ТОП-10 самых жирных продуктов


Чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету,избыточному весу. Неправильное питание негативно отражается на общем состоянии человека, снижает его продуктивность.

В вопросах питания нужно руководствоваться фразой: «мы то, что мы едим». Несмотря на это, полностью отказываться от жиров и якобы вредной пищи не стоит, поскольку это не принесет никакой пользы организму. Нужно четко понимать, какая еда действительно способна навредить, а какая — нет.

Интересный факт! Россия занимает 4 место в мире по количеству людей, страдающих от избыточного веса. Полнота наблюдается у 54% мужчин и 59% женщин.

Содержание:

  1. Сколько жира следует употреблять в сутки по мнению диетологов?
  2. Какими бывают жиры?
  3. Что такое трансжиры
  4. Список продуктов, которые содержат наибольшее количество жиров
  5. Топ наиболее жирных и вредных продуктов
  6. Употребления каких жирных продуктов следует избегать?

Сколько жира следует употреблять в сутки по мнению диетологов?

Современные диетологи рекомендуют людям жестко урезать рацион, потребляя не более 20-25 гр жиров в день. Это связано с трендом на здоровое питание и правильный образ жизни в целом. Сейчас люди стремятся держать себя в неизменно хорошей форме, что, конечно же, похвально. Но переусердствовать в данном вопросе не стоит.

Первое, что нужно осознать — это то, что любому человеку требуется потреблять 1 гр жира на 1 кг веса. Данное правило касается всех людей с нормальным весом. То есть, если взрослый мужчина весит 78 кг при росте 185 см, то ему обязательно нужно потреблять 78 гр. То же самое касается и женщин, постоянно находящихся в погоне за идеальной фигурой. В вопросах питания нужно слушать не столько диетологов, сколько врачей. Человеку с нормальными формами не стоит употреблять по 20-40 гр, поскольку это негативно скажется на его организме.

Важно! Человеческие клетки нуждаются в жирах, так как эти вещества являются главным компонентами мембраны. Жировые клетки выполняют функцию энергопитания для организма. То есть, они дают человеку силы и энергию.

Полный отказ или существенное сокращение этих веществ в рационе может привести к апатии, слабости, падению иммунитета. На фоне длительного воздержания от жиросодержащих продуктов развиваются патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Какими бывают жиры?

Они разделяются на 2 основные группы: животные и растительные. Также их можно назвать насыщенными и ненасыщенными соответственно. Если говорить о растительных жирах, то стоит сразу развеять первый миф, связанный с ними. Это заблуждение говорит о том, что такие вещества провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные (ненасыщенные)

На самом деле они, напротив, предупреждают подобные патологии, существенно снижают уровень «плохого» холестерина. Поэтому растительные вещества, несомненно, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Насыщенные (животные)

Это вещества, которые провоцируют появление заболеваний (в том числе — сердечно-сосудистых). Они же являются главным фактором развития ожирения. Чрезмерное употребление этих веществ ведет к жировым отложениям. Также насыщенные жиры увеличивают риск развития опухоли в молочной железе. Об этом свидетельствуют последние исследования.

А что такое «трансжиры»?

Это вещества, которые в большом количестве содержатся в жареной пище. Если продукты не проходят термическую обработку, то в них также могут присутствовать трансжиры, но в мизерной концентрации.

Подобные вещества содержатся в фаст-фуде, в готовых обедах. Производители маскируют трансжиры за фразой «частично гидрогенизированные растительные масла». Кстати, в Нью-Йорке и нескольких других американских городах было запрещено использовать ЧГРМ в пищевой промышленности.

Но только не в России, поэтому отечественным покупателям нужно внимательно следить за наличием частично гидрогенизированных растительных масел в составах готовых продуктов. Трансжиры невероятно вредны для организма, они существенно повышают уровень «плохого» холестерина и риск развития ожирения.

Важно! Также существуют полинасыщенные и мононасыщенные жиры. Полиненасыщенные вещества зачастую содержатся в спортивном питании.

Они заряжают человека энергией, при этом хорошо усваиваются организмом и не провоцируют скопление лишних килограммов. Мононенасыщенные, или же эссенциальные липиды также очень полезны для человеческого здоровья, в частности — для сердца. Они питательны, к тому же, обогащены аминокислотами.

Список продуктов, которые содержат наибольшее количество жиров

Многих люди урезают потребление сладостей и фаст-фуда, но при этом каждый день заправляют пищу майонезом. Этот соус не уступает по жирности пирожным и шоколаду, так что подобный подход к питанию является неверным.

Поклонники майонеза приводят в защиту данного продукта то, что в нем содержатся жирные кислоты и витамины, безусловно, полезные для человеческого организма. Но наравне с тем в майонезе до 80% жиров, к тому же, его калорийность достигает 800 кал на 100 гр.

Совет! Любителям данного соуса настоятельно рекомендуется готовить его самостоятельно. Майонез, приготовленный в домашних условиях, менее калориен и вреден, но он может храниться в холодильнике не больше 18 часов, что не очень удобно. Также жирный соус можно заменить на его диетический вариант.

Жирные продукты — список:

  • масло (растительные жиры, аминокислоты);
  • сметана (до 60% жирности, самые высокие показатели — в деревенской сметане);
  • орехи (растительные, содержание — до 70% в зависимости от разновидностей орехов);
  • мясо (самые высокие показатели в красном мясе — свинине, говядине);
  • сыр (в данном продукте много витаминов A и B, белков, фосфора, но также в нем до 70% жиров);
  • шоколад (на 100 гр продукта приходится в среднем 40 гр вредного вещества);
  • картофельные чипсы (в них содержатся вредные жиры).

Несмотря на то, что продукты из данного списка являются очень жирными, далеко не все из них вредны для организма. Грецкие орехи, к примеру, содержат полинасыщенные жиры, обогащенные кислотами. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для мозговой активности.

Самые жирные продукты, список которых представлен выше, не являются настолько опасными, чтобы полностью исключать их из рациона.

