Суп из чечевицы, Суп куриный


Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Источник: blog-recept.ru
  • 

Чечевица необычайно полезна для нашего организма, в ней содержится очень много легкоусвояемого белка, витаминов, железа и так далее. Особенно полезна чечевица для беременных, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Есть несколько разновидностей чечевицы — бывает черная, коричневая, зеленая, красная. Хочу предложить вам вкусный, полезный суп с чечевицей красной, которая быстро разваривается и замачивать ее не нужно. Из такой чечевицы готовят супы, каши, паштеты, начинки для пирогов и пирожков. Куриный суп с красной чечевицей получается ароматным, сытным и насыщенным, отличное блюдо для обеденного стола.

11031 465

17.03.2017

Ингредиенты

Рецепт

1. Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену.

2. Картофель очистить и порезать брусочками.

3. Картофель добавить в кастрюлю с чечевицей. Варить все на медленном огне 20-25 минут.

4. Лук порезать кусочками, морковь — соломкой. Поместить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

5. Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанное кусочками куриную грудку, предварительно удалив кости.

6. Обжарить курицу вместе с овощами около 5-7 минут, помешивая.

7. Когда картофель будет почти готов, а чечевица начнет развариваться, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать.

8. Посолить суп по вкусу, всыпать приправу, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне 10 минут.

9. Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу. Суп по вкусу очень похож на гороховый, но готовится в разы быстрее. Приятного аппетита.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

Коллекции рецепта

Другие рецепты

Отзывы



  • 10.10.2017

Мне тоже чечевичный суп нравится больше чем гороховый, иногда под настроение добавляю в зажарку помидоров, появляется приятная кислинка.

Источник: buljon.ru

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов:
11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую? 

Конечно! 

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :). 

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте. 

Хотите суп без мяса? 

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки? 

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Ну что, готовим?

Погнали!

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

Как снять кожуру с помидораОчищенный и нарезанный кубиками томатМелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂

Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.

Засыпаю чечевицу в бульон

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.

Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

Нарезаю мелко зелень.

Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.

Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление супа уходит целый час. Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассировка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2020 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂

Приятного аппетита!

Источник: lenamironova.ru

Приготовил : Filina 

02.07.2014
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Нет ничего вкуснее насыщенного супа на обед, если он при этом еще и прост в приготовлении, то цены такому супчику для хозяйки нет. Предлагаем вам приготовить такое блюдо вместе с нами.

Описание приготовления:

Как сделать чечевичный суп с курицей вкусным мы расскажем вам в нашем рецепте. Благодаря составляющим ингредиентам он не только будет вкусным, но также и диетическим блюдом.

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 1 Штука (с кожей и костьми)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук зеленый  — 2-3 Штук
  • Морковь средняя  — 1 Штука
  • Вода холодная  — 1 Литр
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Пряности, соль  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Чечевичный суп с курицей «

Как приготовить чечевичный суп с курицей, используя имеющиеся ингредиенты, читайте в нашем рецепте приготовления: 1. Очищаем куриную грудку от костей. Кости необходимо положить в кастрюльку и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения, не забывайте снимать пенку. Чечевицу необходимо промыть и добавить к бульону, поварить на медленном огне минут 40, пока чечевица не станет мягкой. После этого необходимо посолить наш бульон с чечевицей, а косточки вынуть, очистить от остатков мяса. Мясо вернуть в бульон, а кости можно выкинуть.

2. Очищаем лук и морковку, промываем. Нарезаем: лук – полукольцами, морковку – дольками, зеленый лук шинкуем.

3. Мясо от куриной грудки нарезаем произвольной формы и выкладываем в глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, обжариваем. Через минуты 3-4 добавляем к мясу лук и морковку, солим и продолжаем жарить, пока овощи не станут мягкими.

4. После этого пересыпьте поджаренное мясо с овощами в кастрюлю с бульоном и чечевицей, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Варите на маленьком огне супчик 10-15 минут.

5. После того как суп сварится, добавьте порезанный зеленый лук и дайте ему настояться минуть еще минут 10. Наш простой рецепт приготовления чечевичного супа с курицей готов! Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Чечевичный суп с курицей :

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 26

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник: povar.ru

Приготовил : Даша Петрова 

28.10.2014
Время приготовления:

40 мин

Хочу предложить вам приготовить куриный суп с чечевицей в домашних условиях. Получается сытное и очень ароматное блюдо, а чечевица еще и гарантирует приятный внешний вид супа. Попробуйте, вкусно!

Описание приготовления:

Такой куриный суп с чечевицей в домашних условиях может стать одним из любимейших вариантов обеда для всей семьи. Ведь это довольно неприхотливый рецепт, не отнимает много времени и сил. Зато сам суп получится очень насыщенным, густым, с красивым цветом и потрясающим ароматом! Так что вот вам этот базовый простой рецепт куриного супа с чечевицей, попробуйте!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Чечевица
Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  • Курица  — 1.5 Килограмма
  • Чечевица  — 200 Грамм
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Куриный суп с чечевицей»

1. Курицу бросаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, и уже тогда солим, перчим, добавим приправы.

2. Лук и морковь измельчаем, и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

3. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиком или брусочками, и бросаем к уже полуготовой курице.

4. Когда картофель закипит — добавим к бульону промытую чечевицу.

5. Через пять минут — зажарку со сковороды вместе с растительным маслом. Солим, перчим, и варим еще пять минут.

6. Суп готов! Подавайте его вместе со свежей зеленью!

Оценить рецепт Куриный суп с чечевицей:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 43

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник: povar.ru