Свити — что это за фрукт?


Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное 😉

Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.

Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…

Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.

Свити – что за фрукт?

В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.

Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.

Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.

Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.

Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.

Свити фрукт: как есть, как почистить?

Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.

Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:

  • Вымойте плод.
  • Обсушите.
  • Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
  • Отделите шкурку пальцами.
  • Удалите горькую белую прослойку.

Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!

Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.

Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.

В свити много аскорбинки, минералов:

  • калия,
  • магния,
  • цинка,
  • меди,
  • железа.

Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.

Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:

  • Постепенно снижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Активизируется пищеварение.
  • Приходит в норму вес.
  • Улучшается настроение.
  • Появляется бодрость.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией. 

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.

Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов.  Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.

В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.

Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.

Применение в домашней косметологии

Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.

Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.

Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.

А  этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:

  • Очищенная долька свити.
  • 1 ч. л. измельченных семян льна.
  • 3 г меда.

Приготовление:

  1. Разомните мякоть вилкой.
  2. Добавьте мед.
  3. Измельченное в кофемолке семя льна.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.

Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.

Когда требуется осторожность?

Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.

Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.

Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

 Качественный плод отвечает следующим требованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.

Что приготовить?

Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • по четвертинке киви и яблока;
  • грецкий орех – чайная ложка с верхом;
  • адыгейский сыр – ломтик;
  • несколько капель лимонного сока;
  • клюква, протертая с сахаром, малина или «холодное варенье» из фейхоа;
  • столовая ложка несладких кукурузных хлопьев.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь 😉

Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

Источник: 100polezno.ru

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 2020 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

На видео можно увидеть свити, который используется в процессе приготовления кальяна.

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 5

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник: edaplus.info