Важно! Жирные сорта рыбы также являются очень полезными. В них, как и в орехах, содержатся аминокислоты, омега-3 и витамины. К ним относят: форель, сельдь, лосось, анчоусы, сардины. Она хорошо усваивается организмом. Поэтому подобные сорта рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Топ наиболее жирных и вредных продуктов

Жирные и вредные продукты — опасная для человеческого организма комбинация. Под вредностью подразумевается способность конкретной пищи увеличить риск развития различных заболеваний.

Жирные продукты — топ 5.

Сало

В сале содержится 85-90% жира. Постоянное употребление его приводит к накоплению избыточного веса, диабету. Многие диетологи рекомендуют полностью исключить сало из рациона. Здоровым людям это делать необязательно, достаточно просто свести употребление к минимуму.

Топленое масло

В нем содержится от 95 до 99% жира. В нетопленом масле не содержится молочный сахар и белки — эти компоненты испаряются в ходе термической обработки. Сухой остаток никакой ценности для организма не представляет.

Сливочное масло

И тут нужно уточнить один фактор. Многие люди добавляют сливочное масло в уже готовые блюда (например — в макароны). В этом нет ничего плохого, поскольку данный продукт, несмотря на высокое содержание жира (до 80%), полезен, поскольку в нем есть витамины группы D и бета-кератин. Категорически не рекомендуется жарить пищу на топленом масле, поскольку при высоких температурах оно теряет все свои полезные свойства.

Сырокопченая колбаса

Излюбленный многими продукт, от которого очень сложно отказаться. Такая колбаса очень вкусная, но пользы от нее практически никакой нет. Она малопитательна, но очень жирна, причем показатель достигает 70%. Особенно вредными являются дешевые колбасы.

Сосиски и сардельки

В народе бытует мнение о том, что они особой жирностью не отличаются. Напротив,  кажутся всем очень «нежными» и полезными. На самом же деле сосиски, сардельки и вареные разновидности колбас отличаются высокой жирностью (до 60%). Многое зависит от производителя, но, в любом случае, потребление рекомендуется сократить.

Кстати, жирным является и излюбленное авокадо. В данном фрукте содержится 20 гр (в расчете на 100 гр). Несмотря на это, употреблять авокадо можно и даже нужно, но увлекаться лучше не стоит.

Употребления каких жирных продуктов следует избегать?

Следует избегать употребления наиболее жирных продуктов: майонеза, сладостей, фаст-фуда, газировки, кофе. Нельзя сказать, что люди должны полностью отказаться от всей этой пищи. Достаточно просто знать меру, не налегать на жирные продукты, независимо от того, однозначно вредные они или же полезные.

Важно! Очень многое зависит от того, как человек предпочитает готовить пищу. Жареная на масле еда не может быть полезной по определению, поскольку практически все «хорошие» вещества улетучиваются в результате термической обработки.

Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или же варить. Так можно минимизировать жирность и сохранить все полезные свойства.

Также вредные для человека жирные молочные продукты, список которых включает в себя сметану, сливки, сыр, различные молочные напитки. Наравне с этим в молочной пище содержится кальций, витамины. Поэтому употреблять такие продукты нужно, но в некоторых случаях их лучше заменить на обезжиренные.

О жирных продуктах и рациональной организации питания — смотрим видео:

Источник: VekZhivu.com

Еще на заре всеобщего увлечения различными диетами и здоровым питанием, жиры были объявлены врагом номер один. И это не странно, ведь, кажется, что может быть более очевидной причиной лишнего веса, нежели жирные продукты? Однако рафинированные углеводы и обработанные пищевые продукты, заменившие собой жиры в рационе многих приверженцев здорового питания привели к совершенно неожиданному результату — еще большему ожирению планеты. После чего ученые всерьез озаботились этим вопросом, провели множество исследований и заявили, что некоторые жирные продукты возвращать в свой рацион не только можно, но и нужно обязательно.

Авокадо


В отличие от остальных фруктов, авокадо содержит не сложные углеводы, а жиры — в его составе их более 70%. Это даже больше, чем в некоторых продуктах животного происхождения. Основной жирной кислотой в авокадо является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она славится своим положительным влиянием на сердце. Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.

Сыр


Сыр необычайно питателен. И это неудивительно, учитывая, что целый стакан молока уходит на изготовление одного ломтика сыра. В сыре содержится кальций, витамин В12, фосфор, селен и все группы питательных элементов. Толстый ломтик сыра содержит 6,7 г белка, столько же, сколько 1 стакан молока. И, как и все жирные молочные продукты, сыр содержит полезные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье.

Черный шоколад


Это тот редкий случай, когда великолепный вкус продукта совпадает с его полезными качествами. Шоколад содержит более 65% жира, 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой дневной дозы железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов он превосходит даже знаменитую чернику.

Яйца


Не так давно, такой привычный и любимый многими продукт, как куриные яйца, тоже попал в опалу — его провозгласили вредным из-за большого содержания холестерина в желтке (в 1 яйце — 71% от рекомендуемой дневной дозы). Однако ученые доказали, что он никак не влияет на уровень холестерина в крови, в связи с чем яйца были реабилитированы и вновь объявлены одним из самых полезных продуктов. В них содержатся все необходимые человеку питательные элементы, включая витамины и минералы, а также защищающие зрение антиоксиданты и необходимый для мозговой активности элемент холин, который недополучают около 90% людей.

Жирная рыба


В полезности жирных сортов рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь, не сомневается уже никто. В них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, белок высокого качества, а также все виды питательных элементов. Те, в чьем меню постоянно присутствуют эти виды рыбы, имеют гораздо меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, старческого слабоумия и многих других распространенных болезней.

Орехи


Орехи являются одним из самых щедрых подарков природы. Обладая отменными вкусовыми качествами, они содержат много клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Не забывайте, что полезны только те орехи, которые не прошли термическую обработку — соленые, жареные, с разными вкусовыми добавками не годятся — они принесут больше вреда, чем пользы.

