Щавель: польза и вред для здоровья


Щавель – зелень, которая одна из первых появляется на нашем столе весной. Это растение представлено 120 видами. Долгое время траву считали сорной и не употребляли в пищу. У нее резкий кислый вкус. Щавель не только растет в лесах и на лугах, также культивируется человеком.

Растение широко распространено по всему миру. В нашей стране о зелени, как о растении пригодном в пищу, узнали в XVII веке.

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 2.9
Гликемический индекс: 9

Щавель состав и калорийность

В зелени очень много клетчатки. Присутствуют флавоноиды и кислоты. Очень мало белка и жиров.

Зелень отличает низкая калорийность – всего 21 ккал.

Богат щавель на содержание витаминов, только одного витамина А в траве 133% от суточной дозы, необходимой человеку. А магния и железа около 30%. Есть в нем Витамины группы В, медь, магний, кальций.

Щавель полезные свойства

Щавель помогает справится с симптомами авитаминоза. Тем более это актуально, когда он созревает – ранней весной. Именно в этот период человеческий организм «просыпается» от зимней спячки и ему необходимо повышенное количество витаминов.

Зелень идеально подходит для диетического питания, за счет низкой калорийности.

Регулярное употребление щавеля в пищу позволит справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержать мускулы в тонусе, за счет содержания витамина В1. Полезно растение при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Растение рекомендуется употреблять при наличии анемии. Процессу выздоровления способствует железо и витамин С. Также рекомендуется его употреблять при необходимости наладить работу печени и во время менопаузы. Обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Польза щавеля для женщин

Щавель идеально подходит для женщин. Он позволит справиться с симптомами климакса, поможет устранить головную боль и скачки давления. Обладает успокаивающим эффектом, поэтому устранит повышенную раздражительность.

Рекомендуется зелень употреблять при сильных кровотечениях и обильных менструациях. Она способствует быстрому восстановлению потери крови, за счет наличия фолиевой кислоты.

Помимо этого, щавель способствует нормализации работы желудка, выводит вредные вещества из организма и идеально подходит для диетического питания.

Щавель является полезным даже для использования в косметических целях. Он способствует отбеливаю зубной эмали и кожного покрова. При наружном применении, на коже лица при помощи щавеля можно значительно уменьшить поры, убрать веснушки и угревую сыпь.

Польза щавеля для мужчин

Медики рекомендуют мужчинам употреблять щавель на регулярной основе по следующим причинам:

  • он способствует устранению проблем с мочеполовой системой;
  • устраняет застойные процессы;
  • снимает головную боль;
  • усиливает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • защищает организм от инфекций;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • ускоряет процесс выведения токсинов.

Для улучшения репродуктивной функции и улучшения потенции рекомендуется измельченный щавель смешивать с топленым молоком и медом. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то рекомендуется употреблять сок щавеля.

Поможет сок даже от алопеции. Для нанесения маски на голову сок щавеля и алоэ смешивают в пропорции 1:1 и втирают в кожу головы.

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Можно ли щавель детям

Главная ценность щавеля для детского организма – общеукрепляющее действие. Вводить в детский рацион питания его можно с 1 года жизни. В свежем виде можно с 1,5 лет.

Начинать введение продукта необходимо с термически обработанного продукта, после 1,5 лет, свежую зелень вводят по 1-2 листика, с контролем реакции детского организма. В детском питании необходимо использовать только молодые листики растения.

Однако родители всегда должны помнить о мере, так как даже такое полезное растение как щавель, может стать причиной развития аллергии.

Полезен ли щавель для похудения

Щавель полезен для процесса похудения не только по причине малой калорийности. Зелень позволяет вывести токсины, улучшить процесс метаболизма, что положительно сказывается на процессе похудения.

Растение выводит лишнюю воду и соль из организма, избавляет от отеков.

Щавель вред и противопоказания

Противопоказан щавель для употребления при наличии следующих проблем:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • подагра.

Даже при отсутствии вышеуказанных проблем, ни в коем случае нельзя кушать щавель в больших количествах. В противном случае зелень спровоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме, может стать причиной развития артрита или ревматизма.

Рекомендуемая доза – 100-150 г, не чаще 2 раз на протяжении недели.

В процессе приготовления блюд с этой зеленью нельзя использовать алюминиевые и чугунные кастрюли. Кислоты растения вступают в химическую реакцию с металлами и выделяют вредные вещества.

Как выбрать и хранить

Для детского и диетического питания подойдут только молодые листья растения. Стебли зелени должны быть упругими, листья без явных повреждений, не увядшие.

Перед употреблением в пищу листья тщательно моют под проточной водой.

Хранить растение необходимо в холодильнике, можно в емкости для воды в виде букета.

