержащий продукт с растительным заменителем молочного жира». И вот за это мы чиновников ругать точно не будем, тут они правильно выступили. Потому что пальмовое масло вместо сыра — это, может, и не так вредно, как мы постоянно слышим, но уж точно, что очень невкусно. (А за кощунственную надпись «пармезан» на пальмовом сыре в средние века вызывали на дуэль на огнеметах.)

✕ Так почему же пальмовое масло стало таким жупелом?

Потому что левые социал-демократы никак не могут одобрить «пальмовый картель», который они сравнивают с «алкогольщиками» и «табачниками». А правые консерваторы мало заинтересованы в отстаивании чисто импортного продукта из развивающихся стран — они предпочитают защищать свой рынок, свои подсолнухи и кукурузу.

Социалистам же всех мастей в производстве пальмового масла не нравится практически все. Экологическая катастрофа и вымирание животных. Низкие зарплаты. Тяжелые условия труда для женщин и детей.

Вот, они сами честно пишут в уже цитированном исследовании Всемирной организации здравоохранения: «Производство пальмового масла — это очень сложный и длинный процесс. Несмотря на то что непосредственное воздействие его на здоровье остается неясным, выращивание и производство его способствуют загрязнению окружающей среды, респираторным заболеваниям и утрате биоразнообразия. Кроме того, мы имеем документированные массовые случаи насильственного и детского труда, нарушения прав человека, а также сталкиваемся с гендерными проблемами, такими как неадекватная охрана материнства на плантациях пальмового масла. Все это приводит нас к необходимости понимать и устранять имеющиеся проблемы комплексно и комплексно же подходить к необходимости сокращения производства пальмового масла».

А раз уж сокращение производства пальмового масла принято считать необходимым, то можно не сомневаться: вред для здоровья непременно будет найден. В кратчайшие сроки.

Фото: Getty Images, Shutterstock, коллаж Алексей Коннов

Источник: www.MaximOnline.ru

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2020 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник: www.oum.ru