Сливочное масло


Сливочное масло почти полностью представляет собой чистый жир, половина которого — насыщенные жиры. Однако жирные кислоты из масла показали себя отличными помощниками в здоровом питании. В масле от вскормленных травой коров содержатся ценные питательные вещества, такие как витамины, А и К2. В целом, жители стран с развитым молочным хозяйством, где коровы питаются травой, реже умирают от сердечных заболеваний и, как ни странно, учитывая жирность таких продуктов, как сливки и масло, почти не обладают лишним весом.

Оливковое масло первого отжима


Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови. Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.

Кокосы и кокосовое масло


Кокосы и полученное из них масло содержат 90% насыщенных жиров, но, при этом, народы, ежедневно употребляющие их в больших количествах не страдают лишним весом и реже имеют проблемы с сердцем. Дело в том, что кокосовый жир сильно отличается от других жиров ибо представляет собой жирные кислоты среднего звена, перерабатывающиеся организмом особенным образом. Эти жирные кислоты поступают прямиком в печень, где могут преобразовываться в кетоновые тела. Ученые приписывают этим жирам такие способности, как уменьшение аппетита, ускорение обмена веществ, и даже помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Жирный йогурт


Наиболее полезным (и вкусным, признаем это) является именно жирный йогурт. Он содержит все присущие жирным молочным продуктам питательные вещества, и, помимо того, необычайно полезные бактерии-пробиотики, которые позаботятся не только о вашем здоровье, но и о красоте. Клинические исследования доказали, что, улучшая пищеварение, йогурт помогает коже и волосам оставаться чистыми, здоровыми и молодыми. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом.

Источник: superchief.ru

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.

5. Оливки

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.

6. Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.

7. Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

9. Тунец

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.

10. Темный шоколад

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

11. Тофу

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.

13. Семена подсолнечника

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

14. Семена чиа

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержатся полезные жиры. У вас есть какие-либо мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Источник: SportFood.info

Если вы следите за фигурой или худеете, то наверняка придерживаетесь суточной нормы потребления калорий, и вам известна энергетическая ценность некоторых блюд. А какие продукты являются наиболее калорийными? Выясним!

Итак, список 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире:

  1. Сало. По сути, это чистый животный жир, калорийность которого достигает 800 килокалорий на сто граммов, и это очень много. Содержание жира составляет 89-90 граммов, и он не полезен, в отличие, например, от рыбьего. Хотя несколько кусочков раз в неделю вполне можно себе позволить, но злоупотреблять точно не стоит. Во-первых, это крайне вредно для фигуры и совершенно неуместно при похудении. Во-вторых, продукт способствует повышению уровня «плохого» холестерина, образующего бляшки и провоцирующего развитие холестерина. В-третьих, из-за высокого содержания соли сало может вызывать отёки и ухудшать работу почек.
  2. Орехи тоже очень калорийны, хотя и полезны, так как содержат необходимые человеческому организму жиры (их доля достигает 50-60%) и медленные углеводы, не вызывающие резкого повышения уровня глюкозы в крови и расходуемые на выработку энергии. Диетологи рекомендуют есть орешки, но понемногу и нечасто. Рекордсменом является макадамия – самый редкий, дорогой и калорийный орех, энергетическая ценность которого составляет целых 720 килокалорий. К сравнению: в арахисе около 550 ккал, а в грецких орехах – примерно 650.
  3. Шоколад. Это, скорее, не отдельный продукт, а десерт, но так как он очень популярен и часто входит в состав разных блюд, его тоже можно включить в список. Энергетическая ценность лакомства – целых 550 килокалорий, то есть плитка составляет половину суточной нормы потребления. Жира в ста граммах содержится около 35 граммов. Конечно, если съесть несколько долек, ничего плохого не будет: напротив, они улучшат настроение и улучшат мозговую деятельность. И лучше всего выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао, а наиболее вредным считается белый.
  4. Семечки. Да, несмотря на то, что многие их любят и с удовольствием грызут, они могут навредить фигуре. В этих маленьких зёрнышках порядка 585 килокалорий и примерно 50 г жиров. А ещё они могут портить зубы, если употреблять их в больших количествах, раскалывая оболочки. Но не всё так плохо: семечки содержат немало ценных веществ и поэтому полезны. Например, они помогают сохранять молодость, снижают риски развития онкологических заболеваний, нормализуют функционирование нервной системы, повышают мозговую активность.
  5. Растительное масло. Оно ещё более калорийно, чем используемое для его получения исходное сырьё. Рекордсменами можно считать соевое и кокосовое масла. Энергетическая ценность более привычных и часто употребляемых оливкового и подсолнечного чуть меньше – примерно 870 килокалорий. Но разница несущественна, так что на вашем весе она не отразится. И всё же включать масло в рацион необходимо, так как оно содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты и много других полезных веществ.
  6. Сливочное масло тоже очень калорийно – 650-700 ккал, в зависимости от процентного содержания жира, которое может составлять 70-80%. Иногда съедать 10-15 граммов такого продукта вполне можно, но злоупотреблять точно не стоит. Прежде всего, масло вредно для фигуры. Кроме того, его употребление способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, который со временем образует бляшки и откладывается в сосудах, сужая их просвет. Но для костной системы масло полезно, так как содержит кальций и помогающий организму усваивать его витамин D.
  7. Сыр. Хотя он весьма полезен для здоровья благодаря высокому содержанию кальция и присутствию в составе молочнокислых бактерий, калорийность некоторых твёрдых сортов, таких как пармезан, достигает 400 килокалорий. Процент жирности может составлять от 35 до 50-60%. Очень калорийны плавленые сыры, так как в них добавляется сливочное масло. Если вы не хотите навредить себе и своей фигуре, то употребляйте маложирные рассольные сыры (фету, брынзу), рикотту, моцареллу.
  8. Сливки. Если процент жирности составляет 40-45% (это возможно, если продукт натуральный и деревенский), то энергетическая ценность тоже будет высокой – около 350 ккал. Это не так много, как в том же сливочном масле, но если вы следите за фигурой, лучше выбирать маложирные сливки или заменять их молоком.
  9. Колбасные изделия входят в список самых жирных и вредных блюд. Причин несколько. Первая – высокая калорийность, которая может достигать 500-550 килокалорий (такова энергетическая ценность сырокопчёной колбасы). Вторая – значительное содержание соли, провоцирующей развитие отёков. Третья – многочисленные искусственные добавки, которые для улучшения запаха и вкуса добавляют многие недобросовестные производители. В итоге короткое удовольствие от употребления обернётся сплошным вредом и лишними килограммами на разных частях тела.
  10. Майонез – самый популярный соус, используемый для приготовления салатов и других блюд. Его калорийность может достигать 630 килокалорий, так как основным компонентом является растительное масло. Но если употреблять майонез в умеренных количествах и нечасто, здоровье сильно не пострадает. Вообще, меру нужно знать во всём. Кроме того, покупая соус, стоит внимательно изучать его состав: если в нём много добавок, пользы он точно не принесёт. Лучше выбрать майонез, содержащий только натуральные компоненты.