На зиму растение можно засушить или заморозить. Для хранения в морозильной камере листья моют, высушивают, измельчают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Именно в замороженном виде, растение сохраняет практически весь свой витаминный запас. Термически обработанная зелень практически полностью утрачивает свою пользу для человеческого организма.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Щавель – это травянистое растение, которое многие дачники культивируют на собственном приусадебном участке. Его используют в качестве добавки к пище, варят из него супы и готовят салаты, а также применяют в лечебных целях. Дикие разновидности этого растения можно обнаружить повсеместно, так как оно крайне неприхотливо и быстро разрастается. Польза щавеля для здоровья неоценима, но у кислинки, как ещё называют эту траву, имеется и определённый перечень противопоказаний. Их обязательно стоит знать, прежде чем принимать щавель в качестве лекарственного средства или употреблять его в пищу.

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Разновидности полезной травы

Конский щавель

Большинство разновидностей щавеля не применяются в кулинарии, но могут быть использованы для приготовления различных отваров, настоев и рецептов народной медицины. Они произрастают на территории всей России.

Однако чаще всего всё же используется щавель обыкновенный, который ещё носит название кислый. Его можно культивировать на собственном огородном участке или найти на полях и опушках, среди сорной травы.

Конский щавель и курчавую разновидность можно также встретить у рек и озёр. Курчавый сорт отличается приятным оттенком лимона во вкусе продукта. Для приготовления пищи используют молодые побеги, которые являются довольно мясистыми и приятными на вкус. Устаревшие побеги ценятся в народном лекарстве, так как накапливают большое количество витамина С и различных кислот.

Конский щавель можно отыскать в долинах рек, степях и лесах. У него специфический горький привкус, который отпугивает животных. Однако он обладает большим содержанием полезных веществ и применяется в народной медицине. Кроме того, если его правильно высушить, горечь пропадает.

Химический состав листьев растения

Богатый химический состав щавеля обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Витамины и минералы, обеспечивающие химический состав растения, придают ему огромную ценность для здоровья человека. При этом щавель имеет низкую калорийность, не более 20 ккал на 100 г листьев, а также невысоки показатели содержания белков, жиров и углеводов.

В состав продукта входят:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, а также щавелевая и пирогалловая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • большое содержание минеральных веществ (особенно калия, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие);
  • группы витаминов (PP, С, У, бета-каротин и другие).

Многообразие полезных компонентов, которые входят в состав щавеля несёт огромную пользу для здоровья человека. Именно поэтому вареный щавель, а также свежая трава незаменимы в кулинарии и при комплексной терапии различных патологий.

Полезные свойства щавеля

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.

Польза щавеля огромна:

  • обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
  • обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
  • небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
  • хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
  • восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;
    стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
  • свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
  • щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
  • снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.

Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.

Для здоровья мужчин

Приготовление салата из щавеля

Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.

Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:

  • быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
  • эффективная борьба с застойными явлениями;
  • улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
  • надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.

Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.

Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.

Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.

Польза щавеля для здоровья женщины

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

Применение в период беременности

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в травянистом растении, замедляет процессы усваиваемости кальция. Именно поэтому в период беременности лучше не злоупотреблять употреблением этого продукта.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Можно ли щавель детям?

Щавелевый суп

Добавлять щавель в рацион ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста категорически не рекомендуется. Щавелевая кислота, в обилие содержащаяся в продукте, может нанести вред организму маленького ребёнка.

Вводить в рацион полезный природный продукт можно только по достижении 3 лет, постепенно. Для начала несколько листиков, измельчая, добавляют в салаты. После того как организм привыкнет к новому продукту, можно попробовать щавелевый суп.

Важно использовать в детском меню только молодые листики. В этом случае вред щавеля будет минимален для детского организма. Зрелые листья содержат большое количество солей, что может привести к увеличению их количества в моче малыша.
Кроме того, следует соблюдать нормы потребления продукта
. Взрослым не рекомендуется применять щавель в рационе более 2 раз в неделю. Малышам лучше не использовать щавель в меню чаще 1 раза в 7 – 10 дней.

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Побочные эффекты от употребления щавеля

Несмотря на огромное количество полезных свойств и высокое содержание активных компонентов в составе продукта, вред щавеля для здоровья человека также имеется. Его нужно учитывать при употреблении продукта в терапевтических целях.

Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Даже в состоянии ремиссии продукт способен нанести вред ослабленному организму.

Кроме того, существует и другие предупреждения относительно здоровья:

  • повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;
  • кислота также препятствует нормальному усвоению кальция, что рано или поздно приводит к остеопорозу;
  • уремия и подагра также имеют риск развития при избыточном употреблении щавелевой кислоты;
  • кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.

Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Рекомендованная доза — не чаще 1 – 2 раз в неделю в достаточно ограниченном количестве.

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы. Важно сделать это пока щавель не перерос.

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Способы приготовления

Отвар из щавеля

В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.

В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.

Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.

В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.