Это были самые калорийные и жирные продукты. Некоторые из них вредны, но есть и такие, которые можно и нужно включать в рацион. Просто важно знать меру и не злоупотреблять, тогда фигура и здоровье будут в порядке.

Источник: brjunetka.ru

Многие с завистью смотрят на людей, не склонных к полноте. Что делать большинству, когда съеденный лишний пирожок или пирожное, уходит туда, куда не нужно? В таких случаях, конечно, нужно постоянно контролировать, что кушаешь. И, прежде всего, стараться не употреблять продукты с высоким содержанием жира. Совсем без них обходиться, конечно, нельзя, так как полное исключение жира из рациона питания может и негативно сказаться на здоровье.

Что нужно знать новичку перед началом похудения

В стремлении похудеть вовсе не означает, что нужно отказаться полностью от той еды, какую любит худеющий, и от продуктов с содержанием жира. Не стоит забывать о продуктах, которые являются источниками полезных жиров . Конечно, если удастся подобрать диету, которая подойдет — это очень хорошо. Но не каждый может выдержать ее. Оптимальным в таком случае будет кушать все, что хочется, уменьшив при этом порции. Здесь следует определить, какое количество калорий требуется организму ежедневно.

К сведению! «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом своим, ужин отдай врагу!» или «Завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий!» — это пословицы, говорящие о том, что основную нагрузку в питании нужно делать на завтрак, обед должен быть менее калорийным, а ужин — легким. Следуя этим принципам, лишний вес никогда не будет беспокоить.

Что относится к жирной пище

В среднем норма употребления жира в день составляет 1 г на 1 кг веса. В сутки человек должен употребить минимум 40-50 г этого продукта, среди которого треть растительные жиры.

До недавнего времени диетологи категорически относились к употреблению жиров. Но в последнее время, благодаря исследованиям, было установлено, что не все жирные продукты вредны, а их полезность зависит от вида.

  • Транс-жиры — это рафинированные масла, которые прошли процесс гидрирования, то есть из жидкой структуры превратились в плотную. Они содержаться в том, что любят очень многие: майонезе, выпечке, жареном мясе, жареной картошке, чипсах, фаст-фудах и т. д. Эти жиры способствуют увеличению холестерина в крови, что повышает возможность развития болезней внутренних органов.
  • Нейтральные относятся к насыщенным жирам. Они содержаться в молочных продуктах, масле, жирном мясе и желтках. Этот вид менее опасен, поэтому не стоит совсем отказываться от таких продуктов.
  • Полезные — это ненасыщенные жиры. Они полезны для кожи, так как питают ее. Благодаря им снижается уровень холестерина и уменьшается риск возникновения сердечных заболеваний. Эти жиры содержаться в орехах, рыбе, авокадо, в определенных видах растительных масел, например, оливковом, льняном, кукурузном, соевом.

Транс-жиры наиболее вредны для здоровья

От каких продуктов растет живот у женщин и мужчин

Организм каждого человека имеет свои особенности, поэтому худеют или толстеют также все по-разному. Живот является своеобразным местом для накопления запасов, скажем так, на «черный день», то есть на то время, когда организм не будет получать необходимое ему количество калорий. От определенных продуктов живот может вырасти гораздо быстрее.

Первое место занимают жиры животного происхождения: свинина, сало, бекон, баранина, жирная говядина. Мясная продукция, такая как колбасы, ветчина, копчености, тушенка и др. тоже способствуют росту животика.

На втором месте сладости, легкоусвояемые углеводы с сомнительной пользой. Речь идет про сахар, который входит в состав конфет, тортов, печенья. Это продукт, который ведет к жировым отложениям. Сюда также входят несладкие углеводы: белый хлеб, картофель, манка и др.

Обратите внимание! Пиво — это продукт, который содержит в своем составе женский гормон — фитоэстроген. Обладателями пивного живота становятся, в основном, мужчины. Среди фруктов есть также «друзья» живота — это виноград и бананы.

Но самыми заядлыми врагами толстых людей являются фаст-фуды, которые поставляют в организм легкие калории. В результате бургеры откладываются на талии, а газированная вода с чипсами идет в бока.

Примеры источников полезных жиров

Употребление полезных жиров благоприятно для организма

Совсем оказываться от мяса человеку не стоит. Нужно просто покупать нежирные вырезки и не жарить мясо на сковороде, а готовить его в пароварке или варить. Для диеты идеально подходят мясо кролика, куриная грудка, молодая телятина, так как они содержат необходимые организму белок, аминокислоты,витамины групп Е, А, В, Д, фосфор, железо, магний, йод, калий и цинк.

Есть такие продукты, жирность которых не влияет на возникновение живота:

  • жирная рыба, обладающая особенным механизмом усвоения, в ней больше пользы, чем вреда;
  • растительное масло, которое способствует пищеварению;
  • орехи, так как содержащиеся в них жиры трансформируются в энергию и не откладываются.

Жирные продукты: список

Ниже приведен перечень некоторых жирных продуктов с указанным содержанием жира.

Продукт Содержание жира, % Польза Особенности
Сало 90 арахидоновая кислота снижает риск отложения холестерина;
селен нормализует работу сердца
из-за высокой жирности диетологи не рекомендуют его употреблять вообще либо только 10-30 г в день
Растительное масло 91-99 (в зависимости от вида) содержит ненасыщенные полезные жирные кислоты;
витамин Е полезен для волос и кожи
при определенных процессах превращаются в транс-жиры
Сливочное масло 70-85 источник витамина D и бета-каротина полезно только в сыром виде
Майонез (низкокалорийные сорта) 67 транс-жир
Орехи до 68 полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин;
содержат много белка, витаминов и минералов.
не стоит употреблять слишком много
Мясо от 4 до 65 содержит белок;
витамины групп Е, А, В, Д, железо, цинк, калий, йод, магний, фосфор
желательно употреблять нежирное, постное в вареном или пареном виде
Колбасные изделия от 20 до 60 полезность под большим сомнением не стоит злоупотреблять
Сыр от 20 до 35 много питательных веществ и белка;
содержит кальций, фосфор, витамины группы В и А.
жирный продукт, чрезмерное употребление приводит к набору веса
Шоколад в среднем 32 содержит много активных химических веществ антидепрессантов чем больше в нем какао, тем меньше масла-какао, то есть будет меньшей жирности

Советы опытных диетологов

Идеальным является трехразовое питание. На завтрак рекомендуется каша — рисовая или овсяная, содержащая сложные углеводы. Наилучшим блюдом для обеда считается суп. Что касается ужина, то тут лучшим вариантом станут нежирные молочные продукты, овощи, салаты.

Специалисты не рекомендуют перекусывать сухариками, чипсами и прочими вредностями. Лучше для этого выбрать — орехи или сухофрукты.

Также следует поменьше употреблять самой жирной еды: фаст-фудов, майонеза и различных соусов.

Что касается сладкого, то в нем содержится так называемый гормон радости, поэтому можно заменить конфеты на черный шоколад, вместо сахара употреблять натуральный и полезный мед, вместо тортов выбрать низкокалорийную выпечку или галетное печенье.

Придерживаясь этих принципов, вес не увеличится.

В погоне за стройной фигурой не стоит забывать, что жир и пузо — это не всегда причина и следствие, а без некоторых жирных продуктов организму просто невозможно обойтись. Поэтому, нужно грамотно подходить к подбору рациона питания, и тогда вес не будет увеличиваться.

Источник: calenda.ru

27 июня 2020 22:08

Многие люди, садясь на диету, стараются убрать из рациона все продукты, содержащие жир. И совершенно напрасно! Есть максимально жирная еда, которая помогает похудеть и обрести шикарные формы, если есть ее в меру.

Продукты животного происхождения

Сыр

Источник:

Это очень питательный продукт, что неудивительно, так как на производство одного толстого ломтика уходит стакан молока. В сыр содержится немало кальция, фосфора, селена, витамина В12. В одном ломтике продукта содержится 6,7 грамма белка и очень много жиров и жирных кислот, которые снижают риск развития диабета 2 типа.

Яйца

Источник:

Из-за содержания в них 212 мг холестерина (71% от рекомендуемой суточной дозы), яйца считались не самой здоровой пищей. А потом ученые доказали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень этого вещества в крови у большинства людей. Это полезная еда, так как содержит множество витаминов и минералов, белка и жира. Несмотря на то, что 62% калорий в цельных яйцах идет из жира, люди, заменяющие ими ту же традиционную овсянку на завтрак, потребляют меньше калорий и худеют.

Жирная рыба

Источник:

Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельд содержат жирные кислоты омега-3, все важные питательные вещества и высококачественные белки. Если есть рыбу, можно стать здоровее, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и депрессии, а еще – множества других распространенных заболеваний. Полезно есть не только рыбу, но и даже просто принимать добавки с рыбьим жиром. Идеальным будет масло печени трески, содержащее много витамин D и омега-3.

Йогурт

Источник:

Конечно же, любой йогурт, стоящий на полке в магазине, тут не подойдет, так как полезен только настоящий жирный йогурт без сахара, содержащий пробиотические бактерии и многие важные питательные вещества. Если его регулярно есть, можно улучшить здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, справиться с ожирением.

Авокадо

Источник:

От других фруктов авокадо отличается тем, что оно богато жирами – 77% жира по калориям. Основная жирная кислота в нем – это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир. Плюс к этому, авокадо богато калием (его в нем больше на 40%, чем в бананах) и клетчаткой. Несмотря на то, что плоды богаты жирами, те, кто едят их, меньше весят и имеют меньше жира на животе, чем те, у кого в рационе нет авокадо.

Темный шоколад

Источник:

В нем содержание жира составляет около 65% калорий. Темный шоколад состоит на 11% из клетчатки, содержит более 50% суточной нормы таких веществ, как магний, железо, медь, марганец, а также огромное количество антиоксидантов, превосходя по этому показателю чернику. Продукт защищает от болезней сердца, улучшает работу мозга, защищает кожу от повреждений при воздействии солнца. Но на все это способен только качественный темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.

Орехи

Источник:

Еще один продукт, богатый полезными жирами, клетчаткой, белками, витамином Е и магнием. Если их регулярно и в меру есть, можно защитить себя от ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца. И лучшими вариантами среди орехов можно назвать миндаль, макадамию, грецкие орехи.

Экстра оливковое масло

Источник:

Оливковое масло первого отжима содержит витамины Е и К, антиоксиданты и, соответственно, является очень жирной пищей. Оно помогает бороться с воспалением, снижает кровяное давление, улучшает показатели холестерина и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Семена чиа

Источник:

В двух столовых ложках семян чиа содержится 9 граммов жира, а по калориям они составляют около 80% жира. Большинство жиров в семенах представляют собой жирные кислоты омега-3. Чиа полезны для снижения артериального давления и избавления от воспалений.