Заключение

Польза и вред щавеля для здоровья напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. В большинстве случаев применение щавеля в различных вариантах помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

Единственным условием является умеренное потребление травы. Лечебные свойства продукта позволяют его использовать не только в кулинарных целях, но и для оздоровления организма в целом, в народной медицине и косметологии. Блюда из щавеля отличаются насыщенным и приятным вкусом, прекрасно освежают в жару. Маски и отвары на основе щавеля способствуют улучшению общего состояния и выработке необходимых веществ.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 417 мкг 900 мкг
бета Каротин 2.5 мг 5 мг
Витамин В1 0.19 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг
Витамин В4 16.7 мг 500 мг
Витамин В5 0.041 мг 5 мг
Витамин В6 0.122 мг 2 мг
Витамин В9 13 мкг 400 мкг
Витамин C 43 мг 90 мг
Витамин Е 2 мг 15 мг
Витамин Н 2.2 мкг 50 мкг
Витамин К 45 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.6 мг 20 мг
Источник: fruitree.ru

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.
  4. Если имеются трещины в заднем проходе или геморрой, врачи прописывают блюда на основе щавеля. В таком случае гораздо эффективнее употреблять растение в качестве самостоятельной закуски.
  5. Людям, у которых неприятно пахнет изо рта, рекомендуется кушать щавель в сочетании с ломтиком чёрного хлеба. Растение в самостоятельном виде купирует воспаления в ротовой полости, частично отбеливает эмаль (но и повреждает её, при злоупотреблении).
  6. Зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией. Также продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.
  7. Свежий щавелевый сок очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам. Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.
  8. Если у вас регулярно отекают нижние конечности, кушайте по 2 жмени щавеля ежедневно на протяжении недели (не на пустой желудок). В результате вы избавитесь от неприятного симптома, устраните возможные боли, выведите излишки солей и воды.
  9. Растение справляется с болезненными ощущениями у людей, страдающих ревматизмом. Способствует скорейшему выздоровлению при половой дисфункции (потенции), первой стадии туберкулёза и плохой детородности.
  10. Сок на основе листьев щавеля также крайне полезен. Им смазывают воспалённые дёсны, а также употребляют внутрь для очищения органов пищеварения. Мягкий слабительный эффект выводит яды и шлаки.
  11. Щавелевый сок нередко применяют для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Состав убирает горечь, которая может образоваться из-за употребления матерью вредных продуктов. Также сок очищает печень и борется с камнями (песком) в почках.
  12. Можно употреблять семена щавеля, которые обладают отличным глистогонным свойством. Полезно кушать зёрна для борьбы с червями-паразитами у детей и взрослых. Семена быстро справляются с диареей, не позволяя ценным элементам покинуть организм, не усвоившись.
  13. Для укрепления иммунной системы в период распространения гриппа, ОРВИ, простуды рекомендуется кушать щавельные листья вместе со стеблями. Аналогичным образом следует бороться с авитаминозом в межсезонье и после родов.
  14. Щавель устраняет пищевую аллергию в кратчайшие сроки. Сок на основе растения нашёл широкое применение в косметологии. Им смазывают повреждённые участки кожи (экзема, лишай, крупные ссадины, трещины), втирают в голову для усиления роста волос.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Источник: howtogetrid.ru

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Вряд ли найдется такой человек, который не слышал о щавеле. А ведь в нашей стране это растение долгое время считалось сорняком и нещадно уничтожалось. Но сегодня, щавель полностью изучен, его используют не только для приготовления еды, но и в качестве оздоровительного средства. Растение является одним из главных источников щавелевой кислоты, в науке ее называют – этандиовая. Эта кислота является для человека основным «поставщиком» органического железа и магния.

Что это такое щавель и щавелевая кислота?

Растение относится к семейству гречишных. С первого взгляда ярко-зеленые листья щавеля привлекают внимание. Это кисловатое растение по праву считается «кладезю» полезных веществ. Можно сказать, что щавелевая кислота – это диетический продукт. Важно, что в ста граммах щавеля содержится около 20 килокалорий. Калорийность образуется, в основном, из-за клетчатки. Белков и жиров этот продукт практически не содержит. Конечно, помимо щавелевой, растение включает в себя и лимонную, и яблочную кислоту.

Чаще всего, щавелевую кислоту используют в народной медицине. Если говорить о минеральных веществах, то в щавеле их тоже предостаточно:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.

Флавоноиди и полифенольные кислоты также оказывают положительное воздействие на организм. А в совокупности с витаминами А, С, В6, В2, В, В9 полифенол приобретает противораковые свойства.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Советы по употреблению

Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.

Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:

  • Холодная засолка.
  • Заморозка.
  • Сушка.

Даже правильно законсервированное растение сможет принести пользу организму и повысить иммунитет. Главное правило: не увлекаться употреблением щавеля и щавелевой кислоты.

Источник: polzaivredno.ru

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

  • сухими;
  • упругими;
  • ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Источник: zdraveda.ru