Кокосы и кокосовое масло

Источник:

Примерно 90% жирных кислот в них являются насыщенными. Кроме того, кокосовые жиры состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, которые подавляют аппетит, помогают меньше потреблять калорий и повышают метаболизм до 120 калорий в день. Эти типы жиров помогают избавиться от жира на животе, и полезны для людей с болезнью Альцгеймера.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Источник: fishki.net

Жиры необходимы нашему организму. Все диеты, исключающие из рациона жир, ведут к проблемам со здоровьем, самые безобидные из которых выпадающие волосы, угревая сыпь и нарушение менструального цикла у женщин. Необходимо понимать, какие жирные продукты и сколько можно употреблять обычному человеку. Вот рейтинг самых жирных продуктов, отказываться от которых совсем, однако, не стоит. Просто учитывай последствия их переедания для своего веса.

Суточная норма в среднем – 1 грамм жира на 1 кг веса тела. При этом минимум, который нужно наедать в сутки, 40-50 грамм. Треть от этого количества – обязательно жиры растительного происхождения.

Сало

Содержание жира в сале – 90 процентов. Диетологи рекомендуют совсем исключить этот продукт из рациона человека, оставив его только в тех рецептах, где оно придает шарм и колорит блюду.

В сале содержится арахидоновая кислота, которая полезна, так как снижает риск отложения холестерина в крови и помогает стабилизировать вес, как бы парадоксально это ни звучало. Еще в сале много селена, который повышает иммунитет и разжигает сексуальное желание, а также нормализует работу сердца.

Растительное масло

В растительном масле, хоть оно и предпочтительней для употребления, куда больше жира – до 99 процентов в оливковом, соевом, рапсовом и до 91 – в кукурузном, подсолнечном, тыквенном, льняном. Благо, съесть много масла невозможно, к тому же в нем содержится много ненасыщенных полезных жирных кислот. А также витамин Е, который полезен для здоровья кожи и волос.

Сливочное масло

И топленое также сюда (топленое масло получают путем выпаривания из сливочного масла жидкости, в результате оно получается насыщеннее и жирнее) – в нем содержание жира достигает 98 процентов, в сливочном – 70-85 процентов.

Сливочное масло – источник витамина D и бета-каротина, а топленое масло используют как лекарственное средство – настолько велика его полезность. Однако, чтобы масло было полезным, его следует употреблять в так называемом сыром виде, а не использовать при готовке.

Майонез

Жирность этого продукта – 65-70 процентов. Тяжеловато для обычного соуса, чтобы им злоупотреблять. Есть, конечно, и низкокалорийные варианты, но нехватка масел в них компенсируется загустителями.

Орехи

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Содержание жиров в орехах – до 68 процентов. Самые жирные представители – грецкие и бразильские. Хотя орехи и не рекомендуют есть бесконтрольно, даже в той разрешенной горстке в день содержится много полезного: полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают холестерин. Также в орехах много белка, витаминов и минералов.

Мясо

Конечно, мясо мясу рознь. Самая жирная свинина имеет 50 процентов жирности, а ее грудинка – аж 63. Также баранья и говяжья грудинка – самые жирные части своего вида.

Мясо – обязательный продукт ежедневного рациона человека. Следует просто подобрать нежирное, постное, мясо и употреблять его в вареном или пареном виде. Мясо – источник белка и витаминов – железа, цинка, витамина В. Выбирай телятину, говядину, крольчатину, курицу.

Колбасные изделия

Колбаса – это тот продукт, который лучше обходить стороной, особенно в детском питании. Все эти сосиски «детские» — уловка маркетологов. Мало того, что мясо там вряд ли имеется, так еще и жирность можно определять на глаз – особенно в сыровяленых изделиях. Сырокопченая колбаса – это 40-60 процентов жира, полукопченая – до 45, а вареная (и сосиски те же) – от 20 до 35.

Сыр

Несмотря на все свои преимущества и пользу, сыры относят к жирным продуктам. И чрезмерное их употребление ведет к набору веса. Самые жирные – пармезан, чеддер. Швейцарский, камамбер, гауда, голландский, российский, пошехонский – в них содержится до 35 процентов жира (на упаковке будет указано больше – это процент жира в сухом веществе). Меньше 20 процентов жирность у маасдама, моцареллы. Самые неполезные и к тому же жирные – плавленые сыры, самые маложирные – брынза, диетические сыры с пониженной калорийностью.

В сыре много питательных веществ и белка, а также кальция, фосфора, витаминов группы В и А.

Сливки

Сметана и сливки тоже считаются жирными продуктами. Особенно любителей сливок «как маслом на хлебушек» посвящается. Однако, на радость любителям сметаны, она есть низкой жирности – 15 процентов, например. А сливки можно заменить молоком и использовать только там, где нужно по рецепту.

Шоколад

Истинные любители шоколада среди сладкоежек мирятся с этим его недостатком. Если брать усредненный состав, то плитка шоколада в 100 грамм содержит 32 грамма жира – практически твоя суточная норма! Запомни золотое правило: чем больше в шоколаде какао, тем меньше масла какао, то есть, он будет менее жирным. А значит горький, самый горький шоколад – твой выбор.

Источник: foodandmood.com.ua

Как только на жирную еду ополчились все популярные медиа, люди стали больше налегать на рафинированные углеводы и сахар. В результате мир стал только жирнее и малоподвижнее.

Впрочем, сейчас ситуация меняется. Ученые все чаще напоминают, что жиры — это незаменимые вещества и жизненно необходимы для нашего здоровья. Точно так же, как и белки — основной строительный материал наших тканей. В том числе необходимы и насыщенные жиры из сала и бекона, которые когда-то провозгласили чуть ли не изобретением Сатаны. Мы подготовили список полезных жирных продуктов, которые на самом деле вам необходимы, если вы решили серьезно заняться своим питанием.

Авокадо как источник жиров

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В большинстве из них основу составляют углеводы, а вот авокадо фактически на 77% состоит из жиров, что делает его даже более жирным, чем молоко или мясо.

Польза авокадо в том, что все жиры в нем мононенасыщенные – это в основном олеиновая кислота, которая также преобладает в оливковом масле. Помимо прочего авокадо – это отличный источник клетчатки. Ряд исследований ( ) указывают, что его регулярное употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. И в целом люди, в чьем рационе , имеют меньший индекс массы тела и гораздо реже страдают от абдоминального ожирения.

Польза жирного сыра

Крайне питательный продукт, который незаслуженно ругают за обилие насыщенных жиров. При этом сыр является отличным источником кальция, витамина Б12, фосфора, селена и ещё целой пачки питательных веществ.

Также сыр богат белком: в одном небольшом кусочке его содержится до 6,7 граммов – столько же, сколько и в стакане молока. Любопытно, что в сыре, как и прочих молочных продуктах, очень много мононенасыщенных жиров – в частности, пальмитолеиновой кислоты. показало, что употребление таких продуктов в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. В этом тоже польза жирного сыра.

Горький шоколад и полезные жиры

Среди всех сладостей темный горький шоколад с высоким процентом содержания какао, пожалуй, наиболее полезен.

Горький шоколад примерно на 65% состоит из насыщенных жиров: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Однако его главное достоинство – антиоксиданты, помогающие снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление. , что люди, которые едят горький шоколад не менее 5 раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, какао-бобы из-за большого количества фенольных соединений показали свою эффективность в борьбе с ожирением у мышей.

Только не забывайте выбирать качественный продукт, который содержит не менее 70% какао.

Польза белка и желтка из куриных яиц

На куриные яйца раньше накидывались из-за того, что в их желтках содержится слишком много насыщенных жиров и ЛПНП. И действительно в одном яйце примерно 212 мг холестерина – это 71% от рекомендованной суточной нормы.

, что холестерин в курином желтке в целом не влияет на уровень холестерина в крови – по крайней мере у большинства людей.

Короче говоря, яйца зря исключают из списка полезных жирных продуктов. В них по чуть-чуть содержится практически все нужные нам питательные вещества, начиная с белка и заканчивая холином – незаменимым микроэламентом для здоровья мозга. До 90% людей в мире страдает от нехватки холина, так что польза белка и желтка из куриных яиц несомненна.

Также известно, что они помогают сбросить лишний вес и в целом важны для здоровой диеты. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров (до 62% от общей питательной ценности), люди, употребляющие яйца на завтрак, в среднем потребляют меньше калорий и быстрее худеют. Единственная опасность — это сальмонеллез, так что не забывайте тщательно мыть их перед тем, как делать омлет. 

Также лучше выбирать яйца, искусственно обогащенные Омега-3 жирными кислотами, либо фермерские от птиц свободного выгула.

Польза жирной рыбы

Морская рыба всегда входит во все ТОП-10 жирных продуктов, полезных для здоровья. Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь – отличная основа для сбалансированной диеты.

Рыбий жир по составу – это на 70% олеиновые кислоты, примерно на 24–25% – пальмитиновые кислоты. Оставшиеся 5–6% приходится на Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

, где сравнивались рационы с преимущественно мясом и рыбой, был выявлен значительно меньший риск развития старческой деменции при употреблении морской рыбы. Также такой рацион в четыре раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не переносите рыбу или не имеете возможности ей питаться каждый день, то по крайней мере принимайте добавки с рыбьим жиром. Лучше всего подходят препараты, синтезируемые из печени трески – в них много Омега-3 и витамина Д.

Орехи

Один из основных полезных жирных продуктов, отличный источник белка, витамина Е и магния.

Люди, регулярно употребляющие орехи, в среднем реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и имеют в два раза меньший риск по сахарному диабету.

Тем не менее, не рекомендуется употреблять много арахиса (сильный аллерген). Лучше делать выбор в пользу миндаля, грецкого ореха, кедровых орехов и т.д.

Семена чиа

Этот продукт недаром везде рекламируют как невероятно полезную вещь. Хотя при этом забывают упомянуть, что семечки чиа – это типичная «жирная пища». В 28 граммах содержится до 9 граммов тех же самых Омега-3 и Омега-6, что и в рыбе. Фактически, по калориям семена чиа на 80% состоят из жиров.

Благодаря этому семена чиа прекрасно подходят для профилактики высокого артериального давления.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник олеиновой кислоты, поэтому ничего удивительного, что его считают чуть ли не главным компонентом здорового питания.

Помимо прочего в нем содержатся витамины Е и К и мощные антиоксиданты. Некоторые из них даже помогают бороться с воспалением сосудов, снижают количество ЛПНП.

Кокос и кокосовое масло

Самые богатые источники насыщенных жиров на Земле – до 90% в составе. Даже свиное сало уступает кокосовому маслу в их количестве.

Впрочем, кокос – это не такой уж суперфуд, как его ещё совсем недавно рекламировали. Его вполне можно заменить другими полезными жирными продуктами.

Жиры в составе кокоса – это смесь лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой кислот. Усваиваются они по-разному, поступая прямиком в печень, где преобразуются в кетоновые тела.

Научные исследования лучше подавляют аппетит и помогают людям с ожирением потреблять меньше калорий. К тому же они подстегивают обмен веществ, заставляя организм тратить до 120 калорий в сутки. Однако, если вы не страдаете лишним весом и не гонитесь за массивной мускулатурой, то и употреблять кокосовое масло не имеет особого смысла.

Жирный йогурт и сметана

Цельный йогурт в целом не так уж опасен, как его раньше изображали. При этом, как и любой кисломолочный продукт, он содержит полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника и в целом отлично подходит для борьбы с ожирением и болезнями сердца.

Но это не относятся ко всем этим многочисленным обезжиренным йогуртам на прилавках, которые подаются как диетический продукт, хотя при этом доверху набиты сахаром и искусственными добавками. Вот их-то как раз следует избегать.

Источник: medvisor.ru

С тех пор, как жир был демонизирован, люди стали есть больше сахара, рафинированных углеводов и обработанных продуктов. В результате весь мир стал жирнее и больнее.

Однако времена меняются. В настоящее время исследования показывают, что жир, включая насыщенный, не является тем дьяволом, которым он был создан. Все виды здоровых продуктов, которые содержат жир, теперь вернулись на сцену «супер еда».

Перед вами 10 жирных продуктов, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.

1. Авокадо

Авокадо отличается от других фруктов. В то время как большинство в основном содержат углеводы, авокадо богато жирами. В нём около 77% жира по калориям, что делает его даже более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения.

Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Она также является преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, что связано с различной пользой для здоровья.

Авокадо является одним из лучших источников калия в рационе, и даже содержит на 40% больше калия, чем такая типичная пища с высоким содержанием калия, как бананы.

Авокадо являются отличным источником клетчатки, и исследования показали, что они могут снизить уровень («плохого») холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то же время повышая уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

Несмотря на то, что авокадо содержат много жира и калорий, доказано, что люди, которые едят авокадо, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает.

2. Сыр

Сыр невероятно питательный. Только представьте, для производства одного толстого ломтика сыра используется целый стакан молока.

Сыр является отличным источником кальция, витамина В12, фосфора и селена и содержит все виды других питательных веществ. Он также очень богат белком. Один толстый ломтик сыра, содержит 6,7 грамма белка.

Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров, также содержит мощные жирные кислоты, которые были связаны со всевозможными преимуществами, включая снижение риска диабета 2 типа.

3. Тёмный шоколад

Темный шоколад – один из тех редких полезных для здоровья продуктов, которые помимо всего имеют невероятный вкус.

Тёмный шоколад очень жирный, с содержанием жира около 65% калорий.

Темный шоколад на 11% состоит из клетчатки и содержит более 50% суточной нормы железа, магния, меди и марганца. Он также содержит настолько много антиоксидантов, что является одним из самых высоко оцененных продуктов, превосходя даже чернику.

Некоторые из антиоксидантов обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления.

Исследования также показывают, что люди, которые едят темный шоколад 5 или более раз в неделю, в два раза реже умирают от болезней сердца, чем люди, которые не едят темный шоколад.

Есть также некоторые исследования, показывающие, что темный шоколад может улучшить работу мозга и защитить вашу кожу от повреждений при воздействии солнца.

Убедитесь перед покупкой, что выбрали качественный темный шоколад, содержащий не менее 70% какао.

4. Цельные яйца

Яйца – это один из самых питательных продуктов на планете.

Цельные яйца считались нездоровыми, поскольку в желтках много холестерина и жиров.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах из жира.

Тем не менее, новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей.

Цельные яйца на самом деле богаты витаминами и минералами. Они содержат понемногу почти каждого питательного вещества, в котором мы нуждаемся. Яйца даже содержат мощные антиоксиданты, которые защищают глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают достаточно.

Яйца также являются пищей для похудения. Они очень полезны и содержат много белка, самого важного питательного вещества для похудения.

Несмотря на то, что яйца содержат много жира, люди, которые заменяют ими зерновой завтрак, в конечном итоге потребляют меньше калорий и худеют.

Лучшие яйца – омега-3 обогащенные или пастбищные. Только не выбрасывайте желток, ведь в нём находятся все питательные вещества.

5. Жирная рыба

Одним из немногих продуктов животного происхождения, с которыми согласны большинство людей, является жирная рыба. Такая ​​как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.

Эти рыбы содержат полезные для сердца жирные кислоты омега-3, высококачественные белки и все виды важных питательных веществ.

Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, гораздо здоровее, с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции и всех видов распространенных заболеваний.

Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, тогда полезно принимать добавки с рыбьим жиром. Лучше всего масло печени трески, оно содержит все необходимые омега-3 и много витамина D.

6. Орехи

Орехи невероятно полезны. Они богаты полезными жирами и клетчаткой и являются хорошим растительным источником белка. Орехи также богаты витамином Е и богаты магнием, минералом, который большинству людей не хватает.

Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, как правило, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Это включает ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.

Здоровые орехи – это миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.

7. Семена Чиа

Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Тем не менее, 28 грамм семян чиа (около 2 столовых ложек) на самом деле содержит 9 грамм жира. Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большинство калорий в них на самом деле происходит из жиров.

Фактически, по калориям семена чиа составляют около 80% жира. Это делает их отличной растительной пищей с высоким содержанием жира. Это не просто жиры, большинство жиров в семенах чиа состоит из полезной для сердца жирной кислоты омега-3, называемой альфа-липоевой.

Семена чиа также могут быть полезны для здоровья, с точки зрения снижения артериального давления и противовоспалительного действия.

Они также невероятно питательны. Помимо того, что семена чиа насыщены клетчаткой и омега-3, они также содержат минералы.

8. Экстра оливковое масло

Из всех полезных жиров и масел в рационе оливковое масло высшего качества является королем.

Еще одна жирная пища, с которой согласны почти все, – оливковое масло. Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было показано, имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Оливковое масло первого отжима содержит витамины Е и К и содержит мощные антиоксиданты. Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и помогают защитить частицы ЛПНП в крови от окисления.

Также было показано, что он снижает кровяное давление, улучшает показатели холестерина и обладает всевозможными преимуществами, связанными с риском сердечных заболеваний.

9. Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое масло – самые богатые источники насыщенных жиров на планете. Около 90% жирных кислот в них являются насыщенными.

Тем не менее, население, которое потребляет большое количество кокоса, не имеет высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и имеет отличное здоровье. Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они могут превращаться в кетоновые тела.

Исследования показывают, что жиры со средней длиной цепи подавляют аппетит, помогают людям есть меньше калорий и могут повысить метаболизм до 120 калорий в день.

Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера, а также помогают сбросить жир на животе.

10. Полноценный йогурт

Настоящий, жирный йогурт невероятно полезен. Он имеет все те же важные питательные вещества, что и другие жирные молочные продукты. Но он также содержит здоровые пробиотические бактерии, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что йогурт может привести к значительному улучшению здоровья пищеварительной системы и даже может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и ожирением.

Просто убедитесь, что вы выбрали настоящий жирный йогурт и прочитали этикетку.

К сожалению, многие из йогуртов, найденных на прилавках магазинов, имеют низкое содержание жира, но вместо этого изобилуют сахаром. Лучше всего избегать таких, как чумы.

Источник: muskul